Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше пересаживать каштан. Как посадить каштан из ореха, пересадить и ухаживать за ним

Когда лучше пересаживать каштан. Как посадить каштан из ореха, пересадить и ухаживать за ним

Дерево можно размножать как вегетативно, черенками, отводками, корневой порослью, так и семенами. Чаще всего используется последний способ, так как вырастить каштан из семян-орехов достаточно просто, при этом посевной материал доступен любому, поскольку в изобилии созревает каждый год. Для разведения декоративных форм и сортов используют прививки.

Чтобы вырастить качественные саженцы, которые в дальнейшем смогут вырасти в здоровое, сильное дерево, необходимо знать, как посадить каштан из ореха правильно, учитывая все его биологические особенности.

Для размножения используют плоды, которые уже упали на землю, что сигнализирует об их полной зрелости. Семена всходят только после стратификации, которая в природе происходит в слое опавшей листвы, где зимуют созревшие каштаны, после чего весной они успешно всходят. Если осенью высадить свежесобранные орехи непосредственно на грядку и замульчировать их сухими листьями слоем до 20 см, то весной многие из них проклюнутся и начнут расти. Недостаток данного способа — угроза повреждения мышами, которые с удовольствием поедают плоды и могут полностью уничтожить посевной материал.

Если посадку производят весной, то семена каштанов обязательно должны пройти предпосевную обработку. Для стратификации их помещают во влажный песок и хранят в холодном месте в течение двух — пяти месяцев, а непосредственно перед высадкой замачивают на пять дней в тёплой воде, которую периодически меняют. Такой приём позволяет размягчить жёсткую наружную оболочку ореха и расщепить присутствующие в ней ингибиторы, препятствующие прорастанию. Далее подготовленные каштаны можно высевать непосредственно в сад, заглубляя в землю на 8-10 см и размещая с плотностью до 40 шт. на погонный метр. Возможна также посадка в горшочки, которую можно производить раньше, в конце зимы, а в мае перенести уже проклюнувшиеся сеянцы в открытый грунт. Если при пересадке укоротить стержневой корень приблизительно на треть, это будет способствовать образованию мощной поверхностной корневой системы, что благоприятно скажется на дальнейшем развитии дерева. Далее молодые растения регулярно пропалывают, рыхлят и поливают, на следующий год прореживают, при необходимости лишние экземпляры отсаживают на отдельную грядку. В южных регионах на постоянное место каштаны высаживают в трёхлетнем возрасте. В средней полосе и севернее из-за недостаточной морозостойкости саженцы можно в зимнее время переносить в закрытые помещения или теплицы, и окончательно высаживать в открытый грунт в возрасте 5 лет. Как ухаживать за каштаном далее, описано в предыдущем разделе.

Когда лучше пересаживать каштан на другое место возраст 5 лет. Как пересадить каштан

Если вы любите каштаны и в то же время увлекаетесь садоводством, нет ничего удивительного в том, что вам захотелось посадить каштан на своем участке. Плоды каштана не только съедобны и полезны, но и очень вкусны. Весной каштан цветет необычными пирамидальными цветами и очень украшает сад. Удобнее всего сначала вырастить рассаду из семечек или найти достаточно взрослое растение у знакомых, а затем просто пересадить каштан.

Когда лучше пересаживать каштан на другое место возраст 5 лет. Как пересадить каштан

Вам понадобится

  • - саженцы каштана;
  • - лопата;
  • - вода;
  • - стимулятор корнеобразования.

Инструкция

1

Перед пересадкой каштана убедитесь в том, что он у вас приживется, чтобы не губить напрасно растение. Например, каштан посевной (Castanea sativa) в естественных условиях встречается на Кавказе и на юге Европы, поэтому он не отличается хорошей зимостойкостью, и в средней полосе России он чаще всего вымерзает. Поэтому для посадки у себя на даче выбирайте каштан зубчатый (Castanea dentata) из Северной Америки. Его плоды меньше по размеру, но не менее съедобны и вкусны, при этом он гораздо лучше относится к холодной зиме.

