Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сорта вереск для подмосковья. Вереск в наших садах

Сорта вереск для подмосковья. Вереск в наших садах

Верески продолжают быть редкостью в наших садах. В этом году с грустью видела, как в садовом центре остались не разобранные саженцы вересков. Без должного ухода они, скорее всего, погибнут. И цены невелики, просто у садоводов бытует мнение, что верески ­ капризная культура. Какая несправедливость! Они хорошо растут, если правильно их посадить. Мы не раз уже писали об этом в журнале и будем повторять снова, чтобы разрушить стереотипы и привлечь верески в наши сады.

Сорта вереск для подмосковья. Вереск в наших садах

 

ВЕРЕСКИ У ПУГАЧЕВОЙ И НЕ ТОЛЬКО

Наш разговор мы начнем с цитаты из форума в Интернете. Пишет девушка:

"Давно смотрю на верески в разных журналах, но посадить не решаюсь. Мне запомнилась передача Павла Лобкова "Растительная жизнь", как он сажал верески у Аллы Пугачевой. 

Сначала под верески целиком сняли слой земли, затем насыпали слой дренажа. На него ­ специальный грунт для вересков. 

И это еще не все. Добавили "специфический грибок­симбионт" (как вы­разился Павел Лобков), без которого верески в Подмосковье расти не могут. 

Уже не раз хотела купить верески. Но вспоминаю эту передачу и думаю: а будут ли они расти? Кто из моих знакомых сажал в обычную почву, распрощался с вересками после первого же сезона. Но с другой стороны, в журналах утверждают, что верески растут в Подмосковье, и не только у Пугачевой. Как их вырастить простому смертному? 

Трудности с выращиванием верес­ков часто преувеличены. То, что для них надо подготовить специальную кислую почву, вовсе не означает, что и в дальнейшем выращивание будет сопровождаться какими-­то сложными агротехническими приемами. Поверьте, потрудиться придется всего один раз ­ когда будете готовить посадочную яму и торфяной грунт. 

Сорта вереск для подмосковья. Вереск в наших садах 01

Видеосюжет о посадке вересков на даче Аллы Пугачевой можно найти в Интернете. Там все было сказано правильно, но технологию можно упростить. Если почва не глинистая, а легкая ­ супесчаная или подзолистая (какая часто бывает на дачных участках), дренаж можно не класть. 

Слой дренажа нужен потому, что верески не терпят подмокания, а это слу­чается на низких участках или на плотных почвах. Но в качестве дренажа нельзя использовать щебень. Он имеет меловую структуру и дает щелочную реакцию, а верескам нужна кислая почва (рН 4,5 ­ 5).

Сорта вереск для подмосковья. Вереск в наших садах 02

Вереск сорта. Какой вереск выбрать для сада?

Чаще всего вереск оказывается спонтанной покупкой в супермаркете, куда мы отправляемся туда с совершенно другими целями. В этом случае гарантировать, что вереск приживется в вашем саду невозможно. Ведь эта культура имеет широкий диапазон зимостойкости (от 4 до 6 зоны), которая варьирует в зависимости от сорта.

Верески, привезенные из Европы для продажи в качестве временных осенних декораций, как правило, имеют на этикетке только латинское название рода ‘Calluna’ (вереск). В этом случае определить к какому виду или сорту относится конкретное растение не представляется возможным.

Сорта вереск для подмосковья. Вереск в наших садах 03

Вереск обыкновенный «Раднор» (Calluna vulgaris ‘Radnor’).

Сорта вереск для подмосковья. Вереск в наших садах 04

Вереск обыкновенный «Сильвер Найт» (Calluna vulgaris ‘Silver Knight’). 

 

Как правило, для продажи подобным образом используют малозимостойкие сорта, которые смогут пережить зиму только под серьезным укрытием, а то и вовсе погибнут, даже если все меры по защите от морозов были приняты правильно. Но возможно вам действительно повезет, и вереск, купленный в супермаркете, окажется вполне зимостойким и приживется в вашем саду. Но все-таки это большая лотерея.

Помните:  верески на прилавках супермаркета главным образом ориентированы на флористов и декораторов, а не на садоводов. Чтобы найти по-настоящему качественный посадочный материал выносливых сортов лучше обратиться в питомник или изучить ассортимент проверенных интернет-магазинов.

Наиболее распространенные сорта вереска с высоким уровнем зимостойкости (4 зона):  «Раднор» ,  «Дарк Бьюти» ,  ‘Silver Knight’ ,  ‘Fritz Kircher’ ,  «Афина» .

