Узловой зоб щитовидной железы. Определение болезни. Причины заболевания
- Узловой зоб щитовидной железы. Определение болезни. Причины заболевания
- Узловой зоб -- это рак. Симптомы
- Узловой зоб, как лечить. Этиология и патогенез
- Многоузловой зоб гормоны в норме. Наиболее популярные вопросы пациентов с ответами Романова Георгия Никитича
- Узловой зоб лечение без операции. Что такое многоузловой зоб?
- Что такое узловой зоб и чем он опасен. Классификация узлового зоба (виды и степени)
- Как лечить зоб у женщин. Диффузный токсический зоб
Узловой зоб щитовидной железы. Определение болезни. Причины заболевания
Узловой зоб включает в себя множественные заболевания щитовидной железы, для которых свойственно возникновение в ней узлов, различных как по происхождению и размеру, так и по морфологическому составу.
Узловой зоб представлен в виде объёмных образований, которые возникают в щитовидной железе и являются самостоятельными, отдельными заболеваниями.
Узлы щитовидной железы достаточно распространены и возникают примерно у 40-50% всего взрослого населения, причём у женщин он возникает в 2-4 раза чаще, чем у мужчин.
При прощупывании щитовидной железы можно выявить только образование в диаметре более 10 мм. Мелкие же узлы обнаруживаются лишь при проведении специальных методов обследования. Также возможно формирование многоузлового зоба — возникновение более одного узла в щитовидной железе.
Проверка на наличие узлового зоба необходима для того, чтобы исключить развитие рака щитовидной железы.
Причины узлового зобаПричины появления узлов в щитовидной железе до настоящего времени остаются загадкой и не изучены в полном объёме. По данным нескольких авторов, основной причиной их возникновения являются разного рода генетические мутации. Этим же обуславливается возникновение аденомы (доброкачественного новообразования) и медуллярного рака щитовидной железы.
Недостаточное количество йода в почве и воде может привести к возникновению коллоидного зоба. В регионах с недостатком йода часты случаи многоузлового зоба с проявлениями гипертиреоза (избыточного уровня гормонов щитовидной железы — иначе его именнуют тиреотоксикозом). В районах с высоким уровнем радиоактивного загрязнения окружающей среды часто встречающимся заболеванием является рак щитовидной железы.
Источник: https://shedevrykulinarii.com/stati/uzlovoy-zob-shchitovidnoy-zhelezy-uzlovoy-zob-simptomy
Узловой зоб -- это рак. Симптомы
Помимо узлов в щитовидной железе, нужно обращать внимание на такие симптомы, как:
- припухлость и боль в шее;
- хриплый голос более трёх недель;
- кашель и боль в горле;
- затруднение во время глотания;
- увеличение лимфоузла на шее;
- расстройство со стороны кишечника, покраснение лица (при медуллярном раке).
На ранних стадиях рак щитовидной железы часто не имеет симптомов. Вовремя его диагностировать помогают регулярные осмотры врача-эндокринолога, ультразвуковое исследование.
Нередко злокачественная опухоль развивается на фоне других патологических процессов в щитовидной железе, таких как узловой зоб, аденома, аутоиммунный тиреоидит. Уже существующие узлы постепенно увеличиваются в размерах, появляются новые, нарастает их плотность. По мере распространения метастазов в регионарные лимфоузлы, они также увеличиваются. Со временем щитовидная железа становится настолько большой, что деформируется шея.
Часто первым симптомом заболевания становится увеличение пораженного лимфоузла. Опухоль в щитовидной железе обнаруживают только по результатам биопсии после ее удаления. Такой рак щитовидной железы называется скрытым.
На поздних стадиях, когда опухоль прорастает в пищевод, трахею, сдавливает возвратный гортанный нерв, возникает охриплость голоса, затруднение дыхания, кашель, во время которого выделяется мокрота с кровью. В таких случаях прогноз ухудшается.
