Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда собирают табак. Сорта

Когда собирают табак. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Когда собирают табак. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Когда собирают табак. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Гавана;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Когда собирают табак для сушки. Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеКогда собирают табак для сушки. Этапы сушки табакаткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Когда собирают табак в средней полосе россии. Какие выбрать сорта

Вопрос выбора сорта остро стоит для новичков. Опытные табаководы уже давно сделали для себя выбор, и сажают те сорта, которые более предпочтительны для употребления в текущем году.

Новичкам следует обратить внимание на две вещи:

  1. Климатические условия вашего региона
  2. Требовательность сорта к условиям выращивания. Новичкам следует выбирать неприхотливые сорта. Они будут прощать ошибки, которые неизбежны.

Табак – это южное растение. Однако с начала XXвека появилось много сортов, которые приспособлены для выращивания в разных климатических зонах.

Селекция табачных сортов развита во всех странах мира. В том числе в странах бывшего Советского Союза. Отечественная селекция была направлена на то, чтобы сорта табака были приспособлены к более холодным климатическим условиям, при этом, чтобы не потеряли свойств исходного сорта, и увеличилась продуктивность.

Кубинские, американские, турецкие сорта табака тоже растут в климате России, но не дают той продуктивности, которую могли бы дать на родине своей селекции. Да и выращивать их сложнее.

Способы ферментации табака в домашних условиях — Статья .

Поэтому для новичков в табачном деле мы рекомендуем начинать именно с сортов отечественной селекции. Особенно для тех, кто живёт в регионах с холодным климатом —  в средней полосе России, в Сибири, на Урале и т.д.

В первый год рекомендуется посадить 3-5 разных сортов. Вы почувствуете разницу и поймёте, чем могут отличаться сорта табака друг от друга. Перечислим сорта, которые хорошо себя зарекомендовали в климатических условиях России и подходят для новичков.

Когда собирают табак в средней полосе россии. Какие выбрать сорта

Вирджиния 202 . Это один из самых лучших сортов для начинающих табаководов. Растение высотой от 1,5 до 2 метров. Сырьё обладает приятным фруктовым вкусом и ароматом. Неприхотлив в выращивании. Может использоваться в различных сигаретных и трубочных мешках.

Когда собирают табак в средней полосе россии. Какие выбрать сорта

Вирджиния Голд . Относится к сортотипу Вирджиния. Очень продуктивный и неприхотливый сорт. Рекомендуется для выращивания новичкам.

Берли Краснодарский . Хороший сорт, акклиматизирован для выращивания в средней полосе России. Неприхотлив и продуктивен.

Когда собирают табак в средней полосе россии. Какие выбрать сорта

Крепыш . Хороший надёжный сорт. Даёт стабильный урожай.

Когда собирают табак в средней полосе россии. Какие выбрать сорта

Герцеговина Флор . Любимый сорт табака Сталина. Очень ароматный и вкусный. После сбора урожая не требуется ферментация.

Когда собирают табак в средней полосе россии. Какие выбрать сорта

Юбилейный Новый 142 . Ещё один хороший сорт отечественной селекции. Прекрасно подходит для новичков.

Сортов табака существует огромное количество. Описывать их все в рамках данной статьи нет никакого смысла.

Когда собирают табак в средней полосе. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Когда собирают табак в средней полосе. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Видео табак. Первый сбор урожая 2017г.