Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Декоративный хмель вьющийся. Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото)

Декоративный хмель вьющийся. Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото)

Хмель – это вьющееся травянистое растение, многолетник. Стебли до 6 м длиной, четырехгранные, покрыты крючковатыми шипиками. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3–5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые; верхние листья цельные. Цветки однополые: тычиночные цветки – в пазушных метелках, пятичленные; пестичные – в шишковидных пазушных поникающих сережках, разрастающихся в соплодия.

Как видно на фото, плоды растения хмель представляют собой орешки, собранные в желтовато-зеленые шишечки:

Декоративный хмель вьющийся. Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото)   Декоративный хмель вьющийся. Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото) 01

Их подобно спарже и цветной капусте, можно употреблять в пищу в весеннее время. Цветет в июле—августе, плоды собирают в сентябре.

Декоративный хмель вьющийся. Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото) 02   Декоративный хмель вьющийся. Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото) 03

Растет хмель как лиана, его граненые стебли обвиваются вокруг опоры вправо, против часовой стрелки. А для того чтобы лучше держаться, стебли покрыты специальными волосками, имеющими форму наковальни, снизу волоски широкие и толстые, сверху имеют два направленных в стороны вдоль стебля «рога», пропитанных солями кремния и очень прочных. Втыкаясь острыми концами в опору, эти волоски прочно удерживают побег. Заодно они играют и защитную роль. Попробуйте пробраться через заросли хмеля в одежде с коротким рукавом – вы получите на всю жизнь незабываемое впечатление. Такой способ борьбы применили по моему совету в одном детском саду – детвора сразу прекратила все попытки перелезать через забор на улицу. Царапины очень болезненны и довольно долго не заживают.

Хмель – двудомное растение, женские и мужские соцветия расположены на разных кустах. Практическое значение имеют только женские кусты, образующие соцветия в форме шишек. Поскольку в пивоварении и медицине больше ценятся соцветия, не имеющие семян, обычно на плантациях высаживают только женские растения.

Хмель имеет подземные ветвящиеся корневища, которые дают новые побеги. Отрезки этих корневищ и используют для размножения хмеля в культуре. Зеленые побеги ежегодно после плодоношения отмирают, а весной отрастают снова.

Это южнобореально-неморально-лесостепной североамериканско-европейско-западноазиатский вид. Широко распространен на юге европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. В Уральском регионе встречается на Среднем и Южном Урале. Растет в зарослях прибрежных кустарников, во влажных лесах.

Декоративный хмель вьющийся. Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото) 04

Самая декоративная разновидность с ярко-желтыми листьями – humulus lupulus ‘Aureus’ .

Декоративный хмель на даче. Особенности растения

  • Хмель — это двудомная лиана, принадлежащая семейству коноплиевых. Она способна быстро, всего лишь за один месяц, вытягиваться вверх до 6-8 м. Причем, оплетает хмель опору только по часовой стрелке.
  • Стебель растения полый, четырехгранный, густо покрытый мелкими шипиками с загнутыми краями. С их помощью хмель взбирается даже на отвесные стены.
  • Листья у хмеля не одинаковые по всему растению: у основания трехлопастные, а на верхушках цельные. Выглядят они очень декоративно, благодаря чему культура удостоилась внимания ландшафтных дизайнеров.
  • Длинное корневище располагается в верхней части почвы. Оно способно очень быстро расползаться под землей и пускать проростки.
  • Для завязи плодов требуется наличие мужских и женских растений.
  • Шишкообразные соцветия состоят из 20-50 мелких женских цветков. Внизу шишки имеются железы, вырабатывающие лупулин (горькое вещество). Эти соцветия используются в медицине и при производстве пива.

Декоративный хмель вьющийся. Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото) 05Хмель в дизайне участка

  • Мужские цветки — достаточно невзрачные зеленые метелки. Лупулина содержат очень мало.
  • Цветение хмеля начинается в средине лета (приблизительно в конце июля). Плоды в виде маленьких орешков созревают через месяц.
  • Продолжительность жизни растения около 30 лет.

Внимание! Растение хмель очень живучее и быстро разрастается. Поэтому прежде чем высаживать его на участке, нужно хорошо обдумать методы ограничения роста лианы. Например, можно вкопать вокруг корневой зоны лист металла или пластика.

