Чем тыква полезна для здоровья и что из нее легко.. Питание: тыква не только для сказочной кареты
- Чем тыква полезна для здоровья и что из нее легко.. Питание: тыква не только для сказочной кареты
- Чем полезна тыква в духовке. Состав и свойства
- Вареная тыква: польза и вред. Польза для женщин
- Тыква: польза для кишечника. «Ягода» молодости. Десять причин есть больше тыквы осенью
- Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
- Когда лучше есть тыкву утром или вечером. Можно ли есть тыкву на завтрак
- Чем полезна тыква для женщин. Уникальные свойства тыквы — польза и опасность для организма женщины
- Какие болезни лечит тыква. Применение тыквы в народной медицине...
- Чем полезна тыква для мужчин. «Для хорошей потенции — незаменима»: есть способ уговорить мужчину съесть — советует врач
Чем тыква полезна для здоровья и что из нее легко.. Питание: тыква не только для сказочной кареты
Родина тыквы — американский континент. Она широко употреблялась еще во времена ацтеков, они начали ее выращивать более 50 веков тому назад. Мякоть они пускали в пищу, из семечек выжимали масло, а корку применяли для изготовления различной посуды: мисок, кувшинов и пр. В России тыкву начали культивировать лишь в начале XVI века.
Как и все овощи оранжевого цвета, тыква благотворно действует на здоровье. Ее мякоть обычно составляет до 75% веса плода, кожура — до 15%, а семечки — примерно 10%. Кстати, цветки тыквы тоже можно использовать в питании, их едят в жареном виде, они считаются деликатесом.
Тыква имеет множество разновидностей, различающихся по цвету и форме. Некоторые сорта используются как съедобные, другие находят применение как кормовые. Но есть разновидности, культивируемые с чисто декоративной целью, например, плоды фигурной формы. В странах Азии их широко используют в практических целях, в частности, их тщательно высушивают, затем из них делают разнообразные кувшины и сосуды для напитков, вырезают клетки для мелких птичек и т. д.
Среди множества разновидностей этого растения встречаются очень сладкие и сочные сорта. Они прекрасно подходят для использования в питании. Их мякоть можно употреблять в сыром виде, варить из нее варенье, делать маринады, выжимать сок, заготавливать в замороженном, сушеном виде и т. д.
Тыква легко усваивается организмом, поэтому она применяется в диетическом и детском питании, а также в меню пожилых людей и беременных женщин. Противопоказаний для нее практически нет. Она прекрасно хранится весь год. К тому же она достаточно дешева, поэтому с давних пор была частым гостем на столе у малообеспеченных слоев населения.
Любопытные факты
В 2016 году бельгийский фермер Маттиас Виллеманс установил мировое достижение, зарегистрированное в книге рекордов Гиннеса. Он вырастил гигантскую тыкву весом около 1200 кг! По его признанию, в этом ему помогли удобрения.
Индийцы не только включают тыкву в питание, но и используют ее для ловли обезьян (которые доставляют немало хлопот жителям этой страны). Чтобы поймать животное, в тыкве делают небольшое отверстие, и сыплют туда рис или какие-либо семечки. Обезьянка запускает туда лапку, а вытащить ее не может, ибо в ней зажаты зерна. Разжать ладонь она не догадывается.
Чем полезна тыква в духовке. Состав и свойства
Кроме аскорбиновой кислоты в этом овоще имеются и другие витамины, которые могут сохраняться при запекании. В ней много каротина, который в организме превращается в витамин А, который полезен для кожи, волос, ногтей, зрения и для других важных целей. Также содержатся витамины, относящиеся к группе В.
Они нужны для хорошей работы всего организма. Данные вещества необходимы для нервной системы, сосудов, правильной работ всех внутренних органов, общего здоровья. Есть витамины К, РР.
Для сосудов и нервной системы нужен магний, для сердечной деятельности и почек требуется калий. Этих элементов в тыкве содержится много. В этом замечательном плоде есть еще много компонентов, необходимых для хорошего здоровья: антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, пектины, натуральные сахара.
