Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Нужно ли обрывать нижние. Когда нужно обрывать нижние листья у капусты и можно ли это делать

Нужно ли обрывать нижние. Когда нужно обрывать нижние листья у капусты и можно ли это делать

Многие неопытные овощеводы не знают, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Мнения дачников на этот счет отличаются. Некоторые из них утверждают, что люди едят кочаны, а не листья и поэтому их можно срезать.

Другие говорят, что нижние листки нужны для формирования кустов молодой капусты. В специальной литературе довольно сложно найти информацию по этому поводу, поэтому каждому садоводу придется решать все самостоятельно.

Высадка в грунт

Прежде чем задумываться о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, рекомендуется ознакомиться с советами по ее посадке. Осуществлять высадку рекомендуется, когда на рассаде появится более пяти листков, и ее высота будет составлять около 15 см. Довольно часто она вырастает до таких размеров в середине мая. Некоторые среднеспелые сорта приходится сажать в начале июня.

Для начала рекомендуется выбрать подходящий участок. Отлично подойдет место, которое будет на протяжении всего дня освещаться солнцем. Желательно, чтобы на участке была песчаная почва, которая лучше остальных подходит для выращивания капусты. Перед высадкой обязательно проверяется кислотность грунта, показатель которой не должен превышать 7 рН. Подготовкой участка нужно заниматься еще осенью. В это время следует тщательно перекопать землю, чтобы весной она лучше могла впитать в себя влагу.

Также грунт необходимо выровнять при помощи граблей. Это делается для того, чтобы почва дольше удерживала воду. Перед посадкой на участке могут появиться сорняки, которые стоит сразу же убрать.

В конце весны на участке делаются лунки для рассады. Их размер зависит от размеров корневой системы молодых сеянцев. В каждую лунку кладется по 100 г золы, горсть песка и перегноя. Затем в них добавляется ложка нитрофоски и стакан воды. Подготовив все лунки, можно приступать к высадке. Рассада опускается в землю и сверху присыпается сухим грунтом. Слишком высокая рассада высаживается таким образом, чтобы листья капусты снизу находились на одном уровне с поверхностью земли.

Нужно ли обрывать нижние. Когда нужно обрывать нижние листья у капусты и можно ли это делать

Особенности выращивания

Первые несколько недель необходимо внимательно ухаживать за молодой рассадой. Молодые сеянцы еще не привыкли к солнечным лучам, поэтому днем их нужно накрывать газетами или тканью. Дальнейший уход за капустой заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать растение рекомендуется пасмурными днями или в вечернее время, чтобы не навредить кустам. Достаточно делать это один раз в неделю. Летом количество поливов можно увеличить в несколько раз, чтобы капусте хватало влаги. Чтобы вода дольше сохранялась в грунте, рекомендуется создать торфяной мульчирующий слой.
  2. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через 10-15 дней после посадки саженцев в почву. В этот период в землю добавляют смесь, приготовленную из селитры, калия, суперфосфата и воды. Удобрения необходимо вносить только на увлажненный грунт, чтобы случайно не повредить растение. Вторая вносится через несколько недель и состоит из тех же удобрений, что и предыдущая.
  3. Обработка. Для защиты кустов от болезней и насекомых рекомендуется заняться их обработкой. Сначала капуста обрабатывается золой, которая сможет защитить молодые сеянцы от блошек и слизней. Затем можно использовать настой из томатной ботвы или луковой шелухи. Также есть специальные препараты, с помощью которых можно защитить капусту от большинства заболеваний.

Нужно ли обрывать нижние листья у огурцов в теплице. Как правильно подрезать

Рекомендуют начинать процедуру ранним утром. Чтобы к вечеру ранки затянулись. Алгоритм действий:

Нужно ли обрывать нижние листья у огурцов в теплице. Как правильно подрезать

Нужно ли обрывать усы у огурцов? Огурец — это овощная культура с побегами лианами и съедобными плодами. Прочный стебель отсутствует, и для того, чтобы…

  1. Найти главную петлю. Основная лоза — это та, которая не разветвляется. Подойдите к основанию растения и осмотрите его.
  2. Найдя все растущие с боков пасынки, необходимо удалить их. Если оставить, образуются полозья, которые значительно сокращают урожай.
  3. Рекомендуют уничтожить 4-6 побегов, растущих от основания главной ветви вверх. Все остальные пасынки, растущие за пределами, оставляют для роста.
  4. Необходимо повторить процесс на остальных растениях, подвязывая плети к опорным конструкциям или решетке. Важно избегать слишком сильного изгиба или затягивания стеблей, что приведет к их увяданию, а далее к гибели.
  5. Удаление поврежденных огурцов. Зрелые плоды нужно собирать своевременно, чтобы избежать переросших, огромных огурцов низкого качества.
Нужно ли обрывать нижние листья у огурцов в теплице. Как правильно подрезать

Не рекомендуется удалять листья огурцов, когда они слишком молоды. Это может ослабить огуречную лозу. Не убирают и сразу после распыления пестицидов, чтобы избежать потерь. После сбора урожая и появления большого количества зрелых плодов частоту обрезки снижают.

