Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Гибрид клубники и земляники. Земклуника

Гибрид клубники и земляники. Земклуника

В течение веков крохотная альпийская земляника была очень любима в Европе. Ее собирали уже 8 тысяч лет назад, и римляне очень высоко ценили ее. Однако после открытия Америки в Европу были привезены новые, более крепкие и крупные сорта и были созданы гибриды на их основе. На фоне таких конкурентов мягкая, легко мнущаяся дикая земляника стала менее популярной.

Гибрид клубники и земляники. Земклуника

В конце семидесятых годов селекционером Т. С. Кантор выведена новая садовая ягодная культура - земклуника. Это гибрид садовой крупноплодной земляники с клубникой Миланской. Плоды земклуники от клубники позаимствовали приятный аромат и вкус, а от земляники - крупноплодность.

В 1991 году во французской лаборатории был выведен гибрид Mara des Bois - смесь разных сортов клубники и земляники с целью сохранения аромата и вкуса лесной земляники, но создания крупной ягоды с плотной мякотью клубники. Ягоды доступны на рынке в течение продолжительного сезона, начиная с весны и до первых заморозков.
Ягода, обладающая фантастическим ароматом, стоит очень дорого и составляет десятую часть сбора французской клубники. Цвет варьируется от кирпично-красного до розово-пурпурного, в то время как ягоды могут быть мелкими, как горошек, или такими же большими, как сливы. Ее посадки производятся на территории от центра Юго-Западной Франции до Калифорнии, а также в Соединенном Королевстве и за его пределами.
Кусты у земклуники высокие, цветоносы располагаются на уровне листьев и выше. Ягоды в основном среднего размера, массой 8-12 г, иногда достигающей 30 г, красные со слабым фиолетовым оттенком. Мякоть ягод плотная. Ягоды с приятным ароматом, очень вкусные как в свежем, так и в переработанном виде. Срок созревания земклуники среднеранний и средний.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kak-nazyvaetsya-gibrid-klubniki-i-maliny-proishozhdenie-i-ispolzovanie

Клубника Купчиха. Особенности посадки клубники Купчиха и ухода за ней

Сорт Купчиха является гибридом клубники и земляники (Fragaria ananassa и Fragaria moschata). Растение — неприхотливо, плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом по сравнению с обычной клубникой. Об особенностях сорта, пользе земклубники, как выращивать эту чудесную ягоду, читайте далее в обзоре.

Описание сорта клубники Купчиха

Земклубника Купчиха является единственным сортом этого гибридного растения, занесена в Госреестр. Произошло это сравнительно недавно — в 2017 году. Оригинатором сорта выступил — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Внешне кусты очень похожи на садовую клубнику — тройчатые листья тёмно-зелёного цвета, компактные розетки. Но образующихся цветоносов намного больше, чем у клубники — до 15. На каждом из них — примерно 10 цветков. Ягоды более длинные и имеют тёмно-красный, близкий к фиолетовому, оттенок — на «солнечной» стороне плодов.

Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями. У земклубники плоды держатся достаточно хорошо и сами не опадают, что выгодно отличает её от садовой клубники.

Характеристики сорта Купчиха:

Базовая
  • сорт универсального назначения, неремонтанный, относится к сортам среднего срока созревания
  • считается зимостойким, но регион выращивания в Госреестре не указан
  • устойчив к жаре и средне устойчив к засухе
Листья
  • среднего размера, блестящие, сильно ребристые и морщинистые, с небольшим опушением
  • по краю листовой пластины — широкие зубчики
Ягоды
  • цилиндрические (с двойным кончиком, может присутствовать «гребень»), тёмно-красные

Растение ценится за неприхотливость и лёгкость в уходе. Благодаря своей родственной связи с лесной земляникой, земклубника отличается устойчивостью к болезням.

Характеристики плодов

Сахаристость ягод составляет 5,8%. Вкус — сладкий. Дегустационная оценка: 5 баллов из 5. Средняя масса: 5–10 г. Максимальная: 20 г. Некоторые ягоды приобретают причудливую форму — они «оканчиваются» гребешком или рожками. И это одна из особенностей сорта.

Гибрид клубники и земляники. Земклуника 01

Так как аромат и сладкий вкус ягоды получили от лесной земляники, то их ценят в кулинарии за высокие органолептические характеристики. Кроме того, при термообработке плотные ягодки отлично сохраняют форму, не развариваясь. Плотность мякоти позволяет транспортировать земклубнику на большие расстояния без существенных потерь.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокие вкусовые свойства;
  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • допускается выращивание в вазонах для декорирования беседок и балконов.
  • Недостатки или особенности сорта:
  • самые крупные ягоды — в начале сбора урожая, остальные — будут несколько меньше;
  • стабильное плодоношение сохраняется в течение 5 лет, затем растения нуждаются в пересадке.

Опыление

Растения. Цветение земклубники приходится на май. Плодоношение — один раз в году. Погодные условия оказывают существенное влияние на сроки созревания ягод. Возможна задержка созревания до 2 недель из-за плохой погоды.

Важно! Если кусты высаживать осенью, то цветоносов весной будет мало. При весенней посадке на кустах тоже появляются цветоносы. Но их советуют удалять для того, чтобы дать возможность растениям сформировать мощную корневую систему, тем самым обеспечив высокие показатели урожая в следующем году .

Урожайность

По срокам созревания Купчиха считается среднеранним сортом. Цветение происходит в конце мая — начале июня. А через 5 недель созревают первые ягоды. Урожайность составляет около 135 ц/га. С одного развитого куста можно собрать до 400 г ягод.

Калорийность плодов клубники Купчиха

Ягоды земклубники очень вкусны и ароматны. Они малокалорийны, но при этом питательны — в 100 граммах ягод содержится 41–44 ккал.

Гибрид клубники и земляники. Земклуника 02

Кроме того, в составе плодов Купчиха присутствуют (на 100 г):

  • углеводы: 7,5 г;
  • клетчатка: 2,0 г;
  • сахар: 4,9 г;
  • жиры: 0,4 г;
  • белки: 0,8 г.

В них также очень много незаменимых веществ, необходимых организму. Количество витаминов, микро- и макроэлементов (проценты от дневной нормы):

Как и в других ягодах, в земклубнике имеется большое содержание полифенолов. Это растительные соединения, полезные для организма человека. Гибрид клубники и земляники. Земклуника 03

Они включают три основные группы веществ:

  • антоцианины — обеспечивают наличие красящего пигмента в ягодах и уровень кислотности;
  • флавонолы, отвечающие за аромат;
  • Полифенолы обладают противовоспалительными свойствами, оздоравливая организм в целом. Они улучшают работу иммунной системы, снижают риск развития инфекционных и простудных заболеваний.

Видео ЗЕМКЛУНИКА - уникальный гибрид садовой земляники и лесной клубники