Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Описание боярышник колючий. Боярышник колючий, или обыкновенный

Описание боярышник колючий. Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий (Crataegus laevigata) – один из самых известных видов, растет почти по всей Европе. Часто встречается в городских садах и парках.

По внешнему виду это крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой овальной кроной и колючими ветками – отсюда его название. Цветки белые или розовые, собраны в щитки. Плоды продолговатые, около 1 см в диаметре, ярко-красные снаружи, желтые внутри. Созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает на 7-й год.

Описание боярышник колючий. Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий (Crataegus laevigata)

Растет этот боярышник медленно. Почвы годятся любые – он живет даже на камнях! Прекрасно развивается в тени, не боится засухи и морозов. Отлично переносит стрижку и формирование.

В саду его можно использовать в качестве живой изгороди – через колючие заросли не проберется никто. В мае-июне он порадует обильным цветением и хозяев участка, и окрестных пчеловодов – боярышник колючий прекрасный медонос.

А уж у хозяек сколько возможностей! Плоды, собранные после заморозков (тогда они становятся сладкими), можно есть в свежем виде или засахаривать, а потом использовать в качестве начинки для пирогов, киселей и компотом. Из боярышника получается отличное варенье. А еще плоды можно высушить, перемолоть в муку и добавлять ее в тесто для выпечки домашнего хлеба – он получится витаминным и с фруктовым привкусом.

Ну а уж про лечебные свойства этого кустарника и рассказывать не приходится – сердечники и гипертоники знают о них не понаслышке.

У боярышника колючего есть интересные декоративные формы:

Биколор (белые цветки с красными краями)

Описание боярышник колючий. Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий Биколор

Аурея (с желтыми плодами)

Описание боярышник колючий. Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий Ауреа

А еще сорт Пол Скарлет с багряно-красными махровыми цветками.

Описание боярышник колючий. Боярышник колючий, или обыкновенный

Косточки боярышника: применение и целебные свойства


Косточки боярышника: применение и целебные свойстваЯгоды лекарственного растения обладают исключительными лечебными свойствами. Из них готовят лечебные настойки на спирту, отвары, водные настои, чай, эликсиры и бальзамы. Чаще всего хозяйки предварительно очищают плоды от семян, однако более полезны для излечения разного рода заболеваний ягоды боярышника с косточками, так как у них сильнее выражены целебные свойства.

Применение плодов, взятых целиком, с косточками многократно усиливает лечебное воздействие, в свежем, вареном, замороженном, высушенном виде.

Чем полезны ягоды и семена боярышника

Можно ли есть боярышник с косточками в сыром виде? Можно, небольшое его количество не вредно. Лекарственная ценность свежих плодов обусловлена высоким содержанием в них природных целительных поливитаминов, минеральных биоактивных элементов, фитонцидов, флаваноидов, пектина, эфирных масел.

А полезные свойства косточек— в большом количестве присутствующих в них жирных легкорастворимых в спиртовых жидкостях масел, антибактериальных, противовирусных веществ, гликозидов, способствующих регенерации тканей восстановлению иммунитета, регуляции работы нервных клеток.

Кроме того, они обладают замечательным вяжущим действием, потому являются отличным средством при тяжелых кишечных расстройствах, к примеру, при дизентерии.

Поэтому для изготовления истинно лекарственной настойки, лечебного чая, полезного компота либо варенья предпочтительнее применять плоды вместе с косточками.

Применение семян боярышника

Как очистить боярышник от косточек. Каждое маленькое яблочко имеет 1 — 5 крупных семечек, не очень глубоко погруженных в мякоть. Если вы все же решили удалить их, то делается это вручную без особого труда. На самой вершине ягоды, около чашечки они едва прикрыты кожной пленкой. Возьмите небольшой острый ножик, приоткройте оболочку плода и выньте семечко или коробочку с косточками. Сильной деформации ягоды при этом не происходит, но работа отберет много времени.

Другим способом отделение косточек от боярышника производится, если вы хотите плоды засахарить для так называемого сырого варенья, или сварить из них повидло, пастилу. Спелые ягоды протирают сквозь очень мелкое сито, периодически вынимая из него семена. А протертую мякоть используют для заготовок на зиму или варят из них лакомства.

Отобранные семена боярышника нужно высушить в духовке, и применять их в лекарственных целях:

  1. В сочетании с плодами шиповника – для повышения иммунитета.
  2. Сделать, улучшающий работу ЖКТ.
  3. Добавить к ним пустырник, чтобы избавиться от учащенного сердцебиения и аритмии.

Водочная настойка на высушенных и перемолотых косточках и плодах боярышника способствует излечению многих болезней:

  • атеросклероза , растворяя холестериновые бляшки;
  • понижает нервное напряжение;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление у больных гипертонией; избавляет от головной боли;
  • снижает число и глубину приступов при эпилепсии;
  • водный эликсир из плодов с косточками оказывает существенную помощь больному организму в борьбе с излишним весом, так как отлично регулирует углеводный обмен веществ.

Косточки боярышника находят применение в изготовлении муки для булочек, кексов, пирожных, если, конечно их настолько много, что следует их смолоть. Раньше этот способ употребления муки из косточек иногда использовался в промышленном производстве для витаминизированного обогащения пшеничных изделий.

Поверьте, и компот, и чай изобладают более полезными свойствами и намного вкуснее, если они с косточками. Эфирные масла придают им более насыщенный вкус и пикантный аромат.

