Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как прорастить грушу из семечка. Пикировка

Как прорастить грушу из семечка. Пикировка

Растение можно пересаживать при появлении 4 истинных листовых пластин. Нужно помнить, что первыми появляются семядоли. Для пикировки подготавливают отдельные емкости. Растение предварительно тщательно увлажняют и извлекают из емкости.

Росток переносят аккуратно в подготовленную емкость и сверху присыпают грунтом. Дома растение выращивают, пока оно не окрепнет. Периодически горшок можно выносить на улицу для закаливания и приспособления к новым условиям.

Большинство садоводов выращивают плодовые деревья из готовых саженцев. Такой способ посадки дает уверенность в том, что через положенное время они дадут урожай по сортовым характеристикам. Но встречаются энтузиасты, которые хотят вырастить дерево из семечка – увидеть, как оно прорастает и развивается, попытаться получить экземпляр, сохранивший признаки материнского растения. Можно ли вырастить грушу из семечки и как это грамотно сделать, будет рассказано далее.

Для того чтобы вырастить из семечка здоровый и крепкий саженец груши, нужно соблюсти последовательность действий при посадке и обеспечить сеянцу должный уход.

Задавшись целью вырастить грушу из семечка, следует запастись терпением. Процесс начинается с отбора посевного материала и его предпосадочной обработки. От качества и правильной подготовки семян во многом зависит конечный результат. Предпочтительно отбирать семечки груш районированных сортов, адаптированных к местному климату, тогда шансы вырастить здоровый сильный саженец возрастают многократно.

Росток яблони взошедший из семян. Плюсы и минусы

Росток яблони взошедший из семян. Плюсы и минусыКонечно, из семян яблони вырастет яблоня! И спустя несколько лет это будет плодоносящее дерево . Как итог пристального внимания, работы, затраченных стараний и денег.

Но вроде проще купить готовый саженец? Яблоня из семян будет точно яблоней, а саженцы часто продают некачественные или вообще подделки.

Теперь, когда вы знаете, можно ли вырастить яблоню из косточек , надо разобрать плюсы и минусы этой затеи.

Итак, плюсами такого «семенного дерева» являются:

  • Стойкость перенесения невзгод и капризов природы;
  • Быстрое восстановление после потери части листьев и даже части кроны;
  • Холодоустойчивость;
  • Легкая перепрививаемость и легкая формируемостьи подвязкой кроны;
  • При полной потере ствола яблоней легкая возрождаемость от спящих почек или порослью у пня;
  • Уживчивость в недостаточно плодородной почве;
  • Если яблоня выросла из семян дички, то она ещё стойкая к гнилям и вредящим.

Минусами можно считать:

  • Невозможность определить качество плодов яблони из семян;
  • Высокорослость и «размашистость» дерева, растущего без правильной обрезки;
  • Невозможность использования семенных яблонь в качестве основы под прививки карликовыми яблоньками;
  • При неправильной обрезке или её отсутствии яблоня одарит яблоками лишь спустя 9 и более лет;
  • Невозможность создать шпалерный или стланиковый сад из таких деревьев.

СОВЕТ! Вырастите хотя бы одно такое дерево: даже при неказистых плодах оно станет изумительным подвоем.

А сколько она будет расти?

  • До плодоношения с правильной обрезкой: 4-6 лет;
  • Без таковой: 9-15 лет ;
  • А вообще, до отмирания кроны может прожить и все 300 лет .

А можно ли из семечка покупного яблока?

Если есть уверенность в том, что оно местное  или если оно привезено из частного сада ЕС, то да, возможно. Но если оно произведено за 1000 км или в ином полушарии, то нельзя.

Потому как оно обработано кучей химических пестицидов и не даст того огромного урожая без всей этой «дряни», да к тому же многие производители защищают сады «от копирования» тем, что яблочки облучают радиоактивным кобальтом.

И урожай никто не ест (кроме человека) и семена стерильны.

Как вырастить грушу из черенка. Как можно размножить грушу

Дикорастущие груши распространяются семенами. Но даже среди них получаются экземпляры, которые по вкусу или форме отличаются от материнского растения. Если вырастить саженец плодового дерева из семян, характерные свойства сорта могут потеряться. В истории народного садоводства, кроме довольно сложного процесса прививки, популярно выращивание груши черенками.

Существует несколько способов вегетативно размножить плодовые деревья:

  • укоренение нарезанных черенков, полученных летом или осенью;
  • традиционные отводки с прикапыванием средней части побега;
  • воздушные отводки.

Размножение груши воздушными отводками

Выращивание груши воздушными отводками – оригинальный метод. Оправдывает себя при грамотном и внимательном исполнении всех шагов:

  • в мае или в начале июня выбирают ровную здоровую ветку, которая активно развивается;
  • отсчитывают от верхушки 2-3 узла и внизу зачищают острым ножом кору побега на 3-4 см;
  • с помощью мягкой щетки или ткани для дезинфекции обрабатывают раствором фунгицида или древесной золы;
  • затем таким же образом обрабатывают срез любым активатором роста;
  • берут ровную пластиковую бутылку, без изгибов, длиной до 15 см, или высокий пластиковый стакан, разрезают пополам и кладут в каждую половинку садовую землю с песком или торфом в соотношении 2:1;
  • тару подносят к срезу и закрепляют вокруг побега так, чтобы его закрыть;
  • туго завязывают, можно наверх поместить белый материал, чтобы не возникло перегрева.

