Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда сажать японскую айву. Условия выращивания хеномелеса японского

Когда сажать японскую айву. Условия выращивания хеномелеса японского

Заросли айвы японской нередко можно обнаружить вдоль шоссе, где она растет без всякого ухода и окультуривания, лишний раз напоминая о своей неприхотливости и простоте содержания.

Выбор места на дачном участке

Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.

Когда сажать японскую айву. Условия выращивания хеномелеса японского Айва японская и так отличается медленным развитием, прибавляя в год 3-5 см длины пагонов, а в полутени ее рост вообще незаметен.

Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.

Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.

Именно поэтому желательно сажать кустарник в укромном уголке участка, где скапливается много снега, защищающего от обмерзания, особенно если зимы бывают с большими морозами – до 30 градусов ниже нуля.

Каким должен быть грунт для айвы

Когда сажать японскую айву. Условия выращивания хеномелеса японского Растение предпочитает легкие среднеувлажненные суглинки со слабокислой реакцией, богатые гумусом, или супеси.

Хорошо растет на дерново-подзолистых грунтах с большим содержанием органических остатков и реакцией pH от 5,5 до 6,0.

Нетерпимо к засолению почвы и избыточному количеству извести в ее составе, способной вызвать хлоротическое состояние.

Что нужно знать при посадке айвы японской

Выбрав место для высаживания кустарника, готовят участок.

Подготовка почвы

Для этого определяют кислотность почвы, если грунт сильно защелоченный, придется предпринять меры для его подкисления.

Осенью вносят верховой торф, листовой компост или перепревшие хвойные иголки, ожидаемый эффект окажет и удобрение свежим навозом за счет избытка азота незадолго до высаживания растения.

Используют и минеральные соединения – коллоидную серу, сульфат железа, для легкого подкисления подойдет аммиачная селитра весной или под осеннюю перекопку сернокислый калий или сульфат аммония.

Если нужен быстрый результат – применяют растворы кислот – лимонной или серной.

Уксус губит почвенную микрофлору и может оказать нежелательную услугу.

Очень хорошо справляются с задачей сидераты, прикопанные в грунт с осени, – бобовые, овес, горчица.

Как правильно посадить айву

Высаживать в открытый грунт оптимальней всего двухлетние саженцы. Ранней весной до распускания почек на подготовленном участке роют ямки, соразмерные с величиной корневой системы, примерно 40 см глубиной и 60-80 см в диаметре.

Когда сажать японскую айву. Условия выращивания хеномелеса японского Расстояние между ними соблюдают в пределах 0,5-1 м. Допустимо посадить айву и осенью, но придется ее надежно окучивать.

В выкопанную ямку на дно насыпают смесь листовой земли, песка и торфокомпоста, составленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.

Важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться на уровне грунта.

Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают.

Вокруг формируют приствольный круг, поливают и мульчируют опилками.

Когда сажать японскую айву семенами. Выращивание айвы японской из семян

Многие садоводы размножают айву японскую посевом семян этого растения под зиму. У самых крупных и спелых плодов выбирают семена непосредственно перед самым высевом. В последних числах октября посадочный материал раскладывают в лунки на глубину 1 см. Между рядами должен быть промежуток в 15 см. Для нормального роста семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Посадки мульчируют торфом либо перегноем, который слегка уплотняют. При такой посадке всходы айвы появятся в мае.

Если айва японская выращивается для получения плодов, высаживать ее следует на солнечном участке. В затененном месте куст зацветет, но плодов растение не завяжет.

Можно вырастить рассаду айвы японской в домашних условиях. До января спелые плоды японской айвы хранят в прохладном и сухом месте. Семена собирают у созревших крупных плодов. В конце января семена айвы смешивают с влажным промытым речным песком в пропорции 1:3 и помещают их в полиэтиленовый пакет. Чтобы семена дышали, в пакете делают несколько отверстий или проколов. Далее семена айвы закладывают на стратификацию в холодильник на 2-2,5 месяца. Пакет держат при температуре не выше 5°С при относительной влажности 70%. Оптимальное место стратификации – это холодильник. Периодически песок с семенами айвы нужно увлажнять, следя, чтобы на нем не образовалась плесень.

В марте-апреле семена айвы японской высевают на рассаду. Для посадки используют некислую почву, рН которой составляет не более 6-7 единиц. Сеянцы, полученные рассадным способом, к осени вырастают до 40-50 см. При высадке в открытый грунт саженцы айвы высаживают на глубину, соответствующую глубине рассадного ящика или горшка. Между саженцами оставляют расстояние минимум полметра, а междурядья располагают на удалении 2 метров друг от друга.

Когда сажать японскую айву осенью. Как и когда нужно пересаживать айву японскую

или хеномелес представляет собой небольшой, но пышный. Культура широко используется в ландшафтном дизайне, так как цветёт очень обильно и красиво, а плоды растения обладают массой полезных свойств. Взрослое растение может расти на одном месте до 60 лет, но иногда возникает необходимость его пересадки на новое место. Основные правила проведения этой процедуры, рекомендации по выбору и подготовке участка, а также главные особенности ухода за хеномелесом — далее в статье.

