Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Удобрения для яблони осенью при посадке. Удобрение почвы под посадку саженца

Удобрения для яблони осенью при посадке. Удобрение почвы под посадку саженца

Известно, что предпочтительнее осенняя посадка яблони. Это дает возможность корневой системе набраться сил за зиму, восстановиться после стресса пересадки и подготовиться к будущей вегетации. Садить деревца следует в середине осени после листопада.

Выбирая саженцы яблонь для посадки, необходимо знать состав почвы. Это позволит оценить, сколько и каких удобрений нужно внести в землю для повышения ее плодородия.

Удобрения для яблони осенью при посадке. Удобрение почвы под посадку саженца

Лучшие удобрения для посадки яблонь – это органические. Они вносятся в таких количествах:

  • зола – 1 кг на яму;
  • перегной - 2 небольших ведерка на яму;
  • компост – 3-4 ведра на яму;
  • торф – 3-4 ведра на яму.

Можно все указанные компоненты смешать в пропорции 1:4:5:5 и ведром полученной смеси подкормить землю.

Минеральных удобрений под посадку вносить не следует. Часто можно встретить споры, какие удобрения нужны для яблонь, и советы по внесению фосфатных, азотных или калийных удобрений под саженцы. Однако, как показывает практика, внесение минеральных удобрений наносит больше вреда, чем приносит пользы. Деревья болеют и часто погибают. Это связано со способностью минеральных удобрений вызывать ожоги корней. А корни саженцев еще молодые и нежные, поэтому травмы переносят болезненно. Органика же приносит только пользу. Лучше начинать вносить минеральные удобрения для яблонь осенью, на 3-4-й год после посадки дерева.

Необходимо также учитывать климатические условия и предназначенность сорта яблок для этих условий. Если на юге нашей страны ограничений в посадке любых сортов нет, то в северных районах необходимо контролировать зимостойкость яблонь. Если посадить неприспособленное для суровых условий деревце, оно просто погибнет, и усилия будут затрачены впустую.

Что положить в яму при посадке яблони. Инструкция для начинающих садоводов: как правильно посадить яблоню весной

Яблоки продаются в любом супермаркете, но вкус только что сорванного с дерева спелого плода заставит вас навсегда отказаться от магазинных фруктов. Вырастить яблоню несложно, но есть несколько вещей, на которые стоит обязательно обратить внимание.

Статья расскажет, как правильно посадить яблоню весной и ухаживать за ней для получения урожая сочных плодов.

Посадку яблонь проводят как весной, так и осенью . У каждого из этих периодов есть преимущества и недостатки. При выборе сезона в первую очередь учитывают климатические особенности региона выращивания.

На юге молодые деревья высаживают осенью , так как зима здесь мягкая и почва не всегда промерзает. В таких условиях высаженные осенью растения успевают укорениться к началу весны и с приходом тепла начинают развиваться.

При выращивании в центральных районах, Сибири и на севере оптимальное время для высадки — весна . Если сделать это осенью, ранний приход зимы не позволит саженцам укорениться, и они погибнут. Весеннюю посадку начинают, как только оттаяла почва (до пробуждения почек).

Что положить в яму при посадке яблони. Инструкция для начинающих садоводов: как правильно посадить яблоню весной

Плюсы и минусы

Выделим основные преимущества посадки яблонь весной:

  • нет угрозы повреждения морозами;
  • почва насыщена влагой;
  • за лето саженец хорошо укоренится и окрепнет, а впоследствии успешно перезимует;
  • покупка весной саженца с распустившимися листьями позволяет оценить его состояние.

Минусы:

  • обязательный регулярный полив (особенно при посадке в южных регионах): весеннее солнце быстро высушивает почву, а корневая система у саженца неразвита, поэтому при нехватке влаги он погибнет;
  • возвратные заморозки способны повредить распускающиеся почки;
  • более высокая цена саженцев.

Таким образом, весенняя посадка рекомендована для центральных и северных районов, осенняя — для тех, где в холодное время года погода мягкая и влажная.

Весеннюю посадку яблонь на юге проводят в середине апреля , в средней полосе — в конце апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая. В это время почва уже хорошо прогрета, но еще насыщена влагой.

Лунный посевной календарь помогает выбрать удачные дни для.

Благоприятным периодом для этого в 2020 году считаются такие дни :

  • март — 3–7, 10–12, 24-25;
  • апрель — 12-13, 20–22, 27–30;
  • май — 18-19, 24–26.

