Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Диаметр кроны липа мелколистная. Липа мелколистная: описание.

Диаметр кроны липа мелколистная. Липа мелколистная: описание.

Липа мелколистная, другое название – сердцевидная произрастает в Крыму, на Урале, на Кавказе, в Восточной Азии и европейской части России. Высокое растение, до 30 метров, имеет раскидистую крону и прямой ствол красноватового оттенка у молодых особей и зеленого – старых. Липа любит освещенные места и в затенении не может богато изысканно цвести, хотя и переносит его нормально. Отлично выживает даже в сильные морозы – до 40 градусов. Может произрастать на бедных почвах, которые, однако, должны быть хорошо увлажнены. Крона дерева отличается необыкновенно красивой, пирамидальной формой, что позволяет использовать липу как основную парко образующую древесную породу. Плоды-коробочки с семенами появляются в августе.

Цветки сердцевидной липы отличаются уникальной, декоративной формой, которые собраны в соцветия и объедены одним чашелистиком. Жизнеспособность деревья сохраняют на протяжении нескольких веков, о чем сообщают популярные издания в ботанических садах. Средняя продолжительность жизни растения – 500 лет. Древесная порода хорошо переносит прямые солнечные лучи и глубокую тень, что дает возможность применять ее в тени крупных массивов и в одиночных, разреженных посадках. Липа мелколистная латынь Тilia cordata Mill способна образовывать естественные липовые леса или расти вместе с хвойными, лиственными растениями в смешанных лесных массивах.

Густая крона отбрасывает плотную тень, что дарит приятную прохладу в летний зной. Очень быстро растет липа, за год увеличиваясь в высоту до половины метра и чуть меньше – в ширине кроны. То есть, к семи годам она вырастает до пяти метров, а к тридцати становится величественным взрослым деревом. Стержневая корневая система обеспечивает стойкость к засухе и ветрам, что позволяет липе произрастать в самых сложных условиях.

Диаметр кроны липа мелколистная. Липа мелколистная: описание.

Липа мелколистная диаметр кроны. Разновидности липы и их биологические особенности


Диаметр кроны липа мелколистная. Липа мелколистная: описание. 01

На самом деле привычная для всех нас липа (лат. Tília ) имеет множество разновидностей. Со времен шведского биолога Карла Линнея, создавшего знаменитую систему классификации растений было описано свыше 350 различных видов, гибридов и сортов этого дерева. В своих работах ученый впервые дал описание европейской липы, которая представляет собой природный гибрид мелколистной ( лат. Tilia cordata ) и плосколистной или крупнолистной ( лат. Tilia platyphyllos ).

Характеристика растения

Липа относится к листопадным растениям с мощной корневой системой, которая глубоко проникает в почву. Деревья могут расти до 600 и более лет, при этом их высота может достигать сорока с лишним метров, а диаметр ствола целых пяти.

Размножается растение, как семенами, так и вегетативно.

Диаметр кроны липа мелколистная. Липа мелколистная: описание. 02

Листья липы по своей форме напоминают сердечко с заостренной вершинкой, а по краям листовой пластинки располагаются мелкие треугольные зубчики.

Цветы обычно имеют желтый или кремовый оттенок, с насыщенным приятным ароматом, приманивающим пчел. Плоды представляют собой мелкие орешки с одним или несколькими зернышками внутри.

Липа лучше всего растет в регионах с влажным и теплым климатом и очень широко используется с целью озеленения и декорирования городских и поселковых парков и скверов, поскольку дерево имеет красивую раскидистую крону, непритязательно в уходе и обладает массой полезных свойств.

Сейчас мало кто помнит, но в древней европейской традиции липа всегда символизировала женское начало, поэтому предметы быта, украшения, посуду, обувь и так далее изготавливали именно из этой древесины.

Липа является превосходным медоносом, а липовый мед по праву считается одним из лучших и ценится достаточно высоко, поскольку обладает мощным целебным и оздоровительным эффектом.

Диаметр кроны липа мелколистная. Липа мелколистная: описание. 03

Примечательно, что согласно классической модели систематизации растений, разработанной Джоном Кронквистом, липу всегда относили к семейству Липовых ( лат. Tiliaceae ), но последние исследования ученых в области генетики не оставляют сомнений, что данное семейство скорее относится к Мальвовым культурам ( лат. Malvaceae ), поэтому в настоящее время данное растение по системе классификации «APG II» причисляется именно к последним.