Рак щитовидной железы в фактах и цифрах:
- В целом заболевание встречается довольно редко: диагностируется не более 10–20 случаев на 100 000 населения в год, хотя, в разных странах показатели могут сильно различаться.
- Рак щитовидной железы составляет примерно 0,5–3% от всех онкологических заболеваний.
- Женщины болеют примерно в 2–3 раза чаще, чем мужчины. Но у мужчин обычно хуже прогноз.
- В отличие от многих других типов рака, опухоли щитовидной железы часто встречаются в молодом возрасте. Например, это самый распространенный тип рака среди женщин 20–35 лет. Каждый пятидесятый больной — ребенок или подросток.
- По данным американских экспертов, в последние годы распространенность заболевания растет примерно на 5% в год. Считается, что это во многом связано с улучшением диагностики. Врачи стали чаще обнаруживать заболевание.
- Рак щитовидной железы относительно хорошо поддается лечению. В среднемпятилетняя выживаемостьсоставляет 98%. На поздних стадиях и при отсутствии адекватного лечения прогноз сильно ухудшается.
Узловой зоб, как лечить. Этиология и патогенез
Общепринята теория, согласно которой дефицит йода или изменения его метаболизма (нарушение всасывания в ЖКТ, либо окисления при генетических дефектах в энзимной системе и др. ) приводят к снижению концентрации тиреоидных гормонов в крови, что по механизму обратной связи приводит к увеличению образования тиреотропного гормона гипофиза, и щитовидная железа подвергается мощной стимуляции. В результате развивается компенсаторная гипертрофия щитовидной железы, способствующая восполнению недостатка тиреоидных гормонов, и в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системе наступает временное равновесие. При продолжающем воздействии первичных этиологических факторов такое равновесие быстро нарушается, наступает новая волна тиреотропной стимуляции. В итоге компенсаторный процесс переходит в патологический, и образуется зоб.
Большую роль в патологии щитовидной железы играют и аутоиммунные процессы. Развитие зоба связывают с влиянием ТТГ-подобных факторов, иммуноглобулинов, стимулирующих рост железы, но не влияющих на ее функциональное состояние, а также с образованием тиреоидстимулирующих и тиреоидингибирующих антител.
Узловой эутиреоидный зоб включает в себя следующие морфологические формы:
- узловой коллоидный, в разной степени пролиферирующий зоб;
- фолликулярная аденома;
- гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита;
- солитарная киста;
- рак щитовидной железы.
Узловой коллоидный зоб.
Наиболее частый вариант узлового зоба патогенетически обусловлен дефицитом йода в организме. Коллоидный зоб формируется за счет избыточного накопления коллоида в полости фолликулов и бывает диффузным, а чаще узловым.
Фолликулярная аденома.
В отличие от коллоидного зоба фолликулярная аденома (до 25% случаев узлового зоба) является доброкачественной опухолью из фолликулярного эпителия (А-клеток). Среди фолликулярных аденом выделяют несколько мофологических вариантов: трабекулярная, микрофолликулярная и макрофолликулярная. Аденома развивающаяся приемущественно из В-клеток щитовидной железы, называется В-клеточной аденомой или опухоль из клеток Гюртле-Ашкенази.
Киста щитовидной железы.
Киста представляет собой полостное, заполненное жидкостью образование в ткани щитовидной железы. На долю кист приходится около 5% всех узловых образований щитовидной железы. Истинную кисту от ложной отличает наличие клеток фолликулярного эпителия, выстилающих полость кисты. Выявление кисты при УЗИ не представляет трудностей, тем не менее не позволяет дифференцировать от цистаденомы или цистаденокардиномы.
Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита (АИТ).
Аутоиммунный тиреоидит с узлообразованием может протекать как самостоятельно, так и сочетаться с фолликулярной аденомой или раком.
Рак щитовидной железы.