Вереск имеет одну общую особенность с хвойными, которая затрудняет выбор посадочного материала. Погибший вереск, как сухоцвет, долгое время не сбрасывает листочки-чешуйки и цветки со стеблей. Перед тем как приобрести вереск, нужно проверить гибкость веточек и выяснить, насколько крепко чешуйки сидят на стебельках (у погибшего или сильно ослабленного растения они будут легко осыпаться).

Многие сорта вереска отличаются интересной окраской чешуек, которые могут быть золотистыми или красноватыми, поэтому необычная окраска чаще всего не является следствием болезни или гибели растения.

Если есть возможность, то лучше покупать и высаживать верески в начале лета в нецветущем состоянии, чтобы дать им время хорошо укорениться и адаптироваться на новом месте, но и осенняя посадка саженцев зимостойких сортов с закрытой корневой системой также возможна.

Верески и эрики являются кислотолюбивыми культурами, и если почвы в вашем саду не кислые, то их высаживают в специальный грунт (кислый торф с добавлением хвойного опада и садовый земли, либо готовый грунт для азалий). Место должно быть солнечным, либо слегка тенистым.

В благоприятных условиях со временем верески разрастаются, но для достижения максимального декоративного эффекта их лучше изначально высаживать группами, приобретая не один саженец, а несколько экземпляров одного цвета.

Зимостойкие сорта вереска. Вереск обыкновенный

В садах этот кустарничек ценится не только за долгое цветение, но и за привлекательный вид в течение всего сезона.

Тип растения

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

Почва

средней плодородности, дренированная, кислая

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

сухо

Продолжительность жизни

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, отводками

Раздел

Время посадки

весна, лето, осень

Вереск: описание

Все сорта вереска зимостойки в средней полосе, так как обладают выносливостью своего дикого предка – вереска обыкновенного (Calluna vulgaris) . Кустики вереска компактны, растут медленно. Самые крупные сорта не превышают 35–40 см в высоту. Мелкие вечнозеленые листочки, похожие на чешуйки всех оттенков зеленого, становятся более яркими весной и темнеют с наступлением холодов. Есть сорта с желтой, бронзовой и серебристой листвой. Палитра окраски цветков широка: они могут быть белыми, пурпурными, всех оттенков красного, розового, лилового, простыми и махровыми. Вереск красив всегда, но наиболее эффектен с конца июля по октябрь, в пору цветения. Даже увядшие цветки не опадают и придают кустику привлекательный вид.

Как разместить вереск в саду: 4 идеи дизайна с вереском

  1. Осеннее цветение и низкий рост вересков делают их незаменимыми при подбивке хвойных растений , рододендронов или кальмий.
  2. Из разнообразных по окраске и продолжительности цветения сортов можно создать ковер , цветущий с августа до первого снега.
  3. Если же добавить к верескам зимостойкие культивары весеннецветущей эрики, то вересковая полянка будет цвести почти весь сезон.
  4. Вереск – отличный сосед низкорослых и медленнорастущих хвойных в каменистом саду .

Вереск засухоустойчив и предпочитает открытое, солнечное расположение – в природе он растет на открытых песчаных пустошах и торфяных полянах . В тени цветет хуже, листва тускнеет. Для хорошего роста ему требуется легкая, воздухопроницаемая и очень кислая почва (pH 4,0–5,0). Идеальным субстратом будут смеси на основе рыжего торфа или хвойного опада и песка в соотношении 2:1. Вереск не выносит избыточной влаги в зоне корней. Если грунтовые воды на участке стоят высоко, придется подумать о системе комплексного дренажа или тщательно искать место посадки. Земляной ком покупных саженцев (чаще всего это верховой торф ) нужно замочить на несколько часов в воде, затем осторожно освободить большую часть корешков из спрессованного субстрата и по необходимости подрезать их. Это поможет растению быстрее освоиться на новом месте. Целиком освобождать корни от земли не стоит. При посадке нельзя заглублять корневую шейку, но можно замульчировать торфом или опилками слоем не менее 2–5 см, в зависимости от размера и высоты кустика. Подкармливают вереск весной комплексными удобрениями для азалий по 10–15 г на 10 л воды и 2 кв.м. В жарком климате посадки периодически поливают, желательно дождевой водой.

Вереск: сложности при выращивании

Кустарник вытянулся и перестал цвести. Чтобы вереск каждый сезон выглядел привлекательно, побеги обязательно нужно ежегодно обрезать до старой древесины (отрезая от трети до половины длины прироста прошлого года). Обрезают вереск весной, заодно убирая старые, погибшие веточки. Срезанные части можно измельчить и бросить "под ноги" для дополнительного подкисления почвы.

Ветки вереска засохли. Вереск не нуждается в укрытии от морозов, а вот яркое весеннее солнце может повредить растениям. Поэтому осенью посадки притеняют лапником или ботвой срезанных многолетников, а весной постепенно снимают это укрытие.

