Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Горошек мышиный желтый. Ботаническое описание

Горошек мышиный желтый. Ботаническое описание

Горошек мышиный желтый. Ботаническое описаниеМышиный горошек — растение до 120 см высотой, голое, или с прижатыми серыми волосками. Стебли слабые, цепляющиеся, ребристые, обычно ветвистые. Очень полиморфный вид. Варьирует степень опушения всех частей растения, величина и форма листочков, окраска венчика.

Листья

Горошек мышиный желтый. Ботаническое описание 01Листья очерёдные, 5—12 см длиной, парноперистые, на коротких черешках с 6—10 парами листочков, заканчиваются сильно ветвистыми усиками. Общий черешок листа короткий 0,5—1 см длиной, в основании его — пара мелких цельнокрайных полустреловидных прилистников. Листочки 1,5—3 см длиной и 2—4 мм шириной, горизонтально распростёртые, тонкие линейные, на верхушке заострённые или закруглённые, с обеих сторон или снизу опушёны.

Цветки

Горошек мышиный желтый. Ботаническое описание 02Соцветие — кисть. Кисти густые, многоцветковые (до 40 цветков), на длинных пазушных цветоносах, превышающих по длине листья. Цветки мотыльковые, 8—11 мм длиной ярко- или светлолиловые, иногда белые. Верхний лепесток цветка (флаг) равен по длине нижнему лепестку (лодочке)Цветёт в июне — августе.

Плоды

Горошек мышиный желтый. Ботаническое описание 03Бобы 15—20, редко до 25 мм длиной и 4—6 мм шириной, продолговатые, с 4—6 семенами. Семена шаровидные, 2,3-3 мм в диаметре, чёрные с пятнами.

распространение и экология

общее распространение: европейская часть бывшего ссср, кавказ, западная и восточная сибирь, средняя азия, скандинавия, атлантическая и средняя европа, средиземноморье, монголия, японо-китайский и южноазиатский районы, северная америка.Горошек мышиный желтый. Ботаническое описание 04Растение широкой экологии, произрастает на лугах, склонах, в кустарниках, на лесных опушках, реже в светлых лесах. Как сорное растение встречается на полях и по обочинам дорог.

Мятлик луговой. Описание

Мятлик луговой – травяное растение, используемое для оформления газонов и соответствующее множеству требований. К тому же, оно замечательно преобразит ландшафтный дизайн любого участка.

Мятлик луговой. Описание

Как отличить мятлик луговой от других трав?

Мятлик луговой относится к многолетним озимым злаковым растениям. Рано весной, как только сошёл снег, растение начинает активно расти. Период цветения приходится на конец мая или начало июня, семена созревают в июле.

Злаковой культуре необходимо расти четыре года с момента посева, чтобы стать взрослым растением. Сначала побеги бывают тонкими и слабыми, позднее от них начинают ветвиться многочисленные вегетативные побеги. Прямые, гладкие стебли вырастают в высоту от 30 до 100 см. Листья темно-зелёного цвета, на стеблях – гладкие, на побегах – мягкие. Корневая система у травы быстро разрастается, образуя плотный дёрн, который защищает почву от уплотнения и распыления.

Соцветие злака представляет собой метёлку, имеющую мелкие колоски длиной 5-6 миллиметров. Цветки зелёных и фиолетовых оттенков. Это утренний злак, так как цветы распускаются на рассвете, в 4-5 часов. Семена созревают «не дружно», а постепенно. При их созревании цвет метёлки меняется с зелёного на серый, колоски закручиваются в клубочки.

Размножается растение вегетативно – корнями, а также семенами, которые высыпаются, по мере созревания, вблизи взрослого растения.

В каких сферах используется мятлик луговой?

