По какой схеме правильно обрезать грушу весной и осенью. Когда лучше проводить обрезку груши: осенью или весной?
- По какой схеме правильно обрезать грушу весной и осенью. Когда лучше проводить обрезку груши: осенью или весной?
- Как правильно обрезать грушу. Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды
- Можно ли обрезать у груши верхушку. Особенности обрезки колонновидной груши
- Обрезка груши весной. Обрезка груши осенью
По какой схеме правильно обрезать грушу весной и осенью. Когда лучше проводить обрезку груши: осенью или весной?
Плодовое дерево можно обрезать как весной, так и осенью. Разница заключается лишь в целях обрезки, возрасте растения, а также объёме проводимых работ.
Весенняя обрезка
На территории России время окончания зимних холодов наступает в разные сроки в зависимости от региона. Даже в одной местности из года в год даты разнятся. Ориентируйтесь на погоду за окном.
Для обрезки плодового дерева весной подходит период, когда:
- снег растаял, и температура воздуха держится около 0°C в дневные часы (если температура днём опустилась ниже -5°C, то вероятность поражение срезанных веток морозом – слишком велика);
- почки ещё не набухли, и не началось сокодвижение, так заживление ран происходит быстрее и риск поражений патогенными организмами сводится к минимуму.
Цели и задачи обрезки груши ранней весной:
- профилактика заболеваний (удалите все подмерзшие, сухие, искривлённые, повреждённые ветром или пораженные насекомыми/болезнями ветви, а также волчки);
- улучшение циркуляции воздуха между плодовыми ветвями и освещения их солнцем;
- планирование урожая (когда дерево не растрачивает свои силы на развитие лишних веток и побегов, больше внутренних ресурсов идёт на формирование плодов);
- формирование кроны у деревьев первых 5-ти лет жизни;
- ограничение роста и прореживание;
- омоложение старых деревьев.
Преимущество весенней обрезки заключается в том, что дерево быстро проходит период восстановления.
Не начинайте обрезку, если упустили срок, — деревья болезненно переносят такие мероприятия, отложите процедуру на конец сезона.
Осенняя обрезка
Осень — тоже удачное время для обрезки груши, но проводят её в меньших масштабах. Сроки обрезки:
- приступайте к процедуре, когда дерево начнет сбрасывать листву;
- завершите запланированные мероприятия за 2-3 недели до заморозков, тогда срезы у дерева успеют затянуться.
Перенесите обрезку с осени на весну, если живёте в регионе, где заморозки начинаются рано, так как деревья после процедуры не успевают восстановиться.
Обрезка груши: весна или осень?
Плодовое дерево можно обрезать как весной, так и осенью. Разница заключается лишь в целях обрезки, возрасте растения, а также объёме проводимых работ.
На территории России время окончания зимних холодов наступает в разные сроки в зависимости от региона. Даже в одной местности из года в год даты разнятся. Ориентируйтесь на погоду за окном.
Весення обрезка
Для обрезки плодового дерева весной подходит период, когда:
- дерево находится в состоянии покоя;
- снег сходит, но почва еще не слишком тепла;
- дерево не начало интенсивно расти.
Цели и задачи обрезки груши ранней весной:
- уменьшение размера дерева;
- коррекция формы кроны;
- удаление сухих и больных ветвей;
- проведение профилактических работ.
Преимущество весенней обрезки заключается в том, что дерево быстро проходит период восстановления.
Не начинайте обрезку, если упустили срок, — деревья болезненно переносят такие мероприятия, отложите процедуру на конец сезона.
Осення обрезка
Осень — тоже удачное время для обрезки груши, но проводят её в меньших масштабах.
Сроки обрезки:
- осенью — обычно до начала листопада;
- весной — обычно в марте-апреле.
Перенесите обрезку с осени на весну, если живёте в регионе, где заморозки начинаются рано, так как деревья после процедуры не успевают восстановиться.
Как правильно обрезать грушу. Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды
Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.
Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.
Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.
В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.
Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.
Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.
Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.
Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.
Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.
Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.
Можно ли обрезать у груши верхушку. Особенности обрезки колонновидной груши
Колонновидная груша последние годы становится все более интересной для садоводов. Эти деревца компактны, смотрятся весьма любопытно, идеально подходят для высадки на небольших участках. Невзирая на маленькие размеры, их ветки также необходимо обрезать.
Обрезка колонновидной груши немножко разнится с процедурой, которую практикуют в отношении других видов груши. Это сопряжено с особенностями колонновидных видов.
Необходимость процедуры
Колоновидные груши являются карликовыми сортами, они низкорослые (не выше 2,5 м), не имеют ответвлений, отчего неверная обрезка может спровоцировать падение урожайности и в отдельных эпизодах становится обстоятельством гибели дерева.
