Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что сажать между чесноком. Соблюдать основные правила сочетания культур

Что сажать между чесноком. Соблюдать основные правила сочетания культур

Что сажать между чесноком. Соблюдать основные правила сочетания культур

При озимых посадках чеснока особенно важно подобрать участок после подходящего предшественника

Соблюдать простые советы:

  1. Не высаживать чеснок на одном и том же месте более 1 года . При посадке в течение 2 и более лет в грунте накапливаются возбудители заболеваний и личинки вредителей. Плюс истощается почва, так как год за годом из нее забирается один и тот же набор микроэлементов. Урожайность неизбежно снижается даже при обильном удобрении участка.
  2. Не сажать чеснок после лука и рядом с ним . Это родственная культура, которая поражается теми же болезнями и вредителями. Лучше не располагать растения рядом, чтобы при поражении одного из видов не пострадал и второй. Если нет возможности располагать грядки на расстоянии, то между ними высаживается хотя бы пару рядов другой культуры, чтобы создать своеобразный барьер.

Что сажать между чесноком. Соблюдать основные правила сочетания культур

Правильно чередовать культуры в огороде очень важно, от этого во многом зависит хорошая урожайность

  1. Подбирать оптимальные культуры для посадки . Все они описаны ниже, поэтому нужно просто правильно совместить насаждения и посеять так, как задумано. Чтобы не путаться и чередовать грядки правильно каждый год проще всего завести журнал посадок. В нем чертится схема огорода и каждый год отмечается, что и где росло, это поможет соблюдать севооборот.
  2. При уплотненных посадках располагать растения грамотно . Не нужно слишком сильно загущать насаждения, чтобы растения не закрывали друг другу солнце и не забирали питательные вещества. Отличным решением является чередование культур разной высоты, невысокие растения будут хорошо освещаться, так как чеснок практически не закрывает солнце.
  3. Отлично подойдут для совмещения культуры, которые рано плодоносят . Прежде всего это редис, который убирается уже в июне, также можно высаживать различную зелень и листовые салаты. Также хорошим вариантом плотной посадки станут ягодники, тут есть всего один нюанс: при сборе ягод чеснок может создавать определенные помехи. Поэтому его стоит высаживать с учетом того, что потом придется много перемещаться по грядке.

Что посадить рядом с хреном. Цветы-спасители

Оказывается, от болезней и вредителей урожай можно спасти не только химическими средствами, но и цветами, которые стоит высадить рядом с овощами. И красиво, и практично.

Хорошую защиту от вредителей окажут бархатцы . Их хорошо сажать не только в клумбах рядом с окном, но еще и по периметру огорода и в междурядьях. Бархатцы, благодаря своим свойствам, отпугивают нематоду от томатов и картофеля, спасают землянику от долгоносика, а также отгоняют луковую муху, совку и капустную белянку.

Лен, клевер и пшеницу бархатцы защищают от фузариоза.

Чтобы оздоровить почву на участке и между делом отпугнуть медведок, перед вспашкой земли можно рассыпать мелко порубленные стебли бархатцев.

Настой бархатцев защищает от тли горох, капусту, яблони, вишни, сливы, смородину и крыжовник

Для приготовления настоя берут наземную часть растений, измельчают при помощи секатора и наполняют ведро до половины. Заливают теплой (порядка 40-60 градусов) водой и настаивают двое суток. После чего процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла (для того чтобы настой не стекал, а оставался на растениях) и заливают смесь в опрыскиватель. Нормы обработки: для огорода - 2 литра на 10 квадратных метров; на один куст или дерево младше 6 лет - также 2 литра; на плодовые деревья и кустарники старше 6 лет - 6-8 литров.

От белянки и белокрылки поможет настурция . Цветы можно посадить рядом с томатами и капустой. Также настурция полезна и для плодовых деревьев. Посадите два-три кустика под вишней, персиком или яблоней. Осенью цветы можно измельчить и прикопать в приствольном круге. Это прекрасное зеленое удобрение.

