Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш: что это и как ее выращивать
- Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш: что это и как ее выращивать
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
- Как выращивать Тыкву ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
- – Как, по-вашему, верно подготовить почву под тыкву?
- – Когда и по какой схеме лучше сеять тыкву?
- – Вы используете какие-то особенные приёмы с целью получить лучший урожай?
- Залог хорошего урожая тыквы – содержание посевов чистыми от сорняков
- – Чем рекомендуете подкармливать и как поливать тыкву?
- Норма полива тыквы – 200–300 м3 на 1 гектар
- – Какие болезни тыквы вы можете выделить особо?
- – Вредители тыквы, кто они, в основном?
- – Как происходит сбор и хранение урожая тыквы, ведь важно сохранить продукт для продажи?
- Какие условия необходимы для выращивания Тыквы ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
- Что такое сорт Тыквы ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
- Какие особенности имеет сорт Тыквы ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
- Какие пользы имеет Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
- Какие вкус и аромат имеет Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
- Как готовить блюда из Тыквы ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш: что это и как ее выращивать
Прикубанская тыква доступна на рынке уже много лет и не утратила своей популярности по сей день. Его ценят за полезные и вкусные плоды, уход и неприхотливую подачу. О других преимуществах и методах выращивания этого сорта вы узнаете, прочитав эту статью.
Прикубанская тыква
Прикубанская тыква неприхотлива в уходе
У прикубанской кабачки вкусная мякоть и тонкая кожица
История происхождения
Кабачок прикубанский относится к мускатным сортам овощных культур. Южная Америка считается их родиной.
Сорт выведен краснодарскими селекционерами и продается с 1998 года.
Отличительные характеристики и черты
Основные особенности:
- Цвет. Кожура у овощей оранжевая, внутри мякоть более насыщенного красноватого цвета.
- Модуль. Плоды продолговатые, ближе к стеблю утолщаются.
- Куст. Жгутики средней длины, вырастают не более 4 м. Листья пятиугольные, темно-зеленые.
- Вкус. Мякоть сочная, сладкая.
Таблица характеристик:
Плюсы и минусы
Среди положительных сторон выращивания сортов:
- Выгода. В овощах почти нет холестерина и минимум калорий, поэтому их рекомендуют в качестве диетического питания. Способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
- Легкость приготовления. Кожа легко снимается. Внутри он мягкий и быстро готовится.
- Неприхотливый. В особом уходе сорт не нуждается.
- Транспорт. Тыквы не портятся при длительной транспортировке, у них хорошая лежкость. Поэтому их можно выращивать на продажу.
Но также стоит обратить внимание на недостатки:
- Ограничения. Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим мочекаменной болезнью.
- Средняя стабильность. Овощи чувствительны к перепадам температуры.
Особенности выращивания
Получить хороший урожай тыквы можно только при соблюдении нескольких советов.
Рассадой
Способ больше подходит для северных регионов.
Подготовка
Что делать:
- Проращивайте семена. Для этого нагрейте воду до 40 градусов и замочите в ней семена примерно на 4 часа. Удалите их и оберните влажной марлей или другим материалом, пока семена не прорастут. Обычно это занимает 3 дня, в течение которых необходимо будет постоянно увлажнять ткань.
- Подготовьте емкость. Лучше всего использовать небольшие торфяные горшочки. В них можно смело пересаживать рассаду в грунт.
- Создайте ландшафт. Смешайте торф, опилки и перегной в соотношении 2: 1: 1. Можно использовать уже купленную в магазине готовую смесь.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое тыква Прикубанская от Гавриш
Ответ: Тыква Прикубанская от Гавриш - это особый сорт тыквы, который был выведен в Прикубанье, на Северном Кавказе, и назван в честь его создателя - Гавришина. Этот сорт отличается своей вкусовой и консистентной особенностями, а также своей устойчивостью к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям.
Вопрос 2: Какие особенности тыквы Прикубанская от Гавриш
Ответ: Тыква Прикубанская от Гавриш имеет несколько особенностей, которые отличают ее от других сортов тыквы. Она имеет ярко-жёлтый цвет, плотную консистенцию и мягкий вкус. Кроме того, этот сорт имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям, таким как засуха, избыточная влажность и низкие температуры.
