Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Клевер ползучий форма стебля. Клевер белый ползучий

Клевер ползучий форма стебля. Клевер белый ползучий


Клевер ползучий форма стебля. Клевер белый ползучий

Белый ползучий клевер или Амория ползучая ( лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Клевер ползучий форма стебля. Клевер белый ползучий 01

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Клевер ползучий форма стебля. Клевер белый ползучий 02

Клевер луговой. Виды клевера

Клевер представляет род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству бобовых. Видов клевера в природе существует более двухсот, из-за этого возникает некоторая путаница в определениях. Попробуем разобраться и начнем с общих признаков.

Клевер выглядит как трава, высотой иногда до полуметра, с белыми, розовыми, красноватыми и даже фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветия-помпончики. А вот листья – это отдельный разговор.

Клевер луговой. Виды клевера

Трилистник этого цветка хорошо знаком даже тем, кто не обращает внимания на то, что растет под ногами. Он очень популярен в геральдике, символизирует объединение и встречается на гербах, флагах и эмблемах разных государств и городов, например, Ирландии и Монреаля. Но вернемся к ботанике.

Клевер луговой

Очень широко распространен как в средней полосе России, так и в Западной Азии, Европе и Северной Африке. Для медицинских целей собирают ярко-розовые цветочные головки, листья и стебли. Для некоторых рецептов используются и корни.

Клевер луговой. Виды клевера

Лечебные свойства лугового клевера определяются его насыщенным составом биологически активных веществ. Стебли богаты белком и клетчаткой, листья – аминокислотами, флавоноидами, дубильными веществами, витаминами С, Е и группы В, цветки – эфирными маслами, фруктозой, фитоэстрогенами, кальцием, калием, фосфором.

Клевер красный

Он несколько отличается от лугового, хотя их часто объединяют в один вид. Красный клевер может вырастать до метра в высоту, стебли его мощнее, чем у лугового. Листочки вытянутые и заостренные, а темно-розовые головки соцветий крупные, цилиндрической формы.

Клевер луговой. Виды клевера

Он менее распространен, поскольку достаточно чувствителен к воздействию внешних факторов, таких, как хозяйственная деятельность человека. Посадки его плохо восстанавливаются после выпаса скота или сбора сырья для заготовки кормов. На территории Украины он даже занесен в национальную Красную книгу как редкий вид.

Лечебные свойства и противопоказания к использованию красного клевера как лекарственного растения менее выражены. Он в большей степени востребован как декоративный или кормовой вид.

Клевер ползучий или белый

Самый низкорослый среди сородичей, всего до 30 см в высоту. Соцветия шаровидные, белого цвета, с тонким ароматом, листья округлые, классической формы. Стелется по полям и лугам в зонах с умеренным климатом практически по всему миру, встречается и в тропических районах. У нас его еще называют кашкой.

Клевер луговой. Виды клевера

Белый клевер очень популярен и как пастбищное растение, и как лекарственное. Быстро разрастается, неприхотлив, цветет дольше других своих сородичей, за что очень любим пчелами.

Клевер желтый или золотистый

Полевой цветок высотой до полуметра, с продолговатыми листочками и золотисто-желтыми соцветиями-шариками. Считается сорняком, потому что любит прорастать среди посевов культурных растений. Встречается также на лесных опушках и лугах.

Клевер луговой. Виды клевера

Обладает целебными свойствами в той же степени, что и его собратья, поэтому используется в составе травяных сборов, БАДов и как самостоятельное лекарственное растение. Красящий пигмент цветов золотистого клевера очень устойчив и придает настойкам и вытяжкам характерный желтый оттенок.

Ежа сборная: описание

Растение названо так благодаря своеобразному внешнему виду. Пучок его соцветий напоминает колючую спинку ежика. В народе этот злак называют по-разному: и песьей травой, и палочником, и мизаночником. Он распространен на территориях Европы, Азии и Северной Америки.

Клевер ползучий форма стебля. Клевер белый ползучий 08

Ежа сборная на латыни именуется Dactylis glomerata. Это название произошло от греческого слова «дактилос», что переводится как «палец». Ежа представляет собой многолетник, принадлежащий семейству Мятликовых либо Злаков. По классификации настоящего времени это единственный вид, представляющий род Dactylis.

Ежа – рыхлокустовый злак, вырастающий от 30 до 150 см в высоту, имеющий короткое и быстроразвивающееся ползущее корневище, которое дает множество стеблей. Система корней мочковатая и достаточно мощная.

Листья этой травы узкие (0,3 мм), длинные, плоские и шершавые с зазубренным краем. Соцветие – метелка – лопастное, плотное и раскидистое, одностороннее или двухстороннее. Растение начинает цвести с верхушки метелки в июне, и уже в июле вызревают семена ежи сборной, представляющие собой продолговатые зерновки серого цвета.

