Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как посадить чернослив. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Содержание
  1. Как посадить чернослив. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода
  2. Как посадить чернослив из косточки в домашних условиях. Подготовительный этап для посадки в домашних условиях
  3. Как посадить черносливную сливу. Посадка сливы весной
  4. Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов
  5. Как посадить чернослив от поросли. Особенности пересадки поросли сливы и последующий уход
  6. Видео как посадить молодую сливу. Посадка саженца сливы

Как посадить чернослив. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.

Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.

Как посадить чернослив из косточки в домашних условиях. Подготовительный этап для посадки в домашних условиях

Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала.

Сбор семян

Собирать семена с садового участка лучше весной, когда косточки из упавших на землю переспевших осенних плодов отделились от мякоти и пережили зимнюю пору на поверхности грунта. Таким образом, они прошли естественную стратификацию и готовы к условиям быстрого роста. Эти косточки при посадке в грунт скоро откроются и выпустят росток.

Косточки слив подготавливаются к высадке следующим способом:

  • с плодов очищают всю мякоть;
  • косточки просушивают на солнце или в другом тёплом месте (чердак, мансарда и т. д.);
  • скорлупу аккуратно раздавливают орехоколом или плоскогубцами;
  • зёрна помещают в воду на 1–2 часа;

Проращивание семени

Отобранные семена проходят ещё одну проверку на всхожесть — так называемое холодное проращивание. Эта операция закаляет будущие ростки и позволяет провести ещё один этап отбраковки материала.

Важно! Во время пребывания в холодильнике субстрат нужно увлажнять приблизительно раз в месяц.

Стратификация проводится не позднее начала ноября по такой инструкции:

  • ёмкость (судок, корыто или просто пакет) заполняют увлажнённым компостом;
  • в грунт укладывают полученные семечки сливы и слегка присыпают грунтом;
  • тару с семенами ставят в морозильную камеру с температурой +2…+4°С на 5–6 месяцев.
Как посадить чернослив из косточки в домашних условиях. Подготовительный этап для посадки в домашних условиях

Подготовка грунта

Почва для высадки проросшего семени должна имитировать его будущее реальное место для роста. В идеале нужно взять почву с садового участка, слегка улучшив её перегноем (10 к 1). Земля в горшке должка быть всё время увлажнённой, а на дне подготовлен дренажный слой из керамзита.

Для пересадки вымороженных в холодильнике семян используются горшки объёмом до трёх литров.

Выращивание и уход за семенами

Уход за черенками сливы ничем не отличается от выращивания молодых комнатных растений. Необходимо вовремя поливать саженец, обеспечивать ему правильное освещение и проверять листья на предмет пересыхания и появления тли или мучнистой росы. Как посадить чернослив из косточки в домашних условиях. Подготовительный этап для посадки в домашних условиях Молодые растения хорошо укрепятся, если их закаливать, выставляя горшки на свежий воздух в тёплое время суток. При этом нужно их помещать утром на солнце, а к обеду в затенённые места без сквозняков.

Важно! При размещении горшков на улице, необходимо учесть, что домашние животные могут заинтересоваться нежной растительностью и уничтожить её.

Как посадить черносливную сливу. Посадка сливы весной

Как посадить черносливную сливу. Посадка сливы весной

Посадка сливы весной

.

Лучшее время для посадки саженцев сливы весенний период. Ранней весной, когда почва слегка прогрелась можно сажать сливу и как это лучше делать существует пошаговая инструкция. Благодаря полезным советам можно рассчитывать на хороший результат мероприятия.

Один немаловажный фактор при высадке сливы — это жизнеспособный посадочный материал хорошего качества. Когда саженец подобран правильно, то и сажать сливу не составит труда, так как ровный развитый стволик и хорошо сформировавшаяся корневая система, первая ступень к отличному урожаю.

Выбирая саженцы сливы, следует обращать внимание на такие моменты как: отсутствие всевозможных повреждений на растении. Побеги должны быть целыми и крепкими. Корешки разветвленными, мощными и развитыми.