Вопрос 3: Как выращивать тыкву Прикубанскую от Гавриш
Ответ: Выращивание тыквы Прикубанской от Гавриш требует определенных условий и правил. Тыква должна быть высажена на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, с достаточным количеством солнечного света. Почва должна быть плодородной, с хорошим дренажем, и регулярно удобряться органическими удобрениями. Кроме того, тыква Прикубанская от Гавриш требует регулярного полива и ухода от вредителей и болезней.
Вопрос 4: Как готовить тыкву Прикубанскую от Гавриш
Ответ: Тыква Прикубанская от Гавриш может быть использована в различных блюдах, таких как супы, салаты, пюре и запеканки. Для приготовления тыквы нужно ее очистить от кожицы и семечек, а затем нарезать на кусочки или сосиски. Тыква может быть отварита, запечена, отжарена или приготовлена на пару.
Вопрос 5: Какие пользы придает употребление тыквы Прикубанской от Гавриш
Ответ: Тыква Прикубанская от Гавриш является очень полезным продуктом, который содержит много витаминов и минералов. Она богата витаминами А, Е и С, а также кальцием, магнием и калий. Тыква способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и борьбе с ожирением.
Вопрос 6: Где можно купить тыкву Прикубанскую от Гавриш
Ответ: Тыква Прикубанская от Гавриш можно купить в большинстве сельскохозяйственных магазинов и рынков, где продаются овощи и фрукты. Также можно заказать ее в сельскохозяйственных фермерских хозяйствах, которые специализируются на выращивании овощей.
Вопрос 7: Как хранить тыкву Прикубанскую от Гавриш
Ответ: Тыква Прикубанская от Гавриш может храниться в прохладном, сухом месте, где нет прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить ее в сухом, проветриваемом месте, где температура не превышает 10-15 градусов Цельсия. Также можно хранить тыкву в холодильнике, но только после того, как она будет полностью высушена и очищена от кожицы и семечек.
Что такое Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
Поскольку срок созревания у этой культуры относительно большой, мускатную тыкву рекомендуется выращивать рассадным способом. На рассаду Прикубанскую тыкву рекомендуется высаживать приблизительно за три недели до высадки в открытый грунт, в большинстве регионов это конец апреля.
Посадка семенами
Процесс подготовки семян важен при выращивании мускатной тыквы любого сорта, так как во многом от качества семенного материала будут зависеть величина и вкус будущего урожая.
Первоначально семена замачивают в относительно горячей (до 40°C) воде, потом заворачивают во влажную ткань и на несколько дней оставляют при комнатной температуре. Эта несложная процедура облегчит проращивание и обеззаразит посевной материал.
Далее повышают влагостойкость семян. С этой целью семена все в той же влажной ткани отправляют на нижнюю полку холодильника дней на 5.
Культура плохо переносит пикирование и пересадку, так что семена рекомендуется сразу высаживать в отдельные торфяные горшочки. Обычные деревянные рассадные ящики вполне подойдут, только расстояние между семенами следует уже сразу делать побольше.
Почва рекомендуется следующая: смесь 2 частей торфа и 1 части древесных опилок или лиственного перегноя. Можно добавить немного удобрений в виде нитрофоски. Если приобретать грунт непосредственно в магазине, больше всего подходит почва для овощей.
Смесь выкладывается в горшочки и обильно поливается. После этого в ней делаются лунки, куда и высаживаются подготовленные семена. Глубина – около 5 см.
Горшочки сразу выставляются на хорошо освещенный подоконник и укрываются пленкой для создания парникового эффекта.
Высаживать в открытый грунт можно при появлении 3 настоящих листочков, но спешить не стоит, дождитесь повышения средней температуры воздуха хотя бы до +18 °C. На некоторое время после высадки саженцы рекомендуется укрыть пленкой – они восприимчивы к любым колебаниям температуры, особенно в сторону понижения.
Посадка рассадой
Само название сорта тыквы (Прикубанская или Кубанская) говорит о желательном месте ее выращивания. Климат на берегу Кубани относительно теплый, уже в мае температура поднимается выше 20°C. В это время и рекомендуется посев в открытый грунт.
Важно! В регионах с умеренным климатом тыкву этого сорта можно полноценно вырастить только рассадным способом или даже под пленкой.
