Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вишня Шоколадница опыление. Вишня Шоколадница у кого есть?

Вишня Шоколадница опыление. Вишня Шоколадница у кого есть?

Вишня Шоколадница опыление. Вишня Шоколадница у кого есть?

Здравствуйте! Хотелось бы узнать о вишне "Шоколадница" у тех, на чьем участке она растет. В том году купила саженец этого сорта. Обещали, что будет сладкая, крупная, напоминающая черешню. Так ли это? И, может, у кого есть фото этой вишенки со своего участка? Не фото с интернета. Очень хочется узнать о ней побольше.
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".

Асиенда.ру → Вишня Шоколадница у кого есть?

Вишня Любская: описание сорта

Сорт вишни Любской — обыкновенный, не степным. Выращивают в основном кустарником, однако многие садоводы придают кусту форму дерева, для того чтобы растения хорошо перезимовали. В южных регионах Любку растят на штамбе. Высота дерева вишни Любская обычно не превышает двух с половиной метра, поэтому собирать плоды всегда легко и просто. Кора у дерева серовато коричневая, обычно покрыта мелкими трещинками. Ветки у этого небольшого деревца достаточно ветвистые, крона иногда плакучая. От основного ствола побеги растут примерно под углом 45 градусов. Почки у дерева овальные, листики тёмно-зелёные, обычно они достаточно острые как у основания, так и на концах. Цветочки у вишни собираются в соцветия по три-четыре штуки. Ножка у соцветия достигает длины в 3 см.

Плодоносит достаточно поздно культура, уже на годичных побегах образуются ягодки. Размеры плодов невелики, в среднем одна вишенка весит не больше 5 грамм. Однако встречаются достаточно крупные экземпляры. По форме ягодки круглые, верхушка тупая. Вишня обычно темно-красная, иногда по краю виднеется светлая полосочка. По вкусу плоды достаточно кислые, сочные, со сладостью. Косточка ягод имеет толстый кончик, занимает она не больше 8% от всего объема плода. Обычно зеленые ягоды не осыпаются, так как они крепко закрепляются на плодоножках, однако и в зрелом виде вишни долго сохраняются на побегах. Рекомендую этот сорт выращивать в центральных, центрально-чернозёмных, северо-западных, северо-кавказских, средневолжских и нижневолжских регионах. Как вы поняли, не все местности подходят для культивирования этого сорта.

Черешня Шоколадница. Всё о сорте вишни «Шоколадница»

Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрной. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.

Описание сорта

Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.

Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.

Характерные особенности сорта:

  • Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
  • Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое.
    Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм.
  • Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
  • Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса).
    Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски.
  • Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.

Характеристики сорта

Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.

Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.

Регионы выращивания, выносливость

Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.

Это такие области, как:

  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Московская;
  • Владимирская;
  • Рязанская.

Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.

Опыление, период цветения и созревания

Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.

Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.

Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.

Особенности:

  • сахаристость – 12,4 %;
  • кислота – 1,6 %;
  • профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.

Черешня Шоколадница. Всё о сорте вишни «Шоколадница»

Область применения ягод

Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:

  • компоты и напитки;
  • ликёры, вино;
  • джемы, варенье, повидло, желе;
  • детское пюре, пастила;
  • сладкая выпечка;
  • соусы.

Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.

Достоинства и недостатки сорта

Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:

  • компактность, за счёт чего экономится место и упрощается процесс ухода, сбора урожая;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • быстрое созревание ягод;
  • самоопыление;
  • насыщенность цвета и вкуса, сладость;
  • неприхотливость.

Агрономы выделили и минусы:

  • требуется обработка против вредителей и болезней;
  • средние показатели урожайности;
  • стремление птиц к поеданию вкусных ягод.

Особенности посадки

Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.

Вишня тургеневская. Описание вишни Тургеневка

Деревья этого сорта отличаются формой кроны, которая напоминает перевёрнутую пирамиду. Прямые побеги средней толщины расходятся от штамба под острыми углами. Сама крона негустая, как бы приподнятая.

Крона вишни Тургеневка похожа на перевёрнутую пирамиду, прямые ветви расположены под острыми углами к штамбу

Деревце среднеросное, достигает в высоту не более трёх метров. Цвет коры ствола и основных побегов серо-коричневый. Почки крупные, до 5 мм, сильно отклонены в сторону от побега, вытянутые. Тёмно-зелёные листья узкие у основания, расширяются к середине и заужены у кончика, как бы сложены по шву.

Цветение вишни Тургеневка приходится на середину мая. Её белые цветки собраны в соцветия по четыре. Сорт частично самоплодный.

Вишня Тургеневка зацветает в середине мая, её белые цветки собраны по 4 в соцветия

Плоды широкие у основания, заужены к верхушке, напоминают по форме сердце. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Средняя масса плодов 4,5 г. Кожица темно-бордовая, мякоть тёмно-красная, сочная, плотноватая, кисло-сладкого вкуса. Содержание сахаров в плодах составляет 11,2%, кислот 1,5%. Благодаря плотной мякоти ягоды легко перевозить. Для транспортировки собирают плоды за день-два до полной зрелости, сохранив черешки — так они лучше хранятся.

Крупные ягоды Тургеневки напоминают сердце, их кожица темно-бордовая, а мякоть тёмно-красная

Сажать рекомендуется деревца не старше 1–2 лет, иначе они труднее будут приживаться. Однолетние саженцы от двухлеток просто отличить: они имеют только один побег. Если есть боковые ветви — это уже двухлетки.

Первые плоды вишня Тургеневка начинает давать с пяти лет. Средний срок жизни деревьев 20–25 лет. Созревание плодов в зависимости от климатических условий приходится на начало или середину июля.

Опылители для сорта

Поскольку сорт частично самоплодный, то для получения высокого урожая ягод в саду высаживают деревья-опылители на расстоянии не более 40 м от Тургеневки. Лучшие сорта вишни для опыления:

  • Гриот Московский,
  • Любская,
  • Мелитопольская радость,
  • Молодёжная,
  • Фаворит.

Кроме того, не пренебрегают и естественными опылителями — пчёлами. Разводят 1–2 столовые ложки ароматного мёда в трёх литрах воды и опрыскивают плодовые деревья в солнечную безветренную погоду для привлечения насекомых-опылителей.

Опытные садоводы замечают, что если на участке растут черешни, то улучшается урожайность и качество ягод вишни.