Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Тимьян посадить на даче. Способы выращивания на даче

Тимьян посадить на даче. Способы выращивания на даче

Вырастить тимьян на даче не сложно, следует просто подобрать для него солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Размножение чабреца производится несколькими способами.

Тимьян из семян

Чабрец можно высевать семенами в открытый грунт, в этом случае семена сеют в мае, после установления хорошей погоды и прогрева почвы. Возможен посев под зиму, в ноябре.

Грядку хорошо перекапывают, грунт должен быть легким, с нейтральной или щелочной почвой. Семена не нуждаются в глубокой заделке, их слегка прикрывают землей.

Тимьян посадить на даче. Способы выращивания на даче

При подзимнем посеве семена заделывают чуть глубже и не поливают после посадки. В открытом грунте растение может увеличивать площади посадки самосевом.

Можно вырастить из семян рассаду в домашних условиях, в этом случае семена высевают в подготовленные емкости в марте, поливают, укрывают пленкой или стеклом. Посадки следует регулярно поливать и проветривать. После появления всходов рядки прореживают. После того, как саженцы окрепнут, проводят пикировку и доращивают растение.

Рассаду помещают на грядку или используют на участке для украшения рокариев и альпийских горок – ярко цветущий тимьян красиво выглядит и прибавляет декоративности садовому участку.

Тимьян из черенков

Для размножения черенками используют веточки растения до начала цветения. Берется небольшой черенок растения, он срезается под углом, освобождается от нижних листьев и высаживается в емкость с песком. Она накрывается стеклянной банкой. Посадку необходимо периодически проветривать и умеренно поливать. Растение укореняется в течение месяца, после этого его можно пересадить в открытый грунт.

Взрослые кустики чабреца отлично размножаются делением куста. В этом случае нужно аккуратно распутать корни.

Тимьян ползучий семена. Немного о чабреце

Тимьян ползучий семена. Немного о чабрецеКак уже упоминалось, чабрец, это название народное. В ботанике он носит название тимьян ползучий .

Обратите внимание! Ошибкой будет считать, что любой из видов тимьяна и есть чабрец. Это относится только к тимьяну ползучему.

Чабрец – многолетник. Выглядит он как почвопокрывной кустарник или полукустарник. При наличии фантазии его можно сравнить с эдаким гибридом барвинка и лаванды . Участок с разросшимся чабрецом, это живописная поляна, сплошь укрытая цветным ароматным ковром. Чабрец принадлежит к известному семейству Яснотковых. К слову. К этому семейству принадлежит и большинство самых известных ароматических растений.

В природе его можно встретить почти во всех регионах. Но в наших краях он чаще всего растет в Сибири, Забайкалье, Кавказе.

Что касается ботанического названия растения, то слово тимьян образовалось от греческого фимиам . То есть – благовоние. Что не удивительно, учитывая восхитительный запах чабреца. В античные времена чабрец применяли при принятии ванн, добавляя его листья и цветы в воду. Есть и другие названия чабреца, используемые народом. Это и фимиамник , и чабарка , и богородская трава . Последнее название он получил, потому что им часто украшали иконы Богородицы, а на Троицу и весь дом.

Чабрец растение невысокое, стелящееся. Высота его редко превышает 15-20 сантиметром. Основание стебля тимьяна ползучего одревесневшее. А сам стебель ветвистый, покрытый маленькими зелеными листочками овальной формы на коротких черешках.

Цветки чабреца мелкие, но собраны в соцветия и напоминают лаванду. Да и цвет их в основном лавандовый. Вместе с тем, нередко можно встретить чабрец белого, розового, карминного цвета. Цветет чабрец с конца мая и до конца июля. Именно в это время и можно в полной мере насладиться его ароматом.

После цветения на чабреце образовываются плоды. Это семена, которые содержаться в многочисленных семенных коробочках. Каждая такая коробочка содержит до четырех семян-орешков, которые являются прекрасной кулинарной приправой.

Тимьян болезни. Тимьян – лекарство от ста болезней, лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что тимьян – лекарство от ста болезней: полезные свойства этого растения, особенно эфирного масла, получаемого из него, на фоне минимального количества противопоказаний говорят сами за себя. Однако так ли эффективна данная трава, с какими болезнями она способна справиться и как ее применять правильно?

Что такое тимьян

Маленькие полукустарники, в высоту не превышающие 40 см, в начале лета обильно покрытые мелкими бледно-лиловыми цветами – это тимьян, в некоторых источниках упоминаемый как чабрец. Принадлежит семейству Яснотковые, является многолетником, произрастает на всей территории России, встречаясь на лесных опушках, полянках или в степях. В природе существует больше ста видов этого растения, но в нетрадиционной медицине преимущественно используют лимонный тимьян и ползучий. Ключевые характеристики:

  • Стебли прямые/ползучие.
  • Корень стержневой.
  • Листья округлые, удлиненные.
  • Время цветения – июнь-июль.

