Как и когда обрезать табак. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

Содержание
  1. Как и когда обрезать табак. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация
  2. Когда убирать табак самосад. Сушка табака
  3. Можно ли курить зеленые листья табака. Как смягчить домашний табак
  4. Ферментация табака. Для чего нужна ферментация табака
  5. Сбор табака Вирджиния. Табак Вирджиния описание и характеристики сортов
  6. Как сушить табак. Несколько ответов на вопросы о сушке табака
  7. Уборка табака целым кустом. Когда убирать табак
  8. Что делать с табаком после сушки. Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях
  9. Что делать со стеблем табака. 1. Отходы, получаемые при выращивании и ферментации табака

Как и когда обрезать табак. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

В последние годы многие огородники выращивают табак и махорку на своих участках. Качество табачной продукции в магазинах заметно снизилось, а цены стали просто неадекватными. В результате выращивания табака в домашних условиях, табаковод получает сырьё для курения очень высокого качества.

Как и когда обрезать табак. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

Семена махорки

Семена махорки из магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.

Самосад необходимо не только правильно вырастить, но и обработать после сбора урожая. И, если, с табаком всё понятно — в интернете написано много полезных статей на эту тему, то что делать с махоркой неясно.

На этой странице мы расскажем вам, как правильно обработать махорку после сбора урожая в домашних условиях. Затронем вопросы сушки и ферментации.

Как и когда обрезать табак. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

Сбор урожая махорки

Как и когда обрезать табак. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

Листья для приготовления конечного сырья должны быть полностью созревшими. Понять, что растение готово к переработке можно по его внешнему виду — листочки начинают желтеть, наклоняться к земле и появляется специфичный махорочный запах.

Собирают махорку кустом. Для рубки растений используют лопату. Оставляют небольшой пенёк, который возвышается над землёй на 3-4 см. Из него могут появиться новые стебли, что в условиях тёплого климата позволит получить второй урожай.

Набор сортов табака для изготовления сигарет и самокруток

Решили перейти с покупных сигарет на свой собственный табак? На основе данных сортов вы сможете приготовить различные мешки и подобрать тот вкус, который вам подходит.

Сушка махорки

Сушка махорки производится в сухом и тёплом помещении. Этот процесс занимает довольно много времени — от 20 до 40 дней.

Разложите растения в 2 ряда в сарае, под навесом или на чердаке. Основания стеблей должны выкладываться наружу. Через 1-2 суток растения необходимо связать в пучки и подвесить в затемнённом помещении.

В процессе сушки необходимо периодически увлажнять пучки из пульверизатора. За время сушки листья должны полностью избавиться от хлорофилла и стать жёлтыми. Листья после сушки должны получиться полностью сухими.

Как и когда обрезать табак. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

Дальнейшая обработка махорки

После сушки махорку необходимо обработать. Первым делом следует отделить листья от стеблей и измельчить. С помощью топора необходимо измельчить стебель. Стебли и листья смешиваются.

Ферментация махорки

Многие табаководы не ферментирую махорку. Однако ферментация значительно улучшает вкусовые и ароматические качества. В процессе ферментации так же понижается крепость, уменьшается содержание вредных смол.

В процессе ферментации можно экспериментировать со вкусами махорки, добиваться нужной крепости. Быстрый способ:

  1. Перемешать высушенную махорку с медом. Так, чтобы сырьё пропиталось им.
  2. Медовую махорку закрыть в герметичной банке.
  3. Поставить на тихий огонь кастрюлю, наполненную водой. Опустить банку с махоркой, нагреть.
  4. Открыть крышку на банке, выпустить пар, закрыть, погрузить обратно в воду.
  5. В подогреваемой воде продержать банку с махоркой 2 часа, затем выключить огонь и оставить еще на час.
  6. Извлечь махорку из банки и подсушить.

Такое сырьё будет значительно вкуснее и ароматнее!

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру

Как и когда обрезать табак. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Огромный выбор сортов. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.

Когда убирать табак самосад. Сушка табака

Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.

Сушка на воздухе

Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.

В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.

Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Когда убирать табак самосад. Сушка табака

Сушка в сушилке

При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.

При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима.  Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.

Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.

Сушка в духовке

Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.

Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.

Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.

Можно ли курить зеленые листья табака. Как смягчить домашний табак

Можно ли курить зеленые листья табака. Как смягчить домашний табак

Часто случается так, что табак, выращенный у себя на участке, после сушки получается не таким приятным на вкус. Он горький, щиплет рот и язык (табаководы называют это “горлодёр”). Причин низкого качества сырья существует много. В любом случае курить такой табак не доставляет никакого удовольствия.

