Черимойя, как растет. Черимойя: что это за фрукт и чем он полезен
- Черимойя, как растет. Черимойя: что это за фрукт и чем он полезен
- Анона Черимойя. Что такое Черимойя?
- Черимойя польза. Полезные свойства черимойи
- Черимойя состав. Черимойя
- Черимойя. Вкуснейший фрукт Южной Америки
- Черимойя, как есть. Где растет и как выглядит
- Черимойя из косточки. Авокадо
- Черимойя дерево. Описание Черимойя Черимойя - дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.
Черимойя, как растет. Черимойя: что это за фрукт и чем он полезен
Черимойя – экзотический фрукт, успешно ассимилирующийся в наших широтах. В народе гуляют имена «древо мороженого» и «кремовое яблоко», благодаря нежному со сладким вкусовым качествам фрукта, и сходству мякоти в холодном виде с мороженым.
Что это за фрукт
Черимойя – это дерево. Его высота может достигать от 5-ти до 9-ти метров. Листья расположены в два ряда, шириной 4-9 сантиметров, и 7-15 длиной. В период цветения на черимойе появляются красивые цветы с мясистыми лепестками. Когда она достигает четырехлетнего возраста, начинают виднеться плоды. А к шестилетнему возрасту черимойя уже может давать больше 20-ти полноценных плодов.
Как выглядит
Плод кремового яблока похож на сердце или конус. Размер колеблется от 10-ти до 20-ти сантиметров в ширину. Внутри плода белая пахучая мякоть и семена. Один фрукт может весить до трех килограммов.
Где растет
Эта «прелесть» родом с Эквадора, Боливии, Колумбии и Перу. В наши страны фрукты попадают из Чили, Венесуэлы, Австралии, Китая и других стран.
На заметку! Южная Америка почитает черимойю как чудо света благодаря питательным свойствам.
Чем полезен фрукт черимойя
По своему органическому составу плод может похвастаться разнообразием: лимонная и янтарная кислоты, белки, углеводы, глюкоза, сахароза, фруктоза, железо, фосфор, витамины С и В и другие полезные вещества.
Польза фрукта:
- Сахар и кислоты делают свое дело — продукт легко усваивается, радует своим многообразным вкусом. Состояние печени и желудка улучшается, уровень кислоты нормализуется, лишний вес уходит.
- В 100 граммах черимойи содержится 74 калории, поэтому, если проблемы с весом серьезные, нужно регулировать частоту применения фрукта в пищу. Вкус настолько приятный, что его сравнивают с ананасом, папайей, маракуйей, и, конечно с мороженым. Волокна очень мягкие, похожи на сахарную вату, а, если их подержать в холодильнике, получится консистенция, напоминающая пюре или крем.
- Также в структуре есть натрий, с помощью которого можно бороться с депрессиями, судорогами, наладить работу нервной системы.
- Современные ученые выявили уникальное свойство фрукта – он способен предотвратить раковые опухоли.
- При регулярном употреблении настроение улучшается (в составе есть витамины группы В), магний снимет любые «напряжения». Усиленно вырабатывается дофамин и серотонин, оставляя приятный настрой на многие часы вперед. Хорошо есть черимойю людям за сорок и старше.
- Как известно, свободные радикалы обостряют хронические заболевания, ухудшают самочувствие. А состав этого фрукта выводит из организма токсины, шлаки и свободные радикалы. Организм изнутри молодеет на глазах. Сердечная мышца укрепляется, зрение обостряется, если с ним были проблемы.
- Лютеин в составе предохраняет глазную сетчатку от катаракты.
- Катехины, флавоноиды и антиоксиданты не дают расти раковым клеткам, предохраняют мочевыделительную систему и грудь, а также толстую кишку и желудок.
- Калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы. Например, ученые из США выявили, что люди, которые ели фрукт постоянно, гораздо реже страдали гипертонией или гипотонией, выглядели свежее и моложе.