Пектины выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов. Антиоксиданты присоединяют свободные радикалы, обезвреживают их, дольше сохраняют молодость, препятствуют преждевременному наступлению старения.
Разнообразные тыквенные блюда помогут восстановить печёночные клетки, устранить воспалительные процессы в почках, избавиться от отёков, активизировать работу кишечника, Употребление блюд из этого плода полезно для зрения, ЦНС, сосудов, сердца, помогает организму бороться с разными болезнями.
Тыква показана для питания людям с лишним весом. Если в неё дополнительно не добавлять сахар, она является низкокалорийным, но питательным продуктом. Ужин из запечённой тыквы плюс что-нибудь кисло-молочное даст возможность сбросить два–три килограмма за один месяц.
Вареная тыква: польза и вред. Польза для женщин
Поддержка нормального веса. Тыквенная мякоть богата питательными веществами, но при этом на 94% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий. На 200 грамм тыквы приходится всего 52 ккал. Сочетание этих качеств делает тыкву идеальным продуктом для снижения массы тела. Старайтесь заменять блюдами из тыквы привычные гарниры, которые содержат много углеводов (рис, картофель). Тыква — источник растительной клетчатки, которая даёт ощущение сытости, регулирует аппетит и помогает похудению. Употребляя оранжевую мякоть, вы получите быстрое насыщение при минимальной калорийности пищи.
Улучшает состояние кожи. Витамин А — один из основных компонентов, обеспечивающий здоровье кожи. В 245 граммах вареной тыквенной мякоти содержится более 240% каротиноидов, которые являются предшественниками витамина А. Наш организм путём сложных биохимических процессов самостоятельно преобразует бета-каротин в витамин А. Естественные каротиноиды оказывают эффект натурального крема для загара. Они придают коже красивый ровный оттенок.
После употребления блюд из тыквы каротиноиды проникают в кровоток и так распространяются по внутренним тканям, в том числе в дермальные слои. В эпидермисе бета-каротин запускает защитный механизм против негативного влияния ультрафиолетового излучения.
Для здоровой кожи важно поступление достаточного количества витамина С. Он участвует в образовании коллагена. Коллаген необходим коже для сохранения эластичности, тонуса и здоровья.
Тыквенные антиоксиданты — лютеин, зеаксантин, витамин Е — обеспечивают сохранность кожи, защищают от солнечного радиоактивного излучения и действия свободных радикалов.
Обратите внимание на это удивительное растение, которое может помочь вам в достижении здоровья и красоты! Вареная тыква - это природный продукт, богатый питательными веществами, минимальными калориями и высоким содержанием воды.
Поддержка нормального веса
Тыквенная мякоть содержит минимальное количество калорий - всего 52 ккал на 200 грамм. Это делает ее идеальным продуктом для похудения. Вы можете заменить традиционные гарниры, содержащие много углеводов, на блюда из тыквы. Тыква - источник растительной клетчатки, которая дает ощущение сытости, регулирует аппетит и помогает похудению.
Улучшает состояние кожи
Витамин А - один из основных компонентов, обеспечивающий здоровье кожи. В 245 граммах вареной тыквенной мякоти содержится более 240% каротиноидов, которые являются предшественниками витамина А. Наш организм преобразует бета-каротин в витамин А, что обеспечивает здоровье кожи.
Каротиноиды, содержащиеся в тыкве, придают коже красивый ровный оттенок, а также защищают ее от негативного влияния ультрафиолетового излучения. Они также помогают формировать коллаген, который необходим для сохранения эластичности, тонуса и здоровья кожи.
Витамин С, содержащийся в тыкве, также играет важную роль в образовании коллагена. Он помогает поддерживать здоровье кожи и предотвращает ее старение.
Вывод
Вареная тыква - это природный продукт, который может помочь вам в достижении здоровья и красоты. Она богата питательными веществами, минимальными калориями и высоким содержанием воды, что делает ее идеальным продуктом для похудения. Тыква также улучшает состояние кожи, защищает ее от ультрафиолетового излучения и помогает формировать коллаген.
