Дикая смородина черная. Что такое смородина
- Дикая смородина черная. Что такое смородина
- Описание смородины. Смородина – описание, характеристика, фото
- Черная смородина. Всё о чёрной смородине
- Смородина куст. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ СМОРОДИНЫ
- Сезон черной смородины: 5 десертов и два освежающих напитка
- Смородина продолговатая. Смородина золотистая
- Видео лесная смородина,дикая смородина, или репис(черная смородина)
Дикая смородина черная. Что такое смородина
Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.
Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.
Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.
В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.
В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.
Описание смородины. Смородина – описание, характеристика, фото
Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.
Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.
Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона.
Большинство видов смородины – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.
Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.
Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.
Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными.
Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.
Черная смородина. Всё о чёрной смородине
Чёрная смородина является одной из самых популярных ягодных культур, которые выращиваются на крупных и мелких садовых участках. Растения обычно неприхотливы в уходе, но для получения высокого урожая вкусных плодов садоводу нужно знать общее ботаническое описание этой культуры, способы борьбы с возможными проблемами, возникающими при выращивании кустов, а также критерии, по которым можно классифицировать растения. Обо всём этом, а также о лучших сортах чёрной смородины — далее в статье.
Как выглядит чёрная смородина
Смородина является многолетним лиственным кустарником, состоящим из прямостоящих или вьющихся побегов различной длины. В холодное время года листья куста опадают, а с наступлением весеннего тепла растение снова наращивает свежую зелёную массу. Густота кроны и степень разветвлённости растения зависят от сорта, поэтому фото различных видов культуры могут незначительно отличаться друг от друга некоторыми внешними характеристиками.
Знаете ли вы? По химическому составу недозревшие ягоды чёрной смородины в 4 раза полезней, чем спелые плоды, но их нельзя употреблять в пищу.
Научная классификация
C ботанической точки зрения смородина относится к царству травянистых растений. Подробная научная классификация культуры представлена в таблице ниже.
Ботаническое описание: части растения
По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.
Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.
Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины .
Высота смородины
Среди сортовесть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.
Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:
- высота растения составляет 1–2 м;
- стебли могут быть прямостоящими или вьющимися;
- снаружипокрыты гладкой корой без шипов;
- молодые однолетние стебли имеют более бледный окрас, а многолетние ветви приобретают красный, коричневый или бурый цвет;
- побеги ветвистые и характеризуются различной степенью раскидистости;
- почки расположены на ветках куста равномерно и имеют вытянутую форму.
Смородина в разрезе
Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.
Важно! Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста.
Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:
- ягоды покрыты гладкой и плотной кожурой с глянцевым блеском;
- несозревшие плоды окрашены в зелёный цвет, а поверхность спелых ягод становится чёрной;
- шаровидные ягоды растут на кустах гроздьями и имеют диаметр около 1–1,5 см;
- мякоть созревших ягод плотная и очень сочная, имеет тёмный цвет и источает сильный аромат;
- внутри плодов находятся мелкие семена бурого цвета;
- вкус спелых ягод кисло-сладкий, а в составе плодов присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.
Корневая система
Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения .
Лист смородины
Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.
Основные ботанические характеристики листьев:
- расположение зелёной массы на ветвях растения очередное;
- каждый лист состоит из 3–5 лопастей и имеет дланевидную форму;
Смородина куст. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ СМОРОДИНЫ
Прежде, чем представить вам лучшие сорта смородины, мы хотим рассказать о некоторых особенностях посадки этой поистине замечательной ягодной культуры. Ведь допущенные ошибки могут существенно повлиять и на урожайность, и на вкус ягод, и на здоровье самого растения.
Поскольку мы в своих статьях всегда стараемся придерживаться сезонности, чтобы давать вам оперативную информацию, сегодня расскажем, конечно, о весенней посадке, так как она несколько отличается от осенней.
Еще хотим подчеркнуть, что все виды смородины (черная, белая, красная и розовая) сажают абсолютно одинаково.
Когда сажать. Весной специалисты рекомендуют высаживать смородину сразу после схода снега, пока оттаявшая земля хорошо напитана влагой, а почки на молодых кустиках еще не распустились. Хотя для посадочного материала с закрытой корневой системой это не имеет значения. Его можно сажать даже в период цветения.