- Приятная и податливая мякоть как бы обволакивает стенки желудка. Пищевые волокна уничтожают в кишечнике все вредное, а желудок переваривает их с легкостью, не оставляя никакой тяжести. Микрофлора кишечника стабилизируется и улучшается. Иммунитет повышается, колики, острые боли, несварение проходят, аскорбиновая кислота спасает от простудных заболеваний, любые воспалительные процессы исчезают.
Анона Черимойя. Что такое Черимойя?
В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны . Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.
Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.
Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).
Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов , бананов , клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.
Черимойя польза. Полезные свойства черимойи
Низкая калорийность позволяет использовать фрукт в диетах для похудения и лечения печени, желудка, кишечника, почек. Благодаря тому, что мякоть богата различными кислотами, это идеальный кандидат для включения в меню при слабом иммунитете. Он обладает антитоксическими, противовоспалительными, иммунокорректирующими, успокаивающими, очищающими свойствами. Плоды дерева особенно полезны в прохладное время года при снижении гемоглобина.Вот как помогает черимойя:- Защищает от появления новообразований . Кожура фрукта содержит множество дубильных и вяжущих веществ, являющихся природными антиоксидантами. Именно они необходимы здоровым клеткам для восстановления и подавления развития злокачественных. С их помощью нейтрализуется разрушительное действие радикалов и токсинов. Также благодаря тому, что в состав мякоти входит клетчатка, кишечник очищается от каловых масс, а это значительно снижает риск роста полипов.
- Обеспечивает хорошее зрение . Продукт является богатым источником лютеина, зеаксантина, аскорбиновой и фолиевой кислот, рибофлавина, которые не дают сетчатке глаза отслаиваться и укрепляют мышцы глаза. Благодаря этому зрение становится несколько острее и снижается риск развития близорукости или дальнозоркости.
- Борется с депрессией . Продукт, за счет высокого процента калия, аминокислот и эфирных масел в составе, устраняет мышечную слабость, улучшает настроение, бодрит. С его помощью возобновляется сон, он становится длиннее и глубже, не таким беспокойным. Особенно это актуально при хроническом переутомлении и больших нагрузках на нервную систему.
- Заботится о сердечно-сосудистой системе . В плодах содержится достаточно много натрия, калия, магния и ниацина, которые необходимы для снижения уровня холестерина в крови. Это позволяет избавиться от бляшек, образованных в результате его отложения на стенках сосудов, и свести почти к нулю возможное развитие инфаркта миокарда, ревматизма, ишемической болезни сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен и других опасных заболеваний.
- Активизирует работу мозга . С помощью фрукта улучшается как кратковременная, так и долгосрочная память. Являясь источником витаминов группы B, он защищает «серое вещество» от болезни Паркинсона, снимает раздражительность, мягко подавляет агрессию.
- Уменьшает вероятность развития артрита . Это связано с тем, что в мякоти находится очень много воды и кальция. Последний укрепляет суставы, участвует в устранении воспалений тканей и сухожилий, предотвращает хрупкость костей.
- Помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями . Это касается подагры, артрита, гайморита, тонзиллита. Продукт способствует нормализации лимфооттока.
- Повышает уровень гемоглобина . Это становится возможным за счет содержания в составе железа и фолиевой кислоты. В итоге проходит слабость, головокружение, тошнота, сонливость.
- Предотвращает преждевременное старение . Благодаря тому, что в мякоти есть аминокислоты, она защищает клетки от пагубного воздействия радионуклидов и токсинов. В результате кожа медленнее покрывается морщинами.
- Улучшает состояние кожи . Витамин C, находящийся в составе, ускоряет регенерацию дермы, делает ее более эластичной и осветляет, помогает в борьбе с прыщами, пигментными пятнами и излишней сухостью.