Тыква: польза для кишечника. «Ягода» молодости. Десять причин есть больше тыквы осенью
Тыква — уникальный и самый доступный осенью продукт. Она относится к «ложным ягодам», как арбуз или дыня. И по химическому составу ближе к фруктам, чем овощам. Почему тыкву стоит чаще включать в блюда?
Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова назвала десять причин научиться готовить тыкву.
1. Очень высокое содержание провитамина А, или бета-каротина. Оранжевый цвет мякоти как раз обусловлен его наличием. Бета-каротин — это предшественник витамина А. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А. Главное его достоинство — это мощные антиоксидантные свойства. Благодаря им витамин А защищает наши клетки от различных повреждающих внешних воздействий. В том числе от различных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и других, а также улучшает состояние кожи, слизистых. Витамин А нужен, чтобы поддерживать сумеречное зрение. Кроме того, он хорошо стимулирует иммунитет, в частности противовирусный.
2. Витамины группы В, С, К, РР. Например, витамины группы В помогают для снятия стресса и усталости. Витамин С, опять же, способствует укреплению иммунной системы, помогает заживлению ран на коже и т. д.
3. Наличие витамина «молодости». Особенно много витамина Е в тыквенных семечках. Это тоже, как и бета-каротин, сильный антиоксидант. Он очень хорошо защищает мембрану клеток от разрушительного действия различных вредных окисляющих факторов.
4. Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса Омега-6, в тыквенных семечках. Это те самые полезные жирные кислоты, которые стимулируют жировой обмен, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сосуды, препятствуя образование атеросклеротических бляшек на них.
5. Много калия в мякоти тыквы. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Выводит воду, тем самым избавляет от отеков и снижает уровень артериального давления. Поэтому для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно повышенным артериальным давлением, тыква очень полезна.
6. Сочетание железа и меди позволяет считать тыкву продуктом, который помогает при сниженном гемоглобине, железодефицитной анемии. Кроме того, высокое содержание магния помогает справляться с депрессией, бессонницей и в целом полезно для работы нервной системы.
7. Тыквенные семечки — лидер по содержанию цинка среди всех семян растений. Цинк благотворно влияет на иммунную систему. От него зависит состояние наших кожных покровов, в частности заживление ранок, порезов. Цинк очень нужен мужчинам, поскольку это то самое вещество, которое стимулирует сперматогенез.
8. Богатое содержание лютеина. Он необходим для работы зрительного нерва и прочих структур головного мозга. Поэтому людям с пониженным зрением тыква тоже будет полезным источником этого антиоксиданта.9. Подходит для диетического питания и не противопоказана диабетикам, несмотря на высокое содержание простых углеводов (сахаров) — около 4,5 граммов на 100 г. Моно- и дисахара компенсируются пищевыми волокнами — примерно 2 грамма на 100 г. За счёт этого употребление сладкой тыквы не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. По этой же причине — наличие большого количества пищевых волокон — тыква стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и является профилактикой запоров, что актуально, к примеру, для пожилых людей.
10. Позволяет уменьшить количество сахара в блюдах. Поскольку в ста граммах тыквы содержится почти чайная ложка сахара, её можно добавлять в каши и выпечку вместо обычного сахара (или уменьшать его количество в рецептуре). Плюс, такая запеканка или каша с тыквой станут сразу полезнее за счет обогащения витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
Вот ты какая, кебебка! Что приготовить из тыквы? Подробнее
Как лучше готовить тыкву?
Запекать или тушить. Бета-каротин из сырой тыквы мы практически не можем усвоить. А если её подвергнуть небольшой термической обработке, доступность бета-каротина возрастает в разы. Переварить сырую тыкву бывает сложно, особенно людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, допустим панкреатитом, колитом, или пожилым людям.
Добавлять немного масла или молока. Например, запечь с небольшим количеством масла или отварить в молоке при приготовлении молочной каши, чтобы весь бета-каротин, который содержится в тыкве, принес максимальную пользу.
Из сырой тыквы можно готовить салаты или смузи. В этом случае к ней тоже желательно добавлять капельку масла, молока, сметаны или другой продукт, содержащий жир.