2

Выберите подходящее время для посадки. Самый лучший период для пересадки – это ранняя весна или поздняя осень. Ни в коем случае не пересаживайте каштан после распускания листьев и появления почек, так как в этом случае он почти наверняка погибнет.

3

Подберите место для каштана. Учтите, что это настоящее дерево, достигающее 10 – 20 метров в высоту и занимающее достаточно много места на участке. Каштан любит солнечные места, но может расти и в полутени. Предпочтительны суглинистые, но с содержанием извести почвы.

4

Невысокий молодой каштан (не более 2,5 метров) попытайтесь пересадить самостоятельно. Если есть возможность, пересаживайте каштаны двух-трехлетними саженцами, так как в этом возрасте они приживаются лучше всего. Для этого выкопайте саженец, сохраняя большой земляной ком размером не менее 60х60х60 см, для взрослого дерева ком должен быть сравним с кроной.

5

Для транспортировки и хранения оберните ком мешковиной или полиэтиленом, чтобы сохранялась влажность земли. Учтите - чем быстрее вы высадите каштан на новое место, тем больше у него шансов удачно прижиться.

6

Выкопайте яму на новом месте, насыпьте внутрь плодородной земли, для крупного дерева необходимо также создать дренажный слой из щебня и песка. Затем опустите каштан так, чтобы прикорневая шейка находилась выше уровня земли. Постарайтесь сохранить прежнюю ориентацию дерева по отношению к сторонам света. Засыпьте корни землей, хорошо полейте водой с растворенным стимулятором корнеобразования.

7

Каштан очень чувствителен к засухе, поэтому первый год необходимо поливать его очень часто и обильно.

Когда лучше пересаживать каштаны весной или осенью. Как пересаживать каштаны?

Ваш вопрос:

Как пересаживать каштаны?

Ответ мастера:

Каштаны достаточно красивые деревья, кроме этого они имеют вкусные плоды, которые помимо вкусовых свойств еще и полезны. Это и объясняет их популярность у владельцев участков. Он является отличным украшением в весеннее врем года благодаря образованию необычных цветков. Рассаду каштановых деревьев проще всего вырастить из семечек, но его также можно попросту найти у кого-либо из знакомых или соседей и пересадить. Здесь-то и возникает вопрос: как же правильно это сделать? Прежде всего вам необходимо обзавестись эффективным средством для стимулирования корнеобразования.

Убедитесь в том, что каштан приживется на вашем участке, поскольку может случиться и такое ,что дерево попросту погибнет. Некоторые из них капризны к влиянию климатических условий, потому и встречаютс они в основном в теплых регионах. Если же ваш участок находиться в зоне, где нередко случаются сильные морозы, воспользуйтесь зубчатыми каштанами, которые попали к нам из Северной Америки. Здесь вы прогадаете с плодами, ибо они менее вкусны, но зато дерево лучше переносит суровую зиму. Разновидности, произрастающие на Кавказе или на юге Европы заметно больше и вкуснее, но они могут попросту не перенести даже начало зимнего периода. Также помните, что каштан с проросшими листьями и почками априори погибнет.

Определитесь со временем пересадки каштанового дерева. Лучше всего, конечно же, сажать их ранней весной, а также поздней осенью. Выберите идеальное место для его расположения с учетом его будущих размеров. Его рост может достигать 10-20 метров в длину. Помните, что лучше всего их сажать на солнце или в полутени. Здесь лучше всего отдать предпочтение суглинистым почвам с долей извести.

Саженцы каштановых деревьев лучше всего приживаются при посадке в возрасте 2-3 лет. Каштан не более двух с половиной метров можете попытаться пересадить самостоятельно. При высадке саженцев выкопайте их и сохраните на концах большие земляные комы по 60 сантиметров в диаметре. При высаживании взрослого дерева ком земли должен быть схож по размерам с его кроной. Важно помнить, что при транспортировке каштановых саженцев необходимо сохранять влажность земли. Комья земли оборачиваются при помощи мешковины, вы можете использовать и полиэтилен. Транспортировка не должна отнимать много времени, поскольку чем быстрее произойдет высадка, тем больше у дерева будет шансов прижиться на новом месте.