Раки щитовидной железы по морфологическим признакам принято делить на две группы. Это дифференцированный и недифференцированный рак. Они резко отличаются как по своей структуре, так и по клиническому течению. Дифференцированный рак (фолликулярный и папиллярный) встречаются значительно чаще, характеризуются сохранением гистотипических свойств тиреоидной ткани и отличается сравнительно длительным развитием и относительно благоприятным течением. Недифференцированный рак (анапластический) характеризуется выраженными морфологическими признаками тиреоидной атипии и быстропрогрессирующим течением. Промежуточное положение между дифференцированными и недифференцированными раками щитовидной железы по клиническому течению занимает медуллярный рак, происходящий из С-клеток. Все карциномы щитовидной железы идентифицируют согласно классификации TNM Международного противоракового союза (UICC). Т1- размер опухоли не более 1 см; Т2- размер карциномы 1-4 см; Т3- опухоль более 4 см; Т4- каринома с инвазией капсулы железы независимо от размеров. Для дифференцированных форм рака щитовидной железы введен возрастной критерий. При этом, у больных моложе 45 лет независимо от размера опухоли и поражения регионарных лимфоузлов, при отсутствии отдаленных метастазов устанавливают I стадию. При наличии у данной категории больных отдаленных метастазов – относят ко II стадии.
Многоузловой зоб гормоны в норме. Наиболее популярные вопросы пациентов с ответами Романова Георгия Никитича
Галина: У меня уже 7 лет определяются узлы на щитовидке. Одни говорят оперироваться, другие – подождать. Что делать, не знаю.
Романов Г.Н: Действительно, это спорный вопрос, даже среди врачей. Предыдущее поколение врачей застало период, когда ВСЕ узлы в щитовидной железе подлежали удалению. Очень боялись перерождения в рак. Времена меняются, наука не стоит на месте. Сегодня активно внедрена практика пункции узлов. Если узел доброкачественный, то тактика выжидательная (просто наблюдение). Если есть малейшее подозрение на онкологический процесс - готовьтесь к операции. Кроме онкологии сегодня есть еще два показания к удалению узлов - косметический дефект и сдавление окружающих тканей и органов (трахеи и пищевода). Кроме этого необходимо еще и Ваше согласие…
Галина: А правда, что пункция провоцирует рост узлов в щитовидной железе и нельзя часто ее делать?
Романов Г.Н: Таких данных в мире не существует. Нигде и никогда не было доказано, что пункция узлов стимулирует их рост, и тем более перерождение. Повторные пункции врач Вам предложит только в двух случаях: когда появился новый узел или старый узел при повторном УЗИ исследовании изменился (быстро вырос, изменил контуры или свои характеристики).
Елена: Здравствуйте, доктор! Наблюдаюсь по поводу узлов щитовидной железы 20 лет. В 2003 г. была у Вас на консультации. В правой доле было всегда 2 узла, которые не имели тенденции к увеличению, росли немного только вместе со мной. 2 раза пунктировали - все хорошо. Гормоны в норме - золотая середина, последнее УЗИ показало, что один узел (13*11*13мм) стал нечетким, неоднородным, с неровными краями. Сдала кровь на гормоны - опять золотая середина, сама щитовидка не увеличена. Записалась на пункцию, ждать неделю. Очень волнуюсь. У меня вопрос - может ли 20-летний спокойный узел вдруг переродиться в злокачественный? И почему возникают такие перерождения??
Романов Г.Н: Это бывает крайне редко. Если и будет, то фолликулярная опухоль, которая очень редко ведет себя агрессивно. Я, думаю, все будет хорошо!
Татьяна23: Возраст 40 лет узи щитовидки размер 9,7 мм-правая, почти 5 мм -левая, анализы на гормоны tsn-1.2 ft4-16.2 anti-tpo 15.8 пункция железы (сказали хороший), врач никакого совета не дал: смотрите сами. Но сказал через полтора месяца делать опять пункцию, эта надо?? Посоветуйте, когда делать мне повторную пункцию и надо ли операция. Надо ли принимать какие либо медикаменты, витамины???