Рекомендуем прочитать статью: Выращивание табака в домашних условиях .

В большинстве случаев причина жжения в горле и во рту является то, что вы сорвали лист незрелым. Возможно, причиной горчения является излишки азотистых соединений, которые попали в растения с подкормкой.

Ещё одной причиной горечи является плохо вытомленный табак. Остатки хлорофилла могут давать неприятное ощущение во рту при курении.

Если листья табака были сорваны зрелые и правильно обработаны, то они не должны щипать рот.

В этой статье мы разберём несколько способов смягчения вкуса домашнего табака, чтобы он не щипал рот и не было неприятного ощущения при курении.

Как смягчить табак глицерином

Можно ли курить зеленые листья табака. Как смягчить домашний табак

Глицерин поможет значительно смягчить табак. Эффект щипания во рту снизится на 40-50%. Необходимо взять 3 мл глицерина и растворить его в 20 мл тёплой воды. Полученным раствором опрыскать 100 гр табака в банке и тщательно перемешать. Банку закрыть и оставить на 5-6 часов. После этого табак необходимо просушить до состояния при котором вы делаете самокрутки или сигареты. Высохший табак снова поместите в банку, плотно закройте и оставьте на неделю. После такой процедуры сырьё должно стать мягче.

Как смягчить табак пропиленгликолем

Можно ли курить зеленые листья табака. Как смягчить домашний табак

Аналогичный способ смягчения табака – пропиленгликолем. Единственная разница – пропиленгликоля нужно брать в 2 раза больше, то есть 6 мл на 20 мл воды. Процедура полностью аналокичная.

Как смягчить табак с помощью лимонного сока и мёда

Можно ли курить зеленые листья табака. Как смягчить домашний табак

Ещё один эффективный способ смягчения табака – при помощи лимона.

  1. Необходимо смешать в 200 мл чистой дистиллированной воды, одну столовую ложки мёда и 2-3 мл лимонного сока.
  2. Затем выкладываем измельчённый табак на противень и увлажняем полученным раствором.
  3. Оставляем примерно на 1 час на открытом воздухе.
  4. Затем помещаем табак в стеклянную банку и закрываем крышкой. Табак должен так настояться не менее 1 недели, а лучше 2.

Как смягчить табак водой

Можно смягчить вкус табака водой. Способ достаточно эффективный, но время выдержки в воде необходимо подбирать индивидуально для каждого сорта.

Измельчённый табак необходимо поместить в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры. Выдерживать от 40 минут (в зависимости от сорта и выраженности горечи). Затем выложить на противень и просушить.

Читайте так же: Как уменьшить крепость табака .

Ферментация табака. Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо.  Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные). Как и когда обрезать табак. Обработка махорки — сбор урожая, сушка, ферментация 10

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Ферментация табака. Для чего нужна ферментация табака Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

Сбор табака Вирджиния. Табак Вирджиния описание и характеристики сортов

Вирджиния  является одним из самых универсальных сортов табака. Есть так много различных характеристик, которые могут быть достигнуты с помощью сушки и других процессов. Она была первоначально выращены коренными жителями Северной Америки, и этот табак может быть легким, сладким или сильным и землистым.

Золотые, красные и коричневые табаки Вирджиния высушены огнём. Табак подвергается нагреванию; короткие периоды дают легкий (по силе и цвету) и сладкий табак, в то время как более длительные периоды дают более темный, прочный и менее сладкий лист.

  • Красные и коричневые Вирджинии заполняют середину спектра Вирджинии. Благодаря более темному листу от дополнительного времени сушки, эти табаки горят медленнее и холоднее. Красные Вирджинии содержат немного сладости и кажутся слегка фруктовыми. Коричневые, с другой стороны, намного более ореховые, древесные и землистые.
  • Темная Вирджиния подвергается более прямому нагреву из-за горячего прессования или в печи (буквально, приготовленная). Этот процесс удаляет большую часть сахара и придает табаку очень глубокий, почти черный цвет. Темная Вирджиния нравится опытным курильщикам, так как она сильная, прохладная, медленно горящая и упакована землистыми, дымными, кожистыми ароматами.

Табак Вирджиния Голд

Вирджиния Голд хорошо известная разновидность семейной реликвии, насчитывающая более 50 лет. Вырастает до высоты 1.8-2.1 метра. Светло-зеленые листья имеют ширину от 30 до 45 см и длину от 60 до 75 см и становятся светло-желтыми при созревании. Растения дают в среднем 18 листьев на одно растение, при этом урожайность в среднем составляет 60 гр сухого листа на растение. Созревает через 55 дней.

