Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Обрезка винограда первого года посадки. Обрезка и формирование

Обрезка винограда первого года посадки. Обрезка и формирование

Обрезку и формирование куста начинают с первого года посадки саженца. Куст надо все время надо поддерживать в форме и стремиться к тому, чтобы побегов оставалось столько же, сколько и в прошлом году.

Виноград формируют по-разному: двуплечий кордон, косой кордон, верная формировка. Широко распространенной в условиях рискованного земледелия является многорукавная веерная формировка. Исходя из принципов этой формировки, мы даем советы по обрезке винограда в этой статье. Большинство рекомендаций подходят при любом другом типе формировке.

Формирующую обреку лучше проводить именно осенью, потому что весной лоза плачет, теряет много соков и тратит много сил. Главное при обрезке и формировке винограда – не давать ему куститься, формировать в 2-3 ствола.

Обратите внимание, чтобы обрезка винограда – процесс постоянный, проводится с весны, в течение лета и осенью.

Обрезка винограда первого года посадки. Обрезка и формирование

Сроки обрезки

К осенней обрезке винограда приступают после первых легких заморозков. В этот период вегетация уже заканчивается. При этом с обрезкой винограда не стоит торопиться. Сроки, когда обрезать виноград, будут зависеть от региона выращивания.

В более теплых регионах, в т.ч. в Средней полосе и тем более на Юге, обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда прекращается отток питательных веществ в корневую систему, и у винограда хорошо вызреет лоза.

До листопада еще идет вызревание лозы, и пока листья работают, виноград не обрезают. Если виноград обрезать и укрыть слишком рано, он плохо перезимует. В Средней полосе виноград обрезают в октябре-ноябре.

В холодном климате (как в Сибири) лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков, которые могут погубить еще зеленые листочки и невызревшие побеги. Поэтому важно ускорить вызревание лозы и не затягивать с обрезкой. К тому же проводить ее постоянно в течение лета, осветляя крону.

В таких условиях к обрезке приступают со второй половины сентября до середины октября. Конкретные сроки многие виноградари устанавливают для себя сами исходя из погодных условий. удобства, опыта и привычки. Кто-то обязательно обрезает виноград 25 сентября, другие отводят на это всю первую декаду октября.

Если за лето лоза хорошо вызрела и готова к зимовке, виноград можно обрезать в ранние сроки, примерно с 25 сентября. Если обрезаете виноград в первой половине октября, то после можно сразу приступать к укрытию.

Обрезка винограда первого года посадки. Обрезка и формирование

Советы, когда правильно обрезать виноград

Осеннюю обрезку обязательно нужно провести сразу после сильного заморозка, убившего листву, перед наступлением холодной погоды. После повреждения листьев отток питательных веществ из побегов к корням прекращается, поэтому затягивать с обрезкой нет смысла.

После сбора последнего урожая нужно подождать не менее 2 недель, пока лоза вызреет и наберется сил.

Обрезайте виноград в теплый погожий денек, сухой и солнечный.

Не торопитесь снимать лозы со шпалеры и отвязывать побеги. Удобнее это сделать одновременно с обрезкой, обрезая и снимая с опоры отрезанные части.

Формировка винограда. Бесштамбовая веерная формировка винограда

В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и  долговечной считается бесштамбовая веерная 3-4 рукавная формировка . Такая  формировка удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.

Куст винограда должен иметь:

  •  минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
  •  три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование винограда в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны. Рукав – многолетняя часть древесины, где располагаются плодовые звенья.

Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим  (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).

Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.

ВАЖНО

Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Эта формировка целесообразна, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.

Основные правила формировки

  • Рукава составляют основную форму (скелет) куста. На них равномерно размещаются однолетние побеги с урожаем.
  • Оптимальная длина рукавов 60-80 см.
  • Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми. 

​При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее  из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка. Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков). 

На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 год, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения.

Виноградные кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной

В течение вегетационного периода винограда лоза не требует к себе особого внимания, ведь основной уход сводится к периодическим поливам, подкормкам и профилактическим опрыскиваниям против вредителей. Однако весной, когда растения начинают пробуждаться после зимы, определенное внимание им все же потребуется.

Одним из важнейших этапов ухода за виноградом весной является обрезка, ведь именно от правильности проведения этой процедуры будет зависеть здоровье и урожайность куста в будущем. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим особенности весенней обрезки и правила ее проведения.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре (рисунок 1).

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

  1. Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
  2. Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
  3. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  4. Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Обрезка винограда весной

Рисунок 1. Прореживание и укорачивание побегов лучше проводить до или после начала сокодвижения

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

  1. Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  2. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  3. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  4. Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  5. Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Необходимые инструменты

Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты.

Обрезка винограда весной

Обрезка двухлетнего винограда. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда.