Когда лучше пересаживать японскую айву на новое место

Пересаживать кустарник на новое место можно летом или осенью. Но в летние месяцы на растении образуются и вызревают молодые побеги с листьями, которые могут пострадать в процессе выполнения этой процедуры. Поэтому опытные садоводы рекомендуют перемещать куст на другой участок в сентябре. При этом готовить айву к пересадке нужно уже с середины июля, чтобы к осени можно было легко извлечь корневую систему из почвы, не травмируя растение.

Знаете ли вы? На Ближнем Востоке семена айвы часто используют для приготовления лечебного желе. Оно применяется для лечения ангины и опухших голосовых связок.

Как правильно пересадить

Японская айва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего изначально высаживать её на участок с подходящими условиями для роста. Когда сажать японскую айву осенью. Как и когда нужно пересаживать айву японскую

Но растение необходимо переместить на новое место в таких случаях:

  • участок, на котором произрастает куст, подвергся затоплению;
  • хеномелес заболел корневой гнилью;
  • растение плохо растёт и не плодоносит.

При выполнении пересадки нужно правильно выбрать для куста новое место, подготовить почву и выполнить саму процедуру перемещения айвы по определённому алгоритму.

Выбор места

Чтобы японская айва хорошо росла и регулярно плодоносила, нужно найти участок с подходящими условиями для её выращивания.

Выбор места осуществляется по таким критериям:

  • хорошая освещённость — в тени кустарник плохо развивается;
  • расстояние от деревьев и построек не менее 1 м — они не должны затенять растение;
  • расположение на небольшой возвышенности — в низине вокруг хеномелеса может собираться влага, вызывая загнивание корней;
  • отсутствие сквозняка, защищённость от ветра — под воздействием холодных потоков воздуха иммунитет растения ослабевает;
  • умеренно влажная, плодородная и слабокислая почва (рН 6,5) — способствует нормальному развитию корневой системы.

Когда сажать японскую айву осенью. Как и когда нужно пересаживать айву японскую

Выбор инструментов для работы

Чтобы подготовить японскую айву к пересадке и правильно выполнить саму процедуру перемещения растения, необходимо осуществить ряд действий.

Важно! После извлечения взрослого хеномелеса из почвы, его необходимо сразу же посадить на новом участке. В противном случае растение может не прижиться на новом месте и погибнет.

Для этого понадобятся такие инструменты и приспособления:

  • остро заточенная садовая лопата для выкапывания куста;
  • тканевый мешок или полиэтиленовый пакет, соответствующий размерам земляного кома вокруг корней — нужен для переноски хеномелеса на новое место;
  • грабли — с их помощью формируют земляную насыпь;
  • верёвка, длинный шнур — для подвязывания побегов и фиксации мешка или пакета вокруг земляного кома;
  • садовая тачка — для перевозки кустарника к новому месту посадки.

Для подготовки растения к пересадке необходимо:

  1. Окопать куст по кругу, чтобы оголить прикорневую шейку.
  2. Оставляя айву в земле, обрубить лопатой слишком длинные отростки корней по диаметру перекопанного приствольного круга — благодаря этой процедуре корневая система не будет разрастаться в стороны.
  3. Полить хеномелес 10 л тёплой воды. Сформировать вокруг него небольшую земляную насыпь.
  4. Оставить кустарник в таком состоянии до осени, соблюдая все стандартные рекомендации по уходу за растением.
Когда сажать японскую айву осенью. Как и когда нужно пересаживать айву японскую

Подготовка грунта

Одновременно с подготовкой растения к пересадке нужно начинать обустраивать для него новую площадку. Землю на ней тщательно очищают от мусора и растительных остатков, а затем перекапывают с добавлением на 1 м² 10 кг компоста, по 40 г фосфорных и калийных удобрений. Посадочную яму на новом участке формируют примерно за месяц до пересадки айвы. Её размеры зависят от диаметра корневой системы кустарника.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию айвы является Турция. Ежегодно здесь собирают примерно пятую часть мирового урожая плодов.

Землю, полученную при выкапывании углубления, смешивают с такими компонентами:

  • 1 ведро перегноя;
  • 0,5 л древесной золы;
  • 300 г суперфосфата;
  • 30 г калийной селитры.

Процесс пересадки

Процедуру извлечения айвы из грунта и её перемещение на новое место нужно осуществлять аккуратно, чтобы не повредить корни и ветки растения. Когда сажать японскую айву осенью. Как и когда нужно пересаживать айву японскую

Пошаговый алгоритм пересадки кустарника включает в себя такие действия:

  1. Очистить почву над корневищем от сорняков и земляной насыпи, чтобы был виден очерченный ранее контур вокруг растения.
  2. Обильно полить земляной ком вокруг корней куста, чтобы сделать грунт более мягким.
  3. Аккуратно выкопать растение, двигаясь вдоль намеченного контура. При этом нужно слегка расшатывать айву во время каждого погружения острия лопаты в землю.