Липа диаметр кроны. Липа мелколистная / ’Tilia cordata’

Жизненная форма: Декоративна красивой плотной, высокосводчатой кроной, сердцевидными листьями с ровной желтой осенней окраской и обильными душистыми соцветиями.
Высота: 18-20 м
Диаметр кроны: 10 м
Долговечность: до 185 лет
Листья: Листья сердцевидные с оттянутой верхушкой, сверху – темно-зеленые, с нижней стороны – сизоватые. Осенняя окраска – светло-желтая. Корневая система мощная, глубокая, стержневая с далеко расходящимися боковыми корнями и большим количеством тонких поверхност
Особенности агротехники: Хорошо отзывается на известкование. На кислых, подзолистых почвах стержневой корень практически не развивается. Хорошо переносит стрижку и формовку. Порослевая способность сохраняется до глубокой старости. Хорошо восстанавливается после обрезки, поломки,
Использование: Используется для одиночных, групповых посадок, создания аллей, живых изгородей и стен, древесно-кустарниковых групп, различных формованных растений, идеальна для садов регулярного стиля. Рекомендуется для городского озеленения и создания садозащитных поло
Отношение к свету: Теневынослива.
К влаге: Чувствительна к засухе. В засушливые годы снижает приросты. Временный недостаток воды переносит. Переносит временный избыток влаги.
К почве: Плохо переносит засоление почв. Хорошо переносит городские условия, задерживает пыль. Устойчива к зимне-весенним перепадам температур.

Липа крупнолистная диаметр кроны. Сорта липы крупнолистной

Одной из самых богатых на сортовое разнообразие является крупнолистная липа. Она удивит своей стройной кроной и придаст особое очарование саду. Среди крупнолистных лип с компактными формами стоит отметить такие сорта.

Сорт Ратхаус

Обладает узкой плотной кроной, что делает ее идеальным деревом, поддающимся формированию. Благодаря регулярной стрижке кроне липы можно придать любую форму, от шара до пирамиды. Обрезать дерево нужно не меньше 4 раз в году. Первая стрижка проводится во второй декаде мая, три последующие – с перерывом в месяц. Так крона липы будет плотной.

Для создания живой липовой изгороди саженцы сорта Ратхаус нужно сажать на расстоянии 1 м друг от друга. А вот для сорта липы Один понадобится не менее 5 м.

Фастигиата

Самая стройная из всех лип, поскольку имеет самую узкую крону. Ее часто используют для аллей, ведь стремящиеся ввысь ветки не прогибаются и не ломаются. У деревьев будут одной высоты и штамбы, и кроны. Также хорош сорт и для живой изгороди, поскольку много места каждое дерево не требует.

Стрижка липы – минимальная, только для поддержания формы.

Фастигиата Фаворит

У этого сорта крона более широкая, чем у липы Фастигиата, но дерево также очень красивое. Пышная густая листва на многочисленных, почти вертикальных, побегах смотрятся просто шикарно.

Сорт Один

Крона имеет яйцевидную, но достаточно компактную и не широкую крону. Листья немного мельче, чем у американской липы, но шире, чем у крупнолистной. Более длинные и сережки липового цвета, при этом и сами побеги мощные, длинные. После четвертой пересадки обхват ствола молодого деревца составляет около 30 см.

Тип Токориш

Еще один компактный сорт с неширокой кроной по сравнению с большинством крупнолистных видов липы. Отличается повышенной засухоустойчивостью и неплохо переносит жаркое сухое лето. Еще у липы Тип Токориш крупные плоды на длинных черешках, а молодой прирост красного цвета.

Сорт Рубра

Особую декоративность этой липе придают молодые веточки, появившиеся в текущем сезоне. Сначала они изумрудно-зеленые, но зимой становятся красного цвета. У молодых листиков эта тенденция также сохраняется: маленькие листочки красно-зеленые, а со временем краснота уходит. Взрослое старое дерево достаточно крупное, высотой до 20 м при ширине овальной кроны около 8 м.

Чтобы сохранить характерный рубиновый тон лиственной кроны, многие садоводы каждую весну слегка подстригают края побегов.

Оребро

Эта липа несколько крупнее сорта Фастигиата, но не такая широкая, как обычная крупнолистная разновидность дерева. Она быстро начинает плодоносить и дает хороший урожай ароматного и полезного липового цвета. Одно из преимуществ сорта – практически одинаковые размеры всех деревцев. При высадке аллеи у них будут одинаковые штамбы и красивые пирамидальные кроны, создавая ряды лип-близнецов.

Липа Оребро хорошо поддается стрижке, что позволяет сдерживать ее рост в высоту.