Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Растения индикаторы кислотности. Растения-индикаторы

Растения индикаторы кислотности. Растения-индикаторы

Расте́ния-индика́торы , или индикаторные растения  — растения , для которых характерна резко выраженная адаптация к определённым условиям окружающей среды . При наличии таких растений можно качественно или количественно оценить условия окружающей среды .

        Винокурова Н. Ф.,Трушин В. В. Приложение 4. Экологический практикум «Изучение состояния почв в своём районе» // Глобальная экология 10-11 кл / Зав. ред. Е. К. Липкина. — Москва: Просвещение, 1998. — С. 265. — 270 с. — 30 000 экз.  — ISBN 5-09-008116-6 .

        Растения-индикаторы доклад. Растения индикаторы

        Среди многообразия растений существуют такие, которые называют растениями-индикаторами. Для них присуща четко выраженная адаптация к определенным условиям окружающей среды. То есть эти растения предпочитают те или иные типы почв и условия существования. Например, одни чаще растут на кислых почвах, другие — на глинистых, третьи предпочитают известняки или тенистые места. Кроме того, растения могут многое рассказать и о плодородности почвы.
        Так, на почвах, содержащих много азота, часто встречаются крапива двудомная, купырь, лебеда, лютик едкий. Повышенное количество азота придает этим растениям интенсивно-зеленый цвет. В то же время морковь дикая и очиток предпочитают почвы с небольшим количеством азота. У этих растений соответственно бледно-зеленый цвет листьев.

        Почвы с высоким содержанием кальция предпочитают многие виды бобовых, ольха. Эти растения еще называют кальцефилами. Бобовые, кстати, могут извлекать кальций из глубоких слоев почвы, а потом обогащать им верхние слои.

        Нейтральные почвы по душе ромашке непахучей, редьке полевой, клеверу, вьюнку полевому, мать-и-мачехе, пырею ползучему, пастушьей сумке, крапиве, лебеде, мокрецу. На таких почвах можно сажать фактически все культурные растения.

        Кислые почвы подходят для хвоща полевого, черники, мяты полевой, щавеля дикого, подорожника, фиалки трехцветной, клюквы, брусники. Из культурных растений на них могут расти люпин, ревень, гортензия, рябина, хрен и некоторые другие. А бобовые слишком кислые не выносят.
        На слабокислой почве отлично растут клевер, папоротники, пырей, мать-и-мачеха, ромашка, одуванчик. Из культурных растений это картофель, петрушка, крыжовник, смородина, облепиха, арбузы, тыквы, кабачки, розы, нарциссы, пионы, колокольчики, васильки и другие. Кислотность почв можно понизить путем внесения извести.

        На известняках хорошо растут люцерна, мать-и-мачеха, прострел, лютик.
        Щелочные почвы предпочитают фиалка полевая, мак самосейка, вьюнок, люцерна посевная, горчица полевая, злаковые. Из культурных растений на таких почвах можно высаживать кукурузу, злаки, мак, ломонос. На щелочных часто наблюдается хлороз растений, то есть сказывается дефицит железа.
        Соленые почвы любит лебеда. Заболоченные — мята полевая, хвощ полевой, мать-и-мачеха. Сухие — полынь, ромашка, цикорий обыкновенный. Плотные — лютик ползучий, подорожник большой, пырей ползучий, ромашка душистая. Глинистые и суглинистые — одуванчик, мята, хвощ.
        Плодородные почвы предпочитают чистотел, сныть, малина, крапива, кислица. Малоплодородные — брусника, клюква, торфяные мхи, лишайники, щавель малый, толокнянка, пастушья сумка.
        Близкое расположение грунтовых вод предпочитают ива, дуб, ольха серая, щавель, наперстянка, болиголов, мать-и-мачеха. А яблони и вишни на таких местах растут плохо.

        Всем известно, что благодаря растениям мы получаем чистый воздух. Но и тут есть свои рекордсмены. Так, растения с опушенными листьями, такие как клен серебристый, очищают воздух от пыли. Черный и бальзамический тополь, ива белая, вяз гладкий активно поглощают серный газ. Угарный — ольха, бирючина, ель, осина. Свинец — липа сердцевидная, тополь черный, каштан конский.

        В последнее время были научно обоснованы связи между определенными растениями и месторождениями некоторых полезных ископаемых. К примеру, в Австрии и в Китае с помощью растений, предпочитающих почвы с большим содержанием меди, открыли залежи медной руды, а в Америке с помощью растений нашли месторождения серебра. Обитатель пустынь акантофиллиум - колючка, на которую никто не обращал внимания, попадая на землю, богатую серой, распускает не розовые цветы, а белые; там же, где в земле есть цинк, листья растения приобретают желтоватый оттенок.
        Некоторые цветы помогают геологам находить месторождения цинка. На его повышенное содержание в почве указывают фиалки и анютины глазки. Именно на таких землях у этих растений встречаются самые крупные цветки. Кстати, фиалка помогла геологам найти самое крупное цинковое месторождение в Западной Европе. На почвах, богатых известью, растут адонисы, лилии-саранки; а на содержание в почве никеля и кобальта указывает сон-трава. Если пышным цветком расцвел качим (растение из семейства гвоздик), то где-то поблизости есть медь.