Когда сажать японскую айву весной. Видео: цветение хеномелеса

Айва японская относится к скороплодным культурам. Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки в грунт. В России плоды вызревают в последней декаде сентября или в начале октября. По форме это нечто среднее между яблоком и грушей диаметром 4–5 см и весом 40–65 г. Цвет кожицы варьируется от лаймового до жёлто-оранжевого. Она покрыта густым сероватым «восковым» налётом. Он неплохо защищает айву от порчи и холодов, но до первых серьёзных морозов её все же желательно снять. Даже полностью созревшие плоды очень крепко держатся на ветках, поэтому при сборе урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить растение. Неспелая айва хорошо дозревает в холодильнике при температуре 3–5ºС. В свежем виде в таких же условиях её можно сохранить до конца зимы.

Когда сажать японскую айву весной. Видео: цветение хеномелеса

Чтобы съесть свежий плод хеномелеса, нужно обладать очень большой силой воли

Мякоть у айвы очень жёсткая, «деревянная», вяжущая, на вкус кислее лимона. Семенная камера занимает около половины внутреннего объёма плода. Семена отличаются от семян яблони только меньшим размером. Съесть свежий плод вряд ли получится, но из айвы варят замечательно вкусные и ароматные джемы, мармелад, цукаты, желе. Самый простой вариант — нарезать плоды дольками, пересыпать сахаром, закатать в банки и убрать в холодильник. Ещё айву можно добавлять в заготовки из других фруктов и ягод.

Когда сажать японскую айву весной. Видео: цветение хеномелеса

Варенье из хеномелеса не только красивое, оно ещё и очень вкусное, ароматное

Хеномелес широко используется в ландшафтном дизайне. Цветущие кусты очень эффектно смотрятся на фоне газона или тёмной хвои. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому из него можно формировать бордюры и живые изгороди. Ниспадающие побеги хорошо подходят для выращивания в рокариях и на альпийских горках, а мощный корень не позволяет всей «конструкции» развалиться. Кроме того, айва японская — прекрасный медонос, привлекающий на садовый участок насекомых-опылителей.

Когда сажать японскую айву весной. Видео: цветение хеномелеса

Хеномелес очень эффектно смотрится на садовом участке

Европейским садоводам культура известна с конца XVIII века, но до недавнего времени она считалась исключительно декоративноцветущей. Только в прошлом столетии было признано, что плоды не только съедобны, но и полезны для здоровья. Из-за рекордно высокого содержания витамина С плоды хеномелеса заслужили прозвище «северный лимон». При термообработке и хранении он неизбежно разрушается, но его концентрация такова, что весной в заготовках из айвы её содержится больше, чем в купленных в магазине лимонах.

Когда сажать японскую айву весной. Видео: цветение хеномелеса

Селекционеры обратили своё внимание на хеномелес достаточно давно

Богаты плоды и другими витаминами и микроэлементами, а также пектином, танином, антоцианами, катехинами. Прежде всего можно отметить витамины группы В, Е, РР. Плоды отличаются высоким содержанием йода, кобальта, цинка, меди, кальция, калия и магния. Благодаря такому составу они обладают явно выраженным противовоспалительным и сосудоукрепляющим действием, нормализуют работу пищеварительной системы, очень эффективно предотвращают простудные и вирусные заболевания, положительно влияя на иммунитет и общий тонус организма, помогают при отравлениях, в том числе выводят из организма соли тяжёлых металлов. Их употребление показано при низком содержании гемоглобина в крови. Крайне полезен хеномелес для беременных. Он укрепляет нервную систему, снимает симптомы токсикоза, оказывает мочегонное действие, помогая избежать появления отёков.

Когда сажать японскую айву весной. Видео: цветение хеномелеса

Селекционерами выведены сорта хеномелеса с махровыми цветками, а также те, у которых лепестки окрашены в несколько разных оттенков

Имеются и противопоказания. Плоды хеномелеса достаточно часто вызывают аллергию, поэтому тем, кому уже известно о наличии у себя индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, нужно пробовать айву очень осторожно. Из-за высокого содержания кислот хеномелес нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит, плеврит), особенно в стадии обострения. По этой же причине мякоть разъедает зубную эмаль. Съев айву, нужно очень тщательно прополоскать рот. Семена токсичны, их предварительно удаляют вместе с камерами. Кожица покрыта редким «пушком», который нередко провоцирует першение и сухость в горле, кашель, а при регулярном употреблении — проблемы с голосовыми связками. Тем, для кого голос — основной рабочий инструмент, лучше воздержаться от употребления хеномелеса.

Когда сажать японскую айву весной. Видео: цветение хеномелеса

Видео айва японская (хеномелес) посадка семенами и рецепт приготовления