Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда перекапывать землю с навозом. Какие бывают виды навоза?

Когда перекапывать землю с навозом. Какие бывают виды навоза?

Навоз при выращивании огородных растений, садовых насаждений, несомненно, играет важную роль, так как в его состав входят органические удобрения .

Навоз бывает разным , здесь все зависит от того, после какого животного его собрали и отправили в компостную яму перегнивать. Он бывает следующих видов:

Навоз мелкого скота. Сюда относятся отходы жизнедеятельности таких животных, как бараны, козы, овцы. Такое удобрение менее всего применяется на огородах, так как в этом навозе мало полезных веществ. Его применяют для улучшения качества почвы на глинистом, суглинистом грунте. В некоторых селениях им топят печь.

Свиной навоз. Этот вид удобрения слишком отличается от иных своим составом. Перегнивает в земле он долго, не способен создать высокой температуры. Так как у свиньи трава — это не единственный корм, еще она употребляет и пищу животного происхождения.

Когда перекапывать землю с навозом. Какие бывают виды навоза? Конский навоз . Это удобрение одно из ценных субстратов, так как в его состав входит множество полезностей, например, фосфор, азот, калий. После перегнивания это пористый материал.

При закладке его в тепличные траншеи в первые весенние месяцы, можно выращивать раннюю рассаду. При разложении навоз способен выделять высокую температуру, достигающую показателей до +70 гр. С. Это отличный материал для создания теплой грядки. Лошадиный навоз не способен повышать кислотность грунта.

Коровий навоз — это самое популярное у овощеводов-любителей, садоводов и фермеров удобрение органического плана. У этого перегноя продолжительное воздействие на почву и растения.

Подходит для всех видов с/х культур. Разложение происходит немного медленнее, чем у конского навоза, поэтому и тепла выделяется меньше.

Птичий помет . Отходы жизнедеятельности домашней птицы богаты минеральными удобрениями. Чтобы не обжечь корневую систему растений или деревьев, этот перегной принято смешивать с компостом или разводить с водой в соотношении 1:10.

Как использовать свежий коровий навоз. Как использовать коровий навоз, как удобрение

Коровий навоз является популярной органической подкормкой, которая используется повсеместно для повышения урожайности. Несмотря на множество современных эффективных удобрений, органика всё так же продолжает быть актуальной. В данной статье будет рассмотрено подробное описание коровяка, его видов и способ применения.

Химический состав

Навоз характеризуется богатым химическим составом, благодаря которому достигается положительный эффект от использования материала в качестве удобрения.

Знаете ли вы? В Индии навоз используется для изготовления таблеток. Он является основой таблетированного средства, в отличие привычного для нас мела.

Польза для почвы

Применение коровяка, как удобрения, даёт отличный результат:

  • обогащает гумусом грунт, формирует верхний слой плодородной почвы;
  • позволяет связывать песчаную и супесчаную почву, делая её более влагоёмкой;
  • разрыхляет глинистый грунт;
  • улучшает аэрацию почвы, открывает доступ кислорода к корневищу растения;
  • ускоряет рост растений, влияет на увеличение завязи, благодаря улучшению качества почвы;
  • создаёт благоприятные условия для развития червей и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на структуру грунта;
  • снижает кислотность почвы.
Когда перекапывать землю с навозом. Какие бывают виды навоза? 01

Виды

Коровяк классифицируют по нескольким критериям, которые, в свою очередь, разделены на виды.

По содержанию влаги

Навоз может быть жидким или твёрдым, в зависимости от количества влаги, которая содержится в его составе. Выделяют:

  • материал с количеством влаги до 80% — данное удобрение довольно твёрдое, так как содержит в своём составе частички подстилки (опилки, солому, торфяную крошку или листву);
  • материал с количеством влаги от 80 до 90% — имеет полужидкую консистенцию;
  • материал с количеством влаги более 90% — такое удобрение максимально жидкое, также его называют навозной жижей.
Когда перекапывать землю с навозом. Какие бывают виды навоза? 02

По степени разложения

В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные характеристики и может быть:

  • свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;
  • полуперепревшим — характеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время практически не теряет ценные питательные компоненты;
  • перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимесячного созревания.
Когда перекапывать землю с навозом. Какие бывают виды навоза? 03

Как применять

В зависимости от вида коровяка, особенности его применения будут отличаться.

В свежем виде

Использовать свежий коровяк, ничем не разбавляя, не рекомендуется. Это связано с тем, что в его составе содержится высокий процент аммиака, который губительно влияет на корневища растений. Коровяк в свежем виде используют для приготовления раствора и удобряют им территорию с пользой для растений.

Важно! В свежий навоз добавляют воду, пропорции раствора индивидуальны и зависят от вида растительных культур, которые произрастают на удобряемой территории.

Внесение свежего навоза в неразбавленном виде практикуется в осенний период, когда участок готовят к зимовке. За зиму он перепреет и в результате получится хорошая плодородная почва для весенней высадки растений. Когда перекапывать землю с навозом. Какие бывают виды навоза? 04 Весной свежий материал также используют для сооружения «тёплых грядок». Насыпи (в высоту 1 метр) способны внутри разогреваться до +55 °С, что позволяет оказывать воздействие на развитие растений, когда ещё сохраняются весенние заморозки.

