Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Каштан когда можно пересаживать. Как вырастить конский каштан на даче

Каштан когда можно пересаживать. Как вырастить конский каштан на даче

Красивая и густая форма кроны, декоративная листва, насыщенное и длительное цветение, морозостойкость, сделали это растение довольно популярным и по праву считается одним из лучших среди парковых культур. Это растение хорошо смотрится в ландшафтном дизайне в саду, на дачном участке и в парковых зонах.

Самое важное при посадке дерева – это большая площадь.

Расстояние от других растений и построек, должно быть не менее 5-6 метров. Только при соблюдении этого условия, дерево будет хорошо развиваться, при этом не мешая другим растениям. Если размеры вашего участка позволяют, такое дерево станет настоящим украшением вашего сада. В тени каштана не растёт трава, поэтому под его кроной, можно оборудовать место отдыха или беседку. Так же при выборе места для посадки, нужно учитывать, что каштан цветёт только при хорошем освещении, т.е. любит солнце и не боится его. Почву предпочитает слабокислую, рыхлую и умеренно влажную. С успехом развивается на суглинистых почвах.

В посадке обычно использую трехлетние саженцы. Каштаны можно пересаживать до десяти лет. Перед посадкой взрослого саженца, нужно позаботиться о посадочной яме. Если произвести достаточно глубокую выкопку, то дерево хорошо приживётся. Самое благоприятное время для посадки осень или ранняя весна. Яма должна быть просторной: глубина 60-70 см, ширина – около 60 см. Заполнить её нужно рыхлой землёй. Можно в неё добавить перегной и стакан суперфосфата. Если почва чрезмерно кислотная, прибавляют – доломитовую муку.

Каштан начнёт болеть, если не обеспечить необходимый дренаж, поэтому на дно ямы обязательно, насыпаем слой песка. Для посадки, изначально выбирая место, обращаем внимание на самые возвышенные участки, на этих возвышенностях и будет расти дерево. При оседании грунта – это будет компенсация.

Под корень, каждого саженца наливают по несколько вёдер воды. Вокруг растений размещаем опоры, они защитят молодые деревца от сильных ветров.Для молодых каштанов очень важна регулярная прополка и разрыхление почвы, особенно в жаркие дни. Также необходима минеральная подкормка.

Каштан когда можно пересаживать. Как вырастить конский каштан на даче

Каштан когда можно собирать. Когда и как собирать каштан

Чтобы целебные свойства проявились в полную силу, необходимо правильно его заготавливать. Поскольку в народной медицине используются не только семена этого дерева, но и его кора, цветки и даже листья, рассмотрим способ и время их заготовки более детально.

Важно! Для заготовки лекарственного сырья конского каштана подходят только те его виды, которые имеют белый цвет соцветий.

Кора

Кора обладает не таким большим количеством лечебных свойств, как плоды, однако недооценивать ее воздействие на организм человека также не стоит. Процесс заготовки коры стоит начинать ранней весной, как только по дереву начнут циркулировать соки. Срезать ее лучше с молодых веточек, однако увлекаться не стоит, чтобы не навредить дереву.

Собранную кору разрезают на небольшие куски и раскладывают для просушивания в темное место, которое хорошо проветривается. Сухую кору лучше хранить в мешочках из льна, хлопка или прочной бумаги. Однако больше двух лет хранить их не стоит, так как по естественным причинам кора может начать трухлеть и поменяет свой химический состав.

Цветки

Цветы заготавливаются в самом начале цветения. При этом не стоит срывать полностью все соцветие – просто снимите с него сами цветочки с лепестками и тычинками. Сушить их необходимо очень осторожно, раскладывая по одному. Учтите, что если влажность воздуха при этом поднимется, а тепла будет не хватать, цветки могут загнить.

Поэтому, если у вас нет идеального места для просушивания цветков каштана, можете использовать для этой цели даже электрическую сушку.

Знаете ли вы? Экстракт конского каштана используется даже в косметологии, так как он является очень действенным при интенсивном выпадении волос. К тому же, он также может замедлять старение кожи, стимулируя процесс выработки коллагена.

Листья

Листья также собираются в период цветения дерева, то есть в мае. Срывать с дерева необходимо только сами листки – их черешки вам не понадобятся. Процесс сушки листьев аналогичен с процессом сушки цветов. Хранить их лучше в герметичных стеклянных емкостях, чтобы листья не отсырели.

Плоды

В традиционной и народной медицине ценность несут только хорошо созревшие плоды. По этой причине собирать их необходимо ближе к осени или даже в сентябре, когда коробочки уже сами пожелтеют и раскроются, а плоды окажутся на земле под деревом.

Для длительного хранения плоды также стоит просушить. Если этого не сделать – в закрытой емкости они могут зацвести и сгнить. Сушить также рекомендуется в темном и хорошо проветриваемом месте. Если вас интересует не сам плод, а его кожура – ее можно снять сразу же после сбора плодов.

