Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сенсация сирень описание. Сирень Сенсация (Sensation)

Сенсация сирень описание. Сирень Сенсация (Sensation)

Куст сирени Сенсация пряморослый, невысокий, до 2-2,5м, шириной до 3 м. Крона довольно редкая. Это великолепная, долго цветущая сирень с большими плотными соцветиями редкой двухцветной окраски, неплохо переносит городскую среду.

У Сенсации листья типичные для сирени, сердцевидной формы темно-зеленой окраски. Бутончики насыщенно пурпурные. Распустившиеся цветы пурпурные с красноватым тоном. По краю лепестка идет яркая широкая и очень контрастная белая кайма. Форма цветка простая. В диаметре венчик 22 мм. Лепестки немного удлиненные с округлой вогнутой вершинкой, что придает цветку рельефность. Соцветия очень плотные пирамидальные размером 20х8 см. Цветет обильно и продолжительно в мае-июне.

Сирень Сенсация может расти при значительном затенении, но обильно цветёт только на хорошо освещённых и недоступных для сильного ветра местах. Почвы предпочитает плодородные, хорошо дренированные, лёгкие. Средние суглинки с высоким содержанием гумуса и минимальной кислотностью. Не переносит низкие и сырые места. Сирень морозоустойчива и засухоустойчива, практически не страдает от вредителей и болезней. Сорт Сенсация в первые 2 года после посадки растет слабо, и в обрезке не нуждается. Молодым саженцам нужно мульчировать приствольный круг на зиму слоем до 10 см. Весной рекомендуется проводить специальную омолаживающую и формирующую обрезку загущающих веток у взрослых кустов. Сорт хорошо реагирует на грамотное внесение удобрений.

В садовом дизайне Сенсация рекомендуется как для одиночной, так и для групповой посадки, в высоких живых изгородях, аллеях. Также этот сорт используется в городском озеленении: в скверах, школьных дворах, садах при медицинских учреждениях, музеях, при озеленении различных уголков отдыха.

Сирень обыкновенная. Классификация сортов

За 150 лет практики, селективным методом было получено почти две с половиной тысячи гибридов сирени, различающихся величине, цвету, временем цветения, вышиной и внешними признаками.

По форме выделяют два вида

  • простая
  • махровая

Диапазон расцветок пестрит своим разнообразием от белоснежной классике до цветов со сложными переливами.

По величине выделяют три группы цветов: крупные – 20-25 мм; средних размеров — 10-20 мм; мелкие виды-от 5 до 10 мм.

По периоду цветения выделяют:

  • ранняя — конец апреля-начало мая
  • среднецветущая — с середины мая
  • поздняя — с конца мая по первые числа июня

Сорта простой сирени

  • Blanche Sweet (бланш свит) – Плотные поникшие соцветия, широко раскинутые кусты, голубоватые цветки размером около 30 миллиметров.
  • Мулатка – сорт с тёмно-зелёной листвой, и цветками с лёгким шоколадным оттенком на лилово-пурпурных лепестках, ароматные.
  • Индия – сорт отличается увесистой тёмно-зелёной листвой, имеет крупные крепкие бутоны, с переливами внутри.

Виды махровой сирени

  • Память о Колесникове  –сорт растения не выше среднего, с объемными молочными соцветиями, трёхлистные махровые лепестки напоминают полноценные цветочные бутоны.
  • Katherine Havemeyer (Катерина Хавемейер) – Называют классикой Франции. Великорослый куст с массивными бледно-розовыми соцветиями, с лёгкими голубыми переливами.
  • Утро России – по праву считается одним из красивейших разновидностей растения, кисти имеют пирамидальную форму, на которых расположились огромные цветы фиолетового окраса с легким перламутровым оттенком на кончика.

Сирень: разновидности и сорта

На сегодняшний день известно более тридцати видов данного растения, но так и не создано единой классификации, самые известные из изученных это:

Сирень обыкновенная (от латинского Syringa vulgaris) – средний высоты куст, способный вырасти в достаточно высокое дерево. При обычном развитии вырастает в высоту около 7 метров. Белые и светло-фиолетовые цвет, на кистях растения, издают прекрасный аромат. Один из любимых для селекционеров, на базе которого ими было создано множество новых разновидностей.

Включает в себя группу сортов, таких как:

