Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что можно посадить на грядке с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Что можно посадить на грядке с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Что можно посадить на грядке с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке Каждому агроному известно, что без соблюдения правил севооборота на обильный урожай любых культур рассчитывать не приходится. Дачники со стажем ежегодно проводят планирование и разметку участка, оставляя места под каждую ягодную, листовую, овощную или цветочную культуру с учетом предшественников и будущих соседей.

Хорошие соседи по грядке взаимно дополняют друг друга, помогают справляться с нашествием вредителей и противостоять инфекционным болезням. Такой «ансамбль» из растений позволяет получать полноценную отдачу от каждого участника.

Напротив, неподходящие соседи угнетают рост друг друга, привлекают в посадки вредителей и способствую заражению и распространению патогенной микрофлоры. Естественно, что все сказанное касается и чеснока – любимой приправы всех хозяек, метко прозванной «королем пряностей».

Уже само присутствие на участке чеснока считается биологическим методом его оздоровления. Высокая концентрация в листьях и луковицах биологически активных ароматных веществ, в том числе фитонцидов и эфиролей, способствует угнетению спор грибков и предупреждению развития грибковых болезней. Чеснок относится к природным инсектицидам и фунгицидам, защищая посадки многих культур от опасных насекомых и патологий.

Каким растениям полезно соседство чеснока?

Незаменим чеснок при выращивании пасленовых культур. Высаженные по периметру картофельных грядок зубчики чеснока минимизируют вред от фитофтороза и отпугивают колорадского жука. Отлично развиваются и плодоносят рядом с чесноком томаты, баклажаны и перец.

По отзывам опытных садоводов, посадка чеснока в междурядьях садовой земляники повышает урожайность ягодной плантации, отпугивая от клубники большинство вредителей культуры

Грядка чеснока, расположенная возле моркови, избавит развивающиеся корнеплоды от поражения личинками морковной мухи и листоблошки.

Хорошо соседствуют с чесноком пряные культуры и все виды салатов. На выделенной под зелень грядке целесообразно засевать листовую зелень вперемешку с чесноком, например, укроп, петрушку, рукколу, базилик, мяту, шпинат, салат-латук, сельдерей, кориандр и пр.

Благоприятно сказывается присутствие чеснока и в ягодниках. Биологический защитник обезопасит кусты малины и смородины от вредителей (к примеру, тли и муравьи не переносят резкого запаха чеснока).

Хорошо себя чувствуют рядом с чесноком луковичные цветы – гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, геоцинты и розовые кусты.

Каким культурам противопоказано соседство с чесноком?

Бобовые овощи, высаженные вблизи чесночной грядки, развиваются медленно, отстают в росте и практически не плодоносят. Высаживайте бобы, сою, арахис, фасоль, чечевицу и горох на огороде подальше от посадок чеснока.

После чего нельзя сажать чеснок, а после чего можно?

Кроме учета соседей по грядкам следует обращать внимание на предшественников. Накопление в земле болезнетворных микроорганизмов, грибков и личинок вредителей может привести к потере урожая. Поэтому чеснок на прежнее место возвращают лишь по прошествии 3-5 лет.

Нельзя выращивать чеснок после всех луковичных культур: цветочных, лука, лука на перо и пр. Редис также категорически не подходит в качестве предшественника культуры.

Плохо развиваются луковицы и после корнеплодов, особенно свеклы и репы. Листовая зелень, превосходно соседствующая с чесноком на одной грядке, категорически не годится в качестве его предшественника. Особенно плохо переносит чеснок базилик, сельдерей, мелиссу, мяту перечную и кинзу.

Зато после капусты, тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, помидоров, картофеля и бахчевых вы соберете на будущий год небывалый урожай сочных и крупных чесночных головок.

А сам чеснок, которых благодаря своему уникальному составу обеззараживает грунт от разнообразной патогенной микрофлоры – отменный предшественник для большинства садово-огородных культур, за исключением Луковых.

Хороших вам урожаев каждый год!

С кем дружит чеснок на грядке. Что сажать рядом с чесноком

С чем сажать чеснок? Есть ли растения, которые не могут расти рядом с этой пряностью? В чесноке высокая концентрация биологически активных веществ, на огороде он играет роль пригородного фунгицида, который успешно справляется с любыми грибковыми инфекциями. Растение выделяет еще и фитонциды, подавляющие рост патогенных бактерий. Эти качества чеснока влияют на большинство соседей культуры благотворно, питая и укрепляя растения.

