Как вырастить чернослив из косточки дома. Можно ли вырастить плодоносящую сливу из косточки
- Как вырастить чернослив из косточки дома. Можно ли вырастить плодоносящую сливу из косточки
- Слива венгерка из косточки. Часть 1 Часть 1 из 3: Сбор семян сливы
- Как вырастить инжирный персик из косточки. Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления
- Как вырастить китайскую вишню из косточки. Как вырастить вишню из косточки и стоит ли ягодка усилий
- Садим лимон из косточки. Лимон из косточки
Как вырастить чернослив из косточки дома. Можно ли вырастить плодоносящую сливу из косточки
Чтобы вырастить саженец из косточки, придётся потрудиться, зато через 2 года уже будет небольшое деревце. Можно посадить косточку сразу на постоянное место, и дерево будет расти без пересадки. Но есть и риск: ведь косточка может не прорасти, а время будет потрачено. Поэтому часто процедуру проводят дома, выращивая саженцы в горшках.
Плодоносящую сливу из косточки вырастить можно, но вот будут ли на полученном дереве плоды того сорта, из которого взята косточка, определить сложно. Поэтому из косточек сливы выращивают подвой, а через год или два на него будет надёжнее привить сливу желаемого сорта.
Следует сразу свыкнуться с мыслью, что на выращенное из косточки дерево надо будет привить черенки желаемого сорта сливы
Сливы можно прививать и не только на сливы, а также на алычу, тёрн или тернослив, абрикос, персик.
Плоды, привезённые из южных краёв в Центральную Россию, какими бы вкусными они ни были, для процедуры репродукции не годятся: сажать следует только косточки от слив местных сортов. И, поскольку надо сразу предполагать последующую прививку, не нужно выбирать самые вкусные сорта. Косточка должна быть взята от устойчивого к капризам погоды, неприхотливого дерева.
Может показаться, что выполнение прививки отсрочит получение первого урожая ещё на пару лет. А вот это заблуждение! Наоборот, плоды от непривитых саженцев частенько получаются даже позже, чем от прививок. Поэтому поэкспериментировать, конечно, можно, но не стоит. В конце концов, ради научного интереса на полученном из косточки деревце можно оставить 1–2 боковые веточки, а остальные перепривить. Хотя чаще всего прививку выполняют уже на однолетке, в штамб, недалеко от поверхности почвы.
Слива венгерка из косточки. Часть 1 Часть 1 из 3: Сбор семян сливы
1
Соберите косточки летом, когда слива поспевает. Лучше всего собирать сливы и их косточки в августе. Выбирайте плоды темно-фиолетового цвета, слегка мягкие на ощупь. Если слива твердая, она еще не созрела. X Источник информации
- Если вы хотите, чтобы слива быстрее дозрела, положите ее на столе рядом с бананом. Банан выделяет этилен, который ускоряет созревание слив.
Совет: используйте косточки хотя бы 3–4 слив, чтобы повысить шансы успешно вырастить сливовое дерево. Иногда семена не прорастают, поэтому чем больше косточек вы соберете, тем выше будет вероятность того, что вам удастся вырастить сливу!
2
Достаньте из середины слив косточки. Наиболее простой способ сделать это заключается в том, чтобы просто съесть сливу! При желании можно разрезать сливу ножом и очистить косточку от мякоти. X Источник информации
- Если вы не хотите есть сливы сырыми, из них можно приготовить превосходный сливовый пирог .
3
Сушите косточки на освещаемом солнцем подоконнике в течение 3–4 дней. Сухую косточку намного легче расколоть, чем влажную. Положите косточки на бумажное полотенце там, где они никому не будут мешать. X Источник информации
- Чем больше будет солнечного света, тем быстрее высохнут косточки.
- Можно попытаться прорастить семена сливы прямо в косточках, но лучше высушить косточки и извлечь из них семена, чтобы повысить шансы на успех.