В апреле побуревшая листва вереска выглядит совершенно неживой. Не стоит делать поспешных выводов, нужно обрезать отцветшие побеги и подождать: уже в мае к вереску снова вернется нарядный вид.

Вереск: размножение

Черенкование вереска довольно трудоемко, легче размножить его укоренением отводков. К земле нужно прижимать только молодые побеги – у одревесневших корешки практически не появляются. При размножении посевом семян новые саженцы готовы к высадке в сад через несколько лет, а зацветают на 4–6­й год. Сеянцы не сохраняют сортовых признаков.

Лучшие сорта вереска

Silver Knight – среднерослый, с серебристой листвой и розовыми цветками. Низкие желтолистные Gold Haze с белыми и Boskoop, Wickwar Flame с розовыми колокольчиками. Среди зеленоцветковых легко найти различные по росту и срокам цветения растения с белыми (Long White, Alba Plena) , розовыми (Rosita, Radnor, Annemary) , карминно­красными (Athene, Alexandra, Allegro, Carmen, Dark Beauty) цветками.

Текст: Мария Карела

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Подкармливают вереск весной готовыми комплексными удобрениями для азалий по 10–15 г на 10 л воды и 2 кв.м. В жарком климате посадки периодически поливают, желательно дождевой водой.

Вереск гарден герлз. В центре внимания  — вереск

Заметим, что вереск декоративен как во время, так и после цветения, поэтому его использование в ландшафтном дизайне очень широко: альпинарии и рокарии, бордюры и самостоятельные клумбы. Если вереск входит в состав верескового сада, то располагают его как внутри, так и по внешнему краю композиции.

Сорта вереска – насчитывают примерно 500  – классифицировали по группам: с зелеными листьями (‘Allegro’, ‘Carmen’), с серебристыми листьями (‘Grizabella’, ‘Silver Knight’), с золотистыми листьями (‘Boskoop’‘Gold Haze’), с махровыми цветками (‘Alba Plena’, ‘Kinlochruel’), с белыми цветками (‘Mair’s Variety’, ‘Melanie’),  с нераскрывающимися цветками («Garden Girl»).

Цветовая гамма вересков достаточно разнообразна. Цветы белого, розового и лилово-фиолетового тонов, со множеством их оттенков, от самых нежных, пастельных, до насыщенно-броских помогут  создать уникальный уголок в вересковом саду. А различие в сроках цветения позволит  организовать непрерывно цветущую с июля и до поздней осени композицию.

Кроме того, декоративна и сама листва. Оттенки зеленого, голубоватого, серебристого, бронзового, желтого, а по осени оранжевого и красновато-коричневого тонов способны создать необыкновенные переливы и выразительные контрасты  в вересковой композиции. Учитывая постоянно меняющееся цветовое сочетание верески в объемных посадках представляют собой фантастическое по красоте зрелище.

Вереск очень любит мульчирование, ведь мульча, в качестве которой используют кору, щепу, опилки, торф, вересковую или папоротниковую землю, щебенку, не только предотвратит  перегрев почвы и появление сорняков, но  придаст декоративность вересковому садику.

Предупредим: некоторые сорта вереска незимостойки, поэтому по осени требуют укрытия. Замульчируйте вереск торфом и укройте его еловым лапником. Избавить растения от этой зимней защиты можно будет в середине апреля.

Вересковые Пустоши. Легендарные Вересковые Пустоши не такие уж и "пустоши".

