Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что можно сажать между чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Что можно сажать между чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Что можно сажать между чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке Каждому агроному известно, что без соблюдения правил севооборота на обильный урожай любых культур рассчитывать не приходится. Дачники со стажем ежегодно проводят планирование и разметку участка, оставляя места под каждую ягодную, листовую, овощную или цветочную культуру с учетом предшественников и будущих соседей.

Хорошие соседи по грядке взаимно дополняют друг друга, помогают справляться с нашествием вредителей и противостоять инфекционным болезням. Такой «ансамбль» из растений позволяет получать полноценную отдачу от каждого участника.

Напротив, неподходящие соседи угнетают рост друг друга, привлекают в посадки вредителей и способствую заражению и распространению патогенной микрофлоры. Естественно, что все сказанное касается и чеснока – любимой приправы всех хозяек, метко прозванной «королем пряностей».

Уже само присутствие на участке чеснока считается биологическим методом его оздоровления. Высокая концентрация в листьях и луковицах биологически активных ароматных веществ, в том числе фитонцидов и эфиролей, способствует угнетению спор грибков и предупреждению развития грибковых болезней. Чеснок относится к природным инсектицидам и фунгицидам, защищая посадки многих культур от опасных насекомых и патологий.

Каким растениям полезно соседство чеснока?

Незаменим чеснок при выращивании пасленовых культур. Высаженные по периметру картофельных грядок зубчики чеснока минимизируют вред от фитофтороза и отпугивают колорадского жука. Отлично развиваются и плодоносят рядом с чесноком томаты, баклажаны и перец.

По отзывам опытных садоводов, посадка чеснока в междурядьях садовой земляники повышает урожайность ягодной плантации, отпугивая от клубники большинство вредителей культуры

Грядка чеснока, расположенная возле моркови, избавит развивающиеся корнеплоды от поражения личинками морковной мухи и листоблошки.

Хорошо соседствуют с чесноком пряные культуры и все виды салатов. На выделенной под зелень грядке целесообразно засевать листовую зелень вперемешку с чесноком, например, укроп, петрушку, рукколу, базилик, мяту, шпинат, салат-латук, сельдерей, кориандр и пр.

Благоприятно сказывается присутствие чеснока и в ягодниках. Биологический защитник обезопасит кусты малины и смородины от вредителей (к примеру, тли и муравьи не переносят резкого запаха чеснока).

Хорошо себя чувствуют рядом с чесноком луковичные цветы – гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, геоцинты и розовые кусты.

Каким культурам противопоказано соседство с чесноком?

Бобовые овощи, высаженные вблизи чесночной грядки, развиваются медленно, отстают в росте и практически не плодоносят. Высаживайте бобы, сою, арахис, фасоль, чечевицу и горох на огороде подальше от посадок чеснока.

После чего нельзя сажать чеснок, а после чего можно?

Кроме учета соседей по грядкам следует обращать внимание на предшественников. Накопление в земле болезнетворных микроорганизмов, грибков и личинок вредителей может привести к потере урожая. Поэтому чеснок на прежнее место возвращают лишь по прошествии 3-5 лет.

Нельзя выращивать чеснок после всех луковичных культур: цветочных, лука, лука на перо и пр. Редис также категорически не подходит в качестве предшественника культуры.

Плохо развиваются луковицы и после корнеплодов, особенно свеклы и репы. Листовая зелень, превосходно соседствующая с чесноком на одной грядке, категорически не годится в качестве его предшественника. Особенно плохо переносит чеснок базилик, сельдерей, мелиссу, мяту перечную и кинзу.

Зато после капусты, тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, помидоров, картофеля и бахчевых вы соберете на будущий год небывалый урожай сочных и крупных чесночных головок.

А сам чеснок, которых благодаря своему уникальному составу обеззараживает грунт от разнообразной патогенной микрофлоры – отменный предшественник для большинства садово-огородных культур, за исключением Луковых.

Хороших вам урожаев каждый год!