Семена подготавливаются так же, как и в случае с рассадой, посадка производится в ряды на расстоянии 70-100 см. Можно в одну лунку сажать 2-3 семечка, чтобы потом произвести выбраковку слабых ростков.
Место для посадки и высадки рассады выбирают солнечное. Рекомендуется участки, на которых в прошлом году выращивались следующие культуры:
- картофель (нужно следить, чтобы почва не была перенасыщена гербицидами);
- томаты;
- все виды бобовых;
- лук;
- цветная и белокочанная капуста.
Как выращивать Тыкву ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
Кфх «Няга в.н.» выращивает обширный ассортимент овощей, в том числе и тыкву. Мы попросили агронома КФХ Николая Чуприну, раскрыть некоторые способы выращивания тыквы, применяемые в его хозяйстве. Собираем советы и секреты технологии.
– Как, по-вашему, верно подготовить почву под тыкву?
Основная обработка почвы под тыкву та же, что и под другие овощные растения. После уборки предшественника проводится дискование растительных остатков. Это позволяет спровоцировать рост сорняков, всходы которых потом запахиваются.
Глубокая зяблевая вспашка помогает накопить влагу и элементы минерального питания, уменьшить засоренность посевов, создать условия для мощного развития корневой системы, эффективно борется с вредителями и болезнями.
Весной, по мере созревания почвы, проводится выравнивание поля боронами, что помогает уменьшить испарение влаги. Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян, которая зависит от погодных условий, типа почвы и степени иссушенности ее верхнего слоя.
– Когда и по какой схеме лучше сеять тыкву?
В Краснодарском крае мы обычно сеем в третьей декаде апреля, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14 °С. Схема посева зависит от биологических особенностей выращиваемых сортов и гибридов тыквы. Например, мы высеваем по схеме 1,4 × 0,7-1 м, а также 2,1 × 0,7-1 м. Однако с учетом хорошего потенциала плодородия почвы мы сеем тыкву по схеме 2,1 × 1 м, одновременно с посевом в рядки вносим минеральное удобрение.
– Вы используете какие-то особенные приёмы с целью получить лучший урожай?
После посева почву прикатываем. Этот агроприем позволяет получить дружные всходы за счет поступления влаги по капиллярам почвы к семенам.
Залог хорошего урожая тыквы – содержание посевов чистыми от сорняков
Поэтому после сева вносим почвенный гербицид Дуал Голд нормой 1,3 л/га, а во время вегетации против куриного проса и щетинников – системные гербициды Пантера, Миура Хантер (норма внесения зависит от фазы развития сорняков).
А вот на полях, где имеются куртины осота и заросли вьюнка полевого, приходится применять ручную прополку. Междурядные обработки проводятся по мере надобности, до смыкания междурядий.
– Чем рекомендуете подкармливать и как поливать тыкву?
Обязательна подкормка азофоской на глубину 6-8 см в фазе 5-6-го листа. Растения тыквы имеют огромную листовую поверхность, поэтому нуждаются в большом количестве воды.
Не-смотря на мощную корневую систему, тыква часто страдает от недостатка влаги, поэтому поливы дают хорошие результаты. Количество их зависит от погоды. Мы в основном поливаем в фазе 2-3-го настоящего листа, при зацветании и в период роста плодов, используя дождевальный агрегат «Кубань».
Норма полива тыквы – 200–300 м3 на 1 гектар
После полива, до смыкания междурядий, обязательно их рыхлим.
– Какие болезни тыквы вы можете выделить особо?
Тыква, как и все культуры семейства Тыквенные, поражается грибными болезнями. Поэтому в зависимости от сложившихся погодных условий во время вегетации посевы приходится 2-3 раза обрабатывать против мучнистой и ложной мучнистой росы. Причем с каждой обработкой фунгициды меняем и обязательно соблюдаем рекомендуемые сроки ожидания после применения препаратов.
– Вредители тыквы, кто они, в основном?
На тыкве вредят бахчевая тля и паутинный клещ. Их вредоносность зависит от погоды. Так, бахчевая тля активна во влажные годы, а паутинный клещ – в засушливые периоды. Поэтому проводим обработки разрешенными инсектицидами при появлении этих вредителей.
– Как происходит сбор и хранение урожая тыквы, ведь важно сохранить продукт для продажи?