Ромашку-пиретриум прозвали природным инсектицидом. Если посадить рядом с капустой, овощам не будут страшны гусеницы капустной совки и белянки, а также тли. Попробуйте высадить весной пиретрум у приствольных кругов яблони. Яблоня будет надежно защищена от яблонной плодожорки, тли и других вредителей. Флоксы соседство с ромашкой спасет от нематод. А еще пиретрум не любят грызуны.

Есть еще одна красивая защитница овощей. Колорадский жук, к примеру, не переносит запаха календулы. Опытные огородники советуют сажать календулу рядом с картофелем. Некоторые делают так - весной сажают ряд картошки, ряд семян календулы и так далее. Если картофель уже посажен, посадите календулу где-то рядом. Осенью ее запашите в землю, где собираетесь на следующий год посадить картофель. Календула - хороший сидерат. Также цветок спасет астры от фузариоза, а кусты роз от нематод.

Лаванда защитит участок от муравьев и тли, а дом - от настоящей моли.

Совсем отказываться от химических средств защиты не стоит, но попробуйте сделать упор на естественных защитников.

Что и с кем сажать

Для каждого садовода и огородника остается актуальным вопрос о том, какие растения стоит сажать рядом. Автор книги «Меланжевый огород» российский агроном Б. В. Бублик и американский фермер Д. Джеванс в книге «Как выращивать больше овощей…» подробно описали взаимодействие различных культурных растений, которые наиболее часто выращивают в Средней полосе России. Конечно, для получения хорошего урожая необходимо не только правильно подобрать растения для смежных грядок, но и обеспечить для них хороший уход. Тогда все культуры будут успешно плодоносить и урожай будет гарантирован.

➣ Высоким продуцированием аллелопатических веществ отличаются ясень, полынь и пырей. Там, где появляются эти растения, тут же перестают расти все остальные, особенно культурные. Не стоит оставлять перечисленные сорняки между грядками или по периметру огорода.

Что посадить рядом с луком. Полезные соседи для лука

Что посадить рядом с луком. Полезные соседи для лукаПри совместном выращивании севок нуждается в благоприятных соседях, способных обеспечить его полезными микроэлементами. Он хорошо себя чувствует со многими растениями, иногда становится для них неплохим защитником от вредителей.

Удачной будет посадка моркови на одной грядке с луком. Растения оказывают друг другу взаимную поддержку, снабжают питательными элементами, защищают от вредителей. Дополнительно на соседнюю грядку можно посадить чеснок. Он тоже неплохо взаимодействует с этими овощами. Но на одной грядке их размещать нельзя.

Эти культуры нуждаются в одинаковых полезных элементах и любят влагу. В итоге такое соседство приводит к быстрому истощению почвы и взаимной конкуренции. От этого сильно снижается урожайность.

Рядом с луковицами хорошо себя чувствует свекла. Корнеплоды вырастают крупными и созревают быстрее.

Высокие зеленые стрелки лука затеняют свекольные всходы и защищают от прямых солнечных лучей. В таких условиях ростки быстро укрепляются и начинают активно расти.

Что посадить рядом с луком. Полезные соседи для лукаХорошо себя чувствует овощ, если на соседней грядке разместить брокколи или кольраби. Эти представители семейства Крестоцветных любят хорошо увлажненную почву. Лук тоже нуждается в большом количестве воды. Но вместе их сажать не рекомендуется, чтобы они не затеняли друг друга.

Под защитой лука хорошо растут репа, редис и томаты. Своим запахом севок отгоняет от них вредителей. Особенно не нравится луковый аромат земляным блошкам и тле. Рядом можно посадить укроп. Эти растения хорошо себя чувствуют вместе и улучшают характеристики друг друга.

Прекрасно растет рядом с луковицами клубника. Овощ оберегает ягодную культуру от развития гнилей и атак вредителей. Растения насыщают друг друга полезными веществами. Но при таком соседстве нужно ограничивать полив, чтобы избежать развития инфекций.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/ryadom-s-kakimi-kulturami-mozhno-sazhat-chesnok-s-chem-ryadom-sazhat-chesnok-ili-luchshie

Видео НЕ САЖАЙТЕ ЧЕСНОК С КЛУБНИКОЙ!