Неблагоприятные :

  • март — 13–15, 19, 27-28;
  • апрель — 9–11, 14, 23-24;
  • май — 7-8, 12-13, 20-21.

Выбор места

При выборе места для яблоневого сада учитывают сорт дерева, его особенности и площадь участка . В частности, важно знать уровень залегания грунтовых вод. Высокорослые сорта, в высоту достигающие 6–8 м, подходят для участков с низким уровнем залегания грунтовых вод (не менее 3 м). Сажают такие деревья на расстоянии 4–6 м друг от друга.

Что положить в яму при посадке яблони. Инструкция для начинающих садоводов: как правильно посадить яблоню весной

Среднерослые яблони высаживают на участках с уровнем залегания грунтовых вод 2–2,5 м, низкорослые или карликовые сорта (2-3 м в высоту) — около 1,5 м.

Справка! В зависимости от сорта определяют, на какой стороне участка располагать саженцы. Высокорослые растения размещают в северной части, низкорослые — в южной.

Для яблонь выбирают открытое, просторное и солнечное место , на котором до этого не росли деревья. Благоприятными соседями считаются груша, слива, рябина.

Подготовка саженцев и ямы

Что положить в яму при посадке яблони. Инструкция для начинающих садоводов: как правильно посадить яблоню весной Для посадки выбирают двухлетнее дерево высотой 60–70 см с не менее 3 побегами . Однолетние саженцы также используют, но они приживаются, только если достаточно развиты. Корневая система правильного растения имеет 3 разветвления длиной 30–35 см и больше.

У отобранных для посадки растений формируют будущую крону . Острым ножом или секатором срезают верхушку деревца, отступив несколько почек (из них вырастут боковые ветви). Почки, которые смотрят вверх, удаляют. Оставляют 5-6 здоровых почек, смотрящих вбок и расположенных равномерно по длине саженца. Из них сформируются скелетные ветви.

Непосредственно перед посадкой саженцы помещают в воду на сутки.

Важно!  Подавляющему большинству яблонь для опыления требуется другой сорт, растущий поблизости. И хотя некоторые растения самоопыляются, они все производят больше плодов в соседстве с другим деревом. При этом яблони должны цвести одновременно, чтобы опылять друг друга.

Посадочная яма

Яму выкапывают за 1-2 недели до посадки . Диаметр лунки для высокорослых и среднерослых сортов — 90–100 см, глубина — 60–70 см, для карликовых — 90 и 50 см соответственно. Выкапывая яму, верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону. Если земля глинистая, вносят песок (2:1), если песчаная — перегной и торф (2:1:1).

Внимание!  Грамотно подготовленная посадочная яма обеспечивает дерево питательными веществами на несколько лет. Поэтому даже для небольших однолетних саженцев выкапывают большую яму.

Дно выкопанной ямы разрыхляют на 20–30 см и заполняют смесью из верхнего плодородного слоя почвы , перегноя, торфа, компоста (в соотношении 1:1) и минеральных удобрений (6 горстей суперфосфата и 1 горсть сернокислого калия). Яму заполняют грунтом с горкой 15–20 см, оставляя запас для усадки почвы. Если земля сухая, поливают ее водой.

Чем подкормить яблоню после посадки. Первая подкормка

Первую корневую подкормку желательно провести ранней весной, когда снег только сходит или недавно сошел. Обычно это делают последо распускания почек. В такое же время обеспечивают дополнительное питание и ряду других плодовых культур, например, груше, а также проводят начальные профилактические.

Чем подкормить яблоню после посадки. Первая подкормка Параллельно с подкормками деревья профилактически обрабатывают, чтобы защитить от болезней и вредителей

Удобрять яблоню весной можно различными средствами в сухом или жидком виде. Примерный состав первой подкормки приведем в таблице:

Вид подкормкиКоличество
Сухая подкормка
Мочевина500 г
Нитроаммофоска30 г
Аммиачная селитра40 г
Перегной35 кг
Жидкая подкормка
Вода10 л
Суперфосфат100 г
Сульфат калия60 г
Перебродивший куриный помет2 л
Навозная жижа или перегной10 кг
Мочевина

Не рекомендуется использовать свежий навоз – он может обжечь корни и стать причиной развития грибковых болезней, особенно если растение молодое. Чтобы обезопасить дерево, навозную жижу предварительно выдерживают в течение 3-7 дней.

