Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кустовая вишня посадка и уход. Особенности посадки и ухода

Кустовая вишня посадка и уход. Особенности посадки и ухода

Закладку вишневого кустарникового сада лучше проводить на пологом склоне, где нет риска весеннего застаивания талых вод. Выбирают открытое солнечное место, достаточной площади для разрастания поросли. Посадка и уход за кустовой вишней не представляют большой сложности, но содержат несколько важных моментов.

Кустовая вишня посадка и уход. Особенности посадки и ухода

Важно! На участке неподалеку желательно посадить другие сорта вишни (опылители) со схожими сроками цветения, это повысит урожайность в 2-3 раза.

Подготовка почвы

Степная вишня менее требовательна к почвам, чем древовидная, но хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений при посадке.

Корневая система кустарника залегает близко к поверхности, поэтому достаточно подготовить плодородный слой 30-40 см. Для этого под глубокую перекопку вносят перегной (10-12 кг/м 2 ) и комплексную минеральную подкормку (150 г/м 2 ) суперфосфата. Улучшить структуру почвы и наполнить органикой поможет посев сидератов с последующей перекопкой на фазе бутонизации.

Совет. Ямы для саженцев лучше выкопать заранее, хотя бы за месяц до посадки.

Важно приступить к посадке саженцев осенью, за три-четыре недели до первых заморозков, или весной, до начала сокодвижения:

  1. Яму за 3-4 дня заполняют плодородной почвой с добавлением органических и минеральных компонентов (перегной 4-5 кг, калийную соль 50 г, суперфосфат 150 г, сульфат аммония 50 г).
  2. Здоровые, с развитым мочковатым корнем молодые кусты располагают корневой шейкой на пару сантиметров выше уровня земли.
  3. Вокруг саженцев землю уплотняют ногами. После полива грунт оседает, а шейка должна оказаться на уровне земли.

Одна из причин повышенной морозостойкости степной вишни, это способность задерживать снег между кустами и порослью. Имеет смысл располагать саженцы близко друг к другу (1,5-2 x 2 м). Посадку мульчируют толстым слоем сухой травы или торфа.

При грамотной подготовке почвы в первый год дополнительная подкормка не обязательна. Следующие 2-3 года достаточно одной весенней азотной подкормки (мочевина 20 г/м 2 ) под перекопку. Далее кусты вступают в период плодоношения и требуют более серьезного внесения питательных веществ: осенью — перегной под перекопку (8-10 кг/м 2 ), весной — суперфосфат 50 г/м 2 , хлористый калий 10-20 г/м 2 , мочевина 25 г, с последующей заделкой.

Кустовая вишня посадка и уход. Особенности посадки и ухода 01

Хотя кустовидная вишня считается не очень требовательной к увлажнению почвы, она благодарно отзывается на своевременный полив повышенным урожаем и сочностью костянок. Достаточным считается 2-3-разовый полив за сезон: после цветения, во время налива плодов, в конце лета. После каждого полива через 2-3 дня рекомендуется неглубокое рыхление.

Для кустарниковой вишни характерно самостоятельное формирование округлой кроны. Поэтому обрезка в основном нацелена на снижение загущенности и омоложение. Плодоношение обычно происходит на прошлогоднем приросте, поэтому удаляют только лишние, растущие внутрь кроны ветки.

Омолаживание вишневых кустов проводят после затухания роста, обрезая скелетные ветви в местах прекращения ветвлений.

Так как для степной «жительницы» характерно большое количество поросли, следует своевременно проводить прореживание. Срок жизни одного куста без снижения плодоношения около 8-10 лет. Для омолаживания посадки крепкие и здоровые отводки оставляют, постепенно заменяя ими старые.

Кустовая вишня посадка и уход в открытом. Оптимальные сроки весенней посадки вишни

Самое оптимальное время посадки вишни в открытый грунт весной — до начала вегетации , то есть до того, как почки набухнут. При этом температура воздуха должна быть стабильно выше +5°C . При посадке после начала вегетации (то есть сокодвижения) саженец будет хуже и дольше приживаться.

