Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Дикая красная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа

Дикая красная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Дикая красная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод  может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

Дикая красная смородина. Общие характеристики и разновидности реписаНа сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина –  имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Дикая красная смородина. Общие характеристики и разновидности реписаЛесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в  мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Дикая смородина польза и вред. Смородина: польза и вред

Смородина – вкусная и любимая с детства ягода. Из нее получаются отличные компоты, муссы, вино или начинка для пирогов. А знаете ли вы о пользе смородины? Может быть, эта ягода чем-то вредит человеческому организму? Читайте все о смородине в нашем материале.

Дикая смородина польза и вред. Смородина: польза и вред

Польза

По содержанию витамина С смородина уступает только шиповнику. 20 ягод достаточно, чтобы восполнить суточную потребность этого витамина в организме.

Смородина – отличный тонизирующее, сосудорасширяющее и кроочестительное средство. Кроме того, она обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Кроме этого, в ней содержаться витамины Е, К, В, РР. А также железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и не только.

Смородина улучшает работу сердца, полезна при сахарном диабете и даже при радиационном поражении.

С медицинской точки зрения, полезен весь куст, включая веточки и листья. Чаи и отвары из этих частей помогут при слабом иммунитете, ангине, гриппе, подагре и гастрите.

Примечательно, что смородина не теряет своих полезных свойств при хранении, таким образом, наслаждаться вкусом и целительными свойствами ягоды можно на протяжении всего года.

Регулярное употребление смородины, поможет избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, а также благоприятно скажется на вашей памяти и ясности мышления.

Отлично подходит ягода и для людей, которые хотят похудеть, кроме того, что в 100 г смородины всего лишь 56 ккал, в ней ещё и содержится клетчатка, которая полностью усваивается организмом и приводит к быстрому насыщению.

Противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К, смородину не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к тромбообразованию.

Нежелательно употреблять ягоды после инсульта либо инфаркта.

Не стоит есть смородину при обострениях кишечных и желудочных заболеваний, так как она повышает кислотность.

Поедание смородины в больших количествах может привести к повышенной свертываемости крови.

100% сок черной смородины не рекомендуют употреблять маленьким детям, ведь он может вызвать аллергическую реакцию. Только разбавленным водой и в малом количестве.

Будьте здоровы!

Смородина каменушка. Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная - растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Смородина каменушка. Описание золотистой смородины

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям ;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая - настоящее золото!

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, « химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Смородина каменушка. Описание золотистой смородины

Валентина Салыкова

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Болезни дикой смородины. Болезни смородины и их лечение

Чтобы уберечь смородину от заболеваний, каждый садовод должен знать основные признаки недугов и главные способы избавления от них.

Грибок

Причинами появления различных заболеваний у чёрной смородины могут быть биологические возбудители или химические факторы. Чаще всего растение поражается недугами, проявляющимися из-за воздействия биологических возбудителей — грибков или бактерий. Болезни дикой смородины. Болезни смородины и их лечение

Все болезни, вызванные патогенными грибками, являются довольно опасными, поскольку способны заразить любой здоровый кустарник. По этой причине специалисты советуют проводить профилактические меры, нежели заниматься лечением культуры.

Распространённым грибковым заболеванием считается ржавчина, которую распознают по таким признакам:

Ознакомьтесь

Болезни дикой смородины. Болезни смородины и их лечение Лечение парши на смородине
  • на верху листовой пластины появляются мелкие желтоватые пятнышки;
  • на нижней части листа можно увидеть небольшие жёлтые или оранжевые подушечки;
  • постепенно из подушечек развиваются столбики, на которых висят споры грибка;
  • по мере разрастания гриба вся нижняя сторона листа покрывается волосками оранжевого окраса.

Чтобы избежать заражения грибком, садоводы проводят ряд профилактических мероприятий:

  • контроль увлажнённости почвы;
  • прополка сорняков;
  • регулярная обрезка побегов;
  • опрыскивания кустов.

ри обнаружении недуга следует все заражённые части растения уничтожить, а культуру опрыскать бордоской жидкостью, раствором медного купороса или негашеной известью.

Туберкуляриоз

Туберкуляриоз — грибковое заболевание, которое возникает из-за воздействия грибка, имеющего две стадии развития — конидиальную и сумчатую. Конидиальная фаза развивается весной и в начале летнего сезона, сумчатая — в конце лета и осенью.

Болезни дикой смородины. Болезни смородины и их лечение

Обе стадии недуга можно легко проследить по характерным признакам:

  • споры грибницы посредством ветра проникают в повреждённую кору и начинают разрастаться;
  • постепенно на инфицированных ветках и побегах начинают появляться подушечки диаметром 1–2 мм, красного окраса, которые разбросаны по всей поверхности;
  • в конце летнего сезона верхушки побегов под воздействием растущих спор грибка начинают отмирать.

После вызревания грибницы развивается сумчатая стадия, которая отлично приспособлена к неблагоприятным условиям. Предупредить появление грибка позволяет профилактическое опрыскивание кустов раствором 1% бордоской смеси или 0,4% хлорокисью меди. При заражении кустарника все инфицированные части удаляют и сжигают.

Важно! Плодовое тело сумчатой стадии способно прекрасно переносить зиму и сохраняться на усохшей ветке до следующего сезона.