  • Красавица Москвы – удлиненный кустарник, вырастает до 4‐х метров. Особенность данного сорта в том, что сначала вертикальные соцветия, распустившись имеют розовый цвет и в процессе цветения выгорают до белого к концу цветения.
  • Аукубафолия – достаточно высокий представитель вида, со светлыми зелёными листьями, на которых можно заметить едва проглядывающиеся желтоватые блики. Махровые бутоны розового цвета, с легким лиловым оттенком, впоследствии приобретают голубые нотки.
  • Сенсация – 3‐х метровый куст, с насыщенными темными зелёными листьями. Ярко-сиреневые цветки с белой окантовкой по краю лепестка.
  • Мейера – кустарник не вырастает больше полутора метра, имеет широкоэллиптическую листву, с небольшими опушками вдоль прожилин. Соцветия представляют собой небольшие кисти, всего 10 см, с мелкими розовыми цветочками.
  • Ред Пикси – начинает цветение в середине июня, отличается мелкими цветками красно-фиолетового цвета, розовеющими на протяжении периода цветения, имеют стойкий приятный аромат.
  • Палибин – вид ремонтантной низкорослой сирени с розовыми или светло-сиреневыми цветками. Первое цветение происходит в конце весны, второе в средних числах августа.
  • Мохнатая – среднего размера, отличается широкими эллипсообразными листьями, до 15 см. Имеет большие соцветия, около 24 см, розовато-лилового цвета.
  • Персидская – один из гибридных сортов, благодаря проведённому скрещиванию двух видов. Соцветия среднего размера, с необычайным ароматом, можно встретить алого и белого цвета.
  • Пониклая – прямостоящий кустарник средней величины, до трех метров, имеют слегка продолговатые темно-зелёные листья. Изящно опущенные кисти усыпаны некрупными цветками до 10 мм, розовато-красного тона снаружи и белого внутри.
  • Венгерская – куст не вырастает более 4 метров, раскидистые побеги заполняет гладка, даже немного блестящая листва. Длиннотрубчатые лиловые цветки на кистях, почти не издают аромата.
  • Широколистная – большая и широкая крона, произрастает до трех метров, тот самый вид способный перерастите в полноценное дерево. Листва напоминает форму сердца размером 10 на 7. Ранний вид, период цветения с последних чисел апреля по первые числа мая.
  • Гиацинтовая – среднеразмерный куст с необычными листьями, напоминающими форсу сердца пурпурно-коричневого цвета. Кисти растения усыпаны мелкими цветками лилово-синего оттенка. На базе этого сорта было создано некоторое количество разновидностей.
  • Бюффон – растение средних размеров, с объемными и, издающими привлекательные благоухания, цветками, лилового окраса, — усеивают 20ти сантиметровые кисти.
  • Черчиль – растение с ранним цветением. Бутоны красивого лилово-красноватого цвета, в раскрытом виде цветки имеют серебристо-лиловый оттенок с примесью розового.

Сирень примроуз. Как вырастить желтую сирень — основные правила ухода за растением

Желтая сирень — настоящее достижение современной селекции. Хотя существует огромное множество разновидностей сирени с разными формами куста, кистей, цветов и, самое главное, их расцветок.

Цветет растение разными цветами: нежно-белым, множеством оттенков розового, сиреневого, фиолетового, лилового, салатового. Но, самой редкой считается желтая сирень.

Описание растения желтая сирень

Сирень «Primrose» – это единственный на сегодняшний день экземпляр желтой разновидности. Этот необычный сорт выведен голландскими селекционерами в 1949 году, он получил первоклассный сертификат

Сирень примроуз. Как вырастить желтую сирень — основные правила ухода за растением

Желтая сирень (фото)

Королевского общества садоводов и ботаников Голландии, а также Англии за свое высокое качество.

Этот вид отличается от других сортов своей оригинальной и необычной расцветкой.

Густой раскидистый кустарник сирени вырастает до 3,5 метров в высоту, причем очень быстро с ежегодным приростом в 30 см.

Листья ув среднем до 10 см в длину, темно зеленые, глянцевые. Бутоны светло-зеленого цвета округлой формы. Цветочки по форме напоминают обычную сирень. Лепестки имеют продлинноватую овальную форму, их диаметр около 1,5 см. Цветы собраны в метельчатые соцветия длиной до 20 см, они имеют нежно-желтую окраску, но при избытке солнца выгорают почти до белого цвета.

Покрывается куст роскошными нежными шапками уже в середине мая или начале июня.

Посадка и уход за желтой сиренью

Сорт сирени «Primrose» как и все растения требует правильной посадки и предпочитает плодородную гумусовую почву, слабокислую или нейтральную легкую. Кислую почву под ней лучше всего произвестковать.

Так как сирень – теплолюбивое растение, то лучше всего высаживать его на солнечном открытом, возможно полузатененном месте, но оно обязательно должно быть защищенно от ветра.

Кусты высаживают как одиночно, так и массивами на расстоянии 1,5 метра. Если же вы используете куст в групповых композициях для цветущей изгороди, возможна и– до 1 метра между экземплярами. Растение хорошо сочетается с гортензией, крупным можжевельником и с чубушником.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики  культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Сирень желтая  Примроуз  лучше приживается, если высаживать растение во второй половине лета. Для начала, стоит подготовить посадочную лунку. Минимальный размер это пол метра в ширину и в длину. Если на выбранном участке бедный грунт, рекомендуем увеличить размеры ямки для желтой сирени в полтора или два раза.
Описанная культура может погибнуть от застоя влаги при неправильном режиме полива или обильных осадках. Чтоб подобного не произошло, на дно посадочной лунки стоит уложить толстый слой дренажа. Это может быть гравий, керамзит, битые кирпичи или другие подобные материалы. Если почва в саду очень плотная, рекомендуем поверх указанного слоя добавить 10-15 см песка.
Следующий этап посадки сирени  Примроуз  — это приготовление питательного субстрата, которым будет засыпаться корневище. Нужно взять часть земли, что была извлечена при подготовке ямки и перемешать ее с хорошо перепревшим компостом или перегноем, торфом или опилками, золой, а также минеральными удобрениями.
Рекомендуем добавить еще и минеральные удобрения, такие как суперфосфаты и сернокислый калий. Если указанных средств не будет в составе  почвосмеси  для посадки нужно положить больше золы. Она также богата калием.
Непосредственно на слой для улучшения оттока влаги насыпают приготовленный субстрат, далее, располагают подготовленный саженец, аккуратно расправляя его корневище, и засыпают доверху оставшейся почвосмесью. Далее, участок под растеньицем аккуратно утрамбовывают, а затем желтую сирень обильно поливают. Лучше в первый раз не использовать холодную воду.
После того, как земля слегка подсохнет, можно замульчировать участок под сиренью желтого цвета. Для этого подойдут раскисленный торф или старые опилки. Не рекомендуем использовать свежие, они способны вытягивать азот из почвы.

Видео сирень обыкновенная Сенсация. Краткий обзор, описание характеристик syringa vulgaris Sensatciia