Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадить тимьян на даче. Способы выращивания на даче

Посадить тимьян на даче. Способы выращивания на даче

Вырастить тимьян на даче не сложно, следует просто подобрать для него солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Размножение чабреца производится несколькими способами.

Тимьян из семян

Чабрец можно высевать семенами в открытый грунт, в этом случае семена сеют в мае, после установления хорошей погоды и прогрева почвы. Возможен посев под зиму, в ноябре.

Грядку хорошо перекапывают, грунт должен быть легким, с нейтральной или щелочной почвой. Семена не нуждаются в глубокой заделке, их слегка прикрывают землей.

Посадить тимьян на даче. Способы выращивания на даче

При подзимнем посеве семена заделывают чуть глубже и не поливают после посадки. В открытом грунте растение может увеличивать площади посадки самосевом.

Можно вырастить из семян рассаду в домашних условиях, в этом случае семена высевают в подготовленные емкости в марте, поливают, укрывают пленкой или стеклом. Посадки следует регулярно поливать и проветривать. После появления всходов рядки прореживают. После того, как саженцы окрепнут, проводят пикировку и доращивают растение.

Рассаду помещают на грядку или используют на участке для украшения рокариев и альпийских горок – ярко цветущий тимьян красиво выглядит и прибавляет декоративности садовому участку.

Тимьян из черенков

Для размножения черенками используют веточки растения до начала цветения. Берется небольшой черенок растения, он срезается под углом, освобождается от нижних листьев и высаживается в емкость с песком. Она накрывается стеклянной банкой. Посадку необходимо периодически проветривать и умеренно поливать. Растение укореняется в течение месяца, после этого его можно пересадить в открытый грунт.

Взрослые кустики чабреца отлично размножаются делением куста. В этом случае нужно аккуратно распутать корни.

Тимьян ползучий. Полезные свойства чабреца

Состав и полезные вещества

В 100 г сухой травы чабреца содержится:
Калорийность101 кКал Цинк 1,81 Витамин В9 0,045

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях.

Посадить тимьян на даче. Способы выращивания на даче 01

Лечебные свойства

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены,и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества.

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при,, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечениии, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов.

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

  • Тимол (в виде порошка), в составе которого чабрец ползучий . При анкилостомидозе (гельминтном заражении) назначают по 1 г каждые четверть часа в четырехкратном приеме, на голодный желудок. При этом строго рекомендуется специальная диета, исключающая из рациона жиры и алкоголь, придерживаться которой нужно до, в течение и после лечения. Курс лечения тимолом составляет 3 суток. Накануне курса и в конце применяют солевое слабительное. Тимол уничтожает паразитов (волосоголовец, анкилостома, некатор американский, различные грибковые) и обезболивает. Противопоказано употребление препарата «Тимол» при декомпенсаторной функции сердца, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатипалой кишки, беременности. Слабым раствором тимола дезинфицируют ротовую полость. Как анальгетик и антисептик тимол используется в стоматологии.
  • Трава чабреца обыкновенного , в упаковках.
  • Экстракт чабреца обыкновенного (жидкость). Применяется как отхаркивающее снадобье и анальгетик. Эффективен также при радикулитах и неврозах.
  • .

Как вырастить тимьян. Выращивание тимьяна

Как вырастить тимьян. Выращивание тимьяна

Покупать сушеные пряности в магазине совсем необязательно. Вы легко сможете вырастить тимьян в домашних условиях, воспользовавшись нашими рекомендациями. Мы расскажем, как правильно высевать семена тимьяна для выращивания ароматной травы на подоконнике и в открытом грунте.

Вы узнаете, как правильно ухаживать за тимьяном, чтобы получить богатый урожай зелени, а также сможете посмотреть фото и

Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях

Тимьян (чабрец) - многолетний кустарник, обладающий приятным ароматом и содержащий большое количество эфирных масел. Он неприхотливый и выносливый. Его используют как декоративное растение, а также применяют в медицине, парфюмерной промышленности и кулинарии.

Тимьян отлично сочетается с мясом и рыбой, а в сушеном виде его можно добавлять в чай. В итоге получится вкусный, ароматный и полезный напиток, укрепляющий иммунитет.

Особенности

Кустики чабреца достигают высоты до 40 см. Его стебли с мелкими листочками разрастаются по земле. Цветет растение в июне-июле мелкими соцветиями и плодоносит в августе-сентябре небольшими орешками (рисунок 1).

Посадить тимьян на даче. Способы выращивания на даче 03

Рисунок 1. Внешний вид чабреца (тимьяна)

Обладает сильным ароматом, привлекающим насекомых, и острым, сильно пряным вкусом. Растение любит песчаную почву и простор.

Чабрец предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты, устойчив к перемене погодных условий. Может расти также и на подоконнике, поэтому вырастить чабрец на даче не составит труда.

Сроки посадки

Выращивать чабрец из семян можно как весной, так и осенью. Если вы решили сеять его весной, то выберите для этого теплый, не слишком влажный день.

Поскольку чабрец растет медленно, то его можно выращивать и рассадным способом. В таком случае посев начинается уже со второй половины марта. Летом растение можно размножать зелеными черенками, а осенью - делением уже взрослого куста.

Правила ухода

Существуют простые правила, следуя которым можно выращивать тимьян из семян на домашней грядке (рисунок 2):

  • Выбрать светлый и хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • Осенью перекопать и удобрить грунт перепревшим навозом или компостом;
  • Весной еще раз перекопать участок непосредственно перед посевом с внесением мочевины;
  • Посеять семена на поверхность почвы и присыпать их речным песком;
  • Накрыть посевы пленкой;
  • Регулярно пропалывать и неглубоко рыхлить землю;
  • Проводить полив, избегая застоя воды.

Посадить тимьян на даче. Способы выращивания на даче 04

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-podgotovit-k-zime-timyan-kak-pravilno-sobrat-chabrec-i-nado-li-ego-ukryvat-na-zimu

Видео сад и огород-101 Тимьян.