Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда снимать листья табака. Сорта

Когда снимать листья табака. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Когда снимать листья табака. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Когда снимать листья табака. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Какие семена табака лучше. Посадка семян табака на рассаду.

Родина табака — Южная Америка. Растение теплолюбивое и достаточно поздно созревает. Поэтому на территории России табак следует сажать сначала на рассаду. Сроки посадки рассады — ранняя весна. Табак на рассаду можно сажать в течение всего марта.

Сажать семена следует в небольшие ёмкости. Очень хорошо для этих целей подходят одноразовые стаканчики. В стаканчиках проделывают отверстие снизу, для создания дренажа. На дно уложите небольшой слой мелких камушков или яичной скорлупы.

После подготовки ёмкости необходимо подготовить грунт. Табак хорошо растёт только на плодородной почве. Желательно купить в магазине специальный универсальный грунт для рассады. С этим грунтом нужно смешать обычную продезинфицированную землю из огорода в пропорции 1 к 1. В полученную смесь следует добавить немного древесной золы. Землю необходимо продезинфицировать с помощью раствора марганцовки.

Перейдёт непосредственно к агротехнике посадки. Тут есть несколько моментов. Семена табака очень мелкие и работать с ними неудобно. Необходимо быть очень аккуратным. Перед посевом хорошо полейте почву в стаканчике тёплой водой. Затем аккуратно, прямо из пакетика равномерно высыпьте семена в ёмкость. Сверху присыпьте землёй слоем не более 1 миллиметра.

Ёмкость плотно накройте полиэтиленом и поставьте в тёплое место. Табак всходит в течении 3-5 дней. Как только начнут появляться первые расточки плёнку необходимо снять и поставить в светлое место, например на подоконник.

Трапезонд 92 ферментация. Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Трапезонд 92 ферментация. Что такое ферментация?

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Видео сбор урожая (ломка) табака (Picking tobacco)

Категории: Табак на рассаду