Кустовая вишня посадка и уход в открытом. Оптимальные сроки весенней посадки вишни

Нельзя дать универсальный ответ, в каком месяце и декаде лучше это сделать, ведь на территории страны температурные условия сильно отличаются. Так, в Сибири, на Урале и Ленинградской области — сажать оптимально в начале мая, в Средней полосе (Подмосковье) — в середине апреля, а вот теплых южных регионах выполнять процедуру можно уже в конце марта.

Не теряет актуальности вопрос: когда же лучше сажать вишню, весной или осенью? Делать это можно в любой из предложенных сезонов, однако в южных, теплых регионах высаживать лучше все же осенью, а в более северных (Подмосковье, Сибирь) — весной.

Кустовая вишня посадка и уход в открытом. Оптимальные сроки весенней посадки вишни

Можно выделить наиболее и наименее подходящее время для садовой работы. Определить это можно с помощью циклов спутника нашей планеты. Конечно, эффективность такого метода не проверена научно, однако многие огородники не первый год прибегают к методике и замечают положительные результаты. Таким образом, сроки посадки саженца вишни в открытый грунт весной по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте — 26, 27, 28, 29 число;
    • в апреле — 11, 12, 13, 14, 24, 25;
    • в мае — 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10.
  • Неблагоприятные дни для процедуры:
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • в апреле — 8 15, 16, 17, 23;
    • в мае — 7, 13, 14, 22.

Кустовая вишня посадка и уход в открытом. Оптимальные сроки весенней посадки вишни

Кустовая вишня посадка и уход в открытом грунте. Когда лучше сажать вишню

Косточковые плодовые растения обычно сажают весной, так как они склонны к вымерзанию.

Но, чем теплее и мягче климат, тем больше вероятность удачной осенней посадки.

Сроки посадки вишни в южных регионах и в Сибири разные, но, ориентируясь на основные правила выбора оптимального времени посадочных работ, каждый садовод сможет подобрать лучший период весенней или осенней посадки.

Посадка вишни весной

Ранней весной, когда земля уже достаточно прогрелась, чтобы можно было вскопать ее на глубину штыка лопаты, а деревья только выходят из состояния покоя (почки набухли, но не начали раскрываться), можно начинать посадку плодовых деревьев.

Кустовая вишня посадка и уход в открытом грунте. Когда лучше сажать вишню

Весенняя посадка дает садоводу целый ряд преимуществ:

  • Саженец за лето подрастет, окрепнет, корневая система обрастет новыми корешками – все это очень важно для первой благополучной зимовки молодого растения;
  • Деревце все лето будет под пристальным вниманием садовода: любые проблемы, замеченные сразу, проще устранить именно в первые месяцы жизни многолетних растений;
  • Если посадочная яма, как и положено, приготовлена с осени, то весенняя посадка исключает «затягивание» саженца в грунт в процессе усадки почвы. Это значит, что уровень расположения корневой шейки будет стабильным и не потребует корректировки;
  • Весенний грунт, пропитанный талыми водами – оптимальная среда для укоренения растений.

Особенности осенней посадки

Чтобы вишня, посаженная осенью, удачно перезимовала, важно успеть провести посадку не менее, чем за полтора месяца до первых заморозков: у деревца должно быть достаточно времени и сил, чтобы укорениться, адаптироваться и подготовиться к зиме.

В это время (в теплых регионах это может быть середина октября, а в Сибири – не позже середины сентября) деревья уже в состоянии покоя: плоды собраны, листва опадает – наступает время посадочных работ.

Схема посадки осенью ничем не отличается от весенних посадочных работ, кроме более тщательного и плотного мульчирования приствольного круга для защиты корневой системы саженца от вымерзания.

Мульчирующий слой при осенней посадке может достигать 35 см, но весной надо не забыть убрать его, иначе растение сопреет.

Видео вишня. Посадка и уход.