Плоды убираем вручную по достижении физиологической спелости. На плодах надо сохранять плодоножку длиной 2-3 см, без нее тыквы быстро загнивают.
Для реализации плоды фасуем в сетчатые мешки по 20-25 кг, а для хранения – в деревянные контейнеры. Хранятся тыквы в помещении, оборудованном проточной вентиляцией и тепловым агрегатом, что позволяет поддерживать оптимальную температуру в холодное время (8-10 °С и влажность 80-85%).
Это продлевает срок реализации до 3-4 месяцев после уборки.
Какие условия необходимы для выращивания Тыквы ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
Сегодня — про тыкву! Вот кажется, что не самый необходимый овощ, а без него уже невозможно представить ни осенний, ни зимний стол. У нас в семье любят тыкву. Надо сказать, что любовь эта пришла не сразу. Может, потому, что раньше выращивали не очень вкусные сорта. А ведь есть такие, которые даже в сыром виде очень хороши! К таким относятся тыквы мускатные.Но в наших условиях средней полосы они не всегда успевают вызреть. Не хватает им нашего короткого лета. Но раз попробовав мускатную, я стала искать те сорта, которые будут хорошо плодоносить в наших условиях. И сейчас могу порекомендовать один из самых ранних сортов тыквы мускатной — 'Прикубанская'.'Прикубанская' — это тыква-перехватка отечественной селекции, туркменский подвид. Сорт выведен Краснодарскими селекционерами, выращивают с 1998 года. Раннеспелая (сроки созревания от 90-140 дней от всходов до уборки), среднеплетистая, главный побег 3-4 м. Плоды массой 2,5-5 кг. Тонкая кожистая кора. Семенное гнездо маленькое, мякоть составляет до 85% плода. Выращиваю тыквенные через рассаду. В первых числах мая замачиваю семена тыквы на сутки в растворе гумата калия (беру 0,5 ч. ложки жидкого гумата калия на 1 л воды). Высеваю семена в кассеты с грунтом, состоящим из покупной земли, своего просеянного компоста, перлита и золы. Во время проращивания температура должна быть не ниже +24°C. Если погода стоит холодная, то проращиваю семена дома, если тепло — в теплице. Тогда на ночь кассеты укрываю плёнкой. До высадки в грунт, это конец мая — начало июня, рассада подрастает в теплице.Высаживаю рассаду тыквы уже с 3-4 настоящими листочками. Место в прошлом году отвела ей самое солнечное, земля плодородная после сидерации горчицей. В лунку внесла перегной, золу. Между растениями оставила чуть побольше 50 см. Тыква очень требовательна к влаге, особенно обильно её нужно поливать во время цветения и формирования плодов. Поливали тёплой водой из бочки. Также уход сводился к рыхлению, прополке, подкормкам. Их делала каждые две недели. Использовала и травяные настои, и коровяк, также вносила ещё дополнительно золу под кусты.
По мере формирования плодов плети прищипывала. После завязавшегося плода оставляла 4-5 листиков. Также под формирующиеся тыковки подкладывала пластиковые крышки.
К середине сентября тыквы начали немного желтеть. Время уборки тыквы определяю по сухой плодоножке. В этом году собирала тыквы в начале октября. При уборке 5-7 см плодоножки обязательно сохраняю.
21.09.2020 Листья почти засохли — скоро собирать урожай
После уборки дозариваю тыквы неделю в сарае, потом храним их в подвале. Оптимальная температуры хранения для тыквы +2…+7°C. Подвал у нас сухой, тыквы хранятся неплохо. Для 'Прикубанской' заявленное время хранения — 3 месяца. Но она пролежала у нас вплоть до середины марта. Размеры плодов около 50 см. После дозаривания кожура стала ярко-оранжевого цвета. Длина около 50 см
Весом тыковки получаются от 3 до 5 кг.На разрезе мякоть насыщенно-оранжевого цвета. Семенное гнездо расположено только в нижней части плода, поэтому выход мякоти большой — до 85%. Эта тыква богата сахарами, витаминами группы В, С, Е, К, каротином и пектином. Она очень вкусна и в свежем виде — мякоть сочная, сладкая. Её вкус напоминает сладкую морковку. Кроме полезных салатов с морковью, молочных каш, готовлю творожные запеканки с тыквой. Также очень вкусным получается рождественский кекс с сухофруктами, тыквенным и яблочным пюре. Если после разделки тыквы часть её осталась неиспользованной, мякоть замораживаю, нарезав её на кубики. Также замораживаю впрок уже готовое тыквенное пюре.Ах, как же хороши творожные запеканки с тыквой!Или тыквенные кексы с цукатами и орехами!Для любителей выпечки — обещанный рецепт.