Как посадить черносливную сливу. Посадка сливы весной

Правила посадки сливы

Для качественной посадки сливы необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Слива достаточно требовательна. Она предпочитает удобное местоположение, много тепла, света и достаточное количество влаги. Таким образом, участок для посадки сливового дерева следует выбирать не слишком открытый, но с достаточным доступом лучей солнца. Отличный вариант — высадка вдоль забора или рядом с хозяйственными постройками.
  • Для посадки необходимо подготовить хорошо удобренную почву, какую любит слива. Для культуры большую роль играет земля насыщенная питательными веществами. Для этого в выкопанную яму кладут компост , золу, суперфосфат и хлористый калий.
  • При высадке саженец следует прикопать так, что бы верхний корневой отросток находился на несколько сантиметров выше уровня земли.
  • Следует учитывать и расстояние между сливами при посадке сада. Для сортов с раскидистыми и широкими ветками следует делать разрыв около трех метров. Если крона у дерева будет небольшой можно сокращать промежуток до отметки в полтора метра.
  • Для правильного и ровного роста молодого дерева его необходимо подпереть колышком с северной стороны.

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Плодовое дерево с первого дня жизни требует внимание. Творческий подход в формировании кроны будет индивидуальным произведением каждого хозяина.

Особенности роста и плодоношения

Слива растёт в виде высокого кустарника или дерева. Крона раскидиста или узкопирамидальная, ветви поникшие или прямые. Наземная часть варьируется от 2 до 8 метров. Всё зависит от сорта, почвы, климатических условий. При благоприятных условиях, высота отдельных видов достигает 10 и более метров.

В первые 4-6 лет наблюдается интенсивный рост веток. Плодоношение затормаживает процесс.

В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зелёный, Онтарио.

В средней полосе России распространены средне – (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (мирабели) сорта. Площадь кроны последнего до 40 кв. м.

В плодоношение слива вступает на 3-4 или 5-6 году. Продолжает давать урожай в течение 20 лет.

На сливе образуются простые (ростовые) и смешанные (листья, цветы) почки. Формируются поодиночке и группами. Далее, из групповых почек образуются букетные веточки и шпорцы. Последние формируют ростовые почки.

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

По характеру плодоношения, сорта слив подразделяются на группы:

  1. Сорта, плодоносящие на прошлогодних приростах. На ветке преобладают групповые почки. Форма кроны раскидистая. К ним принадлежат американская, китайская, уссурийская, сливы. Для ускорения появления плодов поддерживается рост побегов.
  2. Плодоношение на двухлетней ветке. Плоды образуются на шпорцах и букетных веточках. Продолжительность жизни шпорцев 5 лет. Сорта этого типа имеют пирамидальную форму кроны (Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Персиковая).
  3. Смешанное плодоношение. В группе присутствуют оба варианта. Большинство сортов с 3 группой плодоношения: Тульская черная, Венгерка московская, Мирная, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Очаковская желтая. Отличаются сорта высоким урожаем, ранним созреванием.

Особенности плодоношения учитывают при обрезке, регулирующей урожай.

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Распространенные сорта слив

По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.

Очень скороплодные

Красный шар . Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.

Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Сапа . Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.

Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.

Селекционеры используют Сапу для скрещивания персиков, абрикос.

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Опата . Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Скороплодные

Маньчжурская красавица . Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.

Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.

Плоды после созревания надо собирать все. Иначе слива скинет их с дерева.

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Искра . Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Яичная жёлтая . Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Среднеплодные

Персиковая . Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.

Цвет сливы меняется в зависимости от погоды. В холодное время – зеленовато-жёлтый цвет, в солнечную, тёплую погоду – розовый румянец покрывает почти весь плод.

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Виктория . Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.

Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.

Как посадить чернослив весной. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Итальянская . Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.

Как посадить чернослив от поросли. Особенности пересадки поросли сливы и последующий уход

Как посадить чернослив от поросли. Особенности пересадки поросли сливы и последующий уход

По мере роста дерева рядом появляется множество мелких ростков. От них можно избавиться или использовать для размножения. Сливовая поросль, ее посадка и уход, имеют ряд особенностей. Но при соблюдении несложных правил удается вырастить здоровое дерево без затрат на новые саженцы.

Поросль и причины ее появления

Отростки часто появляются в прикорневой зоне. Редко встречается слива без поросли. К причинам ее появления относят следующие факторы:

  • растение посажено чрезмерно высоко;
  • при прививке удалено избыточное количество веток;
  • механическое повреждение ствола;
  • отсутствие подготовки перед зимовкой.

Ростки чаще появляются при неправильной посадке растения. Если саженец был посажен высоко, корни оголяются, а штамб повреждается. Для устранения этого присыпают корневище землей.

