Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как пересаживать лилейники и когда. Когда и как пересаживать лилейники?

Как пересаживать лилейники и когда. Когда и как пересаживать лилейники?

Как пересаживать лилейники и когда. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Как пересаживать лилейники и когда. Когда и как пересаживать лилейники? 01

Как пересаживать лилейники и когда. Когда и как пересаживать лилейники? 02

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Как пересаживать лилейники и когда. Когда и как пересаживать лилейники? 03

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Как пересаживать лилейники и когда. Когда и как пересаживать лилейники? 04

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Как пересаживать орхидеи в домашних условиях. Пошаговая инструкция по пересадке фаленопсиса в домашних условиях

Как пересаживать орхидеи в домашних условиях. Пошаговая инструкция по пересадке фаленопсиса в домашних условиях

Орхидею желательно пересаживать в период покоя, то есть ранней весной или осенью . Однако, поскольку корневая система цветка не чувствительна к обрезке, строго придерживаться этого правила не обязательно. При необходимости пересадить растение можно и на этапе цветения, но перед процедурой все цветоносы следует обрезать на 2 см. Это поможет ускорить наращивание новой корневой массы, а также будет способствовать образованию боковых цветоносов.

Многие цветоводы задаются вопросом: нужно ли пересаживать орхидею сразу после покупки? В этом есть необходимость, если её корни выглядят бледными и сморщенными. К таким последствиям приводит опрыскивание препаратами, стимулирующими процесс цветения. Этой обработке растение подвергается в питомниках, но процедура производит побочный эффект: она приводит к истощению корневой системы.  При наличии подобных признаков пострадавшее растение пересаживают после приобретения, в других случаях потребности в пересадке нет .

Правила выбора горшка

Как пересаживать орхидеи в домашних условиях. Пошаговая инструкция по пересадке фаленопсиса в домашних условиях

Орхидея — достаточно капризный цветок, который реагирует даже на мельчайшие недостатки в условиях выращивания. Поэтому стоит уделить внимание особенностям ёмкости, куда вы планируете пересаживать растение.

Требования к горшку следующие:

  1. Ёмкость для растения подбирают на 3–5 см больше прежнего кашпо.
  2. Наиболее подходящим вариантом является пластиковая ёмкость.  Корневая система орхидеи принимает участие в фотосинтезе, поэтому растение нуждается в освещении и хорошем доступе воздуха.
  3. Горшок должен иметь несколько вентиляционных отверстий. В пластиковой ёмкости дырки можно сделать самостоятельно.
  4. Стеклянное кашпо обеспечивает неограниченный доступ света, однако затрудняет аэрацию из-за отсутствия вентиляционных отверстий. Такие горшки всё же применяются для орхидей, но полив цветка будет более трудоёмким, поскольку придётся тщательно следить за сливом излишней влаги (во избежание загнивания корней).
  5. Для орхидей также допускается использование глиняных горшков. Но цветоводы рекомендуют сделать выбор в пользу пластикового и стеклянного материала. Это обусловлено тем, что глиняные ёмкости не пропускают свет. А также стенки таких горшков имеют неровную поверхность.  Корни цветка могут врасти в керамический материал и при пересадке неизбежно травмироваться .

Как пересаживать экипаж в world of tanks без переобучения. Как обучить / переобучить экипаж?

При покупке нового танка вы можете обучить экипаж сразу на этот танк до 100%-го уровня владения специальностью либо обучить танкистов после того, как они проведут несколько боёв.

Повышение уровня экипажа на уже имеющемся танке

  1. Выберите нужный танк в Ангаре.
  2. Щёлкните правой кнопкой мыши по нужному члену экипажа и в появившемся меню выберите пункт «Личное дело».

    Как пересаживать экипаж в world of tanks без переобучения. Как обучить / переобучить экипаж?

  3. В Личном деле танкиста откройте вкладку «Обучение» и выберите пункт «Танковая академия», чтобы повысить уровень до 100%, «Полковая школа» — до 80% или «Ускоренные курсы» — до 60%.

    Как пересаживать экипаж в world of tanks без переобучения. Как обучить / переобучить экипаж?

  4. То же самое проделайте со всеми остальными членами экипажа.

Пересадка экипажа на другой танк

Если вы собираетесь продать танк и купить новый, но не хотите терять своих опытных танкистов, вы можете переобучить свой экипаж с одной машины на другую. При этом нужно учитывать национальность бойцов. Советские танкисты не станут управлять немецкой или американской техникой, и наоборот.

При пересадке экипажа на другой танк уровень владения основной специальностью танкиста понижается:

  • при пересадке на машину того же класса (кроме премиум техники) — на 25% от нынешнего уровня умения;
  • при пересадке на машину другого класса — на 50% от нынешнего уровня умения.

