Как понять, что созрел табак. Когда собирать табак и как его правильно сушить
- Как понять, что созрел табак. Когда собирать табак и как его правильно сушить
- Как понять, что созрел чеснок. Когда убирать чеснок
- Как понять, что созрел физалис. Виды
- Как понять, что созрела облепиха. Сроки сбора облепихи —, как собрать облепиху
- Как понять, что созрела тыква. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке
- Как понять, что созрел баклажан. Как определить спелость баклажан?
- Видео ДНЕВНИК ТАБАКОВОДА № 24 ( 4.07. определяем зрелость зеленых сортов табака ) ТАБАК
Как понять, что созрел табак. Когда собирать табак и как его правильно сушить
Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.
А ещё табак — это прекрасное средство от вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.
Как понять, что созрел чеснок. Когда убирать чеснок
Без чеснока трудно представить любую кухню. В средних широтах его чаще всего сажают под зиму – озимый чеснок. При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения. Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа. Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.
Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?
- Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
- В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
- Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.
Уборка зимнего чеснока
Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по лунному календарю .
Признаки созревания зимнего чеснока
- Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
- На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки.
- Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.
Уборка летнего чеснока
Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.
Признаки созревания летнего чеснока
- Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
- Корневая шейка высыхает.
- Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.
Как убирать и хранить чеснок
Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.
При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.
Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.
Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.
Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.
Как понять, что созрел физалис. Виды
Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.
Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету – могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.
Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.
Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты.
Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.
Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.
Ягоды комнатного пузырника не съедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются сорта пузырника: Китайский фонарик, Лонгифолия, Алькекенги.
Как понять, что созрела облепиха. Сроки сбора облепихи —, как собрать облепиху
Сроки сбора облепихи — как собрать облепиху
Ежегодно многие дачники сталкиваются с проблемой сбора ягод облепихи - ягоды либо еще крепкие, либо уже столь нежные, что лопаются в руках. В этой публикации я расскажу о сроках сбора облепихи и о том, как ее собирать с наименьшими потерями урожая.
Определяем сроки сбора облепихи
Зная оптимальное время сбора облепихи, можно облегчить себе труд, а также получить наиболее насыщенные питательными веществами ягоды. Чтобы точно попасть в окно удобного периода для сбора, следует знать сорт своего дерева.
Как правило, к сбору ранних сортов облепихи приступают уже с начала августа. Но тут еще есть момент широтной зональности. Ведь в Подмосковье и, скажем, на Кубани, абсолютно разные климатические зоны.
Поэтому запомните визуальные ориентиры, которые позволят вам наверняка попасть в нужный диапазон для сбора урожая. Итак, ягода облепихи считается созревшей, когда становится желтой, сочной, достаточно мягкой на ощупь. Ягоды такой кондиции лучше всего подходят для повидла, сиропов, джемов. Кстати, их можно кушать и в свежем виде.
Правило это действует вне зависимости от вашего региона. Визуальные ориентиры гораздо лучше каких-то общих рекомендаций, тем более, что год от года сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.
Для компотов советую срывать более твердую, недошедшую ягоду, в которой значительно больше витамина C. Начинать сбор облепихи на компот надо тогда, когда ягоды только-только пожелтели и еще тверденькие на ощупь. В таком случае при кипячении ягода не лопнет, сохранит форму, удержит часть витаминов внутри и отдаст их уже в остывший компот позже.
Во-первых, ягода считается зрелой тогда, когда приобретает желтую окраску, становится сочной и сравнительно мягкой. Именно такую ягоду нужно срывать, если вы хотите варить из нее повидло, сироп, джем или кушать в сыром виде.
Во-вторых, если вы хотите варить или консервировать компот из облепихи, то лучше затеять сбор урожая тогда, когда облепиха еще не полностью созрела. Такая ягода содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, не мнется, при воздействии кипятка не размокает.
В-третьих, некоторые садоводы рекомендуют собирать урожай облепихи поздней осенью, а именно после первых заморозков. Именно в это время ягода полностью созрела, слабо держится на ветвях, поэтому сбор урожая будет легким и быстрым. А именно, простелите под дерево брезент или клеенку и постучите по ветках или потрусите их, в результате чего ягоды осыпятся.
Метод стряхивания облепихи
Существует также способ стряхивания уже полностью созревших ягод облепихи. В таком случае под дерево постилается какая-то ткань, например, спанбонд, и производится стряхивание. Ягоды могут побиться, но мягкий спанбонд или агроволокно, расстеленное на траву, смягчит удары. Отряхивание лучше всего производить после первых заморозков в вашем регионе.
Поздние сорта облепихи собирают примерно после 15 сентября. Но и тут конкретно надо смотреть по плодам на своем дереве. К сбору созревших ягод приступают тогда, когда их окраска станет насыщенной, а плоды будут тугие и легкоотрываемые.
Если вы планируете получить из ягод облепиховое масло, то подержите ягоды на дереве еще недельки две. Данный прием позволит получить на выходе больше масла.
Срез слепых веток
Существует еще один способ сбора урожая облепихи - срезание так называемых слепых ветвей, не имеющих нового прироста, обильно облепленных ягодами. В следующем сезоне эти ветки уже не дадут урожая, поэтому их можно смело срезать сразу с ягодами и не спеша собирать урожай в комфортных условиях.
Уход за кустом облепихи после сбора урожая
Собрав урожай обязательно позаботьтесь о отплодоносившем кустарнике. Аккуратно прорыхлите почву в приствольном круге на глубину до 5 см. Пролейте водой из расчета 30 литров на метр квадратный, а затем замульчируйте компостом.
Если вы срезали слепые ветки, то обработайте области среза садовым варом, чтобы предотвратить гниение и распространение инфекций.
Кустарник, подготовленный таким образом к зиме, благополучно перезимует, а на следующий год подарит вам обильный урожай.
При обрезке крупные раны на стволе и ветках обязательно зачистите, и смажьте садовым варом.
Как понять, что созрела тыква. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке
Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.
Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.
Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.
От чего зависят сроки созревания
Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.
Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:
- в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
- в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.
Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.
Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.
Индивидуальные признаки созревания плодов
Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:
- кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
- у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
- кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.
Внешние проявления
Внешние критерии зрелости тыквы:
- Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
- Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
- Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
- Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
- Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
- Плотная структура мякоти.
- Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.
Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.
Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.
Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.
Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.
Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.
Календарные сроки сбора урожая
Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:
- в Сибири урожай снимают с конца августа;
- в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
- в Краснодарском крае — до начала октября.
Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.
Уборка по лунному календарю
Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.
Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.
Как понять, что созрел баклажан. Как определить спелость баклажан?
Не всегда на твоем огороде овощи вырастают заявленной величины, вот и ждешь пусть еще подрастет. И если с перцем и помидором все ясно, спеет, значит расти не будет, то с баклажаном у меня засада. Одни не дозревшие, хоть и приличного размера, другие перезревшие, хоть и невелики. Как определить спелость баклажан? Спасибо.
kunuschka67 +2 это решение По срокам созревания. На пакетике же написано. Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить. |
Bagira Bagira (автор вопроса) 9 сентября 2018 года
Спасибо,что откликнулись. Не на каждом пакетике написаны сроки. Баклажаны я собираю уже месяц,поспевают же они не одномоментно,бирки что ли на завязи вешать? Сегодня сорвала 6 штук на долму: 4 перезревших,2 молочных.Из перезревших (а об этом узнаешь,когда разрежешь) только один был слегка матовым,остальные глянцевые и в меру упругие.