(Обновлённая перепечатка из Рамблер "Планета Лембо" от 23 октября 2006 Советы знахаря-травника.) Вересковые Пустоши в легендах язычников, скандинавских сагах и трактатах колдунов упоминаются как места схваток для мистических сил. Легендарно даже не растение, а его биоценоз. Расскажу по порядку. Экология. Есть у нас некрупное, но очень красивое многолетнее растение, зовётся оно Вереском. Занимает оно у Матушки-природы очень трудную экологическую нишу: растёт преимущественно на северных песчаных пустошах, среди мхов и лишайников. Редкие цветковые растения здесь приживаются. Вересковые Пустоши. Легендарные Вересковые Пустоши не такие уж и пустоши. Среди них Вереск один из самых сильных пионеров. Вереск, приспособившись к дефициту влаги, холодам, ветрам и снегопадам, прекрасно разрастается и первым покрывает пустоши плотным ковром, за что такие пустоши называют Вересковыми Пустошами.Вереск выживает на пустошах благодаря симбиозу с грибами. Вересковые Пустоши. Легендарные Вересковые Пустоши не такие уж и пустоши. Он делится с грибами продуктами фотосинтеза, те в свою очередь обеспечивают его азотом. Среди вереска я собирал грибы: красные, белые, лисички и маслята. Вересковые Пустоши. Легендарные Вересковые Пустоши не такие уж и пустоши. Живёт кустик Вереска до 40 лет и за это время настолько обогащает малоплодные грунты, что делает из них почвы пригодные для культурных растений. Люди не даром говорят: Поселился Вереск - нам будет где жить! Во время цветения Вереска над ним стоит гул от трудяг шмелей и пчёл. Вересковые Пустоши. Легендарные Вересковые Пустоши не такие уж и пустоши. Кажется, что цветущий Вереск собрал всех насекомых леса. Кого здесь только нет! И бабочки, и мухи, и жуки, и шмели: А уж пчёл: С одного гектара зарослей Вереска пчёлы могут набрать до двухсот килограммов особого Верескового мёда. Вереск ощущает, севшее на него, насекомое и выбрасывает на него свою пыльцу. Ну а насекомые, собирая нектар, прыгают с ветки на ветку и переносят пыльцу с цветка на цветок. Каждый получает своё: шмель пергу, а Вереск перекрёстное опыление и здоровый прирост.Вересковый мёд тягуч, на вкус терпковат, но очень ароматен и долго не кристаллизуется. Его лечебные свойства восхвалялись в песнях и легендах. Шотландцы рассказывают о своих предшественниках пиктах. Они погибли, но не выдали врагам секрета напитка из Верескового мёда, делавшего людей молодыми и сильными. Роберт Стивенсон создал по мотивам этой легенды героическую балладу 'Вересковый мёд':Из Вереска напитокЗабыт давным-давно.А был он слаще мёда,Пьянее, чем вино.В котлах его варилиИ пили всей семьёйМалютки медоварыВ пещерах под землёй:Зацветает Вереск поздно в конце июля, в августе. Он продолжает радовать наши глаза ковром из цветов, когда другие цветы уже завяли - порой до снегов. Украинцы в честь него месяц сентябрь зовут вересень. Поэтичная красота цветущих зарослей Вереска с древности вдохновляла творческих людей, и они воспевали её в своих произведениях. Автор 'Калевалы' рассказывает, как он находил у природы слова для своих песен:Я нарвал их на тропинке,Их на вереске сломал я:Есть в Таллиннском художественном музее картина Томаса Винта с названием 'Вереск'. Впечатляет: сиреневые волны катятся к золоту заката.До сих пор знахари собирают и сушат макушки Вереска с цветками. Чай заваренный с Вереском хорошее успокаивающее нервы средство. Помогает расслабиться после трудного дня и уснуть.Вересковые Пустоши для своего отдыха выбирают огромные лоси и шустрые зайцы: комаров мало, ветерок сдувает надоедливых слепней, хорошая видимость и треск сухих веточек не дают подкрасться хищникам незамеченными.По окраинам пустошей в холодное время выползают погреться на солнышко змеи, собираются семейки прытких ящериц. Вересковые Пустоши. Легендарные Вересковые Пустоши не такие уж и пустоши. Вереск закрывает их от ветра, защищает от хищников. Поэтому и собирается их на Вересковых Пустошах великое множество. Православие и тех и других признаёт за свиту нечистой силы. К тому же люди, не понимают причин жизнестойкости Вереска, не понимают причин обилия грибов (ведьминых кругов), растущих среди Вереска, и за всё это приписывают Вересковым Пустошам мистические свойства.Считается, что здесь, благодаря магии Вереска, колдовство обретает особую силу. Веточки Вереска как обереги всегда приносили и приносят в дом и укладывают между оконных рам, дабы обеспечить себе мистическую защиту от зла, проникающего через окна тёмными зимними вечерами.Если Вы не верите в магию растений, то всё равно рекомендую собрать и принести домой несколько веточек Вереска. Цветки Вереска при высушивании, сохраняют свой цвет очень долго, и всю зиму будут напоминать Вам о лете. Даже сейчас в ноябре веточки вереска - прелесть! Они прекрасно смотрятся и в отдельном букете и в композициях из мхов и лишайников. В 'магию' КРАСОТЫ не верить глупо! Она Вас покорит.У нас Вереск захватывает пустоши образованные при прокладке высоковольтных линий электропередач. Пройдя километр по "высоковольтке" Вы обязательно наткнётесь на Вересковую Пустошь. Сходите. Не ленитесь!К ДРУЗЬЯМ: если кто-то знает о Вереске что-то - прошу в "Комментарии". Ну а Вам осенняя прогулка на Вересковые Пустоши даст огромный заряд брдрости!!!

Видео ВЕРЕСК не вымерзнет! Секрет правильного ухода за вереском