тыквенный кекс
взбить 100 г размягчённого сливочного масла со стаканом сахарного песка (если будете использовать мускатную, сладкую тыкву, сахара можно добавить значительно меньше). добавить 3 яичных белка. продолжаем растирать. добавить цедру апельсина.внести просеянную муку 450 г, по 0,5 ч. ложки кардамона, имбиря, ванилина, 2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки разрыхлителя.добавить в тесто 400 г тыквенного пюре и 120 г яблочного (для приготовления пюре яблоки и тыкву предварительно запекаю в духовке и измельчаю блендером). в конце можно добавить в тесто измельчённые орехи и цукаты. выпекать при 180°c около 45 минут — до готовности.приятного аппетита! очень нашей семье полюбилась тыква 'прикубанская'. использовать её можно во многих блюдах, но особенно рекомендую есть её свежей или делать из неё потрясающие десерты.Что такое сорт Тыквы ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
Прикубанская тыква доступна на рынке уже много лет и до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за полезные и вкусные плоды, неприхотливость в уходе и товарный вид. О других преимуществах и способах выращивания сорта вы можете узнать во время прочтения этой статьи.
История происхождения
Прикубанская тыква относится к мускатным разновидностям овощной культуры. Их родиной считается Южная Америка.
Сорт был выведен краснодарскими селекционерами и доступен в продаже с 1998 года.
Отличительные характеристики и черты
Основными особенностями являются:
- Цвет. Шкурка у овощей оранжевая, внутри мякоть более насыщенного красноватого цвета.
- Форма. Плоды продолговатые, утолщённые ближе к плодоножке.
- Куст. Плети имеют среднюю длину и не вырастают более 4 м. Листья пятиугольные, тёмно-зелёные.
- Вкус. Мякоть сочная, сладковатая.
Таблица характеристик:
Плюсы и минусы
Среди положительных моментов выращивания сорта:
- Польза. В овощах почти нет холестерина и минимум калорий, поэтому они рекомендованы в качестве диетического питания. Помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Лёгкость в приготовлении. Кожица легко снимается. Внутренняя часть мягкая и быстро готовится.
- Неприхотливость. Сорт не нуждается в особом уходе.
- Транспортировка. Тыквы не портятся во время перевозки на дальние расстояния, обладают хорошей лёжкостью. Поэтому их можно выращивать для продажи.
Но следует также обратить внимание на недостатки:
- Наличие ограничений. Не рекомендована для употребления в большом количестве людям, страдающим от мочекаменной болезни.
- Средняя устойчивость. Овощи чувствительны к смене температуры.
Особенности выращивания
Получить хороший урожай тыквы можно только при условии соблюдения некоторых рекомендаций.
Рассадой
Способ больше подходит для северных регионов.
Подготовка
Что делать:
- Прорастите семечки. Для этого нагрейте воду до 40 градусов и опустите в неё семена примерно на 4 часа. Вытащите их и заверните во влажную марлю или любой другой материал, пока семечки не прорастут. Обычно требуется 3 дня, в течение которых понадобится постоянно увлажнять ткань.
- Приготовьте ёмкость. Лучше всего возьмите небольшие горшочки из торфа. В них можно безопасно пересадить рассаду в грунт.
- Создайте почву. Смешайте торф, опилки и перегной в соотношении 2 к 1 к 1. Можете использовать готовую магазинную смесь.
- Посадите. Засыпьте почву в горшочки и полейте водой. Сделайте лунки глубиной до 5 см и поместите в них по 2 семечка. Присыпьте землёй. Более слабый росток нужно будет удалить после прорастания.
Уход за рассадой
Действия:
- Выберите место. Поставьте ёмкость с рассадой на самый освещённый подоконник.
- Поддерживайте температуру. Пока не появились всходы – 18-25 градусов. После их появления – 15-18.
