Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как посадить японскую айву осенью. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Как посадить японскую айву осенью. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.

В дальнейшем подобных трудностей не должно возникать. Правда, нужно все-таки учитывать, что при плохом освещении цвести растение может не столь пышно и давать плоды вряд ли будет.

Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.

Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.

Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.

Только на таких грунтах, как известковые и засоленные, хеномелес не сможет расти. Обратите внимание, что щелочная почва станет причиной хлороза листьев.

Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.

Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

      

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.

Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.

Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

      

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.

Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Помните, что данное растение очень плохо реагирует на пересадку, и опытный садовод никогда не будет тревожить его лишний раз. Известно то, что на одном месте айва может давать пышный цвет до 60 лет.

Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.

Айва японская в горшке. #3 Алекс

Отправлено

Айва японская это небольшой кустарник с шипами, даже в открытом грунте он вырастает не более 1 метра. Растение листопадное. Цветет около месяца в апреле-мае оранжевыми цветками, которые к концу цветения становятся розовыми. Цветки до 5 см в диаметре собраны в соцветия по 2-5 бутонов.
Растение засухоустойчивое и морозостойкое, в открытом грунте выдерживает температуру до минус 30 град. Ухода особого не требует, легко размножается семенами, черенками и корневой порослью.
Всходы из семян появляются через 5-6 недель после посадки.
Подросшие сеянцы нужно рассадить в отдельные горшки емкостью 1-1,5 л. В первый год сеянцы растут медленно и достигают в длину 12-15 см. На второй год рост ускоряется, на третьем году айва начинает активно расти, появляется поросль, куст становится пушистым.
Первые три года растения пересаживают ежегодно перед началом вегетации, затем реже, по мере разрастания корневой системы, емкость при пересадке увеличивают на 1 л. Горшки лучше брать высокие, т.к. корневая система у айвы залегает глубоко. При пересадке допускается разрушение земляного кома, пересадку переносит легко.
Зацветает, посаженная семенами айва, на третий год жизни.
Зимовка. Осенью сокращают полив, после опадения листочков выносят растение в прохладное помещение с температурой 1-5 град.тепла. Айву можно оставить в комнате, разместив поближе к оконному стеклу, однако при этом она быстрее проснется. Чтобы почва зимой быстро не пересыхала в горшок насыпают сверху слой опилок и поливают холодной водой.
Находящиеся растения в холодном помещении переносят в комнату в начале марта и ставят на самое светлое место, поливают водой комнатной температуры. С началом вегетации растение регулярно подкармливают 1 раз в месяц (желательно органикой) с внесением микроудобрений. Для уменьшения осыпания завязи растение спрыскивают после цветения раствором борной кислоты 1 г на 1 л воды.
Куст формировки не требует, вырезают лишь засохшие веточки и удаляют лишнюю корневую поросль.
С наступлением хорошей погоды растение желательно разместить на открытом воздухе.

Айва в горшке. Можно ли вырастить японскую айву в квартире

Я посадила несколько косточек японской айвы в горшки. Все они взошли. Но я не знаю, будет ли расти хеномелес в комнатных условиях? Расскажите об этом поподробнее.

Как посадить японскую айву осенью. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Хеномелес – растение уличное. Прорастить его семена – не проблема. Но с организацией зимовки будут сложности, так как зимой хеномелесу нужны низкие температуры. Но после зимовки айву все-таки лучше не оставлять дома, а содержать на улице как контейнерное растение: тогда она будет себя чувствовать гораздо лучше, чем в помещении.

Айва японская – это небольшой кустарник с шипами. Даже в открытом грунте он вырастает не более 1 метра. Растение листопадное. Цветет около месяца в апреле-мае оранжевыми цветками, которые к концу цветения становятся розовыми. Цветки до 5 см в диаметре собраны в соцветия по 2-5 бутонов.

Растение засухоустойчивое и морозостойкое, в открытом грунте выдерживает температуру до

-30°С. Особого ухода ему не нужно, легко размножается семенами, черенками и корневой порослью.

Всходы из семян появляются через 5-6 недель после посадки. Подросшие сеянцы нужно рассадить в отдельные горшки емкостью 1-1,5 л. В первый год сеянцы растут медленно и достигают в длину 12-15 см. На второй год рост ускоряется, на третьем году айва начинает активно расти, появляется поросль, куст становится пушистым. Зацветает посаженная семенами айва на третий год жизни.

Зимовка. Осенью сокращают полив, после опадения листочков выносят растение в прохладное помещение с температурой +1…5°С. Айву можно оставить в комнате, разместив поближе к оконному стеклу, однако при этом она быстрее проснется. Чтобы почва зимой быстро не пересыхала, в горшок насыпают сверху слой опилок и поливают холодной водой.