Virginia Bright Leaf Вирджиния Яркий Лист

Вирджиния Яркий Лист является разновидностью семейной реликвии, датирующейся много десятилетий. В среднем 1.8 м в высоту с 18-20 листьями на растение. Начинает созревать, когда появляется цветение примерно в 55 дней. Светло-зеленые листья в среднем 30 см в ширину и 60 в длину и становятся светло-желтыми / зелеными при созревании. Листья начинают созревать, когда растение достигает цветения. При воздушной сушке лист становится светло-золотисто-коричневого цвета с урожайностью в среднем около 30-50 гр высушенного листа с растения.

Вирджиния 647

Virginia 647 родом из Польши. Средний размер листа 30 см в ширину и 65 в длину. Это раннеспелый сорт с цветением, появляющимся через 55-60 дней. При воздушной сушке высыхает до светло-золотистого цвета.

Вирджиния 116

Virginia 116 это яркий листовой сорт Вирджинии Голд, высота которого достигает 1.35 метра. Хорошая устойчивость к болезням. Она дает в среднем 19 листьев. Листья до 60 см в длину и 30 в ширину. Она дает хорошие урожаи и становится светло-желтой, поскольку созревает приблизительно через 65 дней. Легко высыхает на воздухе и сушится до ярко-золотисто-желтого цвета. Приятно курится и является отличным выбором для сигаретного табака или в трубке.

Вирджиния 24

Virginia 24 производит крупно листовой, высококачественный ярко листовой табак с небольшим количеством пасынков. Он устойчив к большинству болезней и легко высыхает до золотисто-коричневого цвета. Листья становятся более светло-зелеными, когда созревают, становясь желто-зелеными, когда они полностью созрели. Созревает примерно через 65-70 дней.

Сорт табака Вирджиния 15

Virginia 15 является средне ароматическим сортом для сигарет и трубок. Растение растет в среднем до 1.5 м в высоту, производя 22 листа на одно растение. Листья в среднем 20см в ширину и до 40-45 Это сорт с низким содержанием никотина в среднем 0,95%. Он устойчив к большинству болезней. Вирджиния 15 позднеспелый сорт, достигающий цветения в 90-95 дней.

Вирджиния наиболее широко культивируемый сорт табака в мире; относится к классу Flue Cured (сушится горячим воздухом). Вирджиния распространена почти во всех смесях сигарет и в большинстве трубочного табака.

Как сушить табак. Несколько ответов на вопросы о сушке табака

Как сушить табак. Несколько ответов на вопросы о сушке табака

Казалось бы, уже много раз на страницах канала «Записки про табак» мы обсуждали тему сушки табака. Однако практически ежедневно под публикациями появляются вопросы от начинающих: сколько сушить табак и как долго это надо делать? Учитывая, что число подписчиков канала за последние полгода значительно выросло, сегодня повторю несколько основных правил сушки табака.

Внимание! Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер.

Первое правило. Если вы покупаете развесной табак, то после получения посылки нужно сразу же вскрыть пакеты с сырьем и проветрить. Даже если вам кажется, что табак пришел совсем сухим, рекомендую все равно дать подышать табаку минимум полчаса. Хуже ему от этого точно не будет, а вот избавиться от запаха упаковки – поможет. Учтите, даже абсолютно сухой табак, в случае, если он доставляется к вам в закрытом целлофановом пакете, впитывает запахи. А значит проветривание на свежем воздухе ему необходимо.

Второе. Табак пришел влажным. Сколько его сушить? Лично я рассыпаю табак тонким слоем на чистые бумажные листы и сушу, не ориентируясь на часы. Проверяю на ощупь. Если табак при сжимании между пальцами в комочек, тут же расправляется обратно – табак готов. Если остается комочком – сушите дальше. А если же ломается и рассыпается в пыль – вы его пересушили. Поэтому лучше всего проверять табак каждые два-три часа. Конечно же, если табак слишком влажный, на 6-8 часов можно про него забыть. К примеру, оставить его в покое на ночь. А уже затем проверять каждые три часа.

Третье. Есть люди, которые набивают табак в гильзы чуть влажным. А «досыхает» сырье уже непосредственно в гильзах. Набьют люди 1000 гильз и положат на шкаф – «доходить». Это их право – так делать. Я такими выкрутасами не занимаюсь, поскольку влажный табак реально хуже забивается классической машинкой, чем табак сухой. Сам я сушу порой даже до хруста. Он так лучше всего хранится. В случае необходимости порцию табака всегда можно слегка увлажнить, а потом уж забивать в гильзы.

