Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ребристость стебля клевера ползучего. Клевер белый ползучий

Ребристость стебля клевера ползучего. Клевер белый ползучий


Ребристость стебля клевера ползучего. Клевер белый ползучий

Белый ползучий клевер или Амория ползучая ( лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Ребристость стебля клевера ползучего. Клевер белый ползучий 01

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Ребристость стебля клевера ползучего. Клевер белый ползучий 02

Благодаря способности создавать мягкое травянистое покрытие, белый клевер часто применяют для формирования цветущего газона. При этом, он, как и большинство бобовых растений, насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает ее структуру.

Клевер ползучий сорняк. Достоинства клевера

Основные преимущества выбора клевера для посева на газоне:

  1. Неприхотливое растение, относящееся к злостным сорнякам, развивается на любых типах почв, даже самых сложных (песчаные, глинистые, каменистые, насыщенные мелким щебнем и т.д.).
  2. Плотный ковер из надземной части саженцев защищает почву от высыхания даже под палящими лучами июльского солнца, сохраняет и концентрирует ценную влагу, благодаря чему необходимость в поливах лужайки резко сокращается в отличие от газонов, засеянных злаками и другими растениями.
  3. Присутствие на корнях клубеньковых бактерий, фиксирующих азот из почвенного воздуха и насыщающего им вегетативную массу, обеспечивает почву ценными соединениями. Газон из клевера требуется подкармливать намного реже, особенно азотными удобрениями, традиционно вносимыми ранней весной под травостой.
  4. Состриженный клевер – ценный материал для запашки в грунт с целью повышения плодородия участка и компостирования .
  5. Лужайка из клевера – идеальное место для выпаса домашних грызунов. Прихотливые к пище хомяки и морские свинки с удовольствием поедают сочную зелень. А скошенная биомасса может идти на прокорм курам, гусям, индюкам, травоядным животным (козы, коровы, кони, овцы) и даже свиньям.
  6. Цветущий клевер – это не только очень красиво. Покрытые розовыми, малиновыми или белыми цветами лужайки привлекают в ваш сад и на огород массу пчел и других опыляющих насекомых.
  7. После посева клевер быстро всходит, на второй год набирает мощную вегетативную массу и разрастается.
  8. Низкорослые виды растения не требуют частых стрижек.
  9. Благодаря плотной дернине, клевер относится к культурам, устойчивым к вытаптыванию. Гибкие и эластичные стебли, стелющиеся по земле, быстро восстанавливаются при механических нагрузках.
  10. Плотно прилегающие друг к другу листья насыщенного зеленого цвета создают впечатление мягкого и густого ковра. Островки и лужайки из клевера в саду отлично сочетаются с цветочными клумбами и рокариями, а также модно смотрятся при посадке вдоль садовых дорожек и парковых тропинок.
  11. Клевер не только засухоустойчив. Он неприхотлив к освещению. Культуру можно использовать для посева и на солнечных открытых участках, и в затененных места, например, вокруг садовой беседки.

Стебель клевера лугового. Клевер луговой (красный)

Ребристость стебля клевера ползучего. Клевер белый ползучий 03

Клевер луговой или красный (лат. Trifolium rubens ) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

На Руси молодые девушки использовали это растение, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту. С этой целью они собирали в посуду утреннюю росу, а затем клали в нее несколько только что сорванных веточек клевера. Полученным настоем девицы омывали лицо перед сном.

В Украине до сей поры существует поверье, что человеку, нашедшему листочек клевера с четырьмя лепестками, в самое ближайшее время улыбнется удача.

Ребристость стебля клевера ползучего. Клевер белый ползучий 04

Описание растения

Луговой клевер вырастает от 25 до 90 сантиметров в высоту и цветет нарядными сиреневыми, пурпурными или лиловыми соцветиями шарообразной формы (по этому признаку растение можно легко отличить от клевера ползучего , соцветия которого окрашены исключительно в белый цвет).

Корень у клевера стержневой, стебли прямостоящие, восходящие.

Листья сложные, тройчатые, эллиптической формы.

Ребристость стебля клевера ползучего. Клевер белый ползучий 05

Зацветает клевер обычно во второй половине мая и цветет до самой осени. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные головки с обертками.

В августе на растении появляются плоды, представляющие собой яйцевидный односемянный боб, внутри которого находится семя красновато-фиолетового оттенка.

Ребристость стебля клевера ползучего. Клевер белый ползучий 06