Чтобы избежать понижения уровня специальности, нужно переобучить экипаж на новый танк.

Также после пересадки на другой танк (кроме премиум техники того же класса) экипаж будет набирать на 50% меньше опыта, до тех пор, пока не переобучится на эту машину.

Переобучение экипажа на новый танк

  1. Высадите бойцов из танка в Казарму.

    Подробнее читайте в статье «Как высадить экипаж из танка и вернуть его обратно?» .

  2. После этого вы можете продать танк и приобрести новый, в окне приобретения отметив галочкой пункт «Купить танк без экипажа», ведь у вас уже есть бойцы в Казарме.
    Либо вы можете переобучить снятый экипаж на танк, который уже есть в вашем Ангаре.
  3. Находясь в Казарме, щёлкните по нужному бойцу правой кнопкой мыши — откроется его Личное дело.
  4. Откройте вкладку «Обучение», выберите тип техники (легкие танки, средние танки, тяжелые танки, ПТ-САУ и САУ) и укажите машину, на которую нужно обучить этого танкиста.

    Как пересаживать экипаж в world of tanks без переобучения. Как обучить / переобучить экипаж?

  5. Выберите уровень обучения танкиста («Ускоренные курсы», «Полковая школа» или «Танковая академия») и нажмите Обучить .

    Как пересаживать экипаж в world of tanks без переобучения. Как обучить / переобучить экипаж?

  6. Повторите эти действия с каждым танкистом в Казарме, пока не наберёте полный экипаж для нового танка.

Обратите внимание на особенности переобучения:

  • Если танк, на который переобучался член экипажа, присутствует в Ангаре, то танкист автоматически займёт в нём своё место.
  • Если танк, на который производится переобучение, отсутствует в Ангаре, вы получите соответствующее уведомление.
  • Танкистов можно переобучить только на исследованную ранее технику, а также акционные и премиум машины. Переобучить экипаж на танки, которые ещё не исследованы, невозможно.
  • При изучении основной специальности на 100% танкист получает возможность изучить дополнительные навыки: «Пожаротушение», «Ремонт», «Маскировка» и др.

Помните, что расширить Казарму можно в любой момент:

Как пересаживать экипаж в world of tanks без переобучения. Как обучить / переобучить экипаж?

Сделайте свои экипажи на 100% эффективными на полях сражений World of Tanks!

Как пересаживать орхидею в домашних условиях в другой горшок. Как определить, что цветку нужна пересадка

Приобретя орхидею, покупатель начинает задумываться о том, следует ли ее пересаживать сразу. Есть мнение, что делать этого не стоит, если растение цветет, т.к. могут осыпаться бутоны.

Выполнять процедуру нужно в следующих случаях:

  • На стенках емкости имеются скопления мха. Это может означать, что субстрат слежался и необходима его срочная замена. В противном случае корни цветка могут начать гнить от избытка влаги. В этом случае пересадка фаленопсиса выполняется с целью обеспечения растения питательными веществами и качественным субстратом.
  • Горшок переполнен корнями цветка, это видно через прозрачные стенки емкости. В этом случае целью пересадки орхидеи в домашних условиях становится обеспечение растению достаточного количества воздуха. Поэтому горшок выбирается немного большего размера по сравнению с предыдущим.
  • Наличие поврежденных корней. Здоровые корни имеют зеленый оттенок с серебристым налетом. Если через стенки горшка видны загнившие, высохшие или заплесневевшие отростки, то растение нуждается в срочной пересадке.
  • Появление вредителей. При обнаружении жучков или тли в горшке следует немедленно пересадить цветок.
  • Если листья вялые листья, без тургора, требуются пересадка растения и осмотр корневой системы. Возможно наличие гусениц или паразитов, которые повреждают растение.
  • Свободное движение цветка в горшке. Это свидетельствует о высыхании и гибели корней, поэтому его требуется срочно осмотреть, обрезать высохшие отростки и пересадить орхидею в другой горшок.

Как пересаживать орхидею в другой горшок.

Как пересаживать орхидею в другой горшок. Цветовод, который некоторое время занимаетсяу себя дома, рано или поздно сталкивается с необходимостью пересадки старого или переросшего растения. Как сделать это правильно – описано в настоящей статье.

Чётко следуйте рекомендациям , если пересадку совершаете впервые, иначе есть риск навредить своему питомцу.

для плановойрастения. Если орхидея живёт у вас после покупки уже около двух-трёх лет в одном, то вы могли заметить, что само растение приподнялось над горшком и просится вылезти наружу.

Как пересаживать орхидею в другой горшок.

Если корни орхидеи вылезли из горшка, значит следует пересадить растение.

Также явным признаком является :

  • Появление корней из дренажных;
  • И то, что борода молодых корешков растёт уже снаружи горшка.

