Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вишня кустовая посадка и уход. Особенности посадки и ухода

Вишня кустовая посадка и уход. Особенности посадки и ухода

Закладку вишневого кустарникового сада лучше проводить на пологом склоне, где нет риска весеннего застаивания талых вод. Выбирают открытое солнечное место, достаточной площади для разрастания поросли. Посадка и уход за кустовой вишней не представляют большой сложности, но содержат несколько важных моментов.

Вишня кустовая посадка и уход. Особенности посадки и ухода

Важно! На участке неподалеку желательно посадить другие сорта вишни (опылители) со схожими сроками цветения, это повысит урожайность в 2-3 раза.

Подготовка почвы

Степная вишня менее требовательна к почвам, чем древовидная, но хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений при посадке.

Корневая система кустарника залегает близко к поверхности, поэтому достаточно подготовить плодородный слой 30-40 см. Для этого под глубокую перекопку вносят перегной (10-12 кг/м 2 ) и комплексную минеральную подкормку (150 г/м 2 ) суперфосфата. Улучшить структуру почвы и наполнить органикой поможет посев сидератов с последующей перекопкой на фазе бутонизации.

Совет. Ямы для саженцев лучше выкопать заранее, хотя бы за месяц до посадки.

Важно приступить к посадке саженцев осенью, за три-четыре недели до первых заморозков, или весной, до начала сокодвижения:

  1. Яму за 3-4 дня заполняют плодородной почвой с добавлением органических и минеральных компонентов (перегной 4-5 кг, калийную соль 50 г, суперфосфат 150 г, сульфат аммония 50 г).
  2. Здоровые, с развитым мочковатым корнем молодые кусты располагают корневой шейкой на пару сантиметров выше уровня земли.
  3. Вокруг саженцев землю уплотняют ногами. После полива грунт оседает, а шейка должна оказаться на уровне земли.

Одна из причин повышенной морозостойкости степной вишни, это способность задерживать снег между кустами и порослью. Имеет смысл располагать саженцы близко друг к другу (1,5-2 x 2 м). Посадку мульчируют толстым слоем сухой травы или торфа.

При грамотной подготовке почвы в первый год дополнительная подкормка не обязательна. Следующие 2-3 года достаточно одной весенней азотной подкормки (мочевина 20 г/м 2 ) под перекопку. Далее кусты вступают в период плодоношения и требуют более серьезного внесения питательных веществ: осенью — перегной под перекопку (8-10 кг/м 2 ), весной — суперфосфат 50 г/м 2 , хлористый калий 10-20 г/м 2 , мочевина 25 г, с последующей заделкой.

Вишня кустовая посадка и уход. Особенности посадки и ухода 01

Хотя кустовидная вишня считается не очень требовательной к увлажнению почвы, она благодарно отзывается на своевременный полив повышенным урожаем и сочностью костянок. Достаточным считается 2-3-разовый полив за сезон: после цветения, во время налива плодов, в конце лета. После каждого полива через 2-3 дня рекомендуется неглубокое рыхление.

Для кустарниковой вишни характерно самостоятельное формирование округлой кроны. Поэтому обрезка в основном нацелена на снижение загущенности и омоложение. Плодоношение обычно происходит на прошлогоднем приросте, поэтому удаляют только лишние, растущие внутрь кроны ветки.

Омолаживание вишневых кустов проводят после затухания роста, обрезая скелетные ветви в местах прекращения ветвлений.

Так как для степной «жительницы» характерно большое количество поросли, следует своевременно проводить прореживание. Срок жизни одного куста без снижения плодоношения около 8-10 лет. Для омолаживания посадки крепкие и здоровые отводки оставляют, постепенно заменяя ими старые.

Вишня кустовая посадка, как долеко сажать друг от друга. Посадка вишни осенью, весной (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), когда и как посадить

Вишня кустовая посадка, как долеко сажать друг от друга. Посадка вишни осенью, весной (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), когда и как посадить

Вишня – одна из самых популярных косточковых культур. В наших садах она особенно распространена, уступая только яблоне. Весной вишня радует глаз белыми цветами с приятным запахом весны, а в конце лета награждает садовода вкусными плодами. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, ежегодно даёт урожай. Ниже описано, как проводится правильная посадка вишни осенью, весной, когда и как посадить и как обеспечить послепосадочный уход за ней в своем саду.

Рекомендованные сроки

Посадить вишню в саду можно весной или осенью. У каждого срока имеются сильные и слабые стороны.

Осенью

Осенняя посадка вишни выполняется со второй половины сентября и до конца следующего месяца. В каждом регионе на выбор срока для проведения посадочной процедуры влияют особенности климата. Посадку следует завершать за месяц до наступления морозного периода.

Обычно в это время дневная температура составляет 10-15 градусов выше ноля, а ночью термометр показывает 1-2 градуса тепла. При таком температурном режиме дерево хорошо приживается, у него нормально развивается корневая система.

Важно! Если примерные календарные сроки посадки уже наступили, а температура выше оптимальных пределов, сажать вишню не нужно. Лучше выждать ещё неделю, пока не установится требуемая температура.