Сегодня небольшой урок об обрезке однолетних и двухлетних саженцев винограда. Обрезка для саженцев винограда — необходимый приём. Если мы не будем производить обрезку с целью направить в нужную нам сторону, в нужное нам русло жизнь виноградного куста, мы не будем иметь ни урожая, ни нормального его развития, виноград одичает или приобретет какое-нибудь уродство.

Обрезка двухлетнего винограда. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда.

Нужно обрезать, но прежде всего нужно знать, для чего и как на определенных стадиях производить эту работу. Конечная цель обрезки на первый и второй год это сформировать в дальнейшем 4 рукава на кусту винограда, чтобы получить в будущем урожай.

Однолетний куст необходимо обрезать так, чтобы в следующем году этот кустик дал 2, а лучше 4 будущих рукава, то есть 2-4 побега. Для этого оставляем самые нижние 2-3 почки. Если междоузлия короткие, можно оставить и сразу 4 почки. Но при этом обрезанная надземная часть куста должна быть не высокой, иначе более интенсивно будет развиваться почка, находящаяся выше остальных, а нижние почки дадут слабые побеги. Если у вашего саженца несколько побегов, оставьте суммарно 4 почки на всех побегах.

Если саженец слабый и вы после обрезки оставили на нём только 2 почки, в начале лета будущего года следует отрегулировать его рост так, чтобы получить к следующей осени четыре побега. Возможно проснётся какая-нибудь спящая почка и пойдут дополнительные побеги из-под земли. Если же после распускания получится всего 2 побега их будет необходимо прищипнуть, оставив по 2 узла, чтобы побеги раздвоились и пошли расти побеги из пасынков.

Двухлетний куст, если был обрезан прошлой осенью так, как описано выше, имеет теперь от 4 одревесневших побегов этого года. Это будущие рукава куста, на которых будет зреть урожай винограда. Если побегов больше четырёх, то следует удалить самые слабые из них, чтобы осталось 4 лозы.

Остаётся вопрос — сколько оставить почек (узлов) на этих побегах? Это нужно определять на месте. Предстоящей весной после зимовки нам нужно будет подвязать эти побеги горизонтально к нижним проволокам шпалеры. Так что уже сейчас вы можете, приложив побеги к шпалере, прикинуть как будете подвязывать эти побеги весной. На той части побега, что будет подвязана горизонтально к проволоке должно быть хотя бы 4 почки. Из них будут развиваться плодовые звенья на будущий год, на которых уже можно будет получить сигнальный урожай. Для одноплоскостной шпалеры 2 побега буду подвязываются на нижнюю проволоку, а еще 2 на вторую от земли. На двухплоскостную шпалеру побеги подвязываются по 2 на каждую нижнюю проволоку.

Почки, расположенные ниже нижней проволоки шпалеры тоже пробудятся, но побеги из них мы пообламываем. Ниже нижней проволоки шпалеры в последующие годы не должно быть вегетирующих побегов (за исключением случаев, когда мы выращиваем побег для замены рукава).

Если побеги в этом году получились слабые и их длины недостаточно для того, чтобы весной разместить по 4 почки подвязанными к проволоке, то обрезаем только невызревшую часть лозы и на следующий год не оставляем на слабых кустах гроздей, даже сигнальных.

Осенняя обрезка винограда. Для чего производится обрезка винограда осенью?

Грамотный подход к любой работе начинается с понимания цели — зачем обрезать виноград, и почему эта процедура должна проводиться осенью.

Формирование виноградной лозы путём удаления лишних побегов и фрагментов, решает несколько задач:

  • стимулирование развития новой лозы в нижней части куста и одновременное ограничение появления новых «бесполезных» побегов на прошлогодних отводах (полярность);
  • оздоровление и омоложение растения;
  • придание кусту желаемой формы;
  • улучшение освещения побегов и завязей;
  • предотвращение неконтролируемого разрастания лозы.

Знаете ли вы? Вино и хлеб, освящённые по особому ритуалу, согласно христианской традиции, дают возможность человеку воссоединиться с Богом. Таков смысл обряда, именуемого «причастие», или «Евхаристия».

  • За счёт достижения указанных целей увеличиваются:
  • продолжительность жизни и плодоношения лозы;
  • устойчивость культуры к болезням, а также неблагоприятным погодным условиям, в том числе морозам;
  • количественные и качественные показатели урожайности (размеры гроздей, вкусовые характеристики плодов).

В период активной вегетации обрезать растения нельзя, поэтому такие работы проводят ранней весной или осенью. Обрезка винограда первого года посадки. Обрезка и формирование 06

Однако последний вариант предпочтителен по двум причинам:

  1. Укрытие лозы на зиму удобно совмещать с обрезкой, поскольку в защите нуждается меньшее количество плетей, соответственно, работа требует меньше времени и сил.
  2. Срезы, сделанные на кусте весной, после начала сокодвижения, провоцируют «плач лозы» — обильное выделение сока из «ран», в результате которого распускание почек и вегетация замедляются.

