Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда снимать урожай тыквы в средней полосе. Созревание в разных регионах

Когда снимать урожай тыквы в средней полосе. Созревание в разных регионах

Осень всегда ассоциируется со временем уборки урожая. Именно тогда доспевают многие виды овощей, и тыква не исключение. Климат постоянно меняется, поэтому советы старшего поколения по снятию урожая с грядок уже не столь актуальны.

Многим дачникам приходится опираться на свой опыт и внимательно следить за растениями, чтобы определить самостоятельно тыквоуборочные сроки, но стоит помнить, что процедура во многом зависит от сорта. Овощи делятся на несколько видов:

  • раннеспелые. Срок созревания – 92-104 дня. Собирают такие овощи в конце августа;
  • среднеспелые. Созревают за 120 дней. В сентябре уже готовы для сбора;
  • позднеспелые. Период созревания – до 200 дней. Снимают урожай до первых сильных морозов.

Большинству огородников приходится проводить уборку тыкв раньше срока созревания, а это отражается на качестве семян и будущих урожаях. В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, комбайн снимает тыкву в конце августа – начале сентября, а мускатные сорта могут находиться на грядках даже до наступления первых заморозков.

Если лето не радовало теплом и плоды не успели вызреть на корню, их срезают и оставляют дозревать дома.

В Ставрополье, на Северном Кавказе, в Крыму долгое теплое лето позволяет даже позднеспелым сортам созревать прямо на корню.

Урал и Поволжье – одни из благодатных регионов для выращивания овощей. Урожай можно снимать в середине сентября, но существует определенная опасность. Ночная температура может все же опускаться на довольно низкие отметки, в то время как дневная будет продолжать радовать теплом.

Из-за этого на овоще образуется конденсат, что в дальнейшем может привести к появлению очагов плесени и других грибковых заболеваний. Какой бы хороший уход ни был в дальнейшем, он не спасет овощи от повреждений.

В Сибири сложно определить время сбора тыквы. В разных ее уголках отличаются сроки прихода холодов. Поэтому дачникам, чтобы понять, когда стоит проводить снятие овощей, следует ориентироваться на признаки созревания тыквы и погодные условия.

Лучшим решением будет остановить свой выбор на раннеспелых сортах и убирать урожай за 2-4 недели до определения конечной спелости плодов, после чего оставлять при комнатной температуре в сухом помещении для дозревания.

Только южные регионы могут похвастаться созреванием тыквы на корню. Даже самые поздние сорта – мускатные – достигают своей спелости на земле.

Как выглядит испорченная тыква. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

Как выглядит испорченная тыква. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Как выглядит испорченная тыква. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно!  Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Как выглядит испорченная тыква. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Как выглядит испорченная тыква. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

При производстве соков из тыквы не используются ни красители, ни ароматизаторы, ни консерванты, ни стабилизаторы, ни загустители

Тыквенный сок – не слишком распространенный товар на полках украинских магазинов, однако с каждым годом спрос на него только растет. Да и вообще сама тыква – продукт будущего.

Именно так решили на молодом украинском предприятии “Спорыш“, которое менее чем за год со своей продукцией из тыквы завоевало едва ли не всю Украину. С чего начинался тыквенный бизнес, коммерческий директор предприятия Людмила Денисюк рассказала SEEDS .

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

– Вы сами выращиваете тыкву для своих соков?

– Тыкву мы сами не выращиваем, покупаем ее. Мы нашли предприятие в Житомирской области, которое выращивает тыкву, и начали с ними сотрудничество с прошлого года. Мы начали свое производство только в сентябре.

После проведенных дегустаций пришли к выводу, что именно тыква – продукт будущего.

При производстве наших соков не используются ни красители, ни ароматизаторы, ни консерванты, ни стабилизаторы, ни загустители.

Для нашей продукции используем только тыкву, сахар и разнообразный концентрированный сок. Соки мы покупаем на предприятии в Хмельницкой области. Сейчас у нас линейка напитков только из тыквенного сока – 13 видов. К тому же в разработке еще 2 вида сока – совсем без сахара: “тыква-черника” и “тыква-клюква”.

– Какой сок из тыквы нравится больше всего Вашим клиентам?

– Лучше всего покупают “тыква-ежевика” и “тыква-слива”. “Тыква-вишня” – бесподобный на вкус. Тыква – продукт будущего.

– Почему именно тыква?

– Остался от родителей приусадебный участок. Как-то был очень хороший урожай тыквы, хотели отдать соседям, но решили подождать и подумать, что из нее можно еще сделать.

Как-то приехала подруга и сказала: мы вот такое делаем. Соки. Так и начали дома экспериментировать с соками. Сначала сделали “тыкву-апельсин”. Рецепт нашли в интернете.

Но интернет, то интернетом – пока сам не сделал, да не набил рецептуру, никогда не узнаешь что это такое. С тех пор все и началось.

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

– Планируете кроме тыквы делать соки из других овощей?