Хуже, если вы не досушите табак, и заложите его влажным обратно в пакеты и контейнеры. Спустя время могут появиться не очень приятные запахи, не свойственные табаку. Такие как запах пластика, сырости, или того хуже – может образоваться плесень.

Когда я сушу табак до состояния хруста? Когда знаю, что сырье мне нужно хранить долго – от полугода и дольше. Если же я уверен в том, что данная порция табака будет израсходована мной в течение месяца – то сушу лишь до состояния упругости. О котором написал чуть выше.

Еще такой момент. Есть люди, которые спрашивают, зачем сушить табак на бумаге? Дескать, можно просто на стол высыпать или на подоконник. Отвечаю – можно и так. Но вы очень долго будете его сушить. Влага будет просто скапливаться в нижнем слое сырья. А бумага – на то и бумага. Она быстро возьмет в себя всю лишнюю влагу из табака.

Правила вроде бы простые. Достаточно соблюдать их, и табак всегда будет находиться в хорошем состоянии.

Уборка табака целым кустом. Когда убирать табак

Уборка листьев табака это, пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого начинающего табаковода. Возникает куча вопросов, созрел лист, не созрел, пора ломать или еще подождать. Сам в первый год  ходил вокруг кустов и репу чесал. Точно определять спелость листа, со временем поможет только личный опыт. Но все же, мы попробуем разобраться в этом определении.

Лист табака созревает не равномерно, а по ярусам.  На кусту, может быть от четырех до восьми ломок. Созревание первой ломки или нижнего яруса начинается примерно через 40-45 дней после того как вы высадили табак. До созревания верхнего яруса от момента уборки первого яруса проходит примерно столько же времени. Нижний ярус ориентировочно начинает созревать с появлением  почек цветов.  Тут надо понять то, что нижние листы кормят верхние. И вот пока лист зреет, он кормится сам, а когда он созрел, то питательные вещества из него переходят в верхние листы и вот этот момент нам надо поймать и ломать лист.

Определение зрелости табачного листа.

Лист при созревании становится бугристым,  плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.

Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист надо утром, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги. Примеры спелого листа, в моем случае, сортов галицкий оригинальный и тернопольский 14.

Уборка листьев табака

Уборка табака целым кустом. Когда убирать табак

на кустах слева нижние листы уже перезревают

Уборка табака целым кустом. Когда убирать табак

спелый лист табака

Уборка табака целым кустом. Когда убирать табак

спелый лист табака

Уборка табака целым кустом. Когда убирать табак

нижние 3-4 листа созрели

Вот еще один наглядный пример спелости табачного листа. Фотографии что ниже были сделаны в 20:30 вечера. Созревшие листы табака обвисают, либо остаются в горизонтальном положении. Те что не зрелые, в ночь поднимают лист к верху.Уборка табака целым кустом. Когда убирать табак

Уборка табака целым кустом. Когда убирать табак

Уборка листьев табака требует особого внимания, если наломать не спелый лист то хорошего табака вам не получить. Так что уборка листьев табака, это самый ответственный момент.

Уборка табака

Следующий этап томление листа табака.

Что делать с табаком после сушки. Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

 

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке .

Вырастить самосад у себя на участке недостаточно. После сушки листья табака необходимо подвергнуть ферментации. Именно о ферментации в домашних условиях , её секретах и способах, мы поговорим в данной статье.

 

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Что делать с табаком после сушки. Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

 

Что даёт ферментация:

  • Листья становятся более упругими и не ломкими
  • Разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь
  • Дым становится более ароматным, более выраженное послевкусие
  • Листья становятся более горючими
  • Сырьё лучше хранится, не подвергается грибкам

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

 

К сортам, не требующим ферментации относятся:

  • Берли
  • Юбилейный Новый 142
  • Трапезонд 92
  • Самсун 85
  • Дюбек
  • Американ

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

Что делать с табаком после сушки. Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

What to Do with Tobacco after Drying: Secrets and Ways of Fermenting Tobacco at Home

As the prices of tobacco products continue to rise, the quality of the products is also decreasing. Tobacco manufacturers are trying to increase their profit margins by cutting costs on raw materials, which ultimately affects the health of the consumer. To save money and their health, many people are growing their own tobacco at home. Not only is it more cost-effective, but it's also a fascinating hobby that allows for a wide range of flavors and strengths to be experimented with. Read the full article on growing tobacco at home However, growing tobacco is not enough. After drying, the leaves need to undergo fermentation to bring out the full flavor and aroma. In this article, we will explore the secrets and ways of fermenting tobacco at home.

What is Fermentation of Tobacco?