С другой стороны, если осенняя обрезка винограда проведена в нужные сроки и по правильной схеме, весной такая лоза проснётся как минимум на неделю раньше, чем необрезанная.

Виноград первый год. Уход за виноградом в первый год посадки

Виноград первый год. Уход за виноградом в первый год посадкиУже с момента посадки винограду необходим бережный, но регулярный уход, который будет способствовать быстрейшей приживаемости растения и скорейшему началу плодоношения.

В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.

  • Как только начинают оживать почки, грунт вокруг молодых растений рыхлят, попутно удаляя появившиеся сорняки.
  • Когда же разворачиваются первые листья, штамб винограда освобождают от слоя грунта. Вокруг куста делают лунку, для закаливания растения и удобства удаления в июне, а затем в августе поверхностных корней, образующихся на части ствола, присыпанного землей. Если в первый год посадки уходу за виноградом не уделить внимание, корневая система куста окажется недостаточно развитой и будет неизбежно подмерзать. После июньской обработки куст снова окучивают, а после августовской обрезки винограда поверхностных корней лунку прикапывают на 10 см.
  • Из 3–4 образовавшихся в июне побегов оставляют самый сильный, который впоследствии станет основой мощного куста, а остальные вырезают.
  • Для лучшей приживаемости и роста молодой виноград поливают из расчета 10 литров на куст, причем в зависимости от погодных условий в среднем растение должно получать влагу не реже одного раза в неделю.
  • С поливом можно сочетать подкормки винограда суперфосфатом и азотсодержащими препаратами, способствующими развитию зеленой массы растения.

Посадка винограда. Как посадить виноград весной?

Опытные садоводы утверждают, что посадка винограда весной наиболее эффективная. У растения есть много времени, чтобы акклиматизироваться и окрепнуть до первых морозов. Виноград, посадка и уход за которым правильные, дает урожай уже в следующем году. Даже начинающему дачнику весной легче определить время для высаживания.

Посадка винограда. Как посадить виноград весной?

Фото: pixabay.com

Чтобы кусты хорошо прижились и развивались, необходимо придерживаться важных агротехнических правил. Готовясь к весенней посадке, учитываем такие нюансы:

  • выбираем сорта, которым подходят климатические особенности региона (морозостойкость, устойчивость к засухам, сроки сбора урожая);
  • сажаем виноград в удобренную почву;
  • обеспечиваем необходимый полив и дренаж.

Сроки высаживания винограда определяют в зависимости от температуры воздуха и почвы. Благоприятными для посадки винограда в 2019 году являются такие дни:

  • в апреле — 2, 3, 7–13, 17, 22–24;
  • в мае — 1, 2, 7–13, 17, 22–24;
  • в июне — 5–11, 15.

Чтобы сделать посадочную яму, придерживайтесь такой инструкции:

  • выкопайте лунку глубиной 70–80 см и шириной 60 см;
  • на дно высыпьте слой гравия (10 см), разровняйте и хорошо утрамбуйте;
  • установите дренаж: воткните у края лунки пластиковую трубу диаметром 5 см;
  • труба должна виднеться из посадочной ямы на 10–15 см;
  • покройте гравий плодородным грунтом, чтобы корневая система быстрее начала расти;
  • добавьте слой удобрения: перегной смешайте с азотным средством и древесной золой Другой вариант удобрения: почву смешайте с калием и суперфосфатом;
  • сверху засыпьте лунку черноземом и обильно полейте водой.

Посадка винограда. Как посадить виноград весной?

Фото: pixabay.com

По мере роста корни вытягивают из грунта полезные компоненты и питают растение. Поэтому удается собрать качественный урожай. Ямки для посадки готовят с осени или весной, но за 15–20 дней до высаживания.

А как сажать саженцы винограда, чтобы процесс адаптации прошел без проблем? Придерживаясь определенных правил, можно рассчитывать на отличную приживаемость куста и получение высокого урожая.

Процесс посадки саженца состоит из таких шагов:

  • в центре посадочной ямы сделайте углубление в 30–40 см.
  • аккуратно посадите саженец, расправьте корни;
  • засыпьте почвой и обильно полейте.

Чтобы виноградная лоза активно разрасталась и получала достаточно света, ее фиксируют на специальной опоре. Если на участке планируется большой виноградник, саженцы располагают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. От забора или стены здания отступают 40–50 см.

В южных регионах с засушливым климатом вокруг высаженного куста насыпают земляной холм высотой 10–15 см, чтобы предотвратить пересыхание стебля и корней. Как только растение акклиматизируется, укрытие убирают.

Посадка винограда. Как посадить виноград весной?

Видео обрезка винограда первый год (1 год). Как обрезать виноград.