Нужно ли обрывать нижние листья у огурцов в теплице. Как правильно подрезать

Схема подкормки огурцов удобрениями для богатого урожая Ни один дачный участок не обходится без выращивания на нем огурцов, которые используются в свежем виде, в салатах и…

В дождливую погоду не рекомендуется проводить эту процедуру, чтобы не способствовать распространению болезней между соседними культурами, когда растения вступают в контакт.

Важно!

Пожелтевшие листья рекомендуют удалять каждые 10 дней, а также листья, которые находятся ниже плодов.

Нужно ли обрывать нижние листья у огурцов. Можно ли обрезать листья у огурцов и как это сделать правильно

Сложно представить себе дачный участок без аккуратной грядки огурчиков. Однако у начинающих огородников выращивание этой культуры вызывает ряд вопросов. В частности, нужна ли огурцам обрезка листьев? Стоит ли формировать лозу?

В статье вы найдете подробные ответы на эти вопросы. Мы расскажем, можно ли обрезать листья у огурцов для лучшего плодоношения, в какое время и как правильно это сделать. Узнав особенности ухода и прочитав наши рекомендации, вы сами сделаете вывод, стоит ли обрезать огурцы.

Обрезать листья не только можно, но необходимо. Разберем, зачем огурцам обрезают листья, и какие именно.

Огурцы относятся к лиановидным кустарникам. Они формируют длинную лозу, на которой располагаются плоды. Если лозу не обрезать, зеленая масса, активно разрастаясь, заберет все силы у растения. Плодоношение  в этом случае будет слабым.

Можно ли обрезать нижние/верхние листья

Нужно ли обрывать нижние листья у огурцов. Можно ли обрезать листья у огурцов и как это сделать правильно

Формирование лозы происходит за счет удаления нижних листьев, боковых побегов и пустоцветов. Чтобы предотвратить корневую гниль, проводят обрезку в первой части лозы. Удаляют все соцветия, боковые побеги, пожелтевшие и касающиеся земли листья.

Эта обрезка обеспечивает вентиляцию, а также дает возможность растению направлять питательные вещества в зону плодоношения. У гибридов удаляют всю верхнюю часть, начиная с шестого листа. Для плодоношения оставляют три последующих боковых побега.

Во время сбора урожая верхние листья не обрывают, так как они играют важную роль в формировании плодов.

Важно ! Обрывание верхних листьев у сортовых культур (не гибридов) приводит к пожелтению огурцов.

Зачем это делать

Многие огородники не уверены, стоит ли обрезать листья у огурцов. Давайте вместе разберем, что дает такой метод:

  1. Экономит расход воды и питательных веществ.
  2. Предотвращает распространение инфекций и вредителей.
  3. Ускоряет созревание плодов.
  4. Увеличивает формирование женских соцветий.

Преимущества и недостатки обрезки листьев

Преимущества обрезки:

  • грядки проветриваются со всех сторон;
  • солнечный свет проникает на все части лозы;
  • пчелы смогут опылить больше соцветий;
  • растения меньше подвержены корневой гнили;
  • огурцы дольше плодоносят.

Недостатки в обрезке листьев практически отсутствуют при условии соблюдения технологий ухода за культурой.

Важно! Чрезмерная обрезка листьев в жаркую погоду может навредить растению. Прямые лучи солнца негативно влияют на плодоношение.

Виды обрезки

Особенность огурцов в том, что у них есть женские и мужские соцветия.

Мужские растут на основном стебле и не дают плодов. Их называют «пустоцветами». Для увеличения урожая такие соцветия прищипывают. Листья при этом не обрывают, так как растение впитывает через них полезные вещества.

Женские соцветия растут на боковых побегах. Из них формируются плоды.

Давайте разберем, какие листья убирать у огурцов для увеличения урожая и как это делать.

Существует два способа обрезки огурцов: общая и осветляющая. Рассмотрим каждую из них, узнаем, какие сорта и как обрезать.

Общая

Этот вид обрезки применяют для самоопыляющихся огурцов. Такие культуры дают обильный урожай и нуждаются в обрезке. Плоды формируются на главном стебле, который может выдержать большой урожай. На боковых побегах также оставляют немного плодов для роста.