- Поливайте. По мере необходимости. Требуется поддерживать почву немного влажной.
- Подкармливайте. За 1 неделю до высадки разведите коровяк с горячей водой в соотношении 1 к 10. Настаивайте 4 часа и снова смешайте с водой в пропорции 1 к 5.
Пересадка в грунт
Осуществляется, когда у растений появится 2-3 собственных листа. Желательно делать это в конце мая, когда на улице установится тёплая погода, а земля прогреется до 18 градусов.
Шаги следующие:
- Выбор участка. Подойдёт грядка, на которой раньше росли картофель, бобовые или лук. Плохими предшественниками считаются бахчевые культуры, поскольку в почве могли остаться опасные для тыквы заболевания и вредители.
Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветра. Если регион холодный, можно продолжить выращивание тыквы в теплице. В таком случае желательно поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов.
- Подготовка грунта. Осенью перекопайте грядки, внесите по 3 кг перегноя, 200 г извести и 30 г минеральных удобрений на 1 кв. м.
- Пересадка. Выкопайте лунки глубиной 10 см. Расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Поместите саженец с торфяным горшком в ямку. Хорошо полейте водой.
- Защита. Чтобы уберечь растения от холода, можно накрыть их плёнкой, пока не установится тёплая погода.
В открытый грунт
В южных регионах можно высадить семена сразу в почву.
Что нужно учитывать:
- Время. Посев в открытый грунт осуществляется, когда на улице установится стабильная температура 20-25 градусов.
- Способ. Выкопайте лунки до 5 см глубиной и поместите в них по 2 семечка, чтобы в будущем удалить более слабый росток. Соблюдайте расстояние 80-90 см между растениями. Присыпьте землёй и полейте посевы.
Уход
Прикубанская тыква нуждается в правильном уходе.
Поливы
Каковы особенности:
- Температура воды. Не менее 20 градусов.
- Количество. 5-6 л на 1 растение.
- Способ полива. Под корень.
- Частота. До формирования завязей – 1 раз в неделю, после – 1 раз за 2 недели.
- Обработка почвы. После внесения воды хорошо прорыхлите землю.
Подкормки
Удобрения для тыквы вносятся 2-3 раза:
- 1-ый. Нитрофоска. После появления 5-ого листа.
- 2-ой. Коровяк. Во время образования плетей.
Какие особенности имеет сорт Тыквы ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
Тыква является полезным и диетическим блюдом. Выбрав качественные семена и получив с ними хороший урожай , рассмотрим несколько блюд, которые можно сделать из тыквы.
Диетологи о пользе тыквы
«Без оговорок диетические блюда — тыквенное пюре, тыквенно-пшеничная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Все они обладают дегидратическим, желчегонным действием, способствуют оздоровлению кишечника, полезны в комплексе мер профилактики и лечения малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней. Тыквенное пюре как блюдо малокалорийное вполне пригодно для включения в рационы больных сахарным диабетом и ожирением. Каждому человеку, который следит за своим питанием, полезны: тыква, приготовленная с рисом и яйцом, тыквенно-яблочный пудинг, тыква с урюком в молочном соусе, салат из тыквы, дыни, лимона и яблок».
Из книги З. Эвенштейна «популярная диетология»
Салат из винограда с тыквенными семечками
- 200 г зеленого винограда
- 200 г черного винограда
- 2 яблока
- сок 1 лимона
- 1–2 ст. ложки меда
- 1 маленькая рюмка апельсинового ликера
- 3-5 ст. ложек лущеных обжаренных семян тыквы
Нарезанные яблоки и виноград смешать с тыквенными семечками и залить соусом из меда, лимонного сока и ликера.
Тыква с начинкой (жаркое в тыкве)
Для приготовления блюда не понадобится форма для запекания. Вместо нее попробуем использовать плоды тыквы.
Очень хороши для приготовления жаркого плоды тыквы сорта Керлинг с насыщенно-оранжевой нежной вкусной мякотью. С отмытых плодов тыквы срезаем верхнюю часть. Это будет «крышка», чтобы закрыть жаркое, томящееся внутри тыквы. Удаляем ложкой сердцевину с семенами.