В выпечку можно добавлять тыкву вместо части муки и сахара и таким образом уменьшать калорийность продукта и улучшать его витаминно-минеральный состав.
Тыква: польза рецепты. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
Фото: int-pitanie.ru
Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!
1. Французский тыквенный суп
Фото: adku.pl
Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.
Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.
2. Тыквенная каша в духовке
Фото: lifestyle.segodnya.ua
Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление: Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.
3. Куриное мясо с тыквой
Фото: food.obozrevatel.com
Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.
Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.
Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.
4. Тыква в сметанном соусе
Фото: zen.yandex.ru
Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Тыква по-гречески
Фото: pro-orehi.ru
Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
6. Тыквенные пампушки
Фото: recept-borscha.ru
Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.
Тебе понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.
Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.
7. Драники из тыквы
Фото: 1000.menu
Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.
8. Салат «Тыковка»
Фото: liter.kz
Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.
Когда лучше есть тыкву утром или вечером. Можно ли есть тыкву на завтрак
Тыква — это продукт , который может похвастаться высоким содержанием каротина , антиоксидантов , витаминов и минералов. Ее рекомендуют включать в свой ежедневный рацион для поддержания здоровья глаз , сердца и почек. Однако , перед употреблением тыквы необходимо учитывать не только ее полезные свойства , но и противопоказания к ее употреблению.
Когда употреблять тыкву
Если нет противопоказаний , то тыкву можно включать в свой рацион каждый день. Она может быть добавлена в различные блюда на завтрак , обед или ужин. Для получения максимальной пользы от тыквы рекомендуется употреблять ее в первой половине дня. Вот некоторые способы использования тыквы в рационе :
- добавить в пшенную кашу на завтрак
- использовать в качестве ингредиента для супа или рагу
- приготовить запеченную тыкву в духовке
- приготовить салат с тыквой и орехами
- использовать тыкву в качестве начинки для пирогов и кексов
Когда не употреблять тыкву
Хотя тыква имеет множество полезных свойств , некоторые люди не должны употреблять ее. Во-первых , если у вас есть аллергия на тыкву , то ее нельзя употреблять. Кроме того , следует быть осторожным при употреблении сырой тыквы , особенно у людей , страдающих заболеваниями ЖКТ или имеющих камни в почках и желчном пузыре. Не рекомендуется употреблять тыкву также при следующих заболеваниях :
- острый гастрит
- колит
- язвенная болезнь
- панкреатит
- отравления
Как употреблять тыкву для получения максимальной пользы
Для получения максимальной пользы от употребления тыквы рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций :
- Термически обрабатывать тыкву перед употреблением , чтобы уменьшить риск заболеваний ЖКТ и других проблем со здоровьем.
- Сочетать сырую тыкву с яблоками и морковью , чтобы получить максимальное количество витаминов и минералов.
- Не переедать тыкву и не употреблять ее более , чем два раза в день.
- Использовать только свежую тыкву , а не консервированную или замороженную.
Тыква — это полезный продукт , который можно включать в свой рацион для улучшения здоровья. Однако , перед употреблением тыквы следует учитывать ее противопоказания , чтобы избежать здоровотворных последствий.
Сколько стоит килограмм тыквы в Москве
В Москве цена на тыкву составляет 45 рублей за килограмм, при этом покупатели могут приобрести 4 килограмма тыквы за 180 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше тыквы покупается, тем дешевле она обходится за килограмм. Это может быть выгодно для людей, которые планируют использовать тыкву в кулинарии или для консервирования. Кроме того, стоимость тыквы может изменяться в зависимости от ее сорта и сезона. Поэтому перед покупкой необходимо уделить внимание не только цене, но и качеству продукта. В целом же, килограмм тыквы в Москве можно приобрести по цене от 45 рублей за килограмм.
Когда можно кушать овощи кормящей маме
Когда ребенок растет и развивается, его здоровье очень важно для матери, которая кормит его грудью. Но какие овощи можно есть истощенной и перенапряженной маме? Согласно рекомендациям врачей, первый прикорм можно начинать после полугода, а после 12 месяцев малыш может есть уже практически все, кроме вредных и опасных продуктов. Для матерей-кормилиц овощи являются незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых как маме, так и малышу. Фрукты, яркие овощи, бобовые, морепродукты, курица, говядина и чеснок — все они полезны и допустимы при кормлении грудью. Важно помнить, что правильное питание кормящей мамы влияет не только на ребенка, но и на ее здоровье, поэтому отдельные продукты могут быть изъяты в зависимости от медицинских показателей и индивидуальных особенностей.