Состав

Тимьян является эфирно-масличной культурой, поэтому при изучении его химического состава первоочередно специалисты выделяют тимол (группа фенолов), составляющий 30% основы эфирного масла тимьяна. Дополняется он корвалолом, поэтому масло обладает сильным ароматом и желтоватым оттенком. Упоминаются специалистами и еще несколько важных элементов из химического состава чабреца:

  • смолы;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены (в малом количестве).

Тимьян болезни. Тимьян – лекарство от ста болезней, лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Лечебные свойства

Во фразе «тимьян – лекарство от ста болезней» есть весомая доля правды: по количеству полезных качеств ему аналог найти сложно. Древними врачевателями он почитался как божественное растение, возвращающее жизнь. В большей степени целебные свойства чабреца основаны на работе тимола, но и значимость остальных веществ нельзя недооценить. Специалисты делают акцент на следующих свойствах тимьяна:

  • Спазмолитическое – делает чабрец полезным при головных болях и желудочно-кишечных (спазмирование гладкой мускулатуры), гипертонической болезни.
  • Анальгезирующее – тимьян помогает справиться с болями при радикулите, ревматизме, травмах.
  • Противовоспалительное – тимьян может использоваться в комплексной терапии болезней полости рта и дыхательной системы, помогает снять воспаление при укусах насекомых.
  • Антисептическое и бактерицидное – лечение кожных заболеваний, профилактика развития ангины, фарингита, стоматита тоже под силу чабрецу.
  • Седативное – тимьян ценится при нервных заболеваниях, бессоннице.
  • Отхаркивающее – чабрец применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхолегочной системы.
  • Потогонное – при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой, чабрец стимулирует ускорение процесса выведения токсинов.
  • Противоглистное – тимьян помогает выводить гельминтов, а не убивать, поэтому применяется в комплексной терапии глистных инвазий.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее – эти качества тимьяна специалисты объединяют, поскольку ими пользуются для повышения работоспособности и защитных сил организма.

Чабрец засох после зимы. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?

Мой папа очень любит чай с чабрецом. В этом году решила порадовать папу, купила семена и посадила. Чабрец вырос, хочу нарезать, но боюсь загубить. На пакетике написано что он многолетник. Как подрезать до корня? Или оставлять побеги какого-то размера, что бы весной на них выросли молодые побеги? И как он зимует? Что для него страшно зимой? Боится ли он морозов? Буду рада любым подсказкам!

Валентина Карелова

0  

это решение

В год посадки лучше не трогать растение, чтобы не ослабить, у нас например растёт чабрец на лугах, вот его мы и заготавливаем на весь год когда он цветёт. а так я сеяла семенами в ОГ, он почему то пропал за зиму. У нас на рынке бабушки продают пучками. Не знаю, как он у вас перезимует, может его весь обрезать и посушить, и каждый год сеять, Экспериментируйте, что получится.

Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года

Пожалуй обрезать в этом году не буду по вашему совету. Посмотрю как себя вести будет на следующий год, а там уж видно будет. Спасибо большое!

Барон Х

0  

это решение

Он боится не сколько мороза - растет в Мурманской области и на памирских высокогорьях, - сколько сырости и тяжелой почвы. Быстро выпадает также на хорошо удобренной земле. У нас он 3-й год растет в покрышке от грузовика со срезанной верхней боковиной, заполненной речным песком.
Стоит покрышка на полянке между груш. Ничем не укрываем.
Нынче весной снег сверху растаял, а земля - ещё нет. Воде некуда было уходить и клумба была неделю наполнена водой. которую по ночам ледком прихватывало.
Чабрец не пострадал, за лето коротко подстригали его три раза на сушку.
Даже больше: изначально образовавшаяся плешинка - из 3 пакетиков семян высыпанных в клумбу один не взошел, - заполнилась самосевом.
Но, поскольку чабрец - весьма изменчивый вид, имеющий разброс по химическому составу, аромату и оттенку цветов, то можно предположить, что есть и сравнительно теплолюбивые клоны.

Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года

Думаю, что климат у нас похож на Мурманскую область. Чабрец растет в "клумбе" огороженной бордюрной лентой, место не сырое, застоя воды не должно быть. Спасибо за подробный ответ, очень познавательно.

Видео сад и огород-101 Тимьян.