Чем подкормить яблоню после посадки. Первая подкормка Перегной содержит большое количество азота и обладает длительным действием

Вместо навоза многие садоводы предпочитают использовать перегной, то есть разложившуюся органику (животного и растительного происхождения) – это преимущественно азотное удобрение пролонгированного действия. Его, как и компост, можно вносить в виде мульчи.

Для деревьев старше десяти лет хорошим выбором будет такой состав:

  • 3 кг коровяка;
  • 30 г мочевины либо аммиачной селитры;
  • 20 г сернокислого калия или сульфата калия;
  • 40 г гранулированного суперфосфата;
  • 30 л воды.

В качестве калийного средства также используют древесную золу из расчета 100-200 г на 1 м2– для приготовления настоя это количество разводят в 10 л воды.

Обрезка при посадке яблони. Как обрезать саженец весной

Обрезка яблони зависит от её возраста. Для приусадебного участка обычно приобретают двухлетние саженцы, обрезают которые сразу после посадки. Даже если дерево было выкопано очень аккуратно, корни его всё равно травмированы. Обрезка на ранних этапах помогает восстановить водно-минеральный баланс между надземной частью и корневой системой яблони, отрегулировать высоту штамба и заложить крону растения.

Пока скелет окончательно не сформирован, нужно обеспечить правильное соподчинение веток и удалить конкурирующие побеги. А когда крона будет полностью оформлена, начинают регулировать её размеры, укорачивая ветки и срезая часть центрального проводника.

Для начала нужно удалить все отростки саженца, образованные на высоте около полуметра. Затем срезают 2/3 длины боковых побегов, а главный стебель укорачивают до 80–90 см. Если не сделать это вовремя, будет сложнее достичь требуемой формы кроны и нужной высоты яблони.

Уже следующей весной, с появлением ответвлений, начинают формирование кроны. Оставляют не более 3–5 развитых побегов, растущих под широким углом к стволу и равномерно рассредоточенных по кругу. Эти ветки и составят основу дерева, став скелетными. Если все углы отхождения острые, для усиления наклона побегов используют распорки.

Крону яблони условно делят на уровни, а самые мощные ветки на каждом из них ровняют до одной длины. Для гармонизации кроны побеги каждого следующего от штамба уровня делают короче предыдущих, срезая ветки до 3–5 почки, считая от основания. При интенсивном росте центральный проводник яблони обрезают так, чтобы он занимал лидирующее положение и возвышался на 20–30 см над ветками верхнего яруса. Если ствол разветвляется, короткую его часть удаляют у основания. Однолетние побеги, длиной более 60 см, укорачивают для образования кольчаток.

Процедуру повторяют ежегодно, а с пятого года жизни дерева — раз в 2 года. На 3, 4 и 5 год после посадки, во избежание снижения урожайности яблони, обрезку осуществляют с минимальными потерями, удаляя только нарушающие общую схему ветки. Ежегодно, следят за ростом главного стебля, не допуская его раздвоения, а на седьмой год жизни растения оформление кроны заканчивают.

Схема весенней обрезки дерева может быть индивидуальной, но специалисты рекомендуют формировать разреженную, кустовую крону, в три яруса, с пятью-шестью основными ветвями и штамбом не менее полуметра высотой. Такая конструкция не позволит веткам деформироваться и сломаться под весом плодов, а садоводу будет проще собирать урожай.

Какие удобрения вносят при посадке яблони. Основные правила подкормки яблонь весной

Молодые яблони, посаженные в плодородный грунт, в течение трех лет дополнительных подкормок не требуют. Если саженцы были посажены в глинистый бедный грунт, весной первые два года по приствольному кругу рассыпают компост или перепревший навоз.

Полноценно удобрять деревья начинают с трехлетнего возраста.

Вносят подкормки под деревья за весну три раза:

  • перед цветением;
  • во время цветения;
  • во время бутонизации.

