Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности
- Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности
- Слива дерево уход. Уход и выращивание сливы в домашних условиях
- Чернослив саженцы. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода
- Слива иркутский чернослив. Слива китайская
- Чем отличается слива от чернослива. Сушеная слива еще не чернослив
- Видео как выращивать сливы?
Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности
Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.
Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка .
Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.
Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.
Чернослива
С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка. Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.
Качественный чернослив характеризуется:
- приятным, напоминающим дым, ароматом;
- сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
- густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
- мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).
Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени.
Сливы
Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.
Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.
Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём. В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.
Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.
Слива дерево уход. Уход и выращивание сливы в домашних условиях
Слива – одно из самых распространенных плодовых культур, которое может достигать 10 метров в высоту. Считается, что привычная нам слива – это результат природного скрещивания терна и алычи. Современные ученые вывели множество гибридов, которые отличаются по форме плодов и сроку плодоношения.
Полную информацию о посадке, выращивании и уходу за сливой вы найдете в статье. Мы подробно описали основные правила и особенности выращивания плодовой культуры, и подобрали фото и
Слива: уход и выращивание
Уход и выращивание сливы во многом зависит от сорта культуры. Виды с продолговатыми плодами называются венгерка, а круглые сливы – ренклоды. Как правило, ее выращивают на низкоштамбовых, полуштамбовых и высокоштамбовых формах. Крону можно формировать по типу веера или пирамиды. Пальметта или кордон для данной культури не подходят.
Распространенные сорта включают (рисунок 1):
- Венгерка воронежская приносит буро-синие сладкие плоды, у которых легко отделяется косточка. Отличается высокой урожайностью, но низкой зимостойкостью;
- Волжская красавица. Плоды имеют овальную форму, фиолетово-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью и средней зимостойкостью. Урожай снимают в несколько приемов, так как он дозревает неравномерно;
- Евразия-21 отличается круглыми темно-бордовыми плодам с легким сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, косточка отделяется плохо;
- Награда подходит для выращивания на черноземе. Плоды овальные, имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус, довольно крупные по размеру;
- Рекорд отличает черно-синими овальными плодами с хорошо отделяющейся косточкой. За сезон можно собрать до 15 кг урожая;
- Ренклод колхозный приносит кисло-сладкие круглые плоды желто-зеленого цвета. Они небольшие, но за сезон можно собрать до 25 кг урожая (рисунок 2);
- Ренклод тамбовский: круглые красно-фиолетовые плоды весом до 25 граммов. Дерево отличается средней зимостойкостью и хорошей урожайностью;
- Скороплодная характеризуется круглыми ярко-красными плодами. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью;
- Скороспелка красная отличается овальными вытянутыми плодами темно-красного цвета. Косточка отделяется хорошо, но урожайность средняя;
- Смолинка – дерево с овальными плодами фиолетово-синего цвета. Зимостойкость и урожайность средняя (до 20 кг с дерева);
- Тульская черная – необычная культура с овальными плодами черно-синего оттенка. За сезон можно собрать до 40 кг с одного дерева.
Чернослив саженцы. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода
Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.
Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.
Слива иркутский чернослив. Слива китайская
Сортимент сливы в Сибири определяют два подвида сливы китайской – слива уссурийская и слива маньчжурская. Сорта этих подвидов имеют высокую морозостойкость и при этом представляют ценность для употребления в свежем виде и консервирования.
Алтайская юбилейная
Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды 14-16 г, угловато-округлые. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса, не хранится. Зимостойкость высокая. Одна из самых вкусных слив нашей коллекции.
Маньчжурская вкусная
Сеянец неизвестного происхождения. Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды мелкие, 8-10 г, круглые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная размытая синяя. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость высокая.
Краснолистная
Сорт среднего срока созревания. Плоды 22-25 г, овальной формы. Основная окраска желтая, покровная темно-бордовая. Мякоть желтая, с красными прожилками, сладко-кислая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая. Темно-бордовые листья делают дерево очень красивым с момента распускания листьев и до листопада.
Надежда Приморья
Сорт ранний. Плоды 27-35 г, удлиненные, темно-синие с налетом. Вкус приятный, сладковато-кислый, десертный. Косточка полуотстающая. Зимостойкость средняя. Дерево невысокое, поэтому закрыть его снегом не представляет труда, хотя бы до уровня скелетных ветвей.
Пониклая
Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды округлые 12 г. Основная окраска плода желтая, покровная темно-красная, покрывающая всю поверхность. Мякоть бледно-желто-зеленая, нежная, сладко-кисловатая, с небольшим ароматом, приятного вкуса. Зимостойкость очень высокая и очень высокая восстановительная способность. Редкое сочетание отличного вкуса, зимостойкости и размера.
- популярное
Подарок Илли
Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды овальные, до 25 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная синяя, с восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, приятного освежающего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая.
Хабаровская желтая
Сорт ранний. Дерево среднерослое. Плоды средние (средняя масса 30 г, максимальная - 36 г) округлой формы. Окраска плода желтая. Мякоть, желтая, нежная. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки. Зимостойкость деревьев средняя.
Чернослив Иркутский, или Иркутянка
Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды 16,5 г, овальные. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, с сильным восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкого черносливового вкуса с пряностью. Зимостойкость средняя.
Янтарная
Сорт среднего срока созревания. Дерево высокое с хорошо развитой округлой кроной. Плоды удлиненно-округлые, ярко-желтого цвета, приятного вкуса, средний вес 12-13 г, максимальный – 20 г. Зимостойкость высокая.
Чем отличается слива от чернослива. Сушеная слива еще не чернослив
Венгерка итальянская — слива отличная, и не только в сушеном виде. Вероятно, читатель знает ее: овальные крупные плоды (их вес доходит до 45 г), синеватые, с сизым оттенком; их весьма ценят любители домашнего консервирования — за то, что косточка без труда отделяется от мякоти. Венгерка итальянская хороша для сушки тем, что в ней много сахару и мало кислоты, что кожица у нее плотна, а мякоть упруга. Если эту сливу вырастили и высушили в Краснодарском крае, чернослив из нее получается более сладким, чем классический, французский. «Сочинский чернослив» — так его обычно называют.
В одном из специальных журналов была напечатана статья, озаглавленная просто и ясно: «Возродить славу сочинского чернослива!» Будем надеяться, что этот призыв найдет отклик…
Впрочем, для чернослива годятся и некоторые другие сливы — венгерки ажанская и фиолетовая, бертон, угорка, изюм-эрик и т. д., всего одиннадцать сортов. На Украине и в Молдавии сушат венгерку домашнюю, черкушу, корживку, но истинный чернослив из них не получить — это, по определению учебника, «сушеная слива местных сортов». Она не так крупна, не так мясиста и цвет ее не черный, — скорее буровато-коричневый.
В дальнейшем будем говорить лишь о подлинном черносливе. А заканчивая разговор об исходном сырье, заметим, что для чернослива нужны плоды совершенно спелые, синтезировавшие как можно больше сахара, накопившие полной мерой ароматические вещества. Поэтому сливу, которая идет на сушку, с дерева не срывают, а ждут, пока она, дозревшая, сама не опадет. Незадолго до сбора дерево слегка трясут, чтобы осыпались пораженные вредителями, испорченные плоды. А потом рано утром, пока не жарко, подбирают сливы, опавшие сами по себе, и кладут их в корзины.