Какими должны быть саженцы . Они должны быть именно такими, какие мы предлагаем вам, и которые можно купить у нас уже сегодня:
— с закрытой корневой системой ;
— однолетнего возраста , так как они приживаются лучше, чем двухлетние. Ведь почки у однолетних саженцев располагаются снизу, а у двухлетних – сосредоточены наверху, поэтому в первую зиму могут вымерзнуть. К тому же и корни у однолетников мочковатые, а у двухлетников – голые, что также может стать причиной полного вымерзания корневой системы и гибели куста;
— абсолютно здоровые , так как на всех наших плантациях ведутся постоянные профилактические мероприятия против вредителей и болезней;
— лучших сортов – крупноплодные со сладкими, вкусными ягодами, богатыми витаминами, урожайные и к тому же морозостойкие и устойчивые к болезням;
— полностья готовые к посадке . Крепкие, не перерощенные, поэтому у них не нужно подрезать надземную часть.
Выбор места для посадки . Смородина любит солнце. Только на хорошо освещенном участке она уже на второй год даст вам первый урожай, а на четвертый – выйдет на максимальную урожайность.
На солнце ягоды будут крупнее и слаще, а кусты мощнее. Смородина не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому не требует от них дополнительной защиты.
Смородина плохо переносит близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В таких условиях ее нужно сажать на небольшие холмики высотой 30 – 40 см.
Почвы . Смородина прекрасно растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой (рН 6,5 – 7,0) реакцией. На кислых требуется нейтрализация доломитовой мукой или толченым мелом минимум за две недели до посадки.
В любом случае при посадке «родной» грунт полностью замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, компоста, листовой земли и песка в равных количествах.
Посадка. Кусты смородины достаточно раскидистые, поэтому посадочные ямы копают на расстоянии 1,5 – 1,8 м друг от друга.Глубина и диаметр посадочных ям – 50 см. На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 10 см.
Затем заполните ямы приготовленной почвенной смесью, добавьте в каждую 1/4 ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину стакана доломитовой муки (на кислых почвах).
Аккуратно извлеките саженец из горшочка, разгребите почву в яме и посадите кустик так, чтобы корневая шейка была на 5 – 7 см ниже уровня поверхности земли. После посадки кустики еще окучьте. Это поможет быстрому образованию придаточных корней и росту новых побегов.
Саженцы смородины рекомендуется сажать под небольшим углом (60 градусов) чтобы макушка смотрела на юг.
Хорошие и плохие соседи смородины. Листья, цветы и плоды смородины выделяют большое количество пахучих эфиромасличных веществ, которые могут угнетать многие растения.
Во-первых, не рекомендуется сажать смородину рядом с многолетними цветами и декоративными кустарниками, также она может угнетать огуречные культуры и землянику садовую.
Для самой смородины плохими соседями будут крыжовник и малина. С первым – у них общие вредители, а высокие побеги малины закроют от смородины живительное солнечное освещение.
Полив . После посадки смородину в течение месяца нужно поливать через день (по 1 лейке под каждый куст), чтобы она быстрее приживалась. Затем поливы можно сократить до двух в неделю.
Поливайте или рано утром, или вечером, когда уйдет солнце, иначе на нежных молодых листьях могут появиться солнечные ожоги.
Мульчирование и рыхление . Сразу после посадки и первого полива приствольные круги смородины мульчируют соломой или опилками слоем 8 см. Это нужно для сохранения влаги в почве и препятствия росту сорняков.
После каждого полива землю в приствольных кругах неглубоко рыхлите, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода к корням.
Сезон черной смородины: 5 десертов и два освежающих напитка
Она появилась на Руси в XI веке и с тех пор в июле наши сады наполняются необыкновенным ароматом, а на кухнях варятся варенья и пекутся пироги. Черная смородина – традиционная ягода, одна из самых востребованных и полезных на нашем летнем столе.
Первое, что приходит в голову, когда заходит разговор о черной смородине и ее пользе – витамин C. В этой ягоде его очень много, он даже сохраняется при заморозке - зимой смородина становится уникальным источником витаминов. Кроме того, поддерживает иммунитет. Также в смородине содержится витамин P, в сочетании с витамином C он способствует профилактике и лечению атеросклероза. Кроме того, есть также витамины групп В, Е, К.Черная смородина богата углеводами, пектиновыми веществами, клетчатка. В ней есть минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Помимо этого черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.
Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод.
Полезна черная смородина и для профилактики дизентерии и других болезней, поможет при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек, анемии, инфекционных заболеваниях.
В общем, черную смородину стоит заготавливать на зиму, и тем более есть сейчас, в сезон, когда она очень свежая, вкусная и полезная.
Представляем 7 рецептов полезных блюд из черной смородины:
Ягодное желе
200 г черной смородины
200 г малины
300 г сахара
4 ст.л. кукурузной муки
Шаг 1. Ягоды залить 0,5 л воды и варить 5 минут, потом протереть через сито.
Шаг 2. Ягодное пюре прогреть и добавить сахар.
Шаг 3. Кукурузную муку смешать с водой в однородную смесь и тонкой струйкой влить ее в горячее ягодное пюре.