Прежде чем готовить удобрения для подкормки яблонь, изучите основные правила их внесения в почву:

  • Не следует торопиться с внесением подкормок. Необходимо дождаться когда оттает почва. Внесенные в мерзлую землю удобрения потеряют свою эффективность.
  • Если весна засушливая, рекомендуется использовать питательные растворы. Сухие удобрения лучше не применять.
  • Во время весенних затяжных дождей органику вносят ограниченное количество, иначе есть риск развития грибковых заболеваний.
  • Как сухие подкормки, так и растворы из них вносят только по влажной почве. То есть деревья за сутки до подкормки следует полить. Сухие корни удобрениями можно сжечь.
  • Питательные вещества в почву вносят не только под самим деревом, но и в радиусе 50 см от него.
  • Когда появятся листья, можно использовать внекорневую подкормку. Растворы для нее должны иметь концентрацию в два раза меньше, чем для внесения удобрений в почву. Приготовив раствор, попробуйте его сначала на одной веточке. Если через сутки с листьями все нормально, состав приготовлен правильно.
  • Под молодые яблони, которым нет еще 3 лет после посадки, можно сеять сидераты. Они насытят почву полезными веществами и сделают землю более рыхлой.

Удобрения для весенней посадки деревьев. 5 принципов эффективного удабривания А теперь вернемся к нашей дрессировке, но в интерпретации Кондакова.


  1. Год неурожайный — не надо удобрять. Питание не израсходовано — только навредишь.
  2. Сделал обрезку, не вздумай удобрять: все уйдет «в лопух». Обрезка как прием равносильна удобрению!
  3. Весной удобрять азотом не надо: в почве достаточно аммония. Удобришь — выгонишь «лопухи», отодвинешь формирование цветочных почек с июня на сентябрь и на будущий год нормальных цветков не получишь. Время удобрения — конец лета и осень. Тогда цветки начинают закладываться с июля и продолжают это занятие до зимы, потом еще в оттепели и весной. Цветение получается мощным и растянутым — завязей вполовину больше, и заморозок не так страшен. Почувствуйте разницу.
  4. Удобрил ямы или борозды при посадке — не укорачивай сильно саженцы. Дай удобрениям сработать на себя — перейти в ранние плодушки. Обрежешь — все уйдет в тот же «лопух», и урожай получишь на 3 года позже. А будешь резать еще 2 года — на пять лет оттянешь! Все польские садоводы вместо этого давно гнут ветки. И уже с третьего, а порой и со второго года окупают сады. Разумеется, так ведут себя только контейнерные саженцы с хорошими корнями. Итого — смотри в оба: с самого начала создавай оптимальный баланс «рост — плодоношение».
  5. Хочешь подольше получать крупные плоды, не тратясь на удобрения, — нормируй урожай. Удаляй лишние завязи. Оптимум известен: 1 яблоко через каждые 10-15 см ветки. Или, по Кондакову, 750 г зрелых плодов на каждый см² поперечного сечения ствола. То есть трехлеток со штамбом толщиной 6 см может нести около 20 кг отборных плодов.

Посадка яблони на камень. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ

О том, как посадить и вырастить семечковые культуры мы подробно рассказывали в статье «Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи» .

Лучшее время для посадки яблони – весна (с 25 апреля до 15 мая), хотя саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и позже. Осенняя посадка (до 25 сентября) также дает хорошие результаты.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром на два штыка лопаты. В каждую яму добавляют два ведра перепревшего навоза (компоста). Ведро песка, калийно-фосфорные удобрения и верхний плодородный слой земли.

Перед посадкой в центр ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому подвязывают саженец после посадки, чтобы он не сломался от ветра или снега в первую зиму.

Посадка яблони на камень. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ

Расстояние между яблонями и другими растениями – 3.5 м. После посадки растения хорошо поливают (3 лейки под каждое) и мульчируют сеном, опилками или свежескошенной травой.

В первый год саженцам дают только одну подкормку навозной жижей в начале июня, чтобы быстрее отрастала надземная часть. А вот поливы нужно проводить не реже трех раз в месяц, чтобы деревце быстрее укоренилось.

В последующие годы удобрения вносят дважды за сезон. Весной растениям дают по ведру натуральной органики (компост или перепревший навоз), а осенью вносят готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

На третий год приступают к формированию кроны. Центральный ствол обрезают на высоте 3,5 м, а боковые ветви формируют по разреженно-ярусной схеме, которую хорошо знают все садоводы.

В конце октября проводят влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить вредителей, зимующих в коре дерева.

Яблоня – очень морозостойкая культура, но в первый год после посадки рекомендуется укрыть на зиму приствольные круги еловым лапником или торфяной крошкой. Опавшие листья и солома не годятся, так как там обязательно поселятся мыши и полевки.

Посадка яблони на камень. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