Декоративный хмель. Хмель в саду – декоративные завесы

Хмель – хорошо известное всем растение. Но использовать его можно не только для изготовления пива, в пищевых и медицинских целях. Это еще и отличное декоративное растение. Даже при скромном уходе хмель в саду будет великолепно озеленять заборы, стены и беседки . Выращивание хмеля не отнимет много сил, зато из года в год эта травянистая лиана будет украшать ваш сад своими крупными зелеными листьями и декоративно свисающими шишками.

Виды хмеля для выращивания на даче

Хмель – это многолетнее вьющееся растение семейства Коноплевых. Его побеги растут очень быстро, достигая высоты 7 м. С его помощью можно создавать оригинальные зеленые завесы, украшать стены и арки.

В саду выращивают 2 вида хмеля: обыкновенный и японский.

Хмель обыкновенный – это зимостойкое полезное растение, из его сушеных шишек делают пивное сусло. Именно поэтому его часто называют «пивным хмелем». Популярностью пользуется сорт Aureus с золотисто-зелеными листьями и желтыми свисающими шишками.

Хмель является двудомным растением, имеющим мужские и женские соцветия. Женские цветки – это те самые шишки, собранные в гроздья. А мужские цветки – сильно разветвленные, висячие метелки с зеленоватым или белым околоцветником. Женские цветки считаются ценными по содержанию полезных веществ, именно их используют в пивоварении и медицине. Мужские растения обычно не выращивают.

Японский хмель – это незимостойкое обычно однолетнее ползучее растение. Внешне он очень похож на обыкновенный хмель, но имеет более изящный внешний вид. Различие между ними в том, что обыкновенный хмель хорошо вьется по опорам, а японский легко покрывает вертикальные стены сплошной декоративной завесой. Популярен сорт японского вида Variegatus с пятнистыми бело-зелеными листьями.

Как красиво оформить сад с помощью хмеля

Хмель в саду очень быстро разрастается, образуя красивую и густую завесу, поэтому его используют для озеленения заборов , беседок, стен, деревьев, шпалерников и пергол. Чтобы сделать густую живую изгородь, высадите хмель на расстоянии 2 метров от проволочного забора. А можно пустить его вверх по высокому столбу, колонне или дереву.

Великолепно смотрятся арки над калитками или беседки, обвитые буйно-растущими лианами хмеля. Он быстро ползет вверх, цепляясь своими усиками, создавая тенистое и укромное место для отдыха. Японский хмель можно выращивать в кадках на террасе и балконе. А можно натянуть проволоки и получить роскошный зеленый навес.

Буйнорастущий хмель – это отличный фон для большинства летников. Рядом с желто-зеленой листвой хмеля эффектно смотрятся красные и желтые цветы. Фантастические композиции можно создать, высаживая его в компании с другими вьющимися растениями . Японский хмель станет отличным соседом красным и белым плетистым розам.

Как правильно посадить хмель в саду

На ярком солнце хмель растет особенно густо, но корни лучше затенить. Также он хорошо чувствует себя в полутени. Почва предпочтительна глинистая, богатая гумусом. Перед посадкой вносят компост или навоз.

  1. Выберите подходящее место, где хмель сможет расти вверх по крепкой опоре.
  2. Сделайте яму диметром примерно 60 см, глубиной 30 см. Смешайте вкопанную землю с компостом.
  3. Саженец достаньте из контейнера и поместите в яму. Земляной ком с корешками должен быть вровень с землей.
  4. Засыпьте пустоты в ямке улучшенной землей. Оформите поливочный круг и хорошо полейте.

Простой уход за хмелем

Хмель не доставит вам много хлопот:

  • Летом с интервалом в 2 месяца вносите комплексные удобрения или навоз.
  • Не переусердствуйте – излишняя подкормка снижает болезнестойкость.
  • Если с нижней стороны листьев появился серо-белый налет, а на верхней – желтовато-коричневые пятна, растение поражено мучнистой росой . Удалите зараженные листья и обработайте фунгицидом.
  • Помогайте хмелю оплетать арки и заборы, направляя побеги горизонтально, обматывая вокруг проволоки.
  • Однолетний японский хмель осенью вымирает и его можно удалять. А у обыкновенного хмеля отмирают лишь надземные побеги. Их нужно обрезать, весной они снова отрастают.
  • Обыкновенный хмель можно размножать ранней весной и осенью, отрезав часть укоренившихся корневищ.

Видео выращивание хмеля. Часть 1.