Клевер ползучий форма стебля. Клевер белый ползучий 09

По окончании сезона она дает хороший урожай семян, составляющий примерно 400 кг с гектара, и сена – до 7 тонн с гектара. Причем после скашивания трава отрастает вновь. Неплохой урожай можно собирать уже на второй год после посадки, а на третий ежа развивается полностью. Кстати, в травяных смесях она сохраняет свои свойства до 10 лет.

Пырей ползучий

Elytrigia repens/Agropyron repens

  • По-английски: Сouch grass
  • Класс: Однодольные - Monocotyledones
  • Порядок: Злакоцветные - Poales
  • Семейство: Злаки - Poaceae
  • Биологическая группа: Корневищный многолетний сорняк

Распространение и вредоносность

Распространение. Распространен повсеместно. Злостный сорняк всех полевых культур.

Вредоносность:

Сорняк поглощает большое количество питательных веществ и влаги из почвы, затеняет культурные растения и способствует распространению патогенной микрофлоры.

Транспирационный коэффициент пырея ползучего варьируется в пределах 1100-1200. Для сравнения, пшеница поглощает влаги в два раза меньше – ее коэффициент составляет 500.

Пырей – накопитель и резерватор инфекции возбудителя Septoria tritici (Септориоз).

Также является растением-хозяином такого грибного заболевания как Пиренофороз / Желтая пятнистость пшеницы ( Drechslera tritici - repentis ).

ЭПВ в посевах злаковых культур в фазу кущения составляет: 4–6 шт. растений пырея на 1 м2 площади.

Меры борьбы

Агротехнические:

Пырей обладает невероятной энергией прорастания, хорошей регенерацией и способностью к самовоспроизводству. Но именно это бешеное стремление размножаться и есть его «ахиллесова пята». Рекомендуются следующие механические приемы:

    Истощение – многократное подрезание отрастающих сорняков – провокация постоянного роста сорняков до полного расхода пластических веществ. Удушение– разрезание корней в фазу прорастания сорняка с последующей глубокой запашкой отрезков (шилец) в почву на глубину 20-25 см. Так, части корневищ из-за недостатка пластических веществ не способны прорасти через двадцатисантиметровый почвенный слой.

На полях, заросших пыреем, стоит отдать предпочтение культурам сплошного сева с повышенной (на 10-15%) нормой высева – рожь, овес, викоовсяные смеси.

Борьба с пыреем должна быть комплексной. Необходимо применять и химические меры борьбы.

Химические:

Перед посевом яровых культур эффективно работать калийной солью глифосата при массовом отрастании пырея. Весной сорные растения имеют хороший запас питательных веществ и большие ресурсы для восстановления, поэтому требуются повышенные дозы.

  • Калийная соль глифосата (540 г/л) – по опыту агрономов, характеризуется более быстрым эффектом действия на сорные растения, в отличие от изопропиламинной соли глифосата (360 г/л).

Также рекомендуется осенняя обработка изопропиламинной солью глифосата.

  • Изопропиламинная соль глифосата – это "мягкий" вариант глифосата, и сорняками обнаруживается позже, в момент, когда уже успела проникнуть глубоко в корень . Симптомы при этом проявляются позже, но вот искоренение будет более глубоким. Для полного проникновения в растение ей нужно около 3-х часов.

Пырей очень чувствителен к глифосату!

По вегетации двудольных культур – обработка граминицидами (максимальные дозы).

Восприимчивость к гербицидам:

Чувствителен:

  • Глифосат кислоты
  • Галоксифоп-П-метил
  • Флуазифоп-П-бутил
  • Хизалофоп-П-этил
  • Квизалофоп-П-тефурил
  • Клетодим
  • Тепралоксидим
  • Тиенкарбазон-метил
  • Топрамезон
  • Форамсульфурон
  • Никосульфурон
  • Римсульфурон

Слабочувствителен:

  • Метрибузин
  • Напропамид
  • Имазетапир

Морфологическое описание

Высота побегов: 40-150 см.

Стебель: голый, прямостоячий.

Листья: узколинейные, слегка скрученные, у основания красноватые.

Соцветие: представлено одним непрерывным колосом, который состоит из множества маленьких колосков, сидящих по одному.

Плод: зерновка , покрытая пленкой и волосками.

Размеры зерновки: 10 х 1,75 х 1,25 мм. Вес 1000 штук– от 2 до 5 г.

Корневая система: состоит из подземных видоизмененных побегов (корневищ), произрастающих горизонтально в почве. Основная их масса расположена на глубине 15-20 см. Длина отдельных частей корневищ может достигать до 15 м .

Биологические особенности

Предпочтительные почвы. Предпочитает хорошо увлажненные, богатые, тяжелые почвы.