Что можно сажать в марте. Лунный календарь посадки рассады в марте 2019 года

Начать же хочется с лунного календаря. Многие садоводы так или иначе ориентируются на благоприятные дни для начала работ. Поэтому, приведенные ниже дни, которые указывают на то, когда и что можно высаживать, помогут сориентироваться.

На растущую луну хорошо сажать культуры, которые дают наземные плоды. Эти дни в марте выпадают на числа с 9 по 20. Наиболее удачные из них зависят от того, в каком знаке зодиака находится наш земной спутник.

На убывающую луну сажают корнеплоды и луковичные. В марте это будут дни 1, 2 и с 22 по 31. Но это совсем не значит, что в эти дни запрещено сеять и высаживать другие растения. Просто есть наиболее благоприятные дни, и не столь благоприятные.

Полнолуние, во время которого нельзя проводить никаких работ, в марте выпадает на 21 число. А также запрещенными являются 4, 5, 6 число, на которые выпадает новолуние. 3 марта убывающая Луна находится в Водолее, знак которого сам по себе не является плодородным. Поэтому и в этот день лучше не делать посадки и пересадки.

7 — 8 Марта также не рекомендуется проводить работы по посадкам. В эти дни растущая Луна также находится в неплодородном знаке Овна.

С 10 марта и по 12 лучше всего высевать семена лука, сельдерея, любой зелени, пересаживать низкорослые сорта томатов. Заниматься посадками и пересадками саженцев баклажанов, перца, капусты.

13 — 14 марта хорошо заняться посадками ампельных и вьющихся растений и также можно сажать любую зелень, редис, фасоль и горох.

С 15 по 16 самое время замачивать и высевать семена огурцов для подогреваемых теплиц. То же самое относится к томатам, перцам, баклажанам, физалису, раннеспелой цветной и белокочанной капусты, брокколи, капусты пекинской.

20 числа можно сеять однолетние цветы.

23 марта очень благоприятный день для посадки редиса, свеклы, корневого сельдерея и петрушки. А также замачивания семян для рассады.

Кроме того, приведенный ниже рисунок поможет вам сориентироваться в какое время, какие растения можно сеять.

Что можно сажать в марте. Лунный календарь посадки рассады в марте 2019 года

Напомню также, что далеко не все настолько строго ориентируются на календарь. Они не проводят посадочные работы лишь в дни полнолуния и новолуния. В остальные же дни свободно сажают, пересаживают, поливают и занимаются растениями.

А кто-то придерживается такого правила, что сажать и сеять лучше всего в так называемые «женские» дни, то есть дни, названия которых заканчивается на букву «А». Это среда, пятница и суббота.

Как бы там ни было, приступать к посадке следует только с хорошим настроением и желанием.

Теперь посмотрим конкретно, какие культуры высеваются на рассаду в марте месяце. И хотя многие из них мы уже  высадили еще в феврале, но сделали это далеко не все. Для многих именно он является самым полноценным месяцем для работы с семенами и землей.

К тому же, не нужно забывать, что сроки посадок напрямую зависят от климата и от конкретного региона.

Что можно сажать после картофеля на следующий год в открытом грунте. Что можно посадить после картошки на будущий год

Картошка считается неплохим предшественником для многих садовых и огородных растений. Связано это, в том числе, с её пищевыми пристрастиями. Под посадку картошки часто вносят даже не перегной, а почти свежий навоз, поскольку она к этому относится нормально. За сезон навоз в грядке естественным образом окончательно перепревает, почти не теряя летучих соединений азота. Часть питательных элементов расходуют картофельные кусты, но изрядное количество их, причём в доступной для растений форме, остаётся в грунте. Поэтому на будущий год достаточно лишь немного подправить состояние почвы, внеся те или иные минеральные удобрения в зависимости от предпочтений выбранной для этой грядки культуры.