Вишня кустовая посадка, как долеко сажать друг от друга. Посадка вишни осенью, весной (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), когда и как посадить

Посадка саженцами с закрытой корневой системой возможна весь теплый период года, в том числе и осенью.

Достоинства и недостатки посадки осенью

Плюсы Минусы
  • высаживаемые саженцы пребывают в состоянии покоя, поэтому процедура проходит без стресса, саженец быстро адаптируется;
  • осенью в питомниках имеется огромный выбор саженцев любых сортов, подходящих для конкретной местности;
  • посадив деревце осенью, садовод разгружает себя на весенний период, поскольку весной много забот в саду;
  • после посадки культуры осенью до зимы остаются считанные недели, поэтому требуется мало действий по уходу.
  • если неправильно выбрать срок, деревце не сможет нормально перезимовать и погибнет от морозов;
  • бывает, что морозный период наступает на 2 недели раньше, чем обычно – саженец не успеет укорениться и вымерзнет;
  • накануне зимы проявляют активность мелкие грызуны, портящие кору саженца.

Внимание! Если саженец вишни приобретен в контейнере, его можно высадить в любой день тёплого периода года, но не позже, чем за 30 суток до наступления заморозков.

Весной

Сроки посадки вишни весной приходятся на 2 первые недели апреля с некоторыми различиями:

  • В южных регионах посадку ведут на стыке марта и апреля;
  • в Средней полосе работу нужно выполнить в середине апреля;
  • в Сибири, на Урале – на исходе апреля.

Посадка должна быть выполнена, когда достаточно прогрелась почва, а почки ещё не распустились. Деревца, посаженные в оптимальный срок, лучше приживаются, приобретают устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Главное преимущество весенней посадки – нет риска вымерзания саженца.

Однако малейшее опоздание с высадкой приведёт к нежелательным последствиям:

  1. саженец станет плохо приживаться, долго болеть;
  2. затормозится развитие.

Это может сказаться на вступлении дерева в плодоношение, уровне урожайности.

Вишня кустовая посадка, как долеко сажать друг от друга. Посадка вишни осенью, весной (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), когда и как посадить

На какой год плодоносит вишня после посадки? Если выдержать в полном объёме технологию подготовительных работ и посадочной процедуры, вишня впервые зацветёт и завяжет плоды на 3-4 год после посадки.

Вишня кустовая посадка, как долеко сажать друг от друга. Посадка вишни осенью, весной (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), когда и как посадить

Выбор саженца, сорта

Правила посадки вишни предполагают выполнение всех предварительных действий в полном объёме, чтобы избежать в дальнейшем проблем, отрицательно влияющих на развитие дерева.

Ответственное мероприятие – выбор качественного саженца подходящего сорта.

Как выбрать саженцы и не ошибиться? Качественный саженец должен отвечать следующим требованиям:

  • цвет коры коричневый, кора одинаково окрашена по всей длине;
  • не допускаются повреждения коры, корешков;
  • корни развитые, длиной не менее 25 см;
  • на деревце не должно быть листьев и признаков, указывающих на начало роста побегов;
  • величина качественного саженца – 0,9-1,2 метра;
  • саженец должен быть одно- или двухгодичным;
  • корни растения не должны быть пересушены, продавец должен замотать их во влажную ткань.

Вишня кустовая посадка, как долеко сажать друг от друга. Посадка вишни осенью, весной (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), когда и как посадить

Важно! Многие сорта вишни самобесплодные. Поэтому желательно покупать сразу 2 или несколько саженцев разных сортов.

Подготовка саженца

Приобретенные саженцы для хорошего приживания на новом месте нужно предварительно подготовить:

  1. подрезать корни;
  2. замочить в воде;
  3. поработать с надземной частью растения.

Подрезка корней

Саженец в день посадки ещё раз внимательно осматривают – проверяют, здоровы ли корни. Все кончики корней слегка подрезают, чтобы стимулировать их быстрое развитие.

Вишня кустовая посадка, как долеко сажать друг от друга. Посадка вишни осенью, весной (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), когда и как посадить

Обрезка надземной части

Когда в питомнике извлекают саженцы из почвы, полностью избежать травм корней не получается. При этом нарушается баланс между корневой системой и надземной частью растения. Для восстановления утраченного баланса требуется обрезка вишни. У деревца все ветви укорачивают на треть длины.

Замачивание корней

Этот приём направлен на лучшее приживание саженца. Корни деревца накануне высадки замачивают в воде или растворе стимулятора на 20-24 часа.

Вишня кустовая посадка осенью. Когда сажать вишню осенью: выбор правильного срока и хорошего саженца

Несмотря на общепринятые рекомендации по срокам посадки вишни, нужно ориентироваться на среднюю температуру своего региона .

Важный критерий — посадка за 15-20 дней до первых заморозков. В противном случае при периодическом замерзании и оттаивании почвы корни вишни будут сильно повреждаться и не смогут укрепиться.

Статьи, которые могут быть вам интересны:

  • Польза и вред вишни для организма человека .
  • Посадка и уход за войлочной вишней .
  • Детальное описание сорта вишни Владимирская .