        Как можно изменить pH почвы?. Как определить кислотность почвы на участке

        Показатель уровня кислотности грунта обозначают pH.

        Он ранжируется следующим образом:

        1. сильнокислый грунт – если показатель менее 4,0;
        2. среднекислая почва – pH от 4,0 до 5,5;
        3. слабокислая – pH от 5,5 до 6,5;
        4. нейтральная – pH от 6,5 до 7,5;
        5. слабощелочная – pH от 7,5 до 8,0;
        6. среднещелочная – pH от 8,0 до 8,5;
        7. сильно щелочная – pH более 8,5.

        Выяснить, какова кислотность вашего грунта, крайне просто. Приобретите лакмусовые бумажки со шкалой, разведите горсть земли в стакане воды, процедите осадок и опустите бумажку в раствор – она изменит цвет. Сравните его с цветом шкалы и узнаете уровень кислотности грунта. Конечно, максимально точно о кислотности почвы вам скажут лишь в лаборатории.

        Самым эффективным и надежным способом является обращение в специализированную агрохимическую лабораторию или аналогичные организации. Это самый точный и наименее трудоемкий метод, требующий, однако, некоторых материальных затрат.

        Надежно и просто можно определить кислотность почвы самостоятельно, используя специальные приборы и предметы.

        Лакмусовая бумажка для определения кислотности

        Лакмусовая бумажка представляет собой некоторое количество тонких полосок, пропитанных специальным составом. Они изменяют свой цвет в зависимости от кислотности почвы на исследуемом участке. Купить такой индикатор можно в специализированном магазине, аптеке, в магазинах для дачников.
        Почву для анализа с помощью лакмусовой бумажки необходимо брать в нескольких местах на глубине около 30 см – именно там расположен основной слой залегания корней. Если определяете рН для нескольких грядок, то с каждой берите образцы отдельно. Для установления среднего показателя по всему участку пробы делают в нескольких разных удаленных друг от друга местах.
        Отобранную землю нужно ссыпать в двух-трехслойный марлевый мешочек или просто тщательно обмотать марлей. Затем взятую пробу опускаете в емкость с чистой, не содержащей посторонних примесей, родниковой, бутилированной, а лучше всего – дистиллированной водой. Воды должно быть в 5 раз больше, чем земли. После тщательного взбалтывания, минут через 10, опускаете в воду лакмусовую бумажку. По цвету, который она приобретет, можно без труда определить, нужно ли вам известковать почву – надо будет просто сравнить с приложенной в инструкции шкалой.

        Какие комнатные растения любят кислую почву. Уровень pH

        Основная причина неурожаев – кислая почва. Повышенная кислотность плохо влияет на многие овощные культуры, такие как капусту, свеклу, лук, чеснок, салат, огурцы, горох и другие. Для многих растений требуется нейтральная, слегка кислая или слабощелочная среда. Лишь небольшая часть культур предпочитает кислую или щелочную реакцию.

        Растения, которые любят повышенную кислотность, называют ацидофильными. Азалии, рододендроны, гортензии и другие цветы хорошо развиваются на такой территории. Кроме того, чем ниже уровень рН, тем интенсивнее окрас цветков растений. Сирень любит щелочную почву, голубика – кислую.

        pH почвы может колебаться в диапазоне от 3 до 10.

        Оптимальный диапазон для большинства культур составляет от 5,5 до 7,5.

        Чрезвычайно кислая почва имеет значения от 3,5 до 4,4. Очень кислая – 4,5-5,5. Умеренно кислая варьируется от 5,6 до 6,5. Нейтральная – 6,6-7,3, слегка щелочная – 7,4-7,8, умеренно щелочная – 7,9-8,4, сильно щелочная – от 8,5 и больше.

        Какие комнатные растения любят кислую почву. Уровень pH

        Кислотность почвы. Иллюстрация для статьи используется с сайта infourok.ru

        Есть несколько факторов, влияющих на значения pH. Ее показатели могут зависеть не только от содержания в земле микроэлементов. В теплой и влажной среде окисление земли происходит медленно, тогда как в сухих условиях эрозия почвы менее интенсивна, в результате уровень pH становится нейтральным или щелочным.

        Другие многие процессы тоже могут окислить грунт, например: осадки (кислые почвы чаще всего встречаются в регионах с сильными дождями, т. к. вода смывает из нее щелочные катионы, например бикарбонаты). Корни растений и разложение органических веществ тоже способствуют увеличению концентрации углекислоты в земле.

        Видео определяем кислотность почвы самостоятельно