4
Расколите косточки небольшим молотком или щипцами для орехов, чтобы достать семена. После того как косточки станут сухими на ощупь, аккуратно постучите по ним небольшим молотком или сожмите щипцами, чтобы расколоть их. Внутри каждой косточки вы найдете небольшое миндалевидное семя. Достаньте его из косточки и отложите в сторону. X Источник информации
- Расколите все косточки и выбросьте оставшуюся скорлупу или положите ее в компост .
5
Проверьте жизнеспособность семян — для этого положите их в стакан с водой. Налейте в стакан холодную воду из-под крана. Если семена погрузятся на дно, они жизнеспособны. Если же семена останутся плавать на поверхности, они не прорастут, и их следует выбросить. X Источник информации
- Тонущие в воде семена содержат необходимые питательные вещества, которые помогут им прорасти .
Как вырастить инжирный персик из косточки. Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления
Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.
История селекции
Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.
Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.
Чем уникален инжирный персик?
Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.
Состав плодов:
- Органические кислоты.
- Эфирные масла.
- Пектин.
- Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
- Витамины:
- С – укрепляет иммунитет;
- Н – участвует в углеводном обмене;
- Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
- К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
- бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
- витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.
Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:
- белков – 1 г;
- углеводов – 14 г;
- жиров – 0 г.
Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.
Общее описание сорта
Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.
В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.
Краткое ботаническое описание:
- Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
- Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
- Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
- Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.
У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:
- У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
- Обладает большей морозоустойчивостью.
- Косточка более мелкая – всего 3-4 г.
Где растут инжирные персики?
Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.
Какие бывают сорта?
Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.
УФО-3
Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.
Садовод предоставил
Никитский
Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.
Владимир
Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.
Свит Кап
Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.
Сатурн
Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.
Персик колоновидный «Инжирный»
Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.
Как вырастить китайскую вишню из косточки. Как вырастить вишню из косточки и стоит ли ягодка усилий
эксклюзив
Сложно устоять перед спелыми вишенками будь то прилавок магазина, либо соседский участок. Однако, чтобы вырастить из косточки полноценное вишневое дерево вам придется запастись терпением
Вырастить вишню на даче – хорошая идея, поскольку плоды обладают столь мощной противовоспалительной активностью, что служат профилактикой риска таких серьезных заболеваний, как рак и диабет.
Существует более 1000 различных видов вишни, но самая беспроблемная – вишня обыкновенная с терпкими и кисловатыми ягодами, поэтому ее еще называют кислая вишня.
Деревья вишни обыкновенной самоплодны в отличие от большинства коммерческих разновидностей, которые в производстве высаживают большими группами для перекрестного опыления.
обычно выращиваются лишь несколько разновидностей. Принимая решение о том, какую вишню посадить дома, следует учитывать несколько факторов.
Вишневые деревья обычно начинают плодоносить на четвертом году жизни (при посадке саженцем), карлики – годом раньше, а вот выращенные из косточки, скорее всего, порадуют урожаем только на седьмой год или вообще через десять лет.
Так что решение остается за вами – поэкспериментировать с косточками либо купить готовый к посадке вариант. Но в любом случае, сажать следует поздней осенью или ранней весной (когда земля мягкая и имеет повышенное содержание влаги), выбирая солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха.
Лучше всего подходят легкие песчаные почвы, глинистые со склонностью к переувлажнению подвергают деревья опасности корневой гнили.
Выращивание вишневого дерева из подвоя является предпочтительным методом. Для посадки саженца выкопайте яму размером с корневой ком.
Установите подвой с соединением прививки, которое выглядит как выпуклый шрам, на несколько сантиметров ниже поверхности почвы. Если саженец является деревом с голыми корнями, равномерно разложите корни в посадочной ямке. Засыпьте почвой и плотно утрамбуйте.
Вода - ключ к успеху. Поливайте через день в первую неделю после посадки, два-три раза на вторую неделю, а затем еженедельно в течение оставшейся части первого вегетационного периода.
Как вырастить вишню из косточки
В случае с косточками, вам необходимо взять ягоды местной вишни, так как плоды в магазинах из коммерческих садов могут быть несовместимыми с климатом в вашем регионе. Кроме того, они обычно являются гибридными сортами. Если вы посадите косточку из гибрида, она не вырастет в такое же вишневое дерево - точно так же, как дети не являются точными копиями своих родителей.
