Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Индикаторы кислых почв растения. Растения-индикаторы почвы

Индикаторы кислых почв растения. Растения-индикаторы почвы

Растения – олиготрофы указывают на малое содержание полезных элементов в почве. Это лишайники, вереск, клюква, лиственные мхи, багульник, брусника и черника. А также антеннария, белоус и цмин песчаный.

Средне-плодородная почва подходит для растений – мезатрофов , например, зеленых мхов, щитовника мужского и смолевки поникающей, дикой земляники, орегано, ветреницы лютиковой, марьянника дубравного, любки двулистной и т. д.

Индикаторы кислых почв растения. Растения-индикаторы почвы

К индикаторам обогащенных почв относятся растения – эвтрофы и мегатрофы . Мох мний, крапива двух видов (жгучая и двудомная), папоротник женский, мокрица, хвощ лесной и лунник. А также папоротник страусник, морковник лесной, иван-чай, копытник, лебеда, паслен черный и др.

Растения – эвритрофы произрастают в почвах с разным уровнем плодородия, поэтому индикаторами не являются. Это вьюнок (березка), тысячелистник.

Наиболее важным веществом в питании и развитии растений является азот. От недостатка этого элемента растения увядают, замедляются в росте.

Индикаторы содержания азота в почве

  1. Растения – нитрофилы (богатая азотом почва). Марь обыкновенная, лебеда, пурпурная яснотка, пустырник, лопух, пролесник многолетний, хмель, яскирка, калужница, подмаренник, паслен сладко-горький и крапива двудомная.
  2. Растения – нитрофобы (бедная на азот почва). В таких местах хорошо растут практически все бобовые культуры, а также ольха, облепиха и джида (джигида), очиток, морковь дикая, пупавка.

Есть также наблюдения по растениям, указывающим на плотность почвы. Плотная земля на участке зарастает лапчаткой гусиной, лютиком ползучим, подорожником, пыреем ползучим. Лютик ползучий и одуванчик благоденствуют на суглинках. Рыхлую почву с повышенным содержанием органики обожают крапива и кровохлебка. Песчаники предпочитают коровяк и звездчатка средняя.

Растения индикаторы кислых почв. Растения-индикаторы

Расте́ния-индика́торы , или индикаторные растения  — растения , для которых характерна резко выраженная адаптация к определённым условиям окружающей среды . При наличии таких растений можно качественно или количественно оценить условия окружающей среды .

        Винокурова Н. Ф.,Трушин В. В. Приложение 4. Экологический практикум «Изучение состояния почв в своём районе» // Глобальная экология 10-11 кл / Зав. ред. Е. К. Липкина. — Москва: Просвещение, 1998. — С. 265. — 270 с. — 30 000 экз.  — ISBN 5-09-008116-6 .

        На газонах и в садах растения индикаторы кислых почв. Растения индикаторы кислотности почвы

        Химический состав почвы влияет на ее реакцию (pH). Различают почвы различной степени кислотности, щелочные и нейтральные. Кислые почвы наиболее часто встречаются в лесных зонах. Избыточное содержание в них соединений с кислой реакцией негативно воздействует на рост и развитие многих культурных растений. В таких почвах обычно содержится повышенное количество алюминия, марганца, которые вызывают в организме растений нарушения углеводного и белкового обмена. Избыток этих элементов приводит к задержке формирования органов размножения и нарушает семенное размножение, а в некоторых случаях даже приводит к гибели растений. Также в кислых почвах содержится меньше почвенных бактерий, которые способствуют разложению органических частиц (останков живых организмов). Таким образом в почве уменьшается содержание питательных веществ в усваиваемой для растений форме.

        Растения индикаторы реакции почвы подразделяют на 3 группы. На кислых почвах распространены растения ацидофилы, на нейтральных – нейтрофилы, на щелочных – базофилы. Сильно выраженными ацидофилами, растущими на почве с pH 3,0–4,5, являются мхи (сфагнум, гилокомиум, дикранум), плауны (булавовидный, годичный, сплюснутый), лишайники (цетрария), голубика, водяника, ожика волосистая, пушица влагалищная, подбел многолистный, кошачья лапка, кассандра, белоус, хвощ полевой, щучка дернистая, щавелек малый, черника, чина болотная, щавель кислый.

        В умеренной степени ацидофилами являются багульник, белозор болотный, брусника, вейник наземный, горец птичий и щавелелистный, калужница болотная, кислица, лютик ядовитый, мята, подорожник, пырей, седмичник европейский, сердечник луговой, сушеница, толокнянка, черника, фиалка собачья, цикорий корневой. Они произрастают на почвах с pH 4,5–6,0.

