Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности

Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка .

Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.

Чернослива

С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка. Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

Качественный чернослив характеризуется:

  • приятным, напоминающим дым, ароматом;
  • сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
  • густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
  • мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).

Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени.

Сливы

Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём. Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

Слива дерево уход. Уход и выращивание сливы в домашних условиях

Слива дерево уход. Уход и выращивание сливы в домашних условиях

Слива – одно из самых распространенных плодовых культур, которое может достигать 10 метров в высоту. Считается, что привычная нам слива – это результат природного скрещивания терна и алычи. Современные ученые вывели множество гибридов, которые отличаются по форме плодов и сроку плодоношения.

Полную информацию о посадке, выращивании и уходу за сливой вы найдете в статье. Мы подробно описали основные правила и особенности выращивания плодовой культуры, и подобрали фото и

Слива: уход и выращивание

Уход и выращивание сливы во многом зависит от сорта культуры. Виды с продолговатыми плодами называются венгерка, а круглые сливы – ренклоды. Как правило, ее выращивают на низкоштамбовых, полуштамбовых и высокоштамбовых формах. Крону можно формировать по типу веера или пирамиды. Пальметта или кордон для данной культури не подходят.

Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности 03

Рисунок 1. Популярные сорта сливы: 1 - венгерка воронежская, 2 - волжская красавица, 3 - Евразия-21, 4 - Рекорд

Распространенные сорта включают (рисунок 1):

  • Венгерка воронежская приносит буро-синие сладкие плоды, у которых легко отделяется косточка. Отличается высокой урожайностью, но низкой зимостойкостью;
  • Волжская красавица. Плоды имеют овальную форму, фиолетово-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью и средней зимостойкостью. Урожай снимают в несколько приемов, так как он дозревает неравномерно;
  • Евразия-21 отличается круглыми темно-бордовыми плодам с легким сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, косточка отделяется плохо;
  • Награда подходит для выращивания на черноземе. Плоды овальные, имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус, довольно крупные по размеру;
  • Рекорд отличает черно-синими овальными плодами с хорошо отделяющейся косточкой. За сезон можно собрать до 15 кг урожая;
  • Ренклод колхозный приносит кисло-сладкие круглые плоды желто-зеленого цвета. Они небольшие, но за сезон можно собрать до 25 кг урожая (рисунок 2);
  • Ренклод тамбовский: круглые красно-фиолетовые плоды весом до 25 граммов. Дерево отличается средней зимостойкостью и хорошей урожайностью;
  • Скороплодная характеризуется круглыми ярко-красными плодами. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью;
  • Скороспелка красная отличается овальными вытянутыми плодами темно-красного цвета. Косточка отделяется хорошо, но урожайность средняя;
  • Смолинка – дерево с овальными плодами фиолетово-синего цвета. Зимостойкость и урожайность средняя (до 20 кг с дерева);
  • Тульская черная – необычная культура с овальными плодами черно-синего оттенка. За сезон можно собрать до 40 кг с одного дерева.

Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности 04

Чернослив саженцы. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.

Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.

Слива иркутский чернослив. Слива китайская

Сортимент сливы в Сибири определяют два подвида сливы китайской – слива уссурийская и слива маньчжурская. Сорта этих подвидов имеют высокую морозостойкость и при этом представляют ценность для употребления в свежем виде и консервирования.

Алтайская юбилейная

Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности 05

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды 14-16 г, угловато-округлые. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса, не хранится. Зимостойкость высокая. Одна из самых вкусных слив нашей коллекции.

Маньчжурская вкусная

Сеянец неизвестного происхождения. Сорт среднего срока созревания.  Дерево невысокое. Плоды мелкие, 8-10 г, круглые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная размытая синяя. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость высокая.

Краснолистная

Сорт среднего срока созревания. Плоды 22-25 г, овальной формы. Основная окраска желтая, покровная темно-бордовая. Мякоть желтая, с красными прожилками, сладко-кислая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая. Темно-бордовые листья делают дерево очень красивым с момента распускания листьев и до листопада.

Надежда Приморья

Сорт ранний. Плоды 27-35 г, удлиненные, темно-синие с налетом. Вкус приятный, сладковато-кислый, десертный. Косточка полуотстающая.  Зимостойкость средняя. Дерево невысокое, поэтому закрыть его снегом не представляет труда, хотя бы до уровня скелетных ветвей.

Пониклая

Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности 06

Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды округлые 12 г. Основная окраска плода желтая, покровная темно-красная, покрывающая всю поверхность.  Мякоть бледно-желто-зеленая, нежная, сладко-кисловатая, с небольшим ароматом, приятного вкуса. Зимостойкость очень высокая и очень высокая восстановительная способность. Редкое сочетание отличного вкуса, зимостойкости и размера.

  • популярное

Подарок Илли

Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды овальные, до 25 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная синяя, с восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, приятного освежающего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая.

Хабаровская желтая

Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности 07

Сорт ранний. Дерево среднерослое. Плоды средние (средняя масса 30 г, максимальная - 36 г) округлой формы. Окраска плода желтая. Мякоть, желтая, нежная. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки. Зимостойкость деревьев средняя.

Чернослив Иркутский, или Иркутянка

Дерево чернослив посадка и уход. Описание и особенности 08

Сорт среднего срока созревания.  Дерево невысокое. Плоды 16,5 г, овальные. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, с сильным восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкого черносливового вкуса с пряностью. Зимостойкость средняя.

Янтарная

Сорт среднего срока созревания. Дерево высокое с хорошо развитой округлой кроной. Плоды удлиненно-округлые, ярко-желтого цвета, приятного вкуса, средний вес 12-13  г, максимальный – 20 г. Зимостойкость высокая.

Чем отличается слива от чернослива. Сушеная слива еще не чернослив

Венгерка итальянская — слива отличная, и не только в сушеном виде. Вероятно, читатель знает ее: овальные крупные плоды (их вес доходит до 45 г), синеватые, с сизым оттенком; их весьма ценят любители домашнего консервирования — за то, что косточка без труда отделяется от мякоти. Венгерка итальянская хороша для сушки тем, что в ней много сахару и мало кислоты, что кожица у нее плотна, а мякоть упруга. Если эту сливу вырастили и высушили в Краснодарском крае, чернослив из нее получается более сладким, чем классический, французский. «Сочинский чернослив» — так его обычно называют.

В одном из специальных журналов была напечатана статья, озаглавленная просто и ясно: «Возродить славу сочинского чернослива!» Будем надеяться, что этот призыв найдет отклик…

Впрочем, для чернослива годятся и некоторые другие сливы — венгерки ажанская и фиолетовая, бертон, угорка, изюм-эрик и т. д., всего одиннадцать сортов. На Украине и в Молдавии сушат венгерку домашнюю, черкушу, корживку, но истинный чернослив из них не получить — это, по определению учебника, «сушеная слива местных сортов». Она не так крупна, не так мясиста и цвет ее не черный, — скорее буровато-коричневый.

В дальнейшем будем говорить лишь о подлинном черносливе. А заканчивая разговор об исходном сырье, заметим, что для чернослива нужны плоды совершенно спелые, синтезировавшие как можно больше сахара, накопившие полной мерой ароматические вещества. Поэтому сливу, которая идет на сушку, с дерева не срывают, а ждут, пока она, дозревшая, сама не опадет. Незадолго до сбора дерево слегка трясут, чтобы осыпались пораженные вредителями, испорченные плоды. А потом рано утром, пока не жарко, подбирают сливы, опавшие сами по себе, и кладут их в корзины.

Видео как выращивать сливы?