На 6 порций потребуется:
- 1 тыква весом 2–2,5 кг
- 500 г мякоти свинины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 небольших картофелин
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Прежде всего подготовим основные составляющие жаркого: очистим лук и морковь; лук нарубим, а морковь натрем на крупной терке. Пассеруем лук на сковороде с растительным маслом, добавляем морковь и готовим еще 3–5 минут. Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к пассеровке. Жарим 7–10 минут.
Затем заливаем мясо 1–1,5 стакана горячей воды, солим, добавляем приправы по вкусу и тушим под крышкой на небольшом огне 20 минут.
За это время чистим картошку и нарезаем ее кубиками. Добавляем картофель к мясу и тушим все вместе еще 10 минут.
Готовую начинку выкладываем внутрь тыквы, добавив немного горячей воды. На дно противня с высокими краями выливаем 1 стакан воды.
Тыкву с начинкой закрываем «крышкой», заворачиваем в два слоя фольги, став им в противень, а затем в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.
Запекаем тыкву 1,5 часа. Если она тонкокорая, для приготовления достаточно 1 часа.
Мясо с овощами выкладываем на тарелки, а потом режем тыкву на порции. Ее нежная мякоть после томления невероятно вкусная, пропитана ароматами специй и мяса, ингредиенты взаимно дополняют друг друга по вкусу. Жаркое в тыкве — отличный вариант горячего блюда для праздничного стола.
Какие пользы имеет Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
Фото: int-pitanie.ru
Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!
1. Французский тыквенный суп
Фото: adku.pl
Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.
Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.
2. Тыквенная каша в духовке
Фото: lifestyle.segodnya.ua
Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление: Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.
3. Куриное мясо с тыквой
Фото: food.obozrevatel.com
Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.
Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.
Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.
4. Тыква в сметанном соусе
Фото: zen.yandex.ru
Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Тыква по-гречески
Фото: pro-orehi.ru
Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
6. Тыквенные пампушки
Фото: recept-borscha.ru
Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.
Тебе понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.
Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.
7. Драники из тыквы
Фото: 1000.menu
Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.
8. Салат «Тыковка»
Фото: liter.kz
Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.
Какие вкус и аромат имеет Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
Здравствуйте, друзья!
Начался, так сказать, новый тыквенный сезон, хотя эти овощи можно купить круглый год, но когда появляются свежие, как то сразу с энтузиазмом начинаем чаще готовить из них разные блюда.
Я уважаю тыкву в самых разных видах, и, и даже сырую. Для вас написала отдельный, переходите по ссылке, там много интересных вкусняшек.
Но вот суп мне полюбился особенно. Да, еще и! Даже не знаю, чему бы отдала предпочтение )). Как раз вышла новая статья с их рецептами. Этот продукт хорошо сочетается со множеством других, с картошкой – вообще идеально. И сегодня у меня для вас мой любимый рецепт приготовления вкусного супа-пюре из тыквы, а также несколько вариантов на эту тему.
Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.
Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.
Продукты, которые я использую:
- кусочек тыквы
- несколько картофелин
- большая луковица
- крупная морковь
- растительное масло
- 100 грамм сыра
- 150 грамм сливок
- соль, перец.
Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.
Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.
Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.
Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.
Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.
Приготовление
Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.
Слишком мелко резать продукты здесь нет необходимости, потому что в последствие все будет блендироваться. Но и крупно порезанные будут дольше вариться.
Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.
Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.
Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.
Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.
Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.
Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.
Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.
Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.
Картофель чищу и режу как попало )).
Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Не забываем посолить и поперчить.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.
Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш: вкус и аромат
Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш - это сорт тыквы, который отличается своим сладким и нежным вкусом. При приготовлении она сохраняет свою текстуру и становится еще более ароматной.
Вкус тыквы ПРИКУБАНСКАЯ можно описать как сладковатый с легкими нотками ванили и орехов. Аромат у нее очень приятный и сладкий, что делает ее идеальной для приготовления различных блюд, включая супы, запеканки и десерты.
Когда тыква ПРИКУБАНСКАЯ используется в приготовлении супа-пюре, она добавляет ему густоту и кремовую текстуру. В сочетании с картофелем и другими ингредиентами она создает идеальный баланс вкусов и текстур.
Если вы еще не пробовали тыкву ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш, обязательно попробуйте ее в своем следующем блюде. Вы будете приятно удивлены ее вкусом и ароматом!