Важно! У гибридных сортов урожай формируется преимущественно на главном стебле.

Огуречную лозу условно делят на четыре части: Нужно ли обрывать нижние листья у огурцов. Можно ли обрезать листья у огурцов и как это сделать правильно

  1. Первая – нижняя часть плети у земли.
  2. Вторая – следующий метр (четыре узелка роста).
  3. Третья – следующие полметра плети.
  4. Четвертая – верхушка куста.

Как проводят обрезку огурцов:

  1. В нижней части плети удаляют все соцветия, пустоцветы, боковые побеги, желтые и опущенные вниз листья.
  2. Прищипывают верхнюю часть после шестого листка для развития боковых побегов.
  3. На второй части роста лозы 0,5-1 м от земли оставляют три основных ростка, остальные удаляют.
  4. В дальнейшем проводят работу с этими ростками, оставляя на них по четыре ростка.

Осветляющая

Для ослабленных и больных растений проводят осветляющую обрезку. Количество зеленной массы целесообразно уменьшить в дождливую погоду.

Особенности обрезки:

  • удаляют боковые побеги;
  • убирают листья, затемняющие лозу;

Для увеличения урожая в некоторых случаях боковые стебли в первых узлах оставляют. Боковые побеги опускают вниз на грунт. Так стебель прекращает расти, плоды начинают активно наливаться.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты белокочанной. Стоит ли обрывать нижние листья у капусты

Обрывать листья у капусты или нет — спорный вопрос. Одни убирают и получают высококачественный урожай. Другие — нет, но при этом качество кочанов остается хорошим.

Польза и вред обрывания нижних листьев капусты

Функция лиственного покрытия овоща

Все развитие культуры направлено на формирование кочана. Предназначение листьев заключается не в красоте растения. Они выполняют свои функции:

  • Во время фотосинтеза они вырабатывают питательные вещества и микроэлементы, являющиеся строительным материалом для овоща.
  • Формирование головки начинается, когда появилось 7 и больше листьев. От их количества на розетке зависит будущий урожай.
  • Масса тоже не должна снижаться во время роста. Восковое покрытие на листовой части убережет от заболеваний и вредителей.
  • В жаркое время они исполняют роль регулятора температуры: предохраняют внутреннюю часть от перегрева.
  • Содержание витамина С в твердом шаре черенков в 2 раза превышает характерный для внутренней части кочана. При созревании витамин распределяется по всему овощу.

Обрывать нижние листья у капусты на начальной стадии роста нежелательно: это дополнительно травмирует растение. Вместо полноценного роста оно тратит энергию на заживление пораженных участков.

Листки образуют тень для приствольного круга. При этом почва длительное время удерживает прохладу и воду. Это является важным аспектом, ведь брокколи любит влажный грунт и увядает при недостатке влаги.

В конце лета наблюдается стремительный рост, в это время не стоит обламывать листья. Овощ рекомендуют собирать вместе с нижним шаром: так собранный урожай продолжит развиваться, пока в листьях сохраняются питательные вещества.

Для чего обрывают листья

Когда кочан полноценно сформировался, необходимость в большем количестве зеленой ботвы снижается. Показания, по которым можно обрывать нижние листья у капусты:

  • Увядание или засыхание черенков. Снижение передачи питательных веществ по всему растению и недостаточность микроэлементов поступающих из почвы через корни тоже заканчивается показанием к обрыванию.
  • Уборка листьев при чрезмерном отклонении к земле. Проведение мер профилактики от вредителей становится затруднительным. При обработке черенки способны и сами оторваться.
  • Окучивание. Можно обрывать нижние листья у капусты, которые мешают развитию растения и правильному поливу. Капусту окучивают, чтобы в нижней части растения появились дополнительные корешки, способные придать устойчивости.
  • Полив. Раскинувшаяся культура способна мешать во время полива. Чтобы вода полноценно поступала к приствольному кругу, листья у капусты обрывают снизу. Причиной удаления иногда является значительная рыхлость кочана. Правильный полив предотвращает загнивание.
  • Растрескивание кочанов. Это особенность ранних сортов. Если своевременно не оборвать листья, кочан будет трескаться. При удалении черенков замедляется развитие, прекращается растрескивание. В качестве альтернативы растение слегка вытаскивают из грунта. При этом способе его рост тоже замедляется.
  • Увеличение массы. Огородники предпочитают использовать обрывание нижних слоев, когда хотят приумножить вес овоща.

Видео ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ОБРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ У КАПУСТЫ? КАК УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР ГОЛОВКИ?