Fermentation is a crucial step in producing high-quality tobacco. Simply drying the leaves is not enough to release the aromatic compounds and flavorings. The aromatic compounds are stored in the vacuoles of plant cells with thick cell walls. Additionally, the dried material contains a lot of pectins, proteins, and starch, which, when broken down, enhance the flavor and astringency of the final product.

Why is Fermentation Important?

Fermentation helps to break down the cell walls and release the aromatic compounds, which are then absorbed by the tobacco leaves. This process can take several weeks to several months, depending on the type of tobacco and the desired level of fermentation. The result is a more complex and nuanced flavor profile, with a deeper aroma and a smoother, more even burn.

How to Ferment Tobacco at Home

Fermenting tobacco at home is a relatively simple process that requires some patience and attention to detail. Here are the basic steps: 1. **Select the right tobacco**: Choose a high-quality, dry tobacco leaf that is free of mold and mildew. 2. **Prepare the tobacco**: Cut the tobacco into small pieces and mix with water to create a uniform consistency. 3. **Monitor the fermentation process**: Check the tobacco regularly to ensure that it is not too dry or too wet. The ideal moisture level is around 60-70%. 4. **Aerate the tobacco**: Use a fan or a ventilation system to ensure that the tobacco is well-aerated and receives a consistent flow of air. 5. **Store the tobacco**: Once the fermentation process is complete, store the tobacco in a cool, dry place to preserve its quality. By following these simple steps, you can create your own fermented tobacco at home, with a rich, complex flavor and aroma that is sure to impress.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/sbor-tabaka-i-sushka-kogda-sobirat-urozhay-tabaka

Что делать со стеблем табака. 1. Отходы, получаемые при выращивании и ферментации табака

Ежегодно в выращивающих табак хозяйствах остается значительное количество отходов, которые не находят еще практического применения, что во многом снижает доходность культуры табака. В целом по стране на табачных плантациях остается (в пересчете на сухое вещество) 230—270 тыс. т табачных отходов (стебли, соцветия с семенами, мелкие листья и др.). Эти значительные ресурсы растительного сырья необходимо собирать и направлять на переработку.

Например, остаются неубранными и высохшими на стебле ашлак, листья (15—30%), филичи и газель, т. е. листья табака, выросшие на боковых побегах (пасынках) и пострадавшие от заморозков. Таких отходов в целом по стране остается около 12 —14 тыс. т. Все они при соответствующей обработке могли бы использоваться для изготовления «восстановленного табака».

Другим видом неиспользуемых отходов являются табачные и махорочные семена, которые образуются в конце вегетации в соцветиях. Как показывают расчеты, таких семян можно ежегодно получать по стране от 8,7 до 9,2 тыс. т и производить из них 1260—1470 т табачного масла, которое является хорошим быстровысыхающим растворителем для художественных красок, а после рафинирования может быть использовано даже в пище. Как показывают исследования, Усвояемость этого масла организмом составляет 96 %.

Наиболее тоннажным отходом является табачный стебель, который на основании исторически сложившихся методов и способов переработки измельчается, разбрасывается на плантации и закапывается как удобрение. Вместе с тем табачные стебли могут давать значительное количество полезных продуктов.

В стеблях табака содержится^до 40 % целлюлозы. По этому показателю они более чем в 2 раза превосходят кукурузные кочерыжки и примерно одинаковы по содержанию целлюлозы с хлопковой шелухой и, следовательно, могут служить сырьем для приготовления тарного картона и бумаги. Стебли табака могут использоваться для получения ценного химического продукта — фурфурола.

Кроме того, в табачных стеблях имеется примерно 22—24 % лигнина, до 7 % полиуреиновых кислот, примерно столько же сырого белка и некоторых других веществ. Высокое содержание белка предполагает выгодные для промышленности перспективы использования его для получения кормовых дрожжей.

Характерно, что в гидролизате целлюлозы, содержащейся в стеблях табака, имеется до 86 % глюкозы, поэтому табачные стебли могут быть сырьем1 для производства кристаллической глюкозы.

При ферментации табачного сырья и последующей его доработке на ферментационных заводах образуется около 0,7—0,9 % мелких обрывков листьев или мелкая некондиционная фарматура, которая идет в отходы.

Ранее эти отходы от ферментации табака вместе с другими (табачная пыль, средние жилки, черешки, отходы махорочного сырья) применялись для производства никотиновых препаратов и лимонной кислоты. Однако в настоящее время в связи с разработкой новых, более прогрессивных и экономичных способов производства этой продукции табачные отходы уже не используются для указанной цели.

В основном отходы, получаемые при ферментации и переработке табачного сырья, теперь передаются Хорщинскому эфирномасличному заводу.