Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Листья каланхоэ покрылись белым налетом. Мучнистая роса

Листья каланхоэ покрылись белым налетом. Мучнистая роса

Если появляется белый налет на листьях каланхоэ, то это может указывать на развитие грибковой инфекции. Мучнистая роса — распространенное заболевание комнатных растений. Провокатором развития инфекции выступают неправильные условия содержания, слишком сухой воздух в помещении, перенасыщение почвы азотом, загущенность посадок, частый и неравномерный полив. Споры грибкового заболевания могут передаваться растению через зараженную почву или «больной» цветок.

Признаки мучнистой росы:

  • на поверхности листьев образуется белый налет, внешне напоминающий муку;
  • позже белый налет уплотняется, становится липким;
  • растение вянет, сбрасывает листья;
  • при отсутствии лечения цветок гибнет.

Методы лечения:

  • При первых признаках развития болезни следует срочно удалить пораженные структуры. При сильном поражении — растение обрезать.
  • Верхний слой почвы заменить на свежий грунт.
  • Опрыскать каланхоэ соляным раствором — на 1 л. воды взять 1 ст. ложку соли и 30 гр. стружки хозяйственного мыла.
  • Опрыскать растение слабым раствором марганцовки.
  • Тщательно промыть каланхоэ в растворе горчицы (на 1 л. воды 1 ст. ложка горчичного порошка).
  • Препараты от мучнистой росы — Топаз, Скор, Превикур, Витарос, Фундазол.

Не допустить возникновения грибковой инфекции поможет правильный уход за растением. Важно отрегулировать полив, разрешено увлажнять почву только тогда, когда полностью просохнет верхний грунтовый слой. Растения нельзя высаживать слишком часто в одном горшке. Кроме этого, требуется сократить количество азотистых удобрений, а если растение заболело — подкормки полностью прекратить.

Наросты на листьях каланхоэ. Способы лечения каланхоэ от болезней и вредителей

Наросты на листьях каланхоэ. Способы лечения каланхоэ от болезней и вредителей

Каланхоэ – спокойный, хорошо реагирующий на уход цветок. Но и он подвержен болезням, которые можно элементарно «просмотреть». Если вы начинающий цветовод, то не ждите, пока ухудшение внешнего вида каланхоэ будет нарастать, проводите диагностику и начинайте лечение. Как именно болеет цветок, в чем это выражается, и как помочь растению, расскажем по пунктам.

Листья каланхоэ покрылись белым налетом. Мучнистая роса 01

Листья каланхоэ покрылись белым налетом. Мучнистая роса 02

Симптомы и причины

По симптоматике можно определить, какой именно недуг поразил цветок. Признаки обычно яркие, сложно спутать болезни, если симптомы выраженные. В поисках причины заболеваний ориентируйтесь на следующий список.

  • Коричневые пятна. Это фитофтороз. Данная болезнь поражает цветок при неправильно организованной вентиляции, также причиной заболевания может быть избыток влаги в почве. В начале болезни на листках появляются наливающиеся коричневым цветом пятна, постепенно листочки каланхоэ загибаются вверх.
  • Белый налет. Такой признак с большой вероятностью говорит о мучнистой росе. Это, увы, частый диагноз для каланхоэ, грибковый недуг чаще всего возникает из-за слишком влажного воздуха в помещении. Сначала он напоминает слой пыли, и если цветовод плохо осматривает каланхоэ, то может и не придать налету значения. Но со временем «пыль» начинает становиться похожей на муку. Из-за этого недуга растение сбрасывает листики и вянет.
  • Серая гниль. Если листочки сворачиваются и гниют, а растение становится мягким, то это серая гниль. Она приводит к тому, что на листиках возникает плесень. Такая гниль именно серого цвета, чем и объясняется название.
  • Стеблевая гниль. Когда сохнут и темнеют стволы каланхоэ, то это стеблевая гниль. Сначала на стволе возникает маленькая черная точка, затем она разрастается до таких размеров, что чернеет весь ствол. Подобное случается при резком падении температуры. Если зимой произошло именно такое явление, растению грозит гибель.
  • Круглые мелкие пятна. Вероятно, речь идет о кольцевой пятнистости. И это, к сожалению, приговор растению. Оно засыхает и умирает, потому не ждите часа полного увядания, избавляйтесь от больного цветка как можно быстрее.

