Можно ли есть семена мускатной тыквы. Пользатыквенных семечек
Можно ли есть семена мускатной тыквы. Пользатыквенных семечек
По сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел , а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.
Втыквенных семенахмного витаминов А, группы В, С, Е и К . Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора , который нужен для крепких костей и нервов.
В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка , который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делаеттыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья : он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.
Долгие годы считалось, что с помощьютыквенных семечекможно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин , название которой произошло от латинского имени тыквы Cucúrbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.
Тыквенные семечки полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижают давление и сахар, помогают при потере волос и способствуют улучшению сна.
Мускатная тыква: польза и вред. Мускатная тыква
Тыква – один из последних осенних овощных культур. Помимо хозяйственного назначения, используют в кулинарии. Из нее готовят самые разные блюда, начиная от супов и заканчивая цукатами. Помимо своих вкусовых качеств, обладает многими полезными свойствами. Употребление данного продукта принесет неоценимую пользу для организма.
Среди всех сортов особым спросом пользуется тыква мускатная. Она характеризуется более приятным и сладким вкусом. Еще один плюс – длительность хранения, что позволяет использовать ее на протяжении всего зимнего периода.
Как выглядит
Мускатная тыква одна из разновидностей однолетних травянистых растений из семейства тыквенных. Научное название на латинском Cucurbita moschata.
Это однолетний овощ, с ползущими плетями длиной до 5 метров, с усиками, которыми она цепляется за опору.
Стебель сильный, цилиндрический или пятиугольный, с черешками размером 12-30 сантиметров. Стебель и листья волосистые.
Листья крупные. Чаще всего лопастные, волнистые или с зубчиками по краям. На листовой пластине могут белые пятна.
Цветки крупные, желтого цвета. Колокообразные, размером до 12 сантиметров.
Плоды овощной культуры чаще всего имеют грушевидную форму. В зависимости от сорта могут быть цилиндрическими, сплюснутыми, овальные или гантелевидными. Покрыты тонкой кожурой бледно-оранжевого цвета, оранжевого, зеленого цвета. Вес одного плода достигает от 3 до 15 килограмм. Мякоть темно-желтая, оранжевая или бледно-желтая.
Семечек содержит намного меньше, чем в обычная круглая тыква.
Родиной растения считается территория Центральной Америки (точнее, Мексика).
Широко культивируется в Перу, Колумбии, Мексике, странах Азии. В Европу была завезена только в 18 веке.
Несмотря на свое тропическое происхождение, прижилась в наших погодных условиях. В России самыми популярными сортами являются «Жемчужина», «Вита», «Витаминная» и «Хокайдо».
Лучше всего растет на богатой, хорошо дренированной почве и солнечном месте.
Тыква – один из последних осенних овощных культур, который не только используется в хозяйстве, но и является популярным ингредиентом в кулинарии. Из нее готовят самые разные блюда, от супов и заканчивая цукатами. Помимо своих вкусовых качеств, мускатная тыква обладает многими полезными свойствами.
Употребление данного продукта принесет неоценимую пользу для организма. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые помогают поддерживать здоровье.
Описание растения
Мускатная тыква – это однолетнее растение из семейства тыквенных, которое имеет научное название Cucurbita moschata. Она имеет ползущие плети длиной до 5 метров, с усиками, которыми она цепляется за опору.
Стебель сильный, цилиндрический или пятиугольный, с черешками размером 12-30 сантиметров. Стебель и листья волосистые. Листья крупные, чаще всего лопастные, волнистые или с зубчиками по краям. На листовой пластине могут быть белые пятна.
Цветки крупные, желтого цвета. Колокообразные, размером до 12 сантиметров. Плоды овощной культуры чаще всего имеют грушевидную форму. В зависимости от сорта могут быть цилиндрическими, сплюснутыми, овальными или гантелевидными. Покрыты тонкой кожурой бледно-оранжевого цвета, оранжевого, зеленого цвета. Вес одного плода достигает от 3 до 15 килограмм. Мякоть темно-желтая, оранжевая или бледно-желтая.
Семечек содержит намного меньше, чем в обычная круглая тыква.
Происхождение
Родиной мускатной тыквы считается территория Центральной Америки, более конкретно Мексика. Широко культивируется в Перу, Колумбии, Мексике, странах Азии. В Европу была завезена только в 18 веке.
В целом, мускатная тыква – это полезный продукт, который может быть использован в различных блюдах и способствовать поддержке здоровья. Однако, как и любое другое растение, она имеет и свои противопоказания. Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на тыкву, поэтому перед употреблением ее необходимо проконсультироваться с врачом.