Шаг 4. При непрерывном помешивании довести его до кипения, но не кипятить.
Шаг 5. Желе охладить, периодически помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.
Шаг 6. Выложить желе в форму, охлаждать до загустения.
Шаг 7. Перед подачей оформить ягодами.
Смородина продолговатая. Смородина золотистая
На своих участках мы выращиваем разные сорта смородины. А вот смородина золотистая ещё редкая гостья в наших садах. Это особый вид смородины. Её выращивают и как плодовый кустарник, и как декоративный. Листья похожи на крыжовник, цветы жёлтые золотистые, с сильным ароматом, ягоды крупные, сочные, вкусные.Смородина золотистая это видовое природное растение, получившее своё название из-за золотисто-жёлтых цветов. На юге России смородина золотистая начинает цвести в апреле. В это же время цветут деревья абрикос, алыча, вишня. Сильный аромат цветов смородины привлекает в сад ещё немногочисленных пчёл, шмелей, что улучшает опыление и самой смородины, и рядом растущих деревьев. Созревать ягоды начинают на 30-40 день после цветения.
Кустарники обладают отличной зимостойкостью и морозоустойчивостью, растут повсюду, не требовательны к почве. Даже в самый неблагоприятный год для ягодных культур, смородина золотистая порадует обилием ягод.
Смородина золотистая отличное приобретение для своего участка. Засухоустойчива, теневынослива. Это высокое растение можно выращивать в качестве естественного забора. Мощные кустарники хорошо защищают огородные посадки от порывов ветра, сквозняков, дополнительно снабжая своих хозяев вкусными витаминными ягодами.
У садоводов любителей этот кустарник становится всё более популярным.
биологические особенности.
кусты у смородины мощные, высокие (до 2,5 метров), хорошо переносят стрижку. ежегодный прирост веток позволяет постоянно обновлять и омолаживать растение.Корневая система сильная, основной корень стержневой, уходящий глубоко в землю. Благодаря этому, смородина золотистая легко переносит недостаток влаги в почве.
Листья по своей форме похожи на листья крыжовника. Осенью листья окрашиваются багрянцем, что придаёт кусту декоративную привлекательность.
Плодоносить куст начинает на второй год после посадки саженца.
Плоды созревают не одновременно, но поспевшие ягоды прочно удерживаются на веточках в течение месяца, что позволяет проводить уборку за один приём.
Богатый состав витаминов и активных веществ в ягодах ставит смородину золотистую в один ряд с чёрной смородиной. Преобладание витамина А, выдвигает её на первую позицию.
Для стабильного и должного урожая ягод, растения нужно высаживать не менее двух кустов, разного сорта.
Смородина золотистая не подвержена болезнями и вредителями, поражающими другие виды смородины.
Привлекательный ароматный запах цветов гарантирует надёжное опыление пчёлами и шмелями. И как следствие, всегда обильный урожай, а он не малый, 5-6 кг. ягод с куста смородины.
Сладкие, без кислинки, ягоды включают в рацион людям, с болезнью ЖКТ. Когда как употребление плодов чёрной смородины не рекомендуется, поскольку они кислые.
Из ягод варят ароматное варенье, делают компоты, желе, мармелад, пастилу. Ягоды можно замораживать. Из смородины золотистой получается отличное вино.
выращивание смородины золотистой.
так как это многолетний кустарник и на одном месте растёт почти двадцать лет, при посадке, необходимо заложить в посадочную яму питательную почву. последовательность заполнения: на дно ямы уложить керамзит, щебень или битый кирпич, сверху насыпать пол ведра питательной смеси перегноя, добавить стакан древесной золы, плодородной почвы, перемешать и сажать саженец. просторная яма (50*50*50) обеспечит хорошее развитие корневой системы кустарника. расстояние между саженцами 1.5 - 2 метра. высаженное растение полить. последующий уход за кустами заключается в мульчировании почвы, поливе и обрезке. подкормку кустов проводят весной и в период плодоношения, достаточно под мульчу заложить качественный перегнойВ сухую погоду поливать необходимо дважды в неделю (по одному ведру воды на куст). Чтобы куст не сбросил обильную завязь, полив надо осуществлять в большем количестве или чаще.
Кусты обрезают весной и осенью. При обрезке удаляют поросль, сухие, обломанные ветки, а также вырезают побеги, растущие вглубь кроны куста, которые загущают растение.
Размножают смородину однолетними черенками, зелёной порослью, делением куста, отводками, семенами.
Посадки можно проводить осенью или ранней весной.
При семенном выращивании, смородина не даст гарантированные сортовые признаки.
Правильный и своевременный уход за растениями гарантирует стабильный и качественный урожай ягод.