- Ускоряет рост волос . В этом случае польза черимойи заключается в том, что в ней содержится фолиевая кислота, которая делает фолликулы крепче, устраняет ломкость локонов, придает им пышности и сияющий вид. Она необходима для нормализации кровообращения в коже головы и предотвращения появления перхоти.
Черимойя состав. Черимойя
Черимойя – плодовое дерево, вид рода Аннона семейства Анноновые .
Родина черимойи – предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya – «холодные семена» (черимойя – самое выносливое из выращиваемых анноновых). Выращивается также в Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, на Антильских островах и в наиболее прохладных районах Центральной Америки (калоризатор). За пределами Нового Света культивируется в Австралии, Индии, Южной Африке, Сомали, Эритрее, Средиземноморье (Испания, Израиль, Португалия, Италия, Египет, Ливия и Алжир), на Филиппинах, на Гавайских островах и на Шри-Ланке. Однако её урожай значителен только в Испании и Португалии.
Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.
Вкус черимойи напоминает одновременно вкус нескольких фруктов и ягод, а именно: ананаса , клубники , папайи , банана , манго и сливок . Мякоть экзотического фрукта едят ложкой, разрезав плод вдоль.
Семена черимойи
Чёрные семена черимойи в пищу непригодны, в связи с чем их вынимают из фрукта и выбрасывают. Поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с вшами и кожными паразитами.
Калорийность черимойи
Калорийность черимойи составляет 74 ккал на 100 грамм продукта.
Состав черимойи
Полезные свойства черимойи
Вещества, которые содержатся во фрукте, нормализуют кислотность желудка, понижают вес, улучшают работу печени. Жители Южной Америки из листьев и коры приготавливают расслабляющий, успокаивающий чай, используют для улучшения пищеварения и в качестве слабительного средства.
Применение черимойи в кулинарии
Нежную мякоть черимойи кулинары добавляют в разнообразные блюда – в основном это салаты, десерты и напитки (calorizator). Используется и при изготовлении мороженого и шербетов. Однако, как и авокадо , при соприкосновении с кислородом фрукт начинает темнеть, поэтому мякоть рекомендуют сбрызгивать соком лимона или лайма .
Сок плодов черимойи сбраживается в алкогольный напиток .
Черимойя. Вкуснейший фрукт Южной Америки
Поехать в Южную Америку и не попробовать местных фруктов - это, конечно, преступление, которое не было описано в женевской конвенции просто по недоразумению.
Одним из самых запоминающихся для путешественников фруктов Чили является, без сомнений, черимойя. Или, как ее еще называют, фрукт-мороженое. Встречайте:
Описать вкус проще всего, если вы пробовали мороженое или йогурт со вкусом баблгам. Вот, фрукт на вкус точно такой же. Если вы такого йогурта не ели, то черимойю можно охарактеризовать, как смесь банана, папайи, персика и ананаса. В общем, очень насыщено.
Но у фрукта есть подвох. Семена.
Семена есть не надо. В них содержатся нейротоксины, которые постепенно могут приводить к параличу или болезни Паркинсона. Но переживать особо не о чем. Для негативного эффекта их надо съесть порядочно. И вообще они достаточно крупные и даже один их них проглотить случайно довольно сложно.
Виды черимойи
Наевшись вдоволь черимойи в Чили, я отправился в соседнее Перу. Там тоже продают черимойю. Выглядит она вот так:
Если вы умны, прозорливы и наблюдательны, то могли заметить, что внешне она немного отличается от того, что есть в Чили.
А вот какую черимойю я встретил в магазинах Парагвая:
Любопытство одолело мою лень, и я полез в дебри ботаники, чтобы понять, почему один и тот же фрукт в разных странах выглядит по-разному.
В общем, оказалось, что это не один и тот же фрукт.
Реально черимойю мне продавали только в Перу. В Чили и Парагвае это были другие родственные фрукты. Ложь. Обман. Разочарование. Апатия.