Подготовка к весне. Растения, находящиеся в холодном помещении, переносят в комнату в начале марта и ставят на самое светлое место, поливают водой комнатной температуры. С началом вегетации растение регулярно подкармливают 1 раз в месяц (желательно органикой) с внесением микроудобрений. Для уменьшения осыпания завязи растение опрыскивают после цветения раствором борной кислоты - 1 г на 1 л воды.

Куст формировки не требует, вырезают лишь засохшие веточки и удаляют лишнюю корневую поросль.

С наступлением хорошей погоды растение желательно разместить на открытом воздухе.

Айва японская в ландшафтном дизайне. Выбор места и основные правила посадки

Главное, что нужно знать, когда на участке появляется айва декоративная – посадка и уход. Японская айва – светолюбивое растение и это, пожалуй, единственный критерий, который обязательно нужно соблюсти при выборе места для кустарника. В противном же случае растение будет плохо развиваться и мало цвести. Лучше всего высадить хеномерес с южной стороны дома. Кроме того, место должно быть защищено от ветра.

Идеальная почва для кустарника: супесчаная, суглинистая и дерново-подзолистая. Не подойдут для посадки слишком низкие участки, где может застаиваться вода.

Не стоит садить хеномерес рядом с низкорослыми деревьями, и от высоких тоже лучше подальше. В целом декоративная айва – это отдельный ансамбль растений, поэтому лучше всего он себя чувствует без соседей, однако допустимо садить его возле яблони или груши.

Как посадить японскую айву осенью. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 01Подготовка растения к посадке

Как посадить японскую айву

Перед посадкой растения нужно подготовить почву:

    Убрать все сорняки.

    Перекопать участок.

    Обогатить почву полезными для айвы элементами (песок, торфонавозный компост, листовая земля, калийные и фосфатные удобрения).

Высаживание кустарника лучше всего проводить весной. Лучшее время – период после оттаивания почвы. Для посадки идеально подойдёт саженец, возрастом 3-5 лет, который предварительно был выращен в контейнере. Первым делом нужно выкопать яму 0,5 м окружности на 0,8 м глубины. Далее следует дополнительное удобрение почвы перегноем, золой, калийной селитрой и суперфосфатом. Следом очередь саженца. Внимательно нужно относиться к глубине посадки: корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы. Постоянное место расположения для айвы лучше всего выбирать сразу, так как кустарник пересадку не любит.

Как посадить японскую айву осенью. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 02Цветущий куст декоративной айвы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про декоративные кустарники – особенности видов .

Способы размножения растения

Основных способов размножения хеномелеса можно выделить 3:

    Черенкование . Этот метод подразумевает собой подрезку взрослого растения. Производить это лучше всего поздней осенью, когда у хеномелеса созревают побеги. Именно их и нужно будет срезать, и оставить на хранение до весны в прохладном и сухом месте. Вернуться к отросткам стоит в апреле-мае, высаживать молодые кустики нужно, как только потеплеет.

    Размножение с помощью семян . Процесс этот занимает достаточно большое количество времени (примерно 2 года) и требует внимательного ухода, однако выращивание кустарника из семян гарантировано почти в 100% случаев. Для того, чтобы размножить хеномелес семенами, их нужно добыть из готового плода. Проращивается семя в течение 3 месяцев при температуре не ниже 3 градусов. Посадку лучше всего производить осенью-зимой. Когда айва начинает пускать росток, его пересаживают в грунт, чтобы он дорос до саженца.

    Деление куста . Размножать хеномелес таким способом лучше всего в конце весны или в конце осени. Отделённые кустики нужно высаживать друг от друга на расстоянии 0,5 м.

Как посадить японскую айву осенью. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 03Черенкование декоративной айвы

Как используют хеномелес: польза плодов и семян

Кроме своих декоративных функций, как упоминалось ранее, хеномелес является плодоносным растением. Плоды японской айвы в пищу использовали ещё римляне. Посыпанные специями, приправленные мёдом и вином, они считались истинным деликатесом. Также хеномелес уже в средние века был популярен в качестве лекарства. Им лечили пищеварительную систему, а также использовали как афродизиак.

В наши дни широко применима айва японская в ландшафтном дизайне, также из её веток составляют цветочные композиции. Из плодов готовят варенье и компот, которые обладают рядом преимуществ. Блюда из японской айвы тонизируют организм человека, оказывают мочегонное, желчегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Семена айвы используют также и в медицинских целях: из них можно сделать отвар для лечения суставов и нервной системы.

Видео хеномелис. Уход за хеномелисом. Особенности посадки хеномелиса