Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Растение камыш описание. Описание растения камыш

Растение камыш описание. Описание растения камыш

Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные.
Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см, цветут в июне—июле. Плод плоско-выпуклый или округло трехгранный.
Камыш размножается как вегетативно (корневищами), так и семенами. Семена растения способны прорастать в почве при широком диапазоне влажности – от 30 до 60-80 % от полной влагоемкости. Камыш в течение вегетационного периода способен развить мощную надземную часть с 8-10 побегами (на каждом побеге образуется 80-250 плодов-орешков), а также подземную часть (столоны длиной до 120 см с 20 и более клубнями). Столоны имеют на своей поверхности от 3 до 7 почек, из которых появляются надземные и подземные побеги.Растение камыш описание. Описание растения камыш Отрастание клубней наиболее интенсивно происходит в слое почвы 10 см. С глубиной их отрастание снижается, а с глубины 30 см они не способны дать проростков. Высушенные клубни на поверхности почвы, или клубни, подверженные воздействию низких температур, в зимний период теряют свою способность прорастать.

Камыш растение описание. Камыш лесной (Scirpus sylvaticus L.)

Растение камыш описание. Описание растения камыш 01

Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами, благодаря которым образует обширные заросли. Имеет лекарственного и хозяйственное значение. Проявляет выраженные лечебные свойства, в частности противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное и др.

В медицине

Камыш лесной - нефармакопейное растение, в официальной медицине РФ не используется. Однако благодаря наличию некоторых лечебных свойств имеет применение в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, успокаивающего и снотворного средства.

Противопоказания и побочные действия

Хотя как таковых противопоказаний к применению камыша лесного в лечебных целях нет, во избежание побочных явлений рекомендуется консультация специалиста. Не рекомендуется применение препаратов на основе камыша лесного людям с подагрой и варикозным расширением вен, а также женщинам в период беременности, кормления грудью. Кроме того, при длительном употреблении камыша возможны запоры. Применение камыша лесного в любом виде противопоказано для детей.

В кулинарии

Корневища камыша лесного применяют в кулинарии. В тропических странах его употребляют в пищу, а также из них изготавливают суррогат кофе. Также известно, что из высушенных корневищ камыша делают муку, которую смешивают с ржаной или пшеничной и пекут хлебобулочные изделия.

В растениеводстве

Камыш лесной - нетребовательное растение, оно хорошо приживается на любой влажной местности, имеет привлекательный вид, его можно разводить в декоративных целях вместе с кувшинкой и кубышкой в дачном пруду. Кроме того, срезанные камыши (особенно высушенные) используются в флористическом дизайне при составлении сухих цветочных композиций.

В других областях

В быту

Камыш лесной имеет хозяйственное значение. Стебли используют для изготовления плетеных изделий, циновок, ковриков, хозяйственных сумок, для кровлей, а также как упаковочный, теплоизоляционный и строительный материал.

Камыш лесной также служит кормом крупному рогатому скоту, особенно молодые побеги – излюбленное лакомство оленей.

В других областях

В прошлом камыш использовался для производства строительных материалов, в частности камышебетона, на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве.

Высокое содержание пентазанов обусловливает использование камыша для получения фурфурола – ценного сырья для получения пластмасс.

Видео как выглядит камыш? Не так, как многие думают.