Рецепт супа-пюре из тыквы ПРИКУБАНСКАЯ
Чтобы приготовить суп-пюре из тыквы ПРИКУБАНСКАЯ, вам понадобится:
- 500 г тыквы ПРИКУБАНСКАЯ
- 2-3 картофеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр воды или бульона
- Соль и перец по вкусу
- Сливочное масло или сливки для подачи
Приготовьте ингредиенты, измельчите их и сварите в воде или бульоне до готовности. Затем измельчите все в блендере или с помощью погружного блендера до однородной массы. Подавайте с кусочком сливочного масла или ложкой сливок.
Как готовить блюда из Тыквы ПРИКУБАНСКАЯ от Гавриш
Фото: Qwartm, AdobeStock
Когда стандартная картошка или каши уже надоели, то в ход идут более разнообразные и изобретательные рецепты. Например, отлично получаются гарниры из тыквы – вареной, жареной или запеченной. Держи большую подборку рецептов!
1. Тыквенное пюре с луком
Фото: postila.ru
Тыквенное пюре само по себе может быть немного пресноватым, но мы расскажем – как это исправить.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 1 луковица, 3 г паприки, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, обжарь их до румяности и добавь паприку со специями. Нарежь тыкву кубиком, отвари ее 20 минут до мягкости, слей воду и измельчи блендером. Смешай тыквенное пюре с жареным луком и рубленой зеленью.
2. Гарнир из тыквы в горшочках
Фото: fishki.net
Очень удобный способ приготовления и красивый способ подачи.
Тебе понадобится: 1,8 кг тыквы, 3 помидора, 1 морковь, 200 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и выложи их в смазанные маслом горшочки. Добавь измельченный чеснок, специи и тертый сыр. Отправь на 1-1,5 часа в духовку при 190 градусах.
3. Хрустящий салат из сырой тыквы и капусты
Фото: attuale.ru
Бывает, что на гарнир хочется чего-то максимально свежего. Вот идея!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 200 г тыквы, 100 г моркови, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса.
Приготовление: Капусту нашинкуй и разомни с солью, сахаром и уксусом. Натри морковь и тыкву на обычной или корейской терке, пропусти чеснок через пресс и перемешай салат.
4. Запеченная тыква в духовке
Фото: bye-bye-calories.ru
Получается аналог картошки по-деревенски, но только из тыквы.
Тебе понадобится: 1 тыква, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву ломтиками и смешай ее с маслом, измельченным чесноком и специями. Выложи на пергамент и запекай 10-15 минут при 180 градусах и затем еще 4-5 минут при 200 градусах в духовке.
15 гарниров к креветкам, которые съедят до последней крошки
5. Овощное рагу с тыквой
Фото: dzen.ru
Для более яркого золотистого оттенка добавь немного куркумы или карри.
Тебе понадобится: 700 г тыквы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 200 г цветной капусты, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи на рагу. Обжарь лук и морковь до мягкости, добавь болгарский перец, цветную капусту и тыкву. Туши все вместе 10-15 минут и залей тертыми очищенными помидорами. Туши еще 20-25 минут на слабом огне и за 5 минут до конца приготовления – добавь чеснок и специи.
6. Драники из тыквы
Драники могут быть не только полноценным самостоятельным блюдом, но и отличным гарниром.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 яйца, специи, 4 ст.л. муки.
Приготовление: Натри на терке тыкву и лук. Смешай все ингредиенты и обжарь тыквенные драники на сковороде с двух сторон до румяности.
7. Тыквенная каша с пшеном
Фото: ideireceptov.ru
По желанию, можешь сделать ее сладкой или соленой – на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 1 стакан пшена, 250 мл воды, 250 мл молока.
Приготовление: Нарежь тыкву маленьким кубиком, залей водой и провари 5 минут. Засыпь промытое пшено и вари еще немного до мягкости тыквы. Слегка разомни все вместе, влей молоко и вари кашу на слабом огне, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Приправь по вкусу.
8. Жареная тыква с картошкой
Фото: dzen.ru
Будет еще интереснее, если нарезать овощи специальным фигурным ножом.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 400 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Обжарь картошку до полуготовности, помешивая. Добавь тыкву и жарь еще 10 минут. Всыпь лук и готовь еще 5-7 минут, а в конце – приправь.