Сухой субстрат

Коровий навоз превращается в перегной после 2 лет созревания. Перегной характеризуется рыхлостью, без примесей жидкости и неприятного запаха. Удобрение в таком виде максимально удобно для использования. Перегной очень ценится в связи с возможностью использования непосредственно перед высадкой растений в грунт. Благодаря сыпучей структуре удобрение очень экономно расходуется.

В сухом удобрении не содержится влага, а если после покупки или собственноручного приготовления удобрения в составе обнаружено даже небольшое содержание жидкости, это свидетельствует о недостаточной зрелости перегноя.

Важно! Сухой коровяк негативно влияет на процессы роста и развития лука и моркови, поэтому на грядках, где весной будет производиться высадка данных культур, под осеннюю перекопку его вносить не рекомендуется.

жидкий

таким образом, коровий навоз является универсальным органическим удобрением, которое используют в свежем, переработанном или перепревшем виде для улучшения состояния и структуры почвы, а также для ускорения роста растений и достижения высокой урожайности. главное — соблюдать рекомендации по времени внесения подкормок в почву и их количеству, чтобы добиться хорошего результата.

Как вносить навоз под огурцы. Особенности подкормки огурцов навозом

В составе навоза присутствуют:, фосфор,, кальций, магний и другие вещества. Для растений особо значимыми являются три из них: азот, фосфор и калий:

  • Азот нужен для выработки белков, наращивания зелёной массы . Но его избыток вызывает опадание завязей, а недостаток проявляется в виде тонких лоз и мелких листьев.
  • Фосфор необходим для развития корневой системы . Его главная особенность — медленное усвоение. Поэтому из внесённого в почву в этом году вещества, растение использует только 15%. Фосфор обязательно вносится ежегодно и чем больше лет его вносят, тем более насыщенную им почву вы получите.
  • Калий обязателен для обменных процессов . Он обеспечивает растениям устойчивость к заболеваниям.

Содержание основных микроэлементов в навозе (в % по отношению к общей массе удобрения):

Особенности внесения питательных веществ:

  • Огурцам нужно очень мало азота . Их листовая масса не слишком велика. Зато необходимо много калия и фосфора.
  • Песчаные почвы гораздо быстрее теряют питательные вещества , поэтому растения на таких грунтах удобряют чаще.
  • Обязательно вносить органику в грунт до посадки огурцов , чтобы обеспечить хорошие условия для постепенного развития растений.
  • В первый год должно использоваться большее количество навоза , а в последующие годы — меньшее. Это потому, что органические вещества улучшают качество почвы и некоторые из них действуют в течение нескольких лет.

Важно! Добавление навоза в почву повышает её аэрацию. Чем лучше вентиляция грунта, тем интенсивнее он поглощает воду и питательные вещества.

Считается, что хорошо «состарившийся» компост будет лучшим источником питательных веществ для огурцов, чем навоз. В нём всего 2% азота. И он не вызывает активной вегетации, но обогащает почву. Какой бы тип удобрений вы ни выбрали, обязательно ознакомьтесь с указаниями на этикетке и применяйте их в соответствии с этапом развития растений.

Когда перекапывать землю с навозом. Какие бывают виды навоза? 05

Разновидности удобрений

Подкормки для растений бывают:

  • органическими;
  • неорганическими.

Разница между ними состоит в том, что они по-разному «контактируют с огурцами». Органика высвобождается медленно, отдавая полезные элементы, по мере потребности растений. Это хорошо для постепенного роста. Кроме того, в состав входят не только 3 основных элемента, но и другие: сера, магний, железо, кальций. Неорганические вещества делятся на 3 группы: фосфорные, азотные и калийные. Чаще всего, в составе удобрений представлены только 1 или 2 микроэлемента. Высвободятся они быстро, что полезно, если нужно срочно подкормить огурцы.

Когда перекапывать землю с навозом. Какие бывают виды навоза? 06

Что касается навоза, то основной особенностью используемых удобрений является то, что на грядках применяют только навоз от травоядных животных. Нельзя использовать продукты жизнедеятельности хищников. Вместе с мясом они могут потреблять гельминтов. Такое удобрение может быть опасным.

Правила удобрения огурцов

При подготовке участка к посадке в грунт вносят 10–15 тонн/га перепревшего навоза и 400 кг/га суперфосфата. Если участок с закислённой почвой, то её раскисляют внесением извести осенью или за месяц до высадки рассады.

Знаете ли вы? Органика плохо усваивается, если грунт не прогрелся и почвенные микроорганизмы неактивны. В таком случае, неорганические удобрения подействуют на растения быстрее.

Не рекомендуется вносить навоз разбрасыванием по грунту. Во время полива капли загрязнённой воды будут попадать на огурцы, создавая риск заражения кишечной палочкой для людей. Старайтесь внести органику смешиванием с почвой при посадке. Удобрения будут вносится: во время роста,, образования плодов и плодоношения.

Если огурцы плохо развиваются, вносят 0,1% азотистых удобрений (10 г /10 литров воды). Вносится такая подкормка в фазе 2 полноценных листьев. Через 10 дней её повторяют. В фазе 3–5 листьев добавляют удобрения для листовой массы. Это поможет рассаде развиваться, укрепит листья и корни.

Когда перекапывать землю с навозом. Какие бывают виды навоза? 07

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?