Каштан когда можно пересадить. Как пересадить каштан

Если вы любите каштаны и в то же время увлекаетесь садоводством, нет ничего удивительного в том, что вам захотелось посадить каштан на своем участке. Плоды каштана не только съедобны и полезны, но и очень вкусны. Весной каштан цветет необычными пирамидальными цветами и очень украшает сад. Удобнее всего сначала вырастить рассаду из семечек или найти достаточно взрослое растение у знакомых, а затем просто пересадить каштан.

Каштан когда можно пересадить. Как пересадить каштан

Вам понадобится

  • - саженцы каштана;
  • - лопата;
  • - вода;
  • - стимулятор корнеобразования.

Инструкция

1

Перед пересадкой каштана убедитесь в том, что он у вас приживется, чтобы не губить напрасно растение. Например, каштан посевной (Castanea sativa) в естественных условиях встречается на Кавказе и на юге Европы, поэтому он не отличается хорошей зимостойкостью, и в средней полосе России он чаще всего вымерзает. Поэтому для посадки у себя на даче выбирайте каштан зубчатый (Castanea dentata) из Северной Америки. Его плоды меньше по размеру, но не менее съедобны и вкусны, при этом он гораздо лучше относится к холодной зиме.

2

Выберите подходящее время для посадки. Самый лучший период для пересадки – это ранняя весна или поздняя осень. Ни в коем случае не пересаживайте каштан после распускания листьев и появления почек, так как в этом случае он почти наверняка погибнет.

3

Подберите место для каштана. Учтите, что это настоящее дерево, достигающее 10 – 20 метров в высоту и занимающее достаточно много места на участке. Каштан любит солнечные места, но может расти и в полутени. Предпочтительны суглинистые, но с содержанием извести почвы.

4

Невысокий молодой каштан (не более 2,5 метров) попытайтесь пересадить самостоятельно. Если есть возможность, пересаживайте каштаны двух-трехлетними саженцами, так как в этом возрасте они приживаются лучше всего. Для этого выкопайте саженец, сохраняя большой земляной ком размером не менее 60х60х60 см, для взрослого дерева ком должен быть сравним с кроной.

5

Для транспортировки и хранения оберните ком мешковиной или полиэтиленом, чтобы сохранялась влажность земли. Учтите - чем быстрее вы высадите каштан на новое место, тем больше у него шансов удачно прижиться.

6

Выкопайте яму на новом месте, насыпьте внутрь плодородной земли, для крупного дерева необходимо также создать дренажный слой из щебня и песка. Затем опустите каштан так, чтобы прикорневая шейка находилась выше уровня земли. Постарайтесь сохранить прежнюю ориентацию дерева по отношению к сторонам света. Засыпьте корни землей, хорошо полейте водой с растворенным стимулятором корнеобразования.

7

Каштан очень чувствителен к засухе, поэтому первый год необходимо поливать его очень часто и обильно.

Когда можно пересаживать каштан на другое место. Как сажать каштан: выращивание и уход

Выбирая место для посадки каштана, нужно учитывать, что дерево считается теневыносливым, однако хорошо цветёт только в условиях полного солнечного освещения. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, рыхлые, хорошо дренированные, умеренно влажные и богатые питательными веществами. Успешно развивается на суглинках с добавлением извести или на чернозёмах. Если на участке глинистая почва, её облагораживают путём добавления в посадочные ямы песка, в песчаную землю, наоборот, рекомендуется подмешать небольшое количество глины, что предохранит её от чрезмерного пересыхания.

Посадку обычно производят трёхлетними саженцами, иногда используют и более взрослые деревья, так как пересадить каштан можно до десятилетнего возраста. В этот период он растёт медленно, сохраняет компактные размеры, поэтому, если произвести достаточно глубокую выкопку и сохранить большую часть корневой системы, дерево успешно приживётся. Оптимальное время посадки – осень или ранняя весна, при этом для лучшей приживаемости саженцев сроки затягивать не рекомендуется. Посадочная яма должна быть просторной, глубиной около 60 см, шириной – около 50 см, заполненной рыхлой, водопроницаемой землёй, в которую при необходимости добавляют перегной, стакан суперфосфата, при излишней кислотности почвы – доломитовую муку. Переувлажнение корневой системы может спровоцировать болезни каштана, поэтому, чтоб исключить застой воды, необходимо обеспечить дренаж, насыпав на дно слой песка толщиной около 15 см. Сажают на небольшом, до 10 см, возвышении, что позволит скомпенсировать последующее оседание грунта. Корневую шейку не заглубляют, она должна находиться на уровне почвы. Каждый саженец поливают, используя по 3-4 ведра воды, и подвязывают к опорам, что позволит поверхностной корневой системе молодого дерева успешно противостоять ветрам. Посадки продолжают регулярно поливать и в течение последующих нескольких дней.

Видео пересадка каштанов в грунт.

Категории: Каштан на даче