Примерные сроки посадки:

  • в средней полосе и Подмосковье вишню сажают после листопада до середины октября;
  • в южных регионах посадки начинают с начала октября и продолжают до середины ноября;
  • в северных областях и на Урале вишню сажают только весной.

Также нужно учесть сорт вишни , если дерево характеризуется слабой морозостойкостью, посадку лучше отложить до весны.

Не следует садить саженцы, если оптимальные сроки пропущены , их нужно правильно сохранить до весны. Для этого формируется прикопочная траншея. В ней располагают саженцы под углом 30°, корни и корневую шейку присыпают грунтом, ветви пригибают к земле и фиксируют досками.

Большинство сортов культуры самобесплодны, поэтому для полноценного плодоношения дерева нужно приобретать как минимум три саженца разных сортов .

Кроме того практика доказала, что при комбинированной посадке самоплодных сортов вишни, урожайность повышается в несколько раз.

Вишня кустовая посадка осенью. Когда сажать вишню осенью: выбор правильного срока и хорошего саженца

Большинство сортов вишни самобесплодны, для полноценного плодоношения дерева нужно приобретать три саженца разных сортов

Показатели качества саженца:

  • однолетний (70-80 см), двухлетний(110-120 см);
  • развитая мочковатая корневая система не менее 25 см;
  • вызревшая древесина без следов повреждений.

Слишком высокий рост саженцев свидетельствует о перекорме растения азотом, который сильно понижает зимостойкость. Посадка таких растений перед зимой с большой вероятностью приведет к гибели дерева.

Саженцы могут реализовываться привитыми или корнесобственными . Привитая вишня отличается более ранним вступлением в плодоношение.

У корнесобственных деревьев лучшие показатели зимостойкости и более широкий потенциал размножения.

Вишня кустовая посадка весной. Особенности посадки вишни весной

Весенняя посадка вишни — трудоёмкий процесс, который проводят в несколько этапов. Сначала необходимо определиться со сроками и условиями, взвесить плюсы и минусы метода. Если решение принято, можно начинать подготовку участка и саженцев. При этом необходимо следовать агротехническим нормам и действовать по чёткой инструкции.

Сроки и условия посадки

Главный фактор при определении сроков посадки — начало вегетации. Вишню нужно посадить до распускания почек. В разных климатических зонах движение растительных соков наступает в разное время.

Оптимальные сроки будут следующими:

  • на юге — конец марта;
  • в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;
  • на севере — начало мая.
Вишня кустовая посадка весной. Особенности посадки вишни весной Обращайте внимание и на температуру воздуха. Вишня успешно укоренится, если посадить её при +5°С.

Важно! После посадки следите за прогнозом погоды. При –4°С почки ви ш нёвого дерева погибают. Если предвидятся весенние заморозки, позаботьтесь об укрытии саженца.

Плюсы и минусы весенней посадки

  • Весенняя посадка вишни имеет для садовода много преимуществ:
  • дерево начинает вегетировать сразу после посадки, поэтому у него есть полгода до конца осени, чтобы адаптироваться к новым условиям и окрепнуть до прихода зимних морозов;
  • почва весной напитана влагой, что даёт растению быстрее укорениться;
  • посадочную яму готовят с осени, и к моменту высадки саженца земля успевает максимально просесть — таким образом уменьшается вероятность заглубления корневой шейки;
  • если проявятся заболевания, садовод сможет их вылечить до конца вегетации дерева.

Недостаток весенней высадки — в связи с началом вегетации дерево начнёт одновременно укореняться и расти. Так вишня потратит много сил на все жизненные процессы, что может её истощить.

Подготовительные мероприятия

Среди необходимых подготовительных мероприятий — выбор места для посадки и саженца, подготовка почвы и внесение удобрений. Вишня кустовая посадка весной. Особенности посадки вишни весной

Выбор места для посадки

Подыскивая подходящее место, обращайте внимание на пять основных факторов:

  1. Освещение . Культура относится к солнцелюбивым. Избегайте затенённой местности с высокими строениями и деревьями рядом.
  2. Ветренность . Вместе с нелюбовью к тени, деревья не любят и резкие порывы ветра. Защитите сад от сквозняков при помощи невысокого забора или живой изгороди. Невысокие строения поблизости также допустимы, поскольку они защитят насаждения при ветреной погоде.
  3. Уровень посадки . Для высадки подойдёт участок на возвышенности. Лучше всего выбирать западный или юго-западный пологий склон. Допустимый градус наклона — 7-8°. Хуже всего растение будет чувствовать себя на низинном участке.
  4. Влага . Излишек влаги вредит культуре. Именно поэтому не рекомендована посадка в низинах и оврагах, где скапливается вода после дождей и вследствие таяния снега. Обращайте также внимание на уровень грунтовых вод — они должны располагаться не ближе 1,5 м к уровню земли.
  5. Качество грунта . Вишнёвые деревья хорошо воспринимают лёгкий рыхлый субстрат. Лучше всего сажать культуру в суглинистом или супесчанистом грунте.

Видео формировка кустовой вишни