Как часто можно есть сырую тыкву
Недаром тыква считается одним из самых полезных овощей. Ведь она богата витаминами и микроэлементами, которые помогают укрепить иммунитет, сохранить зрение и улучшить пищеварение. Но как часто можно есть тыкву в сыром виде? Здесь важно следовать рекомендациям экспертов. Так, здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше 200-300 г тыквы в день, чтобы избежать неприятных последствий. Конечно, если вы планируете готовить блюда из тыквы, то в этом случае можно увеличить порцию. Однако стоит отметить, что сырой тыквы не стоит есть слишком много, чтобы не навредить своему здоровью. Важно следить за тем, сколько вы употребляете овоща в пищу и следовать рекомендациям специалистов.
Можно ли тыкву перед сном
Для борьбы с бессонницей можно использовать тыкву. Например, ее можно приготовить в виде отвара и выпить перед сном, смешав с медом. Такой напиток можно использовать в качестве альтернативы приёму снотворных средств или успокоительных препаратов. Овощ содержит много полезных веществ, таких как магний и триптофан, которые способствуют расслаблению и улучшению настроения, а также помогают справиться с бессонницей. Однако следует помнить, что этот метод может не подойти всем, и в некоторых случаях лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, при приготовлении отвара нужно учитывать, что тыква может повышать уровень глюкозы в крови, поэтому людям с сахарным диабетом стоит быть осторожными.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-polza-tykvy
Чем полезна тыква для женщин. Уникальные свойства тыквы — польза и опасность для организма женщины
Тыква — вкусный продукт питания и лекарство. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как с белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.
Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.
Чем полезна
Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно . Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.
В состав тыквы входят:
- весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.
- Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
- Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.
- Микроэлемент калий , который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.
- По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью . Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках .
- Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.
- Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.
Витамин T встречается в продуктах очень редко . Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.
Парадоксально, но одновременно этот витамин препятствует образованию тромбов в организме. Этот продукт нужно ввести в свой рацион всем желающим похудеть и женщинам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Семена тыквы содержат линолевую кислоту , которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.
Смотрите
Какой вред, противопоказания
Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:
Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах.
При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.
Когда и как лучше всего употреблять
Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:
- с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок;
- с кашами, особенно с пшенной;
- с творогом при приготовлении запеканок, сырников.
Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром .
А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?
В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака, для:
СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.
Печеную тыкву, как отдельное блюдо, очень полезно есть на ночь, особенно женщинам после 50 лет и беременным для профилактики ночных отеков и остеопороза.
Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов . Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют, которое продается в супермаркете или аптеке.
Применение для красоты и при похудении
Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.
ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.
Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 млза два приема с интервалом в один час.
Какие болезни лечит тыква. Применение тыквы в народной медицине...
Тыква при лечении народными средствами различных заболеваний используется весьма активно. И не удивительно, ведь мякоть и семена этого растения способны помочь при многих недугах – начиная от профилактики болезней нервной системы и заканчивая очищением организма от глистов.
Лучшие народные рецепты лечения тыквой ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и других органов и систем приготовить совсем не сложно, а эффект они окажут весьма действенный.
Как применяется тыква в народной медицине при заболеваниях полости рта.
Применение тыквы в народной медицине практиковалось еще в Средние века. В настоящее время проведение ряда исследований позволило задействовать целебные свойства тыквы при лечении множества недугов, в том числе и при заболеваниях полости рта.
Рецепт 1
Пот ребуется: По 1 чайной ложке тыквенного масла, пихтового масла.
Приготовление: Масла смешать.
Хранить в холодильнике.
Применение: При народном лечении тыквой в этом средстве нужно смочить ватный тампон и протереть им слизистую оболочку за 30 минут до еды. При стоматите применять каждый день в течение недели.