Как вырастить грушу из черенка. Как можно размножить грушу

Время от времени почву в стаканчике умеренно увлажняют. Через месяц должны образоваться корни. Раскрыв стакан, проверяют, насколько развиты отростки. Если корни длиной 10 см и больше, ветку срезают и помещают в лунку.

Можно ли грушу размножить черенками

При правильных действиях на начальном этапе укоренения черенков и внимательном дальнейшем уходе за саженцем садоводы подтверждают результативность данного метода. Хотя существует мнение, что корнесобственные груши не такие морозостойкие, как те, что растут на подвое. Также усматривают еще один недостаток – средняя или скудная урожайность экземпляров из черенков и периодичность плодоношения. Сам метод действенный, и грушу из черенка можно вырастить. Дерево начнет цвести на 5-6 год развития.

Как можно размножить колоновидную грушу

Иногда для того, чтобы размножить этот тип плодовых деревьев, высевают семена из отобранных экземпляров. Но чаще размножение колоновидных груш проводят через прививку на подвои дички.

Также популярны следующие способы:

  • укоренение зеленых черенков;
  • заготовка вегетативного материала осенью.

Начало плодоношения колоновидных груш, которые размножили из черенков, наступает через 5 лет развития. Крона этого типа требует ежегодную обрезку боковых побегов.

Стратификация семян груши. Как вырастить грушевое дерево из семечка

Большую грушу из семян вырастить непросто – недостаточно просто заглубить грушевую косточку в грунт и периодически ее поливать. Так тоже есть шанс получить всходы, но они возникнут не ранее, чем по истечении года. Чтобы ускорить процесс проращивания и повысить вероятность появления сеянцев, обязательно семена от груши подготавливают. Семенной материал перебирают, стратифицируют и только после заглубляют в верно подобранный субстрат.

Подготовка косточек и отбор пригодных к высадке

Чтобы получить грушу из семечка и высадить ее потом в свой сад, надо собрать эти косточки – рекомендуют выбирать районированные разновидности грушевого дерева. Эти сорта уже адаптированы к климатическим условиям региона. При таком выборе вероятность, что деревья вымерзнут в первую же зиму (если высаживают теплолюбивое растение в северных регионах), минимальна.

Косточки заготавливают в ноябре. Их вытаскивают из полностью вызревших плодов, которые выросли на деревьях в верхушечной части кроны. Надо, чтобы дерево, с которого взяты плоды, было здоровым и его плодоношение было стабильно большим. Непосредственно косточки, из которых станут проращивать впоследствии грушевые деревья, обязаны соответствовать таким параметрам:

  • кожица гладкая и глянцевая;
  • на поверхности семечка нет видимых повреждений или других дефектов;
  • косточка полновесная, плотная по ощущениям.

После грушевые семечки промывают от остатков мякоти и погружают в подсоленную (0,03 кг), прохладную воду (1 л). Те, косточки, которые поднялись на поверхность, не подходят для проращивания. Оставшиеся на дне семена промывают горячей (до 45˚ C) водой. Это позволит полностью смыть с них все остатки грушевой мякоти, из-за которой способна развиться инфекция во время стратификации. Потом косточки просушивают при комнатной (порядка +22…+25˚ C) температуре.

Подготовка семечек к стратификации

Во время стратификации семенной материал выдерживают определенное время при пониженных плюсовых (близких к 0˚ C) или малых минусовых температурах. Это делают для прекращения фазу покоя, семена грушевого дерева без стратификации не прорастут. Тем не менее, во время этой манипуляции присутствует повышенная вероятность развития заболеваний. Из-за этого надо некоторое время выдержать посадочный материал в обеззараживающем растворе.

Справка!

Перед стратификацией семена допустимо оставить на 4-5 ч., в растворе перманганата натрия, а после выдержать в растворе Циркона или Эпина на протяжении 24 часов.

Стратификация

Продолжительность этого процесса для грушевых семян обязана составлять ориентировочно 3 месяца. Стратификация помогает вырастить из семенного материала здоровое и крепкое растение, у которого сопротивляемость к заболеваниям будет повышенной, также как и зимостойкость. Есть несколько способов, с помощью которых увеличивают всхожесть косточек плодовой культуры в домашних условиях:

  1. Посадочный материал смешивают с торфом, влажным крупнозернистым речным песком, а после переносят в место, где температура в пределах +3…+5˚ C. По мере просыхания почвосмесь увлажняют.
  2. Косточки ссыпают в полотняный мешочек, который поддерживают влажным на протяжении 2-3 суток. После семена вытаскивают и фасуют по целлофановым пакетам, отправляя их на хранение во фруктово-овощной отсек холодильника. Раз в 6-7 суток грушевые косточки перемешивают и, в случае их подсыхания, чуть увлажняют из пульверизатора.
  3. Засыпают пропаренной или прокаленной в духовке почвой. После ссыпают в пластмассовую коробку с плотно прилегающей крышкой и закапывают в огороде, заглубляя контейнер на 10-15 см. На поверхности делают утепляющий слой из хвойных ветвей, опилок или агроматериала.
  4. Естественная стратификация – выполняют посев под зиму, заглубляя семена на 4 см и укрывают их лапником. Косточки, из которых планируют вырастить дерево, можно также опустить в торфяные таблетки и вкопать их вровень с уровнем земли. Эту манипуляцию выполняют при наступлении первых заморозков. Место под грушевые семена подготавливают заранее – в бороздки насыпают сухой крупнозернистый речной песок, перегной и золу в равной пропорции. Мульчей укрывают обязательно.

Видео ГРУШИ ИЗ СЕМЯН ПРОСТО!!!!