Внутрь выкопанной вами ямы накидайте плодородной земли. Если у вас крупное дерева, обязательно создайте дополнительный дренажный слой, для него вы можете использовать щебень и песок. После того, как вы установите каштан, помните ,что его прикорневая шейка непременно должна находиться выше уровня земли. Если вы хотите, чтобы дерево лучше прижилось, запомните его расположение относительно сторон света и учтите ориентацию при посадке, в этом случае его адаптация к новым условиям произойдет намного быстрее. Корни дерева засыпьте землей, произведите полив водой с растворенным в ней симулятором для лучшего корнеобразования.

Первый год каштан необходимо поливать как можно обильнее, помните, что это дерево особенно чувствительно к засухе, особенно это актуально для тех, кто живет в регионах, для которых характерно жаркое лето.

Когда лучше пересаживать каштан на другое место. Пересадка каштана весной

Каштан – мощное растение с обильно цветущей кроной, мощной корневой системой, плотным стволом. Пересаживать такого гиганта кажется страшноватым и неуместным, но не в период его юности, когда он только формируется. Юное деревце каштана пересадить довольно легко – выберите место, выкопайте и пересадите, только учтите несколько моментов.

Пересаживать каштаны, как и многие другие растения/деревья/кустарники необходимо, как показала практика, ведь это дает новый стимул для развития, новый запуск для формирования веточек и закладки соцветий. Пересаживаем на более приемлемое место, чтобы оставить каштан на нем уже на постоянной основе для более весомого развития.

Пересадка в норме осуществляется, как весной, так и осенью. Оба сезона с двух сторон ограждены зимними заморозками, на которые мы ориентируемся при выборе месяца посадки. Постарайтесь дождаться правильного часа – ночью не должны осуществляться перепады температуры, не промерзать резко почвенная смесь, после чего каштаны наполовину или полностью погибнуть, а днем температура не должна подскакивать до резких отметок плюс. Самое лучшее время для посадки в средней полосе – это конец марта или начало апреля, оптимальное – конец апреля.Когда лучше пересаживать каштан на другое место. Пересадка каштана весной

Как уже было сказано выше, извлеките молодые деревца каштанов, отряхните корни от старой почвенной смеси, но не удаляйте ее насильно, не обрывайте корешки и прочее. Если заметили, что какие-то части подгнили или заметно испортили, аккуратно их срежьте, обработайте раствором корневина, затем покройте места срезов через некоторое время золой, а потом уже углубляйте в открытый грунт. Все-таки лучше всадить, как можно более здоровое дерево, а не довольствоваться тем, что вы имеете. Хорошо присыпьте почвой, когда переместите каштан в новую заранее подготовленную лунку, чтобы земля удерживала его, и дерево, по мере вырастания, крепко приживалось, не шатаясь.

Поливать каштан, как и многие деревья с мощной коневой системой, априори нужно много. Каштан будет разрастаться и жаждать большого количество увлажнения, чтобы суметь «прокормиться». Рассчитывайте полив, исходя из объёма корневой системы и объёмаповерхностной части каштана. По началу они будут соответствовать пропорционально и вторить один другому, потом уже корневая система пойдет в ход и будет активно разрастаться, превышая объём наземной кроны.

Каштан – это одно из тех деревьев, которые очень приятно высаживать у себя на участке, приятно за ним ухаживать и в том числе пересаживать. Обуславливается такой момент не только приятным внешним видом и полюбившимся всем цветением, но еще и тем, что дерево развивается чрезвычайно быстро. Уже через три или четыре года после того, как вы проведете правильную пересадку, каштан может вырасти до 10-ти метровой высоты, оформиться, как всем привычный на глаз каштан, и начать закладывать соцветия для более обильного цветения и формирования плодов. После того, как плоды будут успешно получены, вы можете задуматься о процессе размножения каштана благодаря им, что тоже очень-таки легко, но мы сохраним интригу и об это вы узнаете позже

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Дочитали? Отдохните и просмотрите самые лучшие идеи для маникюра!

Видео пересадка каштана весной