Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как обрезать виноград в первый год посадки. Что такое обрезка винограда?

Как обрезать виноград в первый год посадки. Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Как обрезать виноград в первый год посадки. Что такое обрезка винограда?

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Как обрезать виноград в первый год посадки. Что такое обрезка винограда?

Схема обрезки винограда для Новичков — Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Как обрезать виноград в первый год посадки. Что такое обрезка винограда?

Уход за виноградом с весны до осени полезные советы. Уход за виноградом весной

Март

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда. Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к “плачу лозы” и усыханию куста.

Уход за виноградом с весны до осени полезные советы. Уход за виноградом весной

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение “заплакало”, можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, “Искусственную кору”.

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму. Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.

Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

    Уход за виноградом с весны до осени полезные советы. Уход за виноградом весной

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

Уход за виноградом с весны до осени полезные советы. Уход за виноградом весной

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда. При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня. Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Уход за виноградом с весны до осени полезные советы. Уход за виноградом весной

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Май

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще. Со временем лоза вполне может погибнуть. Поэтому при первых признаках неинфекционной краснухи необходимо изменить агротехнику. Можно начать опрыскивания растений калиевой селитрой (20-25 г сухого удобрения растворить в 10 л воды и расходовать не более 1 л состава на кв.м).

Уход за виноградом с весны до осени полезные советы. Уход за виноградом весной

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди. При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа.

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса). В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

Как обрезать малину осенью, чтобы был хороший урожай. Осень

Обрезка малины осенью является основной процедурой, обеспечивающей культуре активный рост и качественное плодоношение. Она проводится ежегодно до конца сентября (в зависимости от климата произрастания культуры) и имеет преимущества:

 

  • удаляя поврежденные, пораженные болезнями стебли, уйдут и вредители

 

  • толстые молодые побеги наберутся сил, окрепнут, достаточно накопят сахаров, фруктозы, чтобы без потерь перенести морозы

 

  • подкорректированные и сформированные кусты хорошо переживут холода, без потерь выстоят зиму, а когда наступит весна, перейдут в фазу цветения и формирования плодовых почек

 

 

 

Прошлогодние стебли, из которых собран урожай, отличаются от молодых цветом и поверхностной фактурой. Они коричневые на цвет снаружи и внутри, имеют шероховатую поверхность. Вырезать их необходимо под корень, пеньки исключаются. Оставлять следует, качественные молодые побеги бледно зеленые по цвету, с еще мягкими шипами, гладкие, толстые, крепкие. Если малина посажена кустовым методом, то в каждом следует оставлять до шести побегов этого года. Если она выращивается рядами, то десять штук на погонный метр будет достаточно.

 

Побеги также укорачиваются на четверть длины. В конечном итоге их высота не должна превышать полтора метра. Именно такие экземпляры будущим летом дадут полноценный урожай ягод. Рост их после обрезки, конечно, замедлится, зато в новом сезоне начнут стремительно развиваться боковые почки, из которых вырастут дополнительные веточки с плодовыми розетками.

 

Вырезаются и тонкие стебли, которые недавно появились. К зиме они уже не успеют набрать необходимой силы, а значит, они бесполезны.

 

Опавшие листья, обрезанные стебли, весь отработанный растительный мусор удаляется из посадки и сжигается.

 

На Черноземье, в южных районах чаще выращиваются морозостойкие сорта малины, поэтому перед холодами их связывают в пучки. В нечерноземной полосе, в северных регионах побеги малины прижимают к земле и фиксируют. Это существенная защита растения от сильных морозов. В малоснежную зиму кустарник желательно вручную присыпать снегом.

Видео ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА КУСТА (1-й год)