Антракноз

Одним из наиболее часто поражаемых грибковых недугов считается антракноз, возбудитель которого — гриб Colletotrichum orbiculare. Чаще всего болезнь появляется в мае, при влажной погоде.

Её легко распознать по следующим симптомам:

  • образование на листовых пластинах пятен коричневого и красного окраса, диаметром около 1 мм, обладающих тёмными бугорками по центру;
  • постепенное увеличение пятен;
  • усыхание и увядание листвы.

Болезни дикой смородины. Болезни смородины и их лечение

При появлении характерных признаков грибка следует незамедлительно начинать лечение культуры. Сразу же после обнаружения кустарник опрыскивают раствором бордоской жидкости из расчёта на 10 л воды 100 г препарата. Второй раз обработку повторяют после уборки урожая.

Лучшими мерами профилактики недуга считаются:

  • осенняя уборка участка от сухой, подгнившей растительности, опавших листьев;
  • недопущение чрезмерного увлажнения грунта.

Знаете ли вы? Сегодня насчитывается около 150 сортов дикорастущей смородиновой культуры. При этом произрастает она на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Септориоз

Не менее опасным является грибковое заболевание, вызванное грибом рода Септория, — септориоз или белая пятнистость. Оно наиболее часто проявляется при повышенном уровне влажности, дефиците солнечного света и высокой загущенности посадок.

Белая пятнистость отличается следующими симптомами:

  • образование на листьях бурых пятен диаметром 2–3 мм;
  • постепенно пятна становятся белыми в средине, а по краям темнеют.

Болезни дикой смородины. Болезни смородины и их лечение

В некоторых случаях грибок может переходить на ягоды. Для терапии болезни все инфицированные части растения необходимо срезать и уничтожить, а кустарник обработать раствором 1% бордоской жидкости.

Также при первых симптомах грибка советуют провести дезопрыскивание раствором «Алирина Б» (2 таблетки 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (на 1 л воды 1 мл средства). Обработку кустарника осуществляют до 5 раз, с разницей в 10 дней.

      аиболее эффективным средством считается препарат, которым опрыскивают кустарник в дозировке, указанной в инструкции.

      Смородина серебрянка. Прибыльная золотистая смородина

      Ее еще называют лесной, серебрянкой, дикой… Несмотря на то, что витаминов в ее плодах меньше, чем в черной смородине, у золотой есть свои козыри…

      Посудите сами: из-за аллергии не всякий человек может употреблять в пищу плоды черной и красной смородины. Ягоды же золотистой таким людям хлопот не доставят. Из-за своего северного происхождения черная и красная смородины незасухоустойчивы, и поэтому в условиях сухого жаркого лета, да еще на песчаной почве, получить хороший урожай проблематично. Золотистая смородина к таким экстремальным условиям устойчива и ежегодно приносит неплохой урожай.

      От снега до снега золотистая смородина – украшение сада. Во время цветения по красоте с ней вряд ли могут конкурировать большинство декоративных культур. Благодаря обилию ярко-желтых цветков куст ее кажется золотым, что и дало название данному виду. После цветения золотистая смородина не теряет декоративности: на ветвях развертываются листочки оригинальной формы, напоминающие листья крыжовника.

      В середине лета золотистая смородина снова принаряжается, но на этот раз плодами. Ягоды ее овальные или круглые, блестящие, желтые, красные, черные или бурые, массой до 5 г. И, наконец, осенью, когда все в природе угасает, меркнет, золотистая смородина снова становится красавицей и привлекает к себе взгляд.

      Из ее ягод получаются великолепного вкуса соки, компоты, варенья, джемы, вино. Компот из золотистой смородины – одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару. Плодоносит ежегодно, начиная со второго года после посадки. Взрослый куст дает не менее 4,5-5 кг ягод. На одном месте без снижения продуктивности куст может расти минимум 15 лет.

      Смородина золотистая неприхотлива к условиям выращивания. Благодаря глубоко проникающей корневой системе она неплохо растет, развивается и дает хорошие урожаи там, где трудно вырастить большинство других ягодных культур. Золотистая смородина – одна из самых засухоустойчивых культур. Однако она совершенно не переносит тяжелые глинистые почвы и застой воды. В таких условиях кусты погибают через 2-3 года после посадки.

      Золотистая смородина без малейших повреждений переносит любые суровые и неустойчивые зимы, когда по нескольку раз трескучие морозы сменяются оттепелями. Это объясняется ее способностью сохранить глубокий покой при очень длительных потеплениях в зимний период. Устойчива она и к ранневесенним заморозкам во время цветения.

      Кроме того, золотистая смородина не имеет вредителей и болезней. Это еще один довод в пользу золотистой смородины – не нужно применять специальные средства защиты растений, не надо тратить деньги на закупку дорогостоящих пестицидов, травить свой организм при обработке растений и употреблении ягод; можно без опаски содержать пчел.

      Размножается золотистая смородина очень легко: одревесневшими зелеными черенками, любыми отводками, корневыми отпрысками, делением куста.

      Смородину золотистую можно использовать в качестве подвоя для крыжовника и красной смородины при выращивании их в штамбовой форме. В отличие от йошты такой подвой не подмерзает.

      Высаживать саженцы смородины золотистой на постоянное место в саду можно осенью до наступления морозов и весной до распускания листьев. Место для нее лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце плоды вырастают крупнее и вкуснее.