Растение всем своим видом сообщает, что оно явно переросло свой дом и требует пересадки.

Повреждение корней

Наиболее распространённой проблемой орхидей уявляется :

  • Неправильный режим поливов;
  • И, как следствие,корневой системы.

Что в запущенных случаях может довести до полного отмирания корней .

Такое халатное обращение требует срочного исправления ошибок, вмешательства, во время которого удаляют гнилые корни и все, а растение– помогают ему зановокорни.

Неудовлетворительное состояние грунта

Обычно для орхидей используется субстрат на основе коры обыкновенной сосны или пинии. С течением времени кора:

  • Разлагается;
  • Проседает;
  • Перестаёт пропускать воздух к корням;
  • И теряет свои свойства (удерживать влагу и само растение в горшке).

Со стороны такая кора выглядит как мелкая труха . В таком субстрате выгодно содержать орхидеи, которые предпочитают обитание на земле, например,. Другим орхидеям, скажем,, такой субстрат не подходит – он требует замены на свежий.

Омоложение растения

По мере своего роста симподиальные орхидеи наращивают молодые и засушивают старые псевдобульбы .

Как пересаживать орхидею в другой горшок.

Старую орхидею иногда омолаживают.

И кустик, который симпатично выглядел два года назад, может превратиться в орхидею с залысиной. Выглядит это натурально, но не очень аккуратно. В таком случае орхидею, формируя из старого куста один или несколько свежих.

Технология процесса

Емкость

Сразу следует отметить, что орхидеи абсолютно безразличны к материалу и форме горшка. Можно использовать любую посуду , начиная от обычной пластиковой, заканчивая дорогими керамическими горшками.

Однако, нужно помнить, что большинство видов орхидей – этои они используют свои корни ещё для дыхания и фотосинтеза , поэтому предпочтительно использовать посуду из прозрачного пластика.

Совет! Некоторые «земляные» орхидеи можно сажать в обычных горшках.

Как пересаживать орхидею в другой горшок. Размер ёмкости должен быть на 1-2 размера больше предыдущего , этого вполне достаточно, чтоб поместились почти все корни. Если проводится реанимация орхидеи и часть корней сгнила, то, соответственно, необходим горшок меньшего, соответствующего размера.

В горшке обязательно наличие дренажных отверстий , а для эпифитов важно, чтоб горшок имел отверстия и на стенках. Если он пластиковый, то сделать их достаточно просто. Размер отверстий должен быть около 1 см в диаметре, можно больше, однако смотрите, чтоб через них не вытрушивался субстрат.

По большей степени, орхидеи предпочитают более тесные горшки, нежели просторные.

Некоторые цветоводы закрепляют свои орхидеи на блоках или черепках . Выглядит такая конструкция весьма эффектно, однако требует специальногои ежедневного.

Субстрат

Сразу следует сказать, что большинство орхидей – эпифиты, в природе они растут на опорах (деревьях, ветках и т.п.). Это означает, что в комнатных условиях орхидеи нуждаются в субстрате лишь для того, чтоб:

  • Закрепиться и удержаться в пространстве;
  • А также для поддержания уровня влажности возле корней.

    Как пересаживать орхидею в другой горшок.

    Чаще всего в основе субстрата для орхидей используют сосновую кору.

Исключением, пожалуй, являются всё те же «земляные» виды.

Основным критерием, по которому выбирают субстрат, является его плотность . Так земляным орхидеям прекрасно подойдёт магазинный субстрат со всякими добавками в виде мха или торфа. Такой субстрат более плотный и тяжелый и в большинстве случаев плохо подходит эпифитным видам, например, Фаленопсисам.

Покупной субстрат в таком случае просеивают , выбирая кусочки коры наибольшей фракции, в которые и сажают растение.

Лучшим решением является самостоятельная заготовка сосновой коры . Её собирают с упавшей в лесу сосны. Проследите за тем, чтоб на коре было как можно меньше смолы. Затем кору:

  • Обеззараживают;
  • Делят на кубики или кусочки по 2-3 см;
  • И просушивают.

Крупные кусочки коры позволят воздуху более свободно проходить и проветривать горшок .

Совет! В свежий субстрат подсыпьте горсть старого для «подселения» полезной микрофлоры.

Предварительный обильный полив

Как пересаживать орхидею в другой горшок. У большинства орхидей корни толстые, сочные и хрупкие.

Их можно легко повредить во время пересадки. Поэтому перед тем, как достать растение из старого горшка, его нужно обильно пролить водой , чтоб корни стали более гибкими. Поместите горшок в таз или другую ёмкость и залейте водой на 10 минут.

Видео мастер класс по делению и пересадке лилейников / Садовый гид