Отведав ягоды, замочите горстку косточек в тазе с теплой водой на несколько минут, затем хорошенько протрите (можно мешковиной) и поместите косточки на бумажные полотенца примерно на неделю, чтобы они полностью высохли. Переложите в герметичную емкость и храните в холодильнике 10 недель.
Далее достаньте контейнер из холодильника и оставьте прогреться до комнатной температуры. Возьмите две-три косточки и посадите в горшок с хорошо дренированной почвой в помещении. Регулярно поливайте.
При появлении побегов, оставьте только самый сильный из группы, ухаживайте за ним всю зиму, а ранней весной при прогреве почвы пересадите на постоянное место на открытом воздухе.
К сожалению, даже кислая вишня не полностью избавлена от болезней и чаще всего поражается коричневой гнилью – ягоды приобретают коричневый оттенок, мокнут, мумифицируются.
Сера - это органический метод борьбы с коричневой гнилью. Опрыскивать нужно четыре раза: когда бутоны розовые, когда цветы распускаются, когда лепестки опадают и еще раз примерно через 14 дней после этого.
И не забывайте про обрезку – следуйте режиму, при котором ветви будут расти горизонтально, а между ними останется пространство. Ежегодно убирайте слабые, поникшие ветки (они все равно дают мелкие ягоды).
Вы также должны убедиться, что свет проникает в центр кроны, поэтому на верхушке дерева проредите новые побеги до единственной ветки.
Садим лимон из косточки. Лимон из косточки
Чтобы вырастить лимон из косточки нужно найти семена. Для получения семян достаточно купить в любом магазине спелые, крепкие фрукты, имеющие однородный цвет без признаков порчи или гнили. Большинство имеющихся в продаже лимонов содержит внутри семена, которые можно успешно использовать для посадки растения. Минусом выращивания лимонного дерева из семян можно считать длительный период роста растения. Растения, полученные из черенков сортовых растений развиваются существенно быстрее и гарантированно дают плоды при правильном уходе.
Подготовка косточек лимона к посадке
Для посадки лимонного дерева из семян пригодны семена правильной формы, целостность которых не повреждена. Для большей вероятности их благополучного прорастания целесообразнее всего брать семена из нескольких разных лимонов. Также, чтобы увеличить всхожесть семян замочите их не несколько часов в растворе корневина. Далее следует произвести посадку в горшки или ящики. Сажаем часто, лучше потом удалить лишние всходы, чем совсем их не дождаться. Для посадки можно купить готовый грунт для цитрусовых, а можно смешать в равных долях торф и цветочный грунт. На дно емкости для посадки обязательно нужно положить хороший слой дренажа. В этом качестве обычно применяют керамзитовые шарики или обычный пенопласт.
Посадка косточки лимона в землю
Семена лимона не стоит углублять в почву слишком сильно. Достаточно погрузить их на глубину от 1 см до 0,5 см. Заливать грунт ни в коем случае нельзя, но поддерживать его умеренно влажным обязательно. Температура, наиболее способствующая прорастанию семян, составляет 18-22 градуса. При правильном соблюдении этих простых условий через пару недель после посадки семена дадут первые всходы. Среди этих всходов необходимо будет выбрать только сильные, крепкие и здоровые растения, остальные придется удалить. Рекомендуется накрыть всходы стеклянной банкой для поддержания нужного растению микроклимата и влажности. Один раз в сутки нужно проветривать растения, на несколько минут снимая банку. Емкости с рассадой должны находиться в светлом теплом месте без попадания на них прямых лучей солнца.
Молодые всходы лимона
Пересаживать рассаду при выращивании лимона из косточки в отдельные небольшие горшки можно только после появления на всходах первой пары настоящих взрослых листьев. Дренаж в новых горшках обязателен. Желательно не повредить корни во время пересадки. Для этого лучше всего пересаживать растение вместе со старым торфяным комом, не пытаясь его отделить от корней. Когда маленькое деревце подрастет до 15 сантиметров, его необходимо будет пересадить вновь в горшок большего размера и диаметра.