Как посадить чернослив от поросли. Особенности пересадки поросли сливы и последующий уход

Большое количество ростков появляется при перепрививке весной. Это провоцирует дисбаланс в развитии растения. Корневищу не хватает питательных веществ для полноценного роста.

Как посадить чернослив от поросли. Особенности пересадки поросли сливы и последующий уход

Спровоцировать нарушение способны механические повреждения ствола. Чтобы избежать этого, нужно наблюдать за насаждениями, вовремя устранять любые нарушения, а раны запечатывать садовым варом. Высока вероятность появления отростков, когда после покупки саженца с него не была снята бирка. Дерево растет, а этикетка впивается в кору и травмирует ее.

Обратите внимание!

Не все ростки  используют для размножения растения. Некоторые ответвления не плодоносящие.

Нужно ли удалять ростки

Важно знать, что делать с порослью сливы, чтобы вовремя провести обрезание. Корневые побеги забирают у насаждения все силы. Возникает недостаток питания, количество урожая снижается, а размер плодов становится значительно меньше.

Как посадить чернослив от поросли. Особенности пересадки поросли сливы и последующий уход

При наличии корневых побегов дерево чаще атакуют вредители. Повышена вероятность заболеваний, поэтому ростки следует вовремя срезать. Обычное срезание не даст результата. Побеги будут расти с новой силой.

Как посадить чернослив от поросли. Особенности пересадки поросли сливы и последующий уход

Для удаления побегов откапывают основной корень и удаляют стебель под основание. Места удаления смазывают масляной краской. Устраняют и побеги под прививкой. Иначе молодые отростки пойдут в крону и будут давать несъедобные плоды. Удаление проводят с ранней весны до середины осени.

Также допустимо применение химикатов. Они бывают двух подвидов:

  • контактные – воздействуют только на пораженный участок;
  • системные – постепенно полностью уничтожают ткани растения.

Важно!

Перед приобретением препаратов – арборицидов следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не уничтожить растение.

Как размножают порослью

Размножение сливы корневой порослью считается самым простым способом получения еще одного насаждения на участке. Непригодными для посадки являются только ростки, которые расположены около маточного растения.

При правильной подготовке отросток быстро приживается и дает вкусные плоды. Плодоносить новое растение начнет через год-два.

Выбор отростка

Вырастить сливу из поросли возможно не всегда. Лучшими сортами для размножения считаются:

  • красная скороспелка;
  • медовка;
  • местная желтая;
  • Анна Шпет.

Выбирают побеги, находящиеся как можно дальше. После этого откапывают основной корень и отрубают ростки острой лопатой.

Важно!

Основной корень обязательно обрабатывают садовым варом. Побеги извлекают из грунта для пересадки только через 2 недели.

Посадка в грунт

Для успешной приживаемости дерево пересаживают вместе с комом земли. Учитывают условия произрастания основного: стороны света, солнце и т. д.

Яма для саженца должна быть такой, чтобы корни отростка свободно располагались. Предварительно в нее насыпают плодородную почву и удобрения. Землю вокруг саженца утрамбовывают и поливают.

Перед посадкой следует узнать, какой сорт растет на участке и будет ли плодоносить отросток. При чрезмерно плотной почве дополнительно добавляют полведра песка.

Уход за саженцем

Если нет возможности сразу посадить отросток, его помещают в емкость с влажным грунтом. Хранить его можно на протяжении недели. Сразу после посадки побега нельзя допускать засыхания грунта. Запрещено и переувлажнять почву. Поливы должны быть частыми, но умеренными. При обработке сада молодой росток также следует опрыскивать для защиты от вредителей.

Как посадить чернослив от поросли. Особенности пересадки поросли сливы и последующий уход

На заметку!

Первые 2-3 года не применяют подкормки. Используют только весеннее азотное удобрение. На зиму саженец укрывают, чтобы уберечь от холода.

Выращивание ростков с удалением старого дерева

Дерево удаляют после отбора отростков, когда оно уже старое и перестало плодоносить. Обрезка отростков не имеет особенностей, алгоритм работы такой же, как и при сохранении основного дерева.

Основную сливу удаляют механическим способом. Сначала от дерева оставляют только пень. После пересадки побегов его выкорчёвывают из земли.

Видео как посадить молодую сливу. Посадка саженца сливы