Лечебные рецепты из плодов с косточками

Рецепт 1

Для избавления от неприятных симптомов прицветки ромашки, ноготки, сухие ягоды боярышника (или косточки) смешивают в равных пропорциях. Затем 1 ч. л. заваривают кипятком. Такой чай избавляет от потливости, нервного возбуждения, тянущих болей в области сердца.

Рецепт 2

Восстановить силы после гриппа, простуды можно с помощью лекарственного сбора из высушенных ягод (семян) боярышника и его цветков в равных количествах. 2 ч. л. смеси настаивают на 250 мл кипятка 15 минут. Остудите, процедите, пейте трижды в день 1/4 стакана.

Только уникальное сочетание природных биологических элементов косточек и мякоти боярышника, их минералов, поливитаминов, масел, гликозидов, фитонцидов семян и мякоти способствует скорейшему выведению ядов из организма, укреплению сердечной мышцы, избавлению от аритмии, чем, собственно, и славятся плоды боярышника. Вреда косточки не доставят, а пользу принесут большую: концентрированные растворы обладают более высокой ценностью.

Боярышник однопестичный. Привычный обитатель наших мест боярышник

Многоствольные высокие листопадные кустарники облюбовали лиственные опушки, поляны, вырубки. Встречаются посадки боярышника по оврагам, берегам небольших рек, реже – среди негустого леса, тенистые чащи не переносят, взбираются на каменистые террасы, горные склоны. Ареал Боярышника однопестичного ( Crataegus monogyna) простирается до Урала.

Свободно растущие одиночки могут сформироваться десятиметровыми деревьями. Обычно групповые кусты боярышника не превышают 3 – 6 метров высоты. Основу округло-шатровидной кроны составляет множество развилистых ветвей красновато-коричневого или бурого цвета, покрытых редкими около 1 см длиной колючками.

Диаметр стволов боярышника колеблется от 3 – 5 до 15 см, описаны редкие трехсотлетние экземпляры высотой 18 м, обхватом около 3 м. Посадки боярышника долговечны благодаря морозостойкости, нетребовательности к грунту, температуре, влажности. Древесина боярышника обладает крепостью, твердостью, используется для рукоятей, домашней утвари.

Листовые пластины продолговато-яйцевидные размером 4 – 4,5 см, четко разделенные на 3 – 5 элементов зубчатых у вершин, оканчиваются желобчатыми черешками длиной 1,5 см. Оттенки зеленого варьируются от темных, оливково-зеленых сверху до светло-зеленых на обороте.

Живая изгородь из боярышника в мае по красоте превосходит любую другую. Крон боярышника не видно от обилия соцветий, собранных из 10 – 18 цветков диаметром 1,5 см. Белые лепестки, чашелистики обрамляют желтый пестик, тычинки с красными пыльниками. Медонос, привлекая пчел, способствует опылению других культур, чем не похвастаться хвойным. Цветки используют, готовя лечебные экстракты, настойки.

Боярышник однопестичный. Привычный обитатель наших мест боярышник

Однопестичный

Ягоды округлые темно-красного цвета диаметром 8 – 12 мм. Посередине одна крупная семечка. После заморозков плоды сладко-терпкие на вкус. Употребляются в чае, компотах из сухофруктов, настойках.

Боярышник кроваво-красный побочные эффекты. Действие одно, а состав разный

 

Химический состав цветков и плодов существенно отличается, но, тем не менее, и те и другие используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

Цветки боярышника имеют высокое содержание эфирного масла (1,5%), в связи с чем они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Кроме того, они содержат дубильные вещества (2,9-9,6%), флавоноиды (ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, витексин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол). В цветках боярышника кроваво-красного высокое содержания калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), которые очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

 

Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе - оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.

 

В цветках боярышника однопестичного присутствует около 2,5 % флавоноидов, в том числе гиперозил (0,7%), флавоны, а также процианидины (3,7%), кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые кислоты.

 

Описание боярышник колючий. Боярышник колючий, или обыкновенный 06

Боярышник пятипестичный

В плодах боярышника колючего найдены тритерпеновые кислоты (0,45 %) в том числе урсоловая  и олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и ко­фейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты; в цветах— урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлороге­новая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло, до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содер­жатся флавоноиды, сапонины.

 

Проведено сравнитель­ное изучение боярышника кавказского ( С. caucasica) , б. вос­точного , б. мелколистного ( С. microphylla) , б. ложноразнолистного , , Фитохимическое исследование показало, что боярыш­ник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказ­скому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, саха­ристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится наибольшее количество эфир­ных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипе­стичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пяти­пестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов бо­ярышника — сумма флавоноидов и антоцианов.

Боярышник виды. Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Крупноплодные разновидности боярышника – растения, объединившие в себе декоративную привлекательность, а также пользу для человека в качестве лекарственной и плодовой культуры. Боярышник виды. Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Боярышник виды. Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Боярышник виды. Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Боярышник виды. Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Боярышник виды. Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Боярышник виды. Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Боярышник виды. Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Боярышник виды. Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Посадка

Чтобы иметь в саду красивую и плодоносящую культуру, рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся агротехники.

Сроки посадки

Оптимальным временем для укоренения боярышника в открытом грунте является весна – середина апреля, однако работы по высадке также можно проводить осенью – в октябре.

Боярышник виды. Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Корректировка сроков проводится с учетом климатических особенностей региона. Для Подмосковья и Северо-Западного региона правильнее будет провести посадку весной на 5-7 дней позднее общих рекомендаций, осенью – ближе к началу октября.

Для южных широт сроки сдвигаются в противоположную сторону – весной проводится ранняя высадка, а осенью работы откладывают на конец октября.

Боярышник состав. Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.