Как бы то ни было, обрезка колонновидной груши по определенному алгоритму даст возможность:
- увеличить уровень урожайности;
- открыть доступ солнцу и воздушным массам всей кроне груши, что положительно отразится на качественных характеристиках питания растения;
- сделать проще уход за деревом и фруктами;
- пролонгировать процесс развития плодов растения;
- вследствие обрезки колонновидной груши развивать сильный главный ствол и скелетные ветки, способные удержать груз зреющих фруктов.
Сроки
Как и для остальных плодовых деревьев обрезку колонновидной груши желательно выполнять по весне либо по осени . Летом этого делать не стоит, поскольку параллельно с отростками потребуется удалить молодые листочки, обеспечивающие поступление питательных элементов.
Весенняя обрезка
Весна является наиболее благополучным для выполнения процедуры. Обрезку делают ранней весной, пока еще не началось движение сока в растениях. С учетом региона и климатических условий ветви обрезают в марте либо в апреле. Весеннюю обрезку выполняют для того, чтобы:
- сконфигурировать нормальную крону;
- освободить дерево от излишней нагрузки;
- облегчить уход за грушей.
Для правильного выполнения процедуры следует соблюдать следующие рекомендации:
- сразу же после посадки саженца обрезают все побеги второго порядка, чтобы основной ствол смог стать более крепким;
- сам ствол обрезать по весне противопоказано;
- вслед за тем, как груша укоренится, с нее каждый год обрезают по 2-3 боковых побега;
- когда плоды начинают мельчать, а их вкусовые характеристики ухудшаются, следует выполнить прореживание боковых ветвей.
Осенняя процедура
Осенью удаление отростков необходимо выполнять в сентябре, до прихода морозов. Операцию выполняют после опадания листвы. Если посадка дерева производилась весной, то обрезку осенью этого же года не делают. Осеннее мероприятие предполагает:
- обрезку побегов, имеющих повреждения, в которых нарушено движение сока;
- удаление веток, не приносящих плодов;
- удаление кончиков и боковых ветвлений, для обеспечения новых побегов в будущем году.
Обрезка осенью выполняется в 3-и этапа.
- Спустя 12 мес. после посадки – главный побег обрезают в районе 50 см над землей. Срез должен проходить в зоне роста почки, с противолежащей стороны от области прививки.
- Спустя 2 г после высадки – главный побег обрезают на 25 см выше места обрезки прошлого года.
- Спустя 4 г после высадки – на 4-й год на груше, как правило, уже развиваются 6-8 ветвей. Из них следует оставить лишь 3-4 наиболее крепких отростка. Ствол дерева подрезают на высоте 20 см от прошлого среза.
Виды
Можно выделить несколько вариантов обрезки растения.
- Санитарная . Процедура делается для удаления высохших, имеющих повреждения частей дерева. Это противодействует распространению патологий, паразитов на здоровые ветки, листочки груши, на остальные растения. Санитарную обрезку выполняют по весне, в летнее время – при потребности.
- Формирующая . Эта процедура прекрасно сказывается на уровне урожая деревьев, продолжительности жизни. Мероприятие проводится в первые годы роста дерева.
- Прореживающая . Операцию выполняют для прореживания короны в целях улучшения аэрации, прохождения лучей солнца к фруктам, придания декоративной привлекательности растению. Данную обрезку лишних ветвей делают и для удобства и простоты ухода за деревом, сбора урожая.
- Стимулирующая . Смысл – укорачивание ветвлений. Мероприятие делается для сдерживания роста частей дерева.
- Омолаживающая . У старых деревьев снижается плодоносность. Омолаживающая обрезка дает возможность поднять уровень плодоношения груши.
Ветки растения обрезают несколькими приемами.
Обрезка груши весной. Обрезка груши осенью
Обрезка молодой груши осенью проводиться ежегодно кроме того года, когда дерево было посажено. Это связано с медленными темпами роста и плохой переносимостью морозов.
Для посадок постарше сроки процедур по уходу зависят от сорта и климатической полосы сада. Так, ранние сорта, произрастающие в средней полосе, можно будет обрезать уже во второй половине августа до середины сентября. Удалению в этот период подлежат повреждённые за период плодоношения ветки, а также те, которые создают сгущение кроны. То же относится и к больным веткам.
Правильная обрезка груши осенью, помимо удаления лишних веток, должна включать в себя укорачивание однолетних побегов. Однако делать это стоит без фанатизма, не более чем на 1/3 длины. Если всё было правильно сделано, то весной можно ожидать появление новых побегов.
Поздняя осенняя обрезка не рекомендуется, поскольку укороченные ветки будут больше подвержены промерзанию, и в случае ранних морозов они могут сильно пострадать.
Во время обрезки груши следует стараться создать оптимальные условия для того, чтобы новые молодые побеги продолжали пирамидальную форму кроны, но при этом сама крона сильно не расширялась. Иначе, в урожайный сезон горизонтально прорастающие ветки, могут обломаться.
После осенней обрезки груши обязательно надо сжечь удалённые ветки, поскольку в них могут перезимовать различные паразиты. Раны на ветках следует обработать специальным раствором.