Например, картофель и полезные чесночные посевы вместе помогают картофелю меньше страдать от фитофтороза. При посадке чеснока между кустиками клубники можно отпугнуть от чеснока большинство насекомых, которые вредят культуре. Если грядка чеснока будет располагаться рядом с салатом, морковью, это поможет избавиться от листоблошки или морковной мухи, которые часто поражают морковь.

С кем дружит чеснок на грядке. Что сажать рядом с чесноком

Хорошим спутником чеснок становится для овощей и зелени. Можно высадить зубчики между такими растениями, как огурцы, помидоры, петрушка, любые виды салатов.

Что посадить рядом с чесноком? Чеснок является настоящим защитником цветов и ягод. Особенно благоприятно соседство со смородиной, малиной, гладиолусами, розами и тюльпанами.

Лук и чеснок: вместе или раздельно

Можно ли сажать лук вместе с чесноком? Такой вопрос часто беспокоит огородников. Мы уже выяснили, что после лука чеснок сажать не стоит, а вот как ведут себя эти культуры, расположившись по соседству? На этот счет у овощеводов разные мнения. Выращивание лука, чеснока на соседних грядках неудачный выбор. Категорически это не запрещено, но эти культуры относятся к одному семейству, заболевания имеют тоже одинаковые.

У этих растений очень много общего: их сажают в одно время, созревают они тоже практически в одно время, хорошо себя чувствуют эти культуры только при солнечном свете. Поэтому, если участок маленький, нужно сэкономить место, можно поместить растения рядом. На одной грядке сажать лук и чеснок впритык друг к другу все же не рекомендуется, расстояние должно быть примерно 15 см. Только нужно тщательно следить, чтобы в посадочном материале не было вредителей и болезней.

Чеснок и клубника: вместе лучше

Клубника (земляника) с чесноком являются самыми дружными соседями. Они могут приносить друг другу только пользу. От таких совмещенных (совместных) посадок все только выигрывают, и культуры, и огородник. Чеснок — биологический защитник клубники от вредителей, а также грибковых, подземных заболеваний клубники. Это становится возможным из-за выделяемых фитонцидов.

Чеснок не только отпугивает слизней, но и медведку, личинок майского жука. Оба растения влаголюбивые. Раз в пять-шесть дней необходимо поливать грядки. Некоторые огородники выращивают чеснок на грядках клубники, но не выкапывают его, а только срезают зелень летом. На следующий год урожай чеснока будет тоже хорошим. Земляника-капуста, земляника-огурец, земляника-морковь, тоже отличные соседние культуры.

С кем дружит чеснок на грядке. Что сажать рядом с чесноком

Сочетание чеснока с бобовыми культурами

После бобовых культур чеснок хорошо растет, но вот видеть фасоль, горох в своих соседях не желает. Эти овощи не хотят уживаться друг с другом. Они болеют, их урожайность снижается. Горох-огурцы — хорошее сочетание, а вот между собой фасоль и горох тоже конфликтуют. Сложные взаимоотношения у овощей, не правда ли?

Рядом с чем сажать табак. Стоит ли выращивать курительный табак

Рядом с чем сажать табак. Стоит ли выращивать курительный табак

Этим вопросом задаются многие огородники. С одной стороны, собственноручно выращенный табак заведомо лучшего качества, чем приобретаемый в магазине. С другой стороны, для обеспечения годовым запасом растения стандартных 6 соток может и не хватить – остальным культурам тоже нужно место.

Если возникло желание просто поэкспериментировать, достаточно выделить грядку в теплице или под открытым небом. Для выращивания в больших масштабах потребуется значительная территория.

Важно! Прежде чем посеять табак, следует ознакомиться с его сортами и их характеристиками. В нашей стране выращивают папиросный табак двух видов. В обеих Америках – сигарный.

Преимущества и недостатки самосада

Существенный плюс самостоятельного выращивания табака – его чистота. В покупных сигаретах, помимо основного ингредиента, содержатся смолы, различные примеси, ароматические добавки, приносящие дополнительный вред здоровью курильщика.

Еще одно преимущество – экономия. Средняя стоимость пачки сигарет – 100 руб. Экономия семейного бюджета составит не менее 30 тыс. руб. в год при переходе на самосад.

Части табака, не применяемые в курительных целях, отлично борются с вредителями огородных растений. Минусы выращивания заключаются в том, что предсказать сортовые характеристики практически невозможно.

Конечный результат будет зависеть от многих факторов:

  • почвенного состава;
  • погодных условий;
  • внесения удобрений;
  • ухода за растениями.

Выбирая сорт табака для самостоятельного выращивания, учитывают не только его урожайность, но и приспособленность к различным климатическим условиям.

Видео что МОЖНО сажать рядом с ЧЕСНОКОМ, а что НЕЛЬЗЯ?