Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Обрезка винограда первый год. Для чего производится?

Обрезка винограда первый год. Для чего производится?

Обрезка винограда первый год. Для чего производится?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.

Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Формировка винограда. Бесштамбовая веерная формировка винограда

В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и  долговечной считается бесштамбовая веерная 3-4 рукавная формировка . Такая  формировка удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.

Куст винограда должен иметь:

  •  минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
  •  три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование винограда в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны. Рукав – многолетняя часть древесины, где располагаются плодовые звенья.

Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим  (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).

Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.

ВАЖНО

Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Эта формировка целесообразна, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.

Основные правила формировки

  • Рукава составляют основную форму (скелет) куста. На них равномерно размещаются однолетние побеги с урожаем.
  • Оптимальная длина рукавов 60-80 см.
  • Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми. 

​При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее  из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка. Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков). 

На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 год, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения.

Виноградные кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной

В течение вегетационного периода винограда лоза не требует к себе особого внимания, ведь основной уход сводится к периодическим поливам, подкормкам и профилактическим опрыскиваниям против вредителей. Однако весной, когда растения начинают пробуждаться после зимы, определенное внимание им все же потребуется.

Одним из важнейших этапов ухода за виноградом весной является обрезка, ведь именно от правильности проведения этой процедуры будет зависеть здоровье и урожайность куста в будущем. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим особенности весенней обрезки и правила ее проведения.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре (рисунок 1).

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

  1. Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
  2. Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
  3. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  4. Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Обрезка винограда весной

Рисунок 1. Прореживание и укорачивание побегов лучше проводить до или после начала сокодвижения

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

  1. Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  2. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  3. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  4. Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  5. Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Необходимые инструменты

Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты.

Обрезка винограда весной

Посадка и обрезка винограда. Посадка винограда и последующий уход за ним

Посадку винограда необходимо производить ранней весной. За 2-3 недели до посадки почву следует перекопать по двухъярусному способу. В  случае с кислыми почвами непременно произвестковать из расчета: 200 граммов извести на 1М2. Внести на всю площадь посадки навоз и перегной. Если почва малоплодородная, то есть необходимость внести минеральное комплексное удобрение.

Посадка и обрезка винограда. Посадка винограда и последующий уход за ним

В посадочную яму для улучшения микроклимата, особенно в условиях суровых зим, внести смесь песка с посадочным грунтом и щебенкой. При установке шпалерных стоек для закрепления лозы разложить вокруг них камни, предпочтительно темного цвета, а вокруг виноградника полезно было бы утрамбовать щебенку, гравий и, если есть в наличии, угольный шлак. Дорожки, не нуждающиеся в дальнейшей перекопке, тоже целесообразно выложить таким же материалом. Их можно после этого покрыть сверху рубероидом, который важно закрепить короткими дужками, чтобы не сбивался при ходьбе по ним. Это делается с тем расчетом, чтобы перегревшийся за день весь этот материал ночью постепенно предавал бы это тепло почве, не позволяя ей переохлаждаться к утру.

Если посадка винограда производится у стены или ограды, то шпалерная проволока размещается между опорами на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. На открытых местах опорные столбы устанавливают на расстоянии 1,5 — 2,5 метров. Крайние опорные столбы, высотой 2,0-2,5 метра, углубляются в почву не менее 60 сантиметров и укрепляются с целью плотного натяжения шпалеры подпорками. Нижнюю проволоку натягивают на высоте 40-50 сантиметров от земли, а остальные — с интервалом в 30 сантиметров. Следующие ряды натягиваются из двух проволок, которые необходимо перекрещивать у каждой опоры. Разместить рейки между двумя рядами проволоки, где предполагается посадка кустов винограда.

Посадка и обрезка винограда. Посадка винограда и последующий уход за ним

Если посадка производится у стены или ограды, то растения размещаются от нее на расстоянии 40-50 сантиметров с допустимым интервалом между ними в 1,2-2,0 метра, а на открытом месте — не ближе 1,5 метра; между рядами — 1,5-2,0 метров.

При укоренении куста обязательно соблюсти важное правило: место прививки, если таковое есть, должно быть на 2-3 сантиметра выше уровня почвы. Растение же сразу после его посадки подвязать к опоре, полить и пристволье мульчировать перегноем или спелым компостом. При весенней посадке его уместно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором навоза, следом мульчируя слоем не менее 2-3 сантиметров перегноя. Далее во весь период вегетации саженцев до созревания ягод растения необходимо подкармливать водным раствором минеральных удобрений или настоем навоза. При выращивании виноградной лозы около стены следует осуществлять регулярные поливы.

Видео обрезка винограда. Годичный куст. Виноград 2014.