– Кроме тыквенного сока сейчас у нас есть еще и несколько напитков на основе шиповника. Задумок очень много. Мы принимаем активное участие в выставках, ярмарках, к нам стали обращаться люди – спрашивают, можем ли мы производить из тыквы повидло или джемы.

Мы уже закупили, и будем устанавливать для этих целей новый котел.

– Обращаются ли к Вам непосредственно фермеры и предлагают свою тыкву?

– Уже есть клиенты, которые хотят заключить с нами договора о сотрудничестве, чтобы нас обеспечивать продукцией. Это хозяйства, выращивающие тыкву на постоянной основе в Житомире, Кропивницком, Херсоне, Николаеве, Одессе, Виннице.

Теперь не только мы ищем, но и нас уже ищут.

Когда сажать мускатную тыкву. Мускатная тыква: советы по выращиванию

Когда снимать урожай тыквы в средней полосе. Созревание в разных регионах 07

Мускатная тыква самая вкусная, но в то же время она требует к себе особого подхода.
Любовь с первого взгляда
Сколько себя помню, тыквы в огороде росли всегда. С огромным удовольствием каждое лето любуюсь на рост этих пузатых гигантов и жду урожайной осени.
Чаще всего, конечно, у нас высаживают обыкновенную и крупноплодную тыкву. Я еще очень люблю вьющиеся декоративные тыковки. Но однажды в магазине семян среди всего разнообразия сортов этой культуры увидела семена тыквы мускатной. Прочитала в описании, что она самая вкусная, и решила попробовать вырастить ее у себя. И уже несколько лет мускатная тыква – это моя любимица!
Я хочу поделиться с вами своими секретами выращивания этого замечательного растения.
Особенности
Мускатная тыква не только очень вкусная – она еще и самая теплолюбивая из всех видов. Поэтому требует к себе особого подхода – выращивать ее надо через рассаду, т. к. у нее долгий период развития и созревания. Но все усилия, затраченные при выращивании, окупаются, когда я любуюсь урожаем «солнечных» плодов и готовлю вкуснейшие, ароматные десерты и пироги.
Плоды мускатной тыквы бывают различной формы – круглые или овальные, часто изогнутые. Окраска кожицы желтого или коричневатого цвета.
Плотная, нежная оранжевая мякоть имеет особенный вкус и запах. Масса плодов также может быть различной – часто они достигают довольно внушительных размеров.
Посев семян
Свои семена мускатной тыквы я сею в середине апреля – по 2 семечка в один горшок. Рассадные емкости беру сразу большие – около 10 см в диаметре. Всходят семена быстро; через некоторое время я удаляю один росток – оставляю самый сильный и крупный.
Рассада моя стоит на самом светлом южном окне, а через некоторое время я ее переношу на застекленную лоджию. Здесь главное вовремя поливать сеянцы, т. к. на южной стороне в жаркие дни почва пересыхает быстро.
Подготовка грядки
Место для тыквы всегда выбираю открытое и солнечное. Грядку делаю слегка приподнятую. В землю добавляю прошлогодний компост – все тыквы любят плодородную почву.
В 20-х числах мая в пасмурный день высаживаю рассаду в грунт. К этому времени на саженцах уже появляется по 4 настоящих листочка.
Высадка в грунт
Лунки в грядке делаю на расстоянии 70—80 см друг от друга – тыкве нужно много места для роста. Аккуратно переваливаю саженцы из горшков в землю, поливаю, уплотняю почву вокруг растений и присыпаю сухой почвой.
На случай возвратных заморозков прикрываю грядку укрывным материалом.
Уход
Тыквы мои быстро идут в рост. В начале мая я снимаю укрывной материал.
Первое время поливаю растения регулярно (тыква любит полив), но когда крупные листья начинают закрывать все пространство грядки, под ними долго сохраняется влага, поливы сокращаю. Сорняки под большими листьями почти не растут.
Два раза за сезон подкармливаю свои тыквы сброженным настоем зеленых удобрений.
Урожай
Вскоре тыква начинает цвести, и на плетях завязываются маленькие тыквочки. Я давно читала, что у мускатной тыквы нужно делать прищипку – теперь прищипываю стебель после 2—3 завязей, через 50 см после последней. Большее количество плодов все равно не успевает вызреть.
Примерно с середины августа грядку снова накрываю – ночи уже становятся прохладными. А в начале сентября уже собираю урожай.
Убирать плоды мускатной тыквы нужно с «хвостиками», стараясь не повредить нежную кожицу.
Хранение
Тыква мускатная требует дозаривания (в наших климатических условиях она часто не успевает полностью вызреть). Я свою тыкву кладу на хранение в комнате, под кровать. При дозаривании у нее твердеет и окрашивается кожица, мякоть тоже становится более яркой, оранжевой.
Тыквы вкуснее и нежнее мускатной я не пробовала. Попробуйте и вы!