Романов Г.Н: Принимать ничего не надо! Контроль узи ЩЖ через 6 мес и все!
Оксана(Одесса): Здравствуйте! У меня обнаружен узел в щитовидной железе, 3 см. Есть анализы УЗИ, анализ на гормоны щитовидки, анализ биопсии. 1.Результаты УЗИ : щитовидная железа расположена типично, доли асимметричны, с четкими контурами. Размеры по Brunn(возрастная норма 12 куб.см): правая доля-22х26х50мм (объем-13.7 куб.см); левая доля-15х17х44мм (объем-5.4куб.см.), суммарный объем 19.1 куб.см. Перешеек толщиной 4мм. Структура железистой ткани однородная, ткань изоэхогенная. Занимая нижний и средний сегменты правой доли, определяется узел овальной формы умеренно повышенной эхогенности с четкими контурами размерами 31х21мм, сожержит анэхогенный очаг овальной формы размерами 6.5х4мм. Увеличение лимфоузлов не определяется. 2.Исследование содержания гормонов щитовидной железы и антител тиреоидной пероксидазе в сыворотке крови человека методом РИА: Определение свободного тироксина(СТ4) - 19.0 нмоль/л Определение тотального трийодтиронина(ТТЗ) - 2.1 нмоль/л Определение тиреотропного гормона(ТТГ) - 3.2мМЕ/л Определение антител к тиреоидной пероксидазе - не обнаружено.
Узловой зоб лечение без операции. Что такое многоузловой зоб?
Многоузловой зоб – это заболевание, которое объединяет все образования в щитовидной железе в виде узлов, имеющие различное происхождение, строение и размер более 10 мм.
Узлы могут быть различной природы:
Фолликулярные;
Кистозные;
Коллоидные и другие.
В некоторых случаях одновременно наблюдается сочетание нескольких разновидностей узлов у одного пациента.
В зависимости от структурных изменений в строении железы, многоузловой зоб делят на 3 вида:
Узловой: диагностируют при неравномерном увеличении щитовидной железы , которое вызвано её избыточной активностью.
Диффузный: возникает при равномерном разрастании ткани железы, что указывает на снижении её секреторной функции.
Смешанный: довольно редко встречается и носит название «эндемический узловой зоб». При этом щитовидная железа неравномерно увеличена, но некоторые её участки сохраняют однородность.
При обнаружении более двух узлов, размер которых превышает 1 см в диаметре, рекомендуется пункция щитовидной железы. Подавляющее большинство выявленных узлов щитовидной железы доброкачественные. Как правило, такие новообразования не влияют на её функцию и при подобном развитии заболевания говорят о многоузловом эутироидном зобе. Только 5% обнаруженных узлов оказываются злокачественными.
Механизм развития раковых злокачественных и доброкачественных новообразований отличается. Опухолевые узлы образуются путём ненормального быстрого деления одной из клеток железы вследствие повреждения её генетического кода. Злокачественные узлы не замещают здоровые клетки железы, а проникают между ними. При доброкачественном патологическом процессе узел растёт и сдавливает окружающие его ткани.
В России заболевание встречается у 12% населения, при этом у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин. Вероятность проявления недуга увеличивается с возрастом, пик выявления многоузлового зоба приходится на возраст 45–60 лет.
Несмотря на то, что присутствие узлов в щитовидной железе может никак не влиять на её нормальную работу, заболевание требует обязательного лечения. В некоторых случаях игнорирование такой проблемы несёт угрозу для жизни.