Но не только болезни атакуют каланхоэ. Листья желтеют и скручиваются и от нападения вредителей. Если верхушки растения усыпала черная плесень, а на листьях и стебле появились восковые выделения, это мучнистый червец. Если же цветок за быстрое время почти засох, а его листья постоянно закручиваются, это, наверное, щитовка. Желтеют листья от клеща, и если каланхоэ сначала желтеет, а потом скидывает листочки, вероятно, нужно бороться именно с ним.

На бегонии белый налет. Мучнистая роса

Мучнистая роса – это грибковое заболевание, и если его не остановить, то оно может перерасти в эпидемию.

Мучнистая роса на бегонии

Симптомы мучнистой росы

Главный признак поражения мучнистой росой – появление на листьях и стеблях серого или белого налета, который легко стирается. Этот налет –совокупность целых тысяч паразитических грибов. Они быстро распространяются по всему растению и при контакте переносятся с одного растения на другое. Споры этих грибков проникают в ткани растения и забирают из него питательные вещества. Это приводит сначала к остановке роста, а потом и к гибели растения.

Со временем мучнистый налет образует небольшие мешочки со спорами. Сначала они имеют желтый цвет, а потом они темнеют и стают бурыми. Осенью споры «засыпают», а весной снова начинают распространяться.

Наиболее часто мучнистой росой заболевают огородные и садовые растения, такие как огурцы, тыква, смородина, крыжовник, малина, яблоня и др. Из комнатных растений мучнистой росой болеют бегонии, фиалки и гибискус.

Главный признак мучнистой росы – белый или серый налет на листьях

Профилактика мучнистой росы

Возникновение и распространение мучнистой росы вызывают такие неблагоприятные условия, как слишком высокая влажность воздуха, сухая почва  и неправильный уход. Листья растений всегда нужно содержать в чистоте: протирать на них пыль влажной тряпочкой или опрыскивать из пульверизатора. Подкормки азотными удобрениями повышают вероятность появления мучнистой росы, а использование фосфатных и калийных – наоборот, снижают его.

Мучнистая роса поражает не только листья, а и бутоны и цветки

Лечение мучнистой росы

Если на растении появились признаки такого заболевания, то его необходимо изолировать от других растений. Далее в зависимости от степени поражения выбрать один из вариантов: удалить все поврежденные листья либо просто тряпочкой стереть налет. Если растение сильно поражено, то его необходимо уничтожить.

После этого его необходимо обработать подходящим фунгицидом (от лат. fungus — гриб и caedo — убиваю) – препаратом, уничтожающим грибковые заболеваниям. В продаже можно найти такие фунгициды, помогающие в борьбе против мучнистой росы: Байлетон, Квадрис, Злато, Топаз, Фундазол, Фундазим, Витарос и др.

Народные методы лечения мучнистой росы

Настойка золы: 1 столовую ложку золы залить 1 л кипятка и настаивать в течение 2 суток. Потом процедить и добавить 5 мл жидкого мыла (или развести обычное мыло в воде). Обработку проводить 2-3 раза с интервалом 7 дней.

Настойка чеснока: 5-6 долек чеснока мелко нарезать и залить 1 л кипятка. Дать настоятся в течение 4-5 часов, после этого профильтровать и обработать растение. Повторить обработку через 7 дней.

Раствор марганцовки: 2,5 г марганцовки развести в 10 л воды. Обработать растения несколько раз с интервалом  в одну неделю.