В сельском хозяйстве , являясь ценным растением для пастбищ. Свежую траву и сено очень любят все сельскохозяйственные животные. Это лучшая трава для коров, выращивания молодняка, свиней и даже домашних птиц. Из мятлика лугового готовят питательные травяные смеси с клевером. Культура незаменима для посева на пастбищах за свои свойства: хороший травостой и быстрое вырастание травы, кормовую питательность.

В медицине. Считается лекарственным средством, имеется в составе отдельных препаратов, необходимых для лечения сезонного поллиноза. Применяется для диагностики аллергий.

В ландшафтном дизайне. Является одним из основных компонентов травосмесей, используемых для разбивки газонов. Её высевают для озеленения парков, садов, площадок для детей, стадионов и футбольных полей. Злак не боится засухи и заморозков, хорошо восстанавливается после вытаптывания, затопления, практически не подвергается различным заболеваниям. Ещё одно положительное свойство – заполнение неровностей. Мятлик разрастается быстро, легко адаптируясь к любой почве и климатическим условиям. Если правильно за ним ухаживать, то травяной участок будет выглядеть зелёным и «живым» не один десяток лет.

Область распространения растения

Мятлик родом из Австралии. Перекочевал на все материки. Семена прижились даже в самом холодном уголке – Антарктиде. На территории России мятлик однолетний и луговой распространились по всем регионам. Произрастает он на Кавказе, в Сибири, можно встретить растение и на Дальнем Востоке. Места обитания различные: поля, луга, берега водоёмов, поймы рек, дорожные обочины, опушки в лесу.

Мятлик луговой. Описание

Совместимость мятлика с различными культурами

Трава в течение первого года растёт не так быстро, как хотелось бы. Поэтому её посев лучше производить с другими газонными культурами. Хорошими соседями будут травы: овсяница – красная и луговая, райграс пастбищный, полевица белая. Лучшая смесь мятлика (40-50%) с овсяницей того и другого вида. Такие пропорции в дальнейшем обеспечат газон качественным травяным ковром. Почвы для их произрастания подходят любые, исключая болотистые.

Мятлик луговой. Описание

Ежа сборная: описание

Растение названо так благодаря своеобразному внешнему виду. Пучок его соцветий напоминает колючую спинку ежика. В народе этот злак называют по-разному: и песьей травой, и палочником, и мизаночником. Он распространен на территориях Европы, Азии и Северной Америки.

Горошек мышиный желтый. Ботаническое описание 08

Ежа сборная на латыни именуется Dactylis glomerata. Это название произошло от греческого слова «дактилос», что переводится как «палец». Ежа представляет собой многолетник, принадлежащий семейству Мятликовых либо Злаков. По классификации настоящего времени это единственный вид, представляющий род Dactylis.

Ежа – рыхлокустовый злак, вырастающий от 30 до 150 см в высоту, имеющий короткое и быстроразвивающееся ползущее корневище, которое дает множество стеблей. Система корней мочковатая и достаточно мощная.

Листья этой травы узкие (0,3 мм), длинные, плоские и шершавые с зазубренным краем. Соцветие – метелка – лопастное, плотное и раскидистое, одностороннее или двухстороннее. Растение начинает цвести с верхушки метелки в июне, и уже в июле вызревают семена ежи сборной, представляющие собой продолговатые зерновки серого цвета.

Горошек мышиный желтый. Ботаническое описание 09

По окончании сезона она дает хороший урожай семян, составляющий примерно 400 кг с гектара, и сена – до 7 тонн с гектара. Причем после скашивания трава отрастает вновь. Неплохой урожай можно собирать уже на второй год после посадки, а на третий ежа развивается полностью. Кстати, в травяных смесях она сохраняет свои свойства до 10 лет.

Одуванчик лекарственный. Химический состав

Сушеные корни одуванчика лекарственного

В лечебных целях используется сок и все части растения.

Листья, соцветия содержат до 40% инулина, 15% сахаров, 10 − 15% белковых веществ.