Что можно сажать после картофеля на следующий год в открытом грунте. Что можно посадить после картошки на будущий год

Картошка извлекает из почвы не очень много питательных веществ, не доводит её до истощения

Помимо этого, картофельные кусты настолько сильны, что подавляют развитие большинства сорняков, земля остаётся достаточно чистой. Не так уж много и токсичных веществ остаётся после картошки. Правда, она притягивает колорадского жука, и любым овощам, поражаемым этим вредителем, на будущий год не место на участке, где выращивали картошку. Однако таких культур немного, и после картошки хорошо растёт почти всё. Можно высадить на будущий год на этом месте:

  • любые корнеплоды (например, редьку, морковь, свёклу);
  • различные «зеленные» культуры (салаты, листовую горчицу, иссоп и др.);
  • лук, чеснок (эти луковичные знамениты тем, что они и сами хорошо обеззараживают почву);
  • любые виды капусты (бело- и краснокочанную, цветную, савойскую, кольраби и др.);
  • огурцы и вообще любые тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, тыквы);
  • бобовые овощи (фасоль, чечевицу, горох): они неплохо насыщают почву соединениями азота.

Что можно сажать после картофеля на следующий год в открытом грунте. Что можно посадить после картошки на будущий год

Перед посадкой корнеплодов бывшую картофельную грядку можно почти не удобрять

Нормально растут на бывших картофельных грядках и укроп с петрушкой, но ещё лучше, если посадить их на этом месте через год.

Лучше всего, конечно, если есть время и площади, посеять после картошки любые сидераты — травы, которые скашивают до цветения. Это, например, люпин, овёс, горчица и др. Сидераты хорошо восстанавливают почву. Если картошку убрали рано, то посев трав можно провести и в текущем году, тогда к новому сезону почва будет в идеальном состоянии.

Что можно сажать на вербной неделе. Можно ли работать в Вербную неделю?

Начнем с того, что все зависит от ваших личных убеждений и времени, которое вы можете потратить на дачу в принципе. Дело в том, что нельзя предугадать погоду, а вот соблюдать сроки посадки и рекомендуемые периоды приходится.

Больше всего задают вопрос, можно ли сажать картошку на Вербной неделе. Если следовать наставлениям наших предков, то лучше сдвинуть сроки и высадить картошку в иное время. Почему так происходит: наши предки верили, что высаженная в этот период картошка обязательно будет порченной. Согласно этому убеждению, она будет водянистой и хранить ее будет сложно. С другой стороны вполне логично возникает вопрос: почему бы не использовать современные препараты от болезней и вредителей, да и высадка на полях в современном мире не особенно зависит от примет. Посему ответ на вопрос, можно ли сажать картошку на Вербной неделе, для многих дачников очевиден: если время совсем не терпит, смело беремся за дело.

Что касается остальных культур, то здесь есть два очевидных пути:

  1. Одни утверждают, что ответ на вопрос, можно ли сажать огород на Вербной неделе, определенно отрицателен. Во-первых, все высаженное в этот период будет расти именно по типу вербы. А это означает, что все пойдет в ботву и будет лыковатым. К примеру, если хотите знать, можно ли сажать на Вербной неделе помидоры, то ответ также отрицателен. Зелени будет много, зато сам урожай скудным. Но это вовсе не означает, что вам нужно сложить руки и совершенно ничего не делать. Вполне можно заняться уборкой участка, внесением удобрений и удалением сорняков. Однако при запоздалой весне все-таки позволено садить некоторые культуры. Касается это тех культур, которые растут строго вверх. Речь идет о горохе, ранней капусте и кустовых огурцах. Высаживать советуют в субботу и только после захода солнца.
  2. Совсем другой ответ на вопрос, можно ли сажать огород на Вербной неделе, даст вам прагматичный и полностью лишенный суеверий дачник. Если время пришло, погода устаканилась - самое время приступать к работе. Если тепло пришло, и грунт прогрелся до нужного состояния, ждать нельзя. Спросите у такого дачника, можно ли посеять тыкву на Вербной неделе, и он ответит утвердительно при условии устоявшейся погоды с температурой 18°С. И касается это совершенно разных культур: многие из них нельзя высаживать позже показанных сроков во избежание слабых всходов.

Видео что Вы ОБЯЗАНЫ посадить рядом с ЛУКОМ и ЧЕСНОКОМ !!! А что НЕЛЬЗЯ сажать рядом с ЛУКОМ и ЧЕСНОКОМ!