Фрукт из Чили по науке называется атемойя (смесь собственно черимойи и сахарного яблока). А штуковина из Парагвая - это, судя по всему, и есть сахарное яблоко (аннона чешуйчатая). Но местные не заморачиваются использованием кучи разных названий и всё называют черимойей.
Далее, в Эквадоре и Колумбии вы в магазинах увидите вот такое чудо:
Этот гибрид морского огурца и ананаса называется сметанное яблоко (аннона колючая). Для него местные всё-таки решили дать отдельное название. Её именуют не черимойей, а гуанабаной.
Все 4 фрукта очень похожи по вкусу друг на друга и содержат черные семена, которые пытаются вас медленно убить. Но кого это волнует, когда у этих плодов такой сказочный вкус?
Черимойя, как есть. Где растет и как выглядит
Черимойя низкорослое дерево высотой 3-9 метров или кустарник. Научное название на латыни Annona cherimola. Принадлежит семейству «Анноновые».
Родом экзотические плоды из Латинской Америки: территория от современной Колумбии до Перу, Боливии.
Произрастает в тропическом и умеренном климате. В Европу завезена испанскими и португальскими колонизаторами, где сегодня выращивается повсеместно. С коммерческой целью выращивают в странах Азии, Индийского субконтинента, Израиле.
У деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых достигает в длину 15 сантиметров и в ширину 9 сантиметров.
Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Цветет красивыми цветками, имеющими три крупных мясистых лепестка и три в центре более мелких.
Созревший плод с грубой внешней кожурой. По форме напоминает шишку. В зависимости от сорта фрукты разного размера: самые крупные могут достигать 20 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре. Вес одного плода колеблется от 500 грамм до 3 килограмм. Взрослое дерево способно дать за сезон до 200 штук.
Черемойю иногда называют ледяным или холодным деревом. И не только из-за того, что замороженная мякоть напоминает по вкусу мороженое.
Растет дерево на большой высоте, где нет других плодовых растений, способных выдерживать низкие температуры. Само название «Черимойя» в переводе с языка местного племени, потомков древних инков, означает «холодные семена».
Археологами обнаружены семена деревьев, которые росли в этих местах до появления инков.
Имеет фрукт другие названия: сахарное яблоко, заварной крем, аннона.
Разделяется на дольки. Внутренняя мякоть кремового цвета с черными семечками. На вкус сладкая, хотя присутствуют легкие нотки кислотности. Некоторые описывают как сочетание ананаса и банана. Сравнивают с пудингом или взбитыми сливками.
Черимойя из косточки. Авокадо
Самым легким для выращивания в домашних условиях считается авокадо. В наших широтах его тяжело заставить цвести и плодоносить, но это все-таки возможно. Аккуратно выньте из авокадо косточку (она одна, большая, покрыта тонкой коричневой или черной кожицей либо без кожицы, это зависит от сорта), промойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой.
Посадите косточку авокадо в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой, следующим образом: тупой конец заглубите на 2/3 в грунт, а верхушку оставьте над поверхностью почвы. Сверху сделайте парник (самый простой способ — накрыть горшок стеклянной банкой или прозрачным пакетом), поставьте горшок в теплом и хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике с южной стороны (окно должно быть утепленным).
Почву регулярно увлажняйте, косточку проветривайте. Через 20–30 дней из середины, оставшейся над землей части, косточки появится росток. После того как косточка прорастет, снимите тепличку и обеспечьте растению 12-часовой день досвечивая мощной лампой дневного света, чтобы проросток сильно не вытянулся.
Авокадо — крупное быстрорастущее растение с очень нежной декоративной листвой, нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках и формировании кроны. В декоративных целях хорошо держать в большом горшке сразу несколько растений. Для плодоношения растение должно находиться в одиночестве в большой кадке. Цветение может начаться уже на 4–5-й год после посадки, его стимулируют, прищипывая верхушки побегов.