Что такое узловой зоб и чем он опасен. Классификация узлового зоба (виды и степени)
С учетом характера и происхождения различают следующие виды узлового зоба: эутиреоидный коллоидный пролиферирующий, диффузно-узловой (смешанный) зоб, доброкачественные и злокачественные опухолевые узлы (фолликулярную аденому щитовидной железы, рак щитовидной железы). Около 85-90% образований щитовидной железы представлено узловым коллоидным пролиферирующим зобом; 5-8 % — доброкачественными аденомами; 2-5% — раком щитовидной железы. Среди злокачественных опухолей щитовидной железы встречается фолликулярный, папиллярный, медуллярный рак и недифференцированные формы (анапластический рак щитовидной железы).
Кроме этого, в щитовидной железе возможно формирование псевдоузлов (воспалительных инфильтратов и других узлоподобных изменений) при подостром тиреоидите и хроническом аутоиммунном тиреоидите, а также ряде других заболеваний железы. Нередко вместе с узлами выявляются кисты щитовидной железы.
В зависимости от количества узловых образований выделяют солитарный (единичный) узел щитовидной железы, многоузловой зоб и конголомератный узловой зоб, представляющий собой объемное образование, состоящее из нескольких спаянных между собой узлов.
В настоящее время в клинической практике используется классификация узлового зоба, предложенная О.В. Николаевым, а также классификация, принятая ВОЗ. По О.В. Николаеву выделяют следующие степени узлового зоба:
- 0 – щитовидная железа не определяется визуально и пальпаторно
- 1 — щитовидная железа не видна, однако определяется при пальпации
- 2 — щитовидная железа визуально определяется при глотании
- 3 – вследствие видимого зоба увеличивается контур шеи
- 4 – видимый зоб деформирует конфигурацию шеи
- 5 – увеличенная щитовидная железа вызывает сдавление соседних органов.
Согласно классификации ВОЗ, различают степени узлового зоба:
- 0 – нет данных за зоб
- 1 – размеры одной или обеих долей щитовидной железы превышают размеры дистальной фаланги большого пальца пациента. Зоб определяется при пальпации, но не виден.
- 2 — зоб определяется пальпаторно и виден глазом.
Как лечить зоб у женщин. Диффузный токсический зоб
Диффузный токсический зоб (болезнь Базедова, болезнь Грейвса) – заболевание, обусловленное гипертрофией и гиперфункцией щитовидной железы, сопровождающееся развитием тиреотоксикоза. Клинически проявляется повышенной возбудимостью, раздражительностью, похуданием, сердцебиением, потливостью, одышкой, субфебрильной температурой. Характерный симптом – пучеглазие. Ведет к изменениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, развитию сердечной или надпочечниковой недостаточности. Угрозу для жизни пациента представляет тиреотоксический криз.
Диффузный токсический зоб носит аутоиммунную природу и развивается вследствие дефекта в иммунной системе, при котором происходит выработка антител к рецепторам ТТГ, оказывающих постоянное стимулирующее воздействие на щитовидную железу. Это приводит к равномерному разрастанию тиреоидной ткани, гиперфункции и повышению уровня производимых железой тиреоидных гормонов: Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Увеличенную в размере щитовидную железу называют зобом.
Избыток тиреоидных гормонов усиливает реакции основного обмена, истощает запасы энергии в организме, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей различных органов. Наиболее восприимчивы к состоянию тиреотоксикоза сердечно – сосудистая и центральная нервная системы.
Диффузный токсический зоб развивается преимущественно у женщин от 20 до 50 лет. В пожилом и детском возрасте возникает довольно редко. Пока эндокринология не может точно ответить на вопрос о причинах и механизмах запуска аутоиммунных реакций, лежащих в основе диффузного токсического зоба. Заболевание нередко выявляется у пациентов, имеющих наследственную предрасположенность, которая реализуется под влиянием многих факторов внешней и внутренней среды. Появлению диффузного токсического зоба способствуют инфекционно-воспалительные заболевания, психические травмы, органические поражения головного мозга (черепно-мозговые травмы, энцефалит), аутоиммунные и эндокринные нарушения (функции поджелудочной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез) и многие другие. Почти в 2 раза увеличивается риск развития зоба, если пациент курит.