Вишня на латыни. Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris L.)

Вишня на латыни. Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris L.)

Вишня на латыни. Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris L.)

Дерево, или крупный кустарник с шаровидной кроной. Широко известная плодовая (косточковая) культура, важнейшая в нашей стране. Относится к числу ценных и очень полезных для здоровья человека культурных растений.

Формула цветка

Формула цветка вишни обыкновенной: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.

Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на великолепный вкус и пользу плодов вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, плоды вишни могут нанести вред людям с язвой желудка и страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.

Вред вишни заключается также в том, что она является аллергеном. Из-за содержащегося в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

В косметологии

В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.

В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).

В кулинарии

Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.

Виноград на латыни. Виноград

Виногра́д

(Vitis)

род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые ). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол — лиана (в условиях лесного сообщества В. — лазящее растение). Многолетние побеги достигают значительной толщины. Однолетние побеги длинные (3—5 м ), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах побегов образуются соцветия, на выше расположенных — усики (видоизменённые соцветия), с помощью которых растение цепляется за опору: в лесу — за деревья, на плантации — за шпалеру (искусственно создаваемую опору). Листья цельные или 3- и 5-лопастные. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов В. функционально женские или мужские, у культурных сортов — обоеполые или функционально женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плод — ягода с 1—4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного В. есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия — грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.

Вишня войлочная на латыни. Войлочная вишня

Вишня войлочная на латыни. Войлочная вишняВишня войлочная на латыни. Войлочная вишняВишня войлочная на латыни. Войлочная вишня

Латинское название:Cerasus tomentosa.

Семейство:Розовые.

Родиной Войлочной вишни является Корея и Китай, там она произрастает в диком виде. Как культурное растение у нас она появилась только в середине 20 века. Многие выращивают Войлочную вишню как декоративное растение, несмотря на вкусные плоды. Внешне она действительно очень красива, компактна и изящна.

Это невысокий кустарник, достигающий в высоту полутора метров (отдельные сорта – до 2,5м.). листья овальные, светло-зеленые, покрыты легким пушком, концы заостренные, сами листики сильно гофрированные.

Цветы очень красивые – белые или бело-розовые, расположены на очень коротких цветоножках, растущих прямо от основания ветки. Войлочная вишня начинает цвести в средней полосе России примерно в начале мая.

Плоды светло- или темно-красные, слегка овальные – по вкусу гораздо слаще обычной вишни. Уже на третий год кустарник начинает плодоносить и это неудивительно, если учитывать продолжительность жизни всего растения, которая составляет всего 5-8 лет.

В отличие от обычной вишни у войлочной плоды располагаются практически на стволе растения, очень плотно облепляя их. Внешне ее можно сравнить с облепихой, ягоды которой располагаются на очень коротеньких ножках. Единственный недостаток плодов – плохая сохраняемость. При сборе ягод они легко мнутся и не пригодны для транспортировки или хранения.

Войлочная вишня довольно нетребовательна к составу почвы. Ей требуется обычный уход – своевременный полив и периодическая подкормка. А вот рыхление вокруг нее почвы может привести к гибели всего кустарника, это связано с наличием большого количество поверхностных корней, которые питают растение.

Размножение Войлочной вишни довольно простое – при помощи семян, которые сажают прямо в землю. Однако не следует продолжительное время хранить семена – они быстро теряют всхожесть, гораздо эффективнее сорвать спелые плоды и тут же их посеять. Уже к осени можно наблюдать дружные всходы.

Что касается отводков, то у данного кустарника их просто не бывает. Возможно также размножение при помощи черенкования, но такой способ более трудоемкий, поэтому используется крайне редко.

Войлочную вишню также можно прививать на обычную вишню сорта Владимирская, а также на Терносливу и Алычу. В таком случае можно продлить срок жизни этого растения, а также получить более высокорослое растение.