        Слабокислые почвы с pH 5,0–6,7 предпочитают бор развесистый, вероника длиннолистная, ветреницы лютиковая и дубравная, гравилат речной, горец змеиный, зеленчук, марьянник дубравный, кисличка заячья, колокольчики крапиволистный и широколистный, кошачья лапка, медуница неясная, малина, орляк, осоки волосистая и ранняя, папоротник мужской, смородина черная, щучка.

        На слабокислых и нейтральных почвах с pH 4,5–7,0 часто встречаются зеленые мхи (гилокомиум, ива козья, плеврозиум), бодяк огородный, донник белый, герань лесная, земляника, клеверы луговой и ползучий, ландыш майский, лапчатка гусиная, манжетка, мать и мачеха, осот, пастушья сумка, ромашка непахучая и аптечная, редька полевая, таволга вязолистная, тысячелистник.

        Нейтрофильными растениями, предпочитающими почвы с pH 6,0–7,3, являются аистник цикутный, борщевик сибирский, клевер горный и луговой, клубника зеленая, лисохвост луговой, мыльнянка лекарственная, мятник луговой, сныть европейская, цикорий.

        Нейтральные и слабощелочные почвы с pH 6,7–7,8 служат средой обитания для вики посевной, горчицы полевой, гусиной лапки, дельфиниума, келерии, костера безостого, люцерны серповидной, лядвенца рогатого, мать и мачехи, мятлика лугового, осоки мохнатой, полевицы, пупавки красильной, смолевки белой, тимофеевки луговой.

        Базифильными растениями, предпочитающими щелочные почвы с pH 7,8–9,0, являются бузина сибирская, вяз шершавый.

        Из списка выберите растения индикаторы кислых почв. Любители кислых почв

        Растения, любящие повышенную кислотность, принято называть ацидофильными или ацидофитами. В средней полосе это привычные обитатели влажных лесов и болот: папоротники, ландыши, калина, рябина, береза, сосна, ель, можжевельник обыкновенный.

        Из списка выберите растения индикаторы кислых почв. Любители кислых почв

        Ацидофит - ландыш (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

        С ацидофитами также часто встречаются любители верещатников и рододендронов. Различные сорта вереска обыкновенного, низкорослые сосны, серебристые кустики андромеды в подножии у пары рододендронов. Хочется чего-то еще - добавьте растения со съедобными плодами: канадскую голубику и коврик из водяники черной.

        Классическим ацидофитом для полутенистых и увлажненных мест являются гортензии. Всем известно свойство гортензии садовой выращиваемой из-за непростого климата в домашних условиях, изменять при внесении квасцов окраску соцветий наподобие лакмусовой бумажки.

        Из списка выберите растения индикаторы кислых почв. Любители кислых почв

        Гортензии (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

        Гортензия древовидная и г. метельчатая лишены этого уникального свойства, их соцветия варьируют в пределах бело-зеленой или бело-розовой палитры. Новые сорта обладают огромными соцветиями с более насыщенной окраской, буквально взрывающейся цветом именно на кислой почве. Их кусты поздно просыпаются весной, поэтому с более освещенной стороны к ним можно подсадить хеномелес, обладающий крупными оранжевыми цветками.

        Отличными компаньонами для гортензий являются хвойные растения. Их корневая система живет в симбиозе с почвенным грибом-микоризой, проводником питательных веществ из почвы к корням и комфортно разрастающимся только в кислой среде с рН не более 6. Тем не менее и среди них есть исключения в виде сосны черной, можжевельника казацкого, тисса ягодного. Они хотя и растут на почвах с кислинкой, на известковых с повышенным содержанием кальция -выглядят лучше.

        Из списка выберите растения индикаторы кислых почв. Любители кислых почв

        Астильба (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

        Кислые почвы подходят и для некоторых злаков, например для щучки дернистой и щ. извилистой, манника, лисохвоста, ожики волосистой, вейника, пеннисетума.

        Их любят осока пузырчатая, ирис аировидный. К счастью поклонников рослых трав, оказались совершенно нечувствительными к кислотности мискантусы. Это позволяет не только добавить трав в цветущую композицию, но и создать полноценный злаковый садик.

        Любители цветущих многолетников могут включить в ассортимент физостегию, бадан, ирис сибирский, люпины, дельфиниумы, астильбы. В качестве пышных низкорослых растений можно использовать хосты, яснотку крапчатую и манжетку, а для цветущего коврика высадить гвоздику-травянку.

        Видео павловния. Посадил 250 саженцев. Растения индикаторы кислой почвы. Лесосад с нуля