Рецепт 2
Потребуется: 10 мл тыквенного масла.
Приготовление: Масло слегка подогреть на водяной бане.
Применение: При пародонтозе и стоматите полоскать рот тыквенным маслом 3 раза в день за 1 час до еды. Курс -1 месяц.
Рецепт 3
Потребуется: 2 столовых ложки тыквенного масла, соль, 250 мл воды.
Приготовление: Масло слегка подогреть на водяной бане. В теплую кипяченую воду добавить щепотку соли, размешать до полного растворения.
Применение: При заболеваниях десен, а также для профилактики кариеса и образования зубного налета полоскать рот маслом в течение 2-3-х минут за 15 минут до еды. Выплюнуть. После чего ополоснуть рот теплой водой солью. Применять каждый день в течение недели.
Рецепт 4
Потребуется: 30 мл тыквенного сока, 100 мл морковного сока, 20 мл сока репы.
Приготовление: Соки смешать.
Применение: Полоскать рот 100 мл смеси соков в день за 15 минут до еды для укрепления зубов. Курс лечения этим народным рецептом из тыквы составляет 10 дней.
Народные методы лечения тыквой заболеваний нервной системы.
Народные средства из тыквы при лечении заболеваний нервной системы также весьма эффективны и рекомендованы к применению для избавления от бессонницы, снятия стресса и в качестве успокоительного.
Рецепт 1
Требуется: 1 кг мякоти сырой тыквы.
Приготовление: Выжать из тыквы сок.
Применение: Пить при неврозе по 0,5 стакана тыквенного сока 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Со временем количество сока можно увеличить до двух стаканов в день.
Курс лечения — 2 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Примечание: Перед каждым приемом готовить свежую порцию сока.
Рецепт 2
Требуется: 1 стакан тыквенного сока, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Развести мед в соке.
Применение: Пить при стрессе ежедневно перед сном в течение 2-х недель.
Рецепт 3
Требуется: 1 стакан тыквенного сока, 2 столовых ложки меда.
Приготовление: Смешать мед с тыквенным соком, довести на водяной бане на медленном огне до кипения и настаивать 20 минут.
Применение: Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при депрессии, сопровождающейся бессонницей.
Применение этого средства из тыквы народной медициной рекомендовано в течение одного месяца.
Чем полезна тыква для мужчин. «Для хорошей потенции — незаменима»: есть способ уговорить мужчину съесть — советует врач
Осень — сезон тыквы. Оранжевыми красавицами завалены прилавки, но покупатели часто проходят мимо: лень возится. А зря! Тыква — просто кладезь полезных веществ. И кто бы мог подумать, что привычная для всех нас тыква может быть так полезна для мужского здоровья? Об этом рассказывает наш эксперт, заведующая центром Здоровья Артема, сексолог Елена Ворончук.
Тыква — овощ, известный с древности. Ее начали выращивать уже 5-8 тысяч лет назад. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, — ка попала в Россию — история умалчивает. Интересно, что изначально тыква считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов.
-Тыква, — это очень полезный овощ, и я всегда рекомендую есть тыкву своим пациентам — мужчинам. Потому что она замечательно действует на потенцию. — рассказывает Елена Ворончук. — Мякоть и косточки тыквы содержат такое сочетание полезных элементов, которого нет больше нигде. Там масса микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки — в тройке лидеров среди овощей. А цинк — это очень важный для мужчин микроэлемент. Знаю, что мужчины тыкву не едят, — не любят. Но есть выход! Сама люблю и всем рекомендую суп пюре из красной чечевицы и тыквы! Это потрясающе вкусное блюдо,- мой муж может кастрюлю за раз съесть.
Кроме того, тыква идеально подходит для худеющих, -в этом овоще нет крахмала, холестерина и трансжиров. И очень мало сахара, — зато много клетчатки. Вы не поверите, но калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Про то, что тыквенные семечки полезны для борьбы с гельминтами, знают все. И это правда. Но нужно помнить, что тыквенные семечки как раз сильно калорийны: 100 грамм содержат 559 ккал.