Одуванчик лекарственный − один из лидеров по концентрации в составе витамина А, на 60% удовлетворяет суточную норму витамина С (100 г). Все части одуванчика состоят из органических кислот, жирного масла, горечей, каротиноидов, витаминов, ценных минералов.

В 100 г сырья сконцентрировано:

  • углеводы − 5,7 г;
  • белки: 2,7 − 5 г;
  • пищевые волокна − 3,5 г;
  • жиры − 0,7 г.

Витамины, мг:

  • бета-каротин − 5 854,0;
  • В1 − 0,19;
  • В2 − 0,26;
  • В4 − 25,3;
  • С − 35;
  • Е − 3,44.

Макро- и микроэлементы, мг:

  • Калий − 397;
  • Кальций − 187;
  • Магний − 36;
  • Железо −3,1;
  • Марганец −0,342;
  • Цинк − 0,41.
  • Жирные кислоты (г):
  • Пальмитиновая − 0,145
  • Линоленовая − 0,044
  • Омега-3 − 0,044
  • Омега-6 − 0,261

В корнях содержится около 50% инулина, пектины, горькие гликозиды, тритерпеноиды, сапонины, минералы.

Полисахарид инулин накапливается в корневой системе, считается энергетическим ресурсом одуванчика, не имеет синтетических аналогов. Органическое вещество со сладковатым вкусом является природным пробиотиком. Попадая в ЖКТ, способствует росту полезной микрофлоры кишечника, вытесняя патогенные микроорганизмы и токсины. Углевод увеличивает усвоение минералов на 30%, повышает плотность костной ткани на 25%. Стимулируя образование костной ткани, предотвращает появление остеопороза.

Инулин − иммуномодулятор, усиливает обменные процессы и выносливость организма. Способствует похудению, создавая ощущение сытости.

Цикорий обыкновенный. Растение цикорий: свойства и применение. Цикорий обыкновенный - Cichorium intybus, фото

Горошек мышиный желтый. Ботаническое описание 10

Фото: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Цикорий
Практически в каждом супермакете на полках рядом с кофе и чаями можно встретить и цикорий. Он продается в порошке или в сиропе, в чистом виде или со всевозможными ценными добавками, такими как женьшень, облепиха, шиповник , черника и другие.
А знаете ли вы, что представляет собой растение цикорий, из которого изготавливают этот полезный для взрослых и даже для маленьких детей напиток? В этой статье мы расскажем, как выглядит цикорий, где он растет, чем полезен, как его используют в кулинарии и в народной медицине.
Общие сведения
Растение цикорий некоторые считают бурьяном и не обращают на него внимания. Скромный синий цветок любит расти вдоль дорог (фото ниже), из-за чего в некоторых регионах его называют подорожником или придорожником.

Горошек мышиный желтый. Ботаническое описание 11

А еще его называют Петровым батогом, потому что, согласно мифологии, некогда апостол Петр прутиками сгонял с пшеничных колосьев насекомых, а когда закончил, швырнул эти прутики на дорогу. Из них и вырос цикорий, который с тех давних пор преимущественно возле дорог и обитает.
Встретить его можно и на лугах, и на лесных полянках, и на пустырях - везде, где солнечно и сухо, потому что он всегда избегает заболоченных тенистых мест. Ареал обитания цикория весьма широк. Он растет практически на каждом континенте, кроме Антарктиды. В России он распространен в умеренном климатическом поясе, на Кавказе, в Сибири.
Систематика
Цикорий является членом семейства Астровых. Видов у него всего 10. Из них 2 культурных, выращиваемых ради зеленой массы, идущей на приготовление салатов, и 8 диких.
Из культурных цикориев наиболее широкое применение нашел именно наш цикорий - цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – растение с непримечательной внешностью и очень большим набором полезных свойств. Обычно его называют общим именем рода – цикорий, без уточнения вида «обыкновенный». Этому